Гость
Статьи
Как отговорить дочь от …

Как отговорить дочь от карьеры в IT?

Дочери скоро 14 и она твердо решила что станет разработчиком 3D игр или другого software. Я стараюсь не запрещать, оплачиваю ей доп курсы которые просит - анимация в Maya, курсы по Unity для игр. Дочь приклеена к ноутбуку всегда. Вопрос - как направить ее в медицину? Девочка умная, химию всегда любила и даже сейчас знает на высоком уровне. Раньше она хотела работать в нейрохирургии ибо ей всегда нравился мозг. Поясню, мы живем не в России и ничего престижного в IT профессии у нас нет, у нас их как грязи и зп средненькие, редкий бриллиант может действительно заработать. Я работаю на обычной офисной работе и получаю больше многих в IT. Зп врача обычно раза в 3-4 выше и начинается от $100 тыс. В год разумеется. Тоесть опытный врач около $300-$400 тыс, а опытный разработчик игр ну от силы $100, а то и $70 всю жизнь. Как мать беспокоюсь за ее будущее. Как направить в медицину грамотно?

Мама подростка
40 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вы хотите палкой загнать человека в медицину? Не хотелось бы лечиться у такого доктора.

Гость

В 14 твердо еще ничего не решают. Ей кажется, что разработка ПО - это её. Но если ей нравится заниматься на всех этих курсах по майам - значит нравится. Медицина - это такая тема очень на любителя, не каждому понравится.

Гость

да, не повезло тебе. надо было парочку рожать, может, хоть один врачом стал бы.

Мама подростка
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо и на этом. Да, надо было, но финансов у меня только на одного ребенка у сожалению ито без шика.

Я

Ты ***, так и скажи ей, что видишь ее врачом и объясни почему. Не насилуй ребенка она личность и не твоя собственность.

Гость

Лучше зарабатывать $70тыс в год и заниматься любимым делом, быть счастливым человеком, чем заработать $300тыс, ненавидеть свою работу и нереализовать свой талант. Не ломайте девочке жизнь.

Мама подростка
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Тоже иногда такие мысли посещают. Пока не настаиваю. Зарплаты мы с ней сравнивали но она уверена что будет лучшей и у нее все получится. Решила отпустить пока. В 10 классе вернусь к теме.
Но вот мне в детстве родители не подсказали куда лучше и я пошла в пед сдуру, надо было на что то более денежное учиться. Я жалею что на меня родителям было пофигу. Но вот смотрю на нее и она другая совсем.

Гость

Автор, блин. Вас так понимаю... ну единственное, есть какие плюсы. Свобода передвижения - врач привязан к рабочему месту жестко, айтишник не всегда. Для женщины неплохо, что можно из дома работать - я знаю, что за рубежом не принято совмещать работу и семью - но мало ли как жизнь сложится. Ну, и да. Врач "из-под палки" - страшный человек...

Гость
Мама подростка

Сообщение было удалено

Автор, ну смотрите. Вы-то ведь уже подсказали, верно? Подсказать - и силой затолкать - это все-таки разные вещи, не так ли? Представьте на минуточку. что родители ваши такие... подсказали, а потом давай толкать, хотите Вы или не хотите... Не очень-то перспективка, особенно если девочка самодостаточная и знает, чего хочет.

Алена

Мамаша, заведите собачку и приказы ей раздавайте.

Аж трясёт от рлдиьелей, которые решают за взрослых детей как им жить.

Тьфу на тебя!!

Гость

Так есть науки как раз на стыке IT и neuroscience. Так что прекрасно можно совместить одно с другим.
Но именно как ученый, а не как врач. Быть врачом, тем более хирургом, это невероятно тяжело и гораздо более сложно чем сидеть за компьютером по клавишам щелкать. Зато нервы целее будут. Не стоят 300к$ той нервотрепки. Даже на 100к$ в США можно прекрасно жить. Не гонитесь за зарплатой, больше думайте о том, в какой профессии ребёнок будет счастливее.

Гость

Вы представляете, каково в медицине работать (а особенно учиться), если ею не "горишь"? Не заработает она у вас из-под палки ваши вожделенные $400 тыщ. Дай бог чтобы те же $70 заработала - несчастный, ненавидящий профессию и свою жизнь врач.

Гость
Алена

Сообщение было удалено

Поберегите нервы. Это раз. 14 лет - это далеко не взрослый ребенок - это два. Направить аккуратно и раздавать приказы - это не то чтобы не одно и то же, а совершенно разные подходы, в принципе, - это три. Резюме: не знаю, сколько Вам лет, но рассуждаете Вы как малое дитя)))

Гость

Автор, а вы бы сами хотели ОТВЕЧАТЬ за жизни людей каждый день, видеть/понимать что ваш пациент скоро умрет? Я вот работаю на нелюбимой и средне-оплачиваемой работе (тоже не в России), но даже имея жизненный опыт, врачом я бы не хотела быть.
Это же или нервотрепка вечная, или жесткость и цинизм. А чем выше заработок, тем нервотрепки больше. Пожалейте дочь! Не должна она страдать от ваших амбиций!

Мама подростка
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Вот тоже думала про neuroscience + IT потом, может биоинженерия. Пока буду наблюдать за ней. Согласна что врачом это большая ответственность. В 10 классе отведу к специалисту по проф ориентации. Посмотрим. Всем спасибо за мнения.

ФИО

А что плохого в IT? Будет ваша дочь зарабатывать нормально. Зачем навязывать что-то? Никогда не понимала таких родителей.

Гость
Мама подростка

Сообщение было удалено

Удачи, Автор! Вы совершенно здраво рассуждаете; и да, профориентация тоже много значит.

Гость

Проблема врачей, тем более уровня нейрохирург в том, что, во-первых, нужно очень долго и дорого учиться, минимум лет 10 прежде, чем ваша дочь сможет вообще хоть что-то зарабатывать. Во-вторых, эта профессия поглощает всё время, то есть о семье вашей дочери придётся забыть, ни толком мужа, ни тем более детей. Это жестокая и конкурентная среда, там нужно иметь характер соответствующий. Тогда как айтишником можно работать хоть из дома, куча мужчин вокруг, творческий процесс, можно менять работодателя, работать можно начинать почти сразу.

Мама подростка
Гость

Сообщение было удалено

Тоже согласна. Но я готова учить если она сама захочет. По поводу работать сразу, может что-то в этом и есть, я ей недавно сказала что как 14 исполнится можешь в Макдональдсе подрабатывать если хочешь. Я даю карманных $30 в неделю, но если хочет больше то сама. Разумеется базовые потребности обеспечиваю. Она сказала что она лучше еще годик позанимается тем чем она сейчас занимается и будет брать небольшие фриланс задания за деньги, типа это лучше Макдоналдса. Я согласилась. Говорю так конечно разумнее будет. Посмотрим что из всего этого выйдет.

Гость
Мама подростка

Сообщение было удалено

Вы хоть представляете, что такое учеба в мед вузе? Это каждый день и каждые выходные нужно сидеть и учиться. Причем, на стационаре, причем 10 лет, а то и больше. Представьте, что вы каждый день делаете то, что ненавидите, вам звонят после работы и просят принять важное решение. Теперь, на минуточку.... Мужики живут работой хирурга, ночами дежурят и валятся с ног. Но их жены кормят и за детьми ухаживают. А семьей вашей дочки кто будет заниматься, муж? Те 100$ в год не скоро окупят плату за обучение и потребности дочери во время учебы.

Гость

Если бы дочка любила это все, то смогла бы вынести все трудности (и то, у поступивших по желанию нервы расшатанные, они мало спят), стать хорошим врачом и на самом деле начать помогать людям.

Лейла

А зачем?? Начинающий разработчик после вуза получает в айти сразу 50-70тр, к тридцати зарплаты 200-300тр и возможность уехать в ЕС, США и куда угодно из концлагеря россия.
А диплом врача везде надо переучиваться и пересдавать, качество мед образзования в рф такое что кроме рф нигде нинужны, зарплата врача 20-30 тысяч, зачем дочери такое счастье уготовить?

Гость

Как хорошая мама вы должны поддержать ребенка именно в ее интересах, а не продавливать свои. Именно в этом и состоит задача родителей, если вы не знали. Какой смысл в высокооплачиваемой, престижной профессии, если от нее воротит и вся жизнь наперекосяк? IT это круто и современно. У ребенка в ее юном возрасте уже есть цель, есть желание, это отлично! Разве вы никаких позитивных моментов не заметили?

Гость
Мама подростка

Сообщение было удалено

Поверьте, лучше уж пофигу, чем гиперопека. Если за вас решают - это наихудшее из зол. Напротив, благодарный за доверие родителей, ребенок добьется успеха и станет полноценной личностью.

Гость
Мама подростка

Сообщение было удалено

Если медицина не ее - никак. И отчего вы сама не пошли в медицину, если ее не любите? Плюс, что-то мне подсказывает, что ваши знания о доходах в IT сфере не сильно близки к реальности.

Лейла
Гость

Сообщение было удалено

А главное когда это в РФ врач стал престижной и темболее высокооплачиваемой профессией? ))))

Лейла

И даже если вы не в рф - подумайте - программист чем рискует? Ничем - сменил работу с одной фирмы на другую и все.
А врач - ответственность, репутация. А еще например потерял зрение и больше не хирург. Риски огромные. Да еще через 10 лет хирургов заменят микророботами и малоинвазивными методами, а программисты будут нужны всегда.
Да еще медицина от страны к стране разная и диплом надо подтверждать или переучиваться. А язык Java и прочие - одинаковые везде и программисту все равно в ОАЭ он живет, в Сингапуре или в США или ЕС.

Гость

Не давите на ребенка. Пусть выбирает то, что нравится ей, а не вам. Это ее жизнь. Тем более, такой возраст - она один раз уже поменяла мнение,может быть, еще раз пять поменяет. Или 10. Хотите медицину - вот идите сама туда, учитесь и работайте.

Мама подростка
Гость

Сообщение было удалено

Я понимаю. Поэтому и поддерживаю ее, разговариваем много, она мне сюжеты игр рассказывает какие хочет, музыку дает послушать которую написала для игр и тд. Героев показывает. Я не заставляю ничего. Просто наблюдаю и поддерживаю. Это я просто внутри расстраиваюсь что моя мечта не сбудется. Но конечно это ее жизнь. А перемены в ней я вижу конечно. Когда другие на каникулах ничего не делают днями на пляже, она в ноутбуке проектами своими занимается. С трудом вытаскиваю ее в парк вечером погулять чтоб хоть какая-то физ активность.
Спасибо всем за мнения по IT, может не все так плохо, не устроится тут - в Москву отправлю :-)

Ольга

Извините, но бред вы несете. IT это сейчас будущее, тем более дочь у вас не тупая. С такой профессией и в штаты можно уехать. Бывший парень программист в Украине, от 1000 до 3000$ зарабатывал.

Ольга

Так это Украина, представьте что в Европе или Штатах.
Советую не давить на дочь своей медициной, а наоборот поддерживать. В будущем ещё сами будете рады.

Гость
Мама подростка

Сообщение было удалено

И вам тоже спасибо за вашу адекватность и вежливость. Я желаю вам всего наилучшего. И хочу успокоить, я сама работаю в геймдеве, если бы люди знали как это круто и как это востребованно, толпами шли бы сюда. Я бы на вашем месте просто была спокойна и довольна собой. Вы прекрасная мама, дочка серьезная и увлеченная делом, это дорогого стоит!

Мама подростка
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое. Буду растить дочь в соответствии с ее интересами. Думаю может вот тоже Unity самой изучить чуток хоть чтоб на одном языке разговаривать. :-)432

Я вот ничего плохого в IT не вижу. т.к. работая в одной сфере косательно затрагиваются другие нишы IT. За IT будущее этой планеты.

Гость

Не мучайте девочку!

Я сама прогер! И уж лучше Я буду копаться всю свою жизнь в компе, чем в cpaнных жооппах бомжей, старух и всяких наркоманов!

Аля

Отстать от ребёнка! Хаваит делать её неспособной на собственное решение и собственные действия!
Я так под напором отца поступила. Бросила ВУЗ на 2ом курсе, перепоступила в другой. Себя простить за слпбость долго не могла, и отцу нередко упущенные годы припоминала, потому что ненавидела тот универ.
Стройте свою жизнь как считаете нужным, ребёнку вы можете лишь советовать, а не строить планы, как любым путём её впихнуть туда, куда душа не лежит. Может она в итоге вообще в театральный пойдёт.

Гость

никак не отговорить, ладно бы она была совсем ничем не увлечена, но она горит чем-то, ей нравится, не ломайте! в it можно работать удаленно из любой точки мира, на нескольких проектах, на разные страны, иметь более чем нормально. а врачу пробиться не так легко. и реально нужен талант и тяга

Федька-колдун

Если девочка больше заинтересована другой сферой, зачем же её насильно завтвлвять идти туда, куда она не хочет? Успех в любом деле зависит от человека. В случае, если она захочет развивать в уже выбранной профессии, если у неё есть талант, то она сможет многого достичь в этом. Да и тем более, что если она будет хорошим специалистом в этой области и захочет переехать в Европу, то и вовсе жизнь пойдёт как по маслу. Там в таких нуждаются, в отличие от нашей страны.
Если да сама решит, что ей это не нужно, вернувшись к прежнему желанию поступить в медицинский, то это опять-таки её выбор. Вот загоните вы её в этот ненавистный мед, а толку, если человек не имеет к этому желания?

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: