Сейчас старший закончит 11 класс, а что дальше делать будет - не представляю. В 18 планирует ходить зарабатывать (ибо до этого возраста нормальных вакансий нет), но наступит у него этот возраст в марте через год. Боюсь, как бы дома за компьютером не пересидел
Есть работа и с 16 лет, было бы желание.
работать, если есть желание.
или развиваться, ходить на курсы, тренинги, что бы в заветные 18 на работу уже с базой знаний, а не в продавцы-консультанты или баристом...
Поступать в универ
А вы знаете, что дети после окончания школы идут в университеты?
Да и вообще, что за стереотип?
После 18 у него отнимают две руки и две ноги?
Использовать то , что дали и не дали
в универ и на подработку. Я так и сделала в 17
Учиться дальше он не собирается? Или хочет в армию в 18 пойти?
Я в 17 лет окончила школу и переехала в общагу при универе (поступила сама на бюджет).
Одна соседка была, так она вообще школу в 16 окончила и переехала учиться в другой город, даже больше, в Москву из бывшей республики. И ничего, выжила.
Не понятна ваша проблема.
Вопрос не понятен - если он дальше не пойдет учиться в универ, то на работу ему нет смысла и встраиваться, ибо по осени все равно в армию пойдет. Вас это должно волновать, и то, что сын без высшего образования почему-то, а не какой-то компьютер.
Как же армия?
Сообщение было удалено
Там вакансий мало, и то по соотношению усилие-доход они ужасны
Сообщение было удалено
Не планирует
Сообщение было удалено
Не поняла...
Сообщение было удалено
Собирается заниматься самообразованием всю жизнь конечно. Обязаловка в виде школы, к счастью, заканчивается
Сообщение было удалено
Ему не нужна вышка, а что в армию пойдёт это не факт (могут негодным посчитать, или не призвать)
Сообщение было удалено
Это не факт
Сообщение было удалено
Получать профессию - нет?
Мой сын после сначала отучился в , после школы там легче учиться да и корочка вуза может пригодится. Сейчас через учебный комбинат получает рабочую профессию с трудоустройством. Ручками у нас работать не любят, на заводах старые спецы уже давно на пенсии, спец получает весьма неплохую для региона зарплату, так что и в денежном плане есть куда расти, так что направление вполне себе так перспективное. Во всяком случае, лучше чем быть стописятвосьмым менеджером по продажам.
Сообщение было удалено
отучился в вузе, извините
Сообщение было удалено
Нечего там делать. За начало года в нашем регионе уже двое убитых срочников.
Странный вопрос. Или в университет идет / готовится. Или получать профессию, того же слесаря обучать надо. Или начинает где-нибудь с самых низов работать, ага, за копейки, к 18 уже опыт хоть какой будет, связи. Не обязательно сразу обеспечивать себя полностью, да столько вам никто и платить не будет, даже в 18. Пусть хоть для начала себе на одежду, карманные зарабатывать начнет.
А какую нормальную профессию он получит без образования?
Походе, вы вырастили лодыря, который до старости будет с мамкой жить.
Даже не знаю, у вас такой редкий случай, все школу в 20 заканчивают. Он у вас особо одаренный видимо?
Учиться в институте не планирует, работы для него не нашлось, в армию не призовут (как это?) а вы страдаете - как бы перед компьютером не засел???
А какие варианты вы сами видите?
А почему вы за него думаете? Исполнится в марте 18, в июне школу закончит. Он в военкомат ходит у вас ежегодно отмечаться? Если на тот момент ни в среднем ни в высшем учиться не будет, значит возьмут в армию - или в срочники или в альтернативщики (санитаром в больницу, например). Придет из армии, будет работать или учиться. Может и за комп засесть, если вы его содержать будете. Но это он сам будет решать - все что вы можете сделать, это деньги давать или не давать, для себя решить вопрос - будете соджержать или нет и на каких условиях. А так - 18 лет - это взрослый мужик, вряд ли кроме денег вы как то на его выбор повлияете
можно кстати и за комп засесть и зарабатывать.
Сообщение было удалено
В 20 в нашей стране заканчивают только дети с проблемами развития или в какой-нибудь нестандартной жизненной ситуации. Учеба - 11 лет. По закону в 7 обязательно уже, но лучше наверное в 6 отдавать. Соответственно 17-18 лет.
Сообщение было удалено
Есть же самообразование
Сообщение было удалено
ага, а по окончании выдают самодиплом.
Сообщение было удалено
И берут на самоработу).
Сообщение было удалено
с самозарплатой )
Поступать в вуз или колледж. А как сдаст экзамены и станет ясно, что прошел - вам оно так принципиально, чтобы без дела не шатался, сплавить на работу, или у вас финансово поджимает в семье?
Сообщение было удалено
"Или не призвать". Вы из Беларуси? Там призывают не всех массово, куда больше вероятности, что и здорового не призовут, ибо в этом году и так призывников хватило.
Ну пусть тогда получает дальше образование, а потом идет работать.
Сообщение было удалено
Не обязательно на работу, но просто сидеть тоже не очень до 18
Сообщение было удалено
А диплом зачем?
Сообщение было удалено
Правда??? Странно тогда, что автор таким вопросом озадачилась.
Автор, а в вуз он не собирается поступать?
Сообщение было удалено
Какое самообразование? Он что, потом придет на производство и скажет, что он инженер, просто без корочек, самообразованием занимался?
Или придет в прокуратуру и скажет- он юридическую область сам изучил, возьмите на работу без корочек?
Кем он будет с этим самообразованием? Никем. Будет в итоге грузчиком....
Ужас....
Самообразование не имеет никакого смысла без диплома ВУЗа. Никакой компании не нужны специалисты самоучки. Конечно, есть исключения. Например, я знаю одного человека, у него ещё со школы тяга к технике, учился всему сам, сейчас занимается ремонтом компов, приставок и всего прочего, и при этом очень востребован как специалист. Но такое бывает очень редко. Даже бухгалтер без диплома никому не нужен, несмотря на то, что научиться всему можно за месяца 2-3 , было бы желание..
Сообщение было удалено
Нет, я ж написала
Сообщение было удалено
Почему сразу грузчиком? Есть уйма других доходных мест
Сообщение было удалено
Не дезинформируйте тут. Есть и нормальные работодатели
И на кого он собирается самоучиться,если не секрет ?
я айтишник, провожу технические собеседования на junior программистов, было много кандидатов без специального образования, но мы ни одного из них не взяли, не по причине отсутствия диплома, а по причине отсутствия базовых знаний, проблема самообучения в том, что человек не знает то, что он должен выучить
Сообщение было удалено
Нормальные - это которые примут человека без диплома?
Сейчас на рынке труда конкуренция нереальная. Вакансии, которые не проходят по требованиям компании(в том числе и в/о), просто не рассматриваются.
Я ни в коем случае не утверждаю, что без образования нельзя устроиться в жизни, но и без него на начальном этапе будет крайне сложно (низкооплачиваемый труд, тяжелая и объемная работа, и т д). Дальше всё уже будет зависеть от человека - не каждый справится.
Сообщение было удалено
В арммю идут те, кто хочет на госслужбу. А так да, слишком много суицидов там
А в конкретно вашей ситуации ещё есть проблема, что когда мальчику исполнится 18 лет, придет повестка из военкомата. Я видела ваше сообщение про плоскостопие, но вряд-ли это поможет. Люди с пороками сердца нередко собирают справки и доказывают свою негодность. Поэтому учиться нужно обязательно .
Сообщение было удалено
Не говорил
Сообщение было удалено
Если он захочет стать junior-программистом, то он узнает, что для этого нужно
Сообщение было удалено
Какое сообщение про плоскостопие?
то есть, он даже не знает кем хочет быть, но уже решил заниматься самообразованием?
Сообщение было удалено
По его мнению, это лучше, т.к. "В институте не всё может пригодиться"