Здравствуйте. Заранее благодарю вас за то, что тратите своё время, читая мою тему. Буду искренне рада вашим комментариям и советам.
Передо мной стоит проблема выбора профессии. Я бы хотела стать психиатром. Мне интересно это направление. Знаю, что в России психиатрия не является самой развивающейся (и прибыльной) отраслью медицины. Но я надеюсь, что просто смогу помогать людям, делать их жизнь лучше. Читаю литературу на эту тему, смотрю различные блоги врачей этой специальности. С биологией и углубленной математикой проблем нет.
Но мои родители против этой профессии. Они хотят, чтобы я стала медиком, но выбрала другую специальность. Родители непреклонны в этом вопросе. Считают, что я испорчу себе жизнь и здоровье. И вообще, психиатр для них — мужская профессия.
Если среди вас есть люди, которые имеют отношение к психиатрии, пожалуйста, ответьте.
Как вы пришли к тому, что выбрали данную профессию? Не жалеете? Тяжело ли устроиться на работу (имею в виду частные клиники и больницы)? Насколько влияет эта профессия на ваше мировосприятие?
ваще психиатрия самая халявная отрасль, ибо болезней мало, методов лечения еще меньше, диагностика примитивная, не высокотехнологичная, это в то время, как в других областях медицины уже настолько гигантский объем знаний, что появились врачи не по органам, а по болезням (онколог типо, врач, который лечит одну болезнь), поэтому есть мнение, что скоро ваще психиатров сократят как класс или объединят с невропатологами. так что иди сразу в невропатологи.
Ну если вам так важно мнение родителей в жизненно важных вопросах, то вы еще не доросли до исполнения своей мечты. Вообще непонятно, зачем вы их посвящаете в такие детали. До специализации еще как до солнца пешком, зачем вообще с ними обсуждать эту тему?
Ответ Гостю 1.
Во-первых, спасибо за ответ.
Во-вторых, психиатрия не является «халявной» отраслью. Болезней далеко не мало. Сейчас есть те заболевания, которые даже не знают, как лечить (ибо причину определить не могут). Почитайте хотя бы «Разум в огне» или одноименный фильм посмотрите. Кроме того, вы утверждаете, что методов лечения мало. Разве это упрощает специалисту задачу? Ведь надо найти/разработать метод, который может помочь конкретному человеку.
В-третьих, невропатолог (а точнее невролог) и психиатр — разные профессии. Первый лечит телесные заболевания, второй — душевные.
Автор, лучше идите на психотерапевта учиться. Очень много людей нуждаются в их помощи. Я сама хожу к психотерапевту. Ну, если конечно это Ваше призвание. А психиатр работает с людьми у которых большие проблемы с психикой: шизофрения, клиническая депрессия и т.д. Это очень сложно и тяжело на самом деле. И, да, нужно самой иметь железные нервы и психику, чтобы работать психиатром. Лучше подростковым психологом или психотерапевтом, честно.
Сообщение было удалено
Психотерапевт это облегченная версия психиатра по-вашему? А ничего, что эта профессия требует годы и годы практики, постоянного образования, жизненного опыта и личных качеств?
Ответ Гостю 2.
Для начала, благодарю вас за ответ.
Объясню некоторые детали. До специализации далеко? Я в выпускном классе. Не в университете. Зачисление в ВУЗ происходит сразу на факультет психиатрии. Либо туда, либо на другой факультет.
Почему я посвящаю родителей? У нас близкие отношения. Их мнение очень важно для меня. Это главная причина. Плюс бюджетных мест фактически нет. Обучение платно (недёшево). Оплачивать это будет моя семья.
Сообщение было удалено
А это разве плохо? Лучше работать с неврозами различной степени, чем с шизофрениками и психопатами.
Сообщение было удалено
Что с родителями обговаривается, это хорошо. Я бы тоже обговаривала. Ну, если очень хочется помогать людям и есть рвение, то это отлично)
В России психиатрия всегда была остается карательной. Если вы готовы без дарения совести превращать здоровых людей в овощей, то идите в психиатры.
Сообщение было удалено
Значит, я отстала от жизни, зачисление на факультет психиатрии при поступлении для меня новость... А заработать самой на обучение хотя бы частично не вариант?
Ответ Гостю 4.
Спасибо огромное за ваш совет и искренность.
Моё призвание именно психиатр. Мне интересны шизофрения, неврозы, психозы и прочее. Много читаю об этом. Действительно хочу помогать людям с подобными заболеваниями.
Психотерапевт — прекрасная профессия, но мне нравится именно медицина.
Вы правы, это невероятно сложно. Это и вызывает сомнения. Справлюсь ли я с этим? Смогу ли помочь всем, кто обращается ко мне? Выдержит ли мое здоровье? Риторические вопросы, но ответы на них важны для меня...
P.s. Всего наилучшего вам. Надеюсь, психотерапия поможет и ваши проблемы исчезнут.
Ответ Гостю 8.
Благодарна за ваш комментарий. Он действительно заставляет меня думать, что все получится. Спасибо)
Сообщение было удалено
Что плохо-то? Невротик лучше шизофреника, а алкоголик лучше наркомана? Ну это ваше мнение. Слава богу, не у всех такая странная мотивация.
Сообщение было удалено
Психотерапевт тоже медикаменты назначает, тоже медик. Просто психиатр работает уже действительно с психически больными людьми, у которых эти заболевания практически на всю жизнь. А психотерапевт выравнивает психическое состояние человека, помогает выйти из сложной ситуации, помогает справиться с паническими атаками, неврозами, тревогой...
Ответ Гостю 10.
К сожалению, это так. Зачисление происходит сразу на факультет психиатрии, либо психиатрии и наркологии, либо клинической психологии.
На ординатуру заработать самой вполне возможно. Только это уже к концу обучения. (Хотя всем бы самим полмиллиона заработать...)
А сейчас сумма равна примерно 300 тысячам. За первый год.
Вот частично конечно можно попробовать. Спасибо за совет.
Сообщение было удалено
Вы хоть в курсе, что шизофрения не лечится? А невротическими заболеваниями в основном неврологи занимаются. Алкоголик лучше наркомана в том случае, что алкоголизм легче поддаётся лечению...
Сообщение было удалено
Идите на лечебный или педиатрический факультет, отучитесь 6 лет, потом выберете ординатуру по душе. За это время многое может измениться, например, хирургия понравится или ещё что-то. Про факультет психиатрии вы скорее всего что-то не так поняли, скорее всего путаете его с клинической психологией, а это разные вещи. Психиатрами становятся после лечебного или педиатрического факультета и ординатуры по специальности. Чтобы стать психотерапевтом нужна ещё профессиональная переподготовка помимо всего перечисленного.
Сообщение было удалено
И что поэтому? Лучше там, где легче? Шизофреников тоже лечить кому-то надо. Слава богу, есть люди, которым это интересно и которые не ищут там, где проще.
Психотерапевт - это обычно врач с образованием психиатра! Без такой подготовки максимум будет клинический психолог, а не психотерапевт.
Так что идите смело. Потом сможете доквалифицироваться в психотерапевта. Не обязательно работать в тяжёлых отделениях и с тяжелыми больными. Можно будет вести самостоятельную практику и работать с неврозами. Психиатрическое образование даст кучу преимуществ - в том числе чутьё: где уже бесполезна психотерапия, и дело пахнет большой психиатрией. Есть случаи, когда больные люди были загублены "психологами" без психиатрической подготовки, которые годами не распознавали шизофрению или БАР или тяжёлую депрессию, и не отправивляли людей вовремя к психиатру. Пытались действовать только психологическими методами и упускали время.
Только вот на психотерапевта нужно ещё дофига дорогой и трудной подготовки, кроме собственно меда. И конкуренция там не дай бог. Если к концу меда сможете подрабатыват, найдёте хорошие курсы и потом потянете доп.обучение, то вперёд.
Сообщение было удалено
Ну, слава Богу конечно.
Ответ Гостю 9.
Знаю. И, если честно, это очень грустно осознавать. Сейчас более менее нормально дело обстоит в частных клиниках. А в госучреждениях все как вы описываете.
Я бы хотела действительно делать жизнь других людей лучше. Ибо их заболевания и так приносят невыносимые страдания. Не за награду, а просто помогать.
Здесь и вопрос. Идти против системы в гос. больнице (где лечат аминозином с галоперидолом в ударных дозах, делая людям хуже) или вынуждать их платить огромные суммы за нормальное лечение в частной клинике?
P.s. Спасибо, что ответили.
Ответ Гостю 14.
Спасибо вам большое. Вы предложили действительно хорошее решение. Обязательно подумаю над этим вариантом.
Если не пойдёт работа с особо тяжёлыми случаями (хотя приложу все силы, чтобы помочь людям в безвыходных ситуациях), займусь переквалификацией и буду лечить психосоматические заболевания, депрессии etc.
Сообщение было удалено
Для начала всё-таки поработать в государственной, но с последующим уходом в частную.
Ответ Гостю 19.
Огромное вам спасибо.
Раньше это решение выглядело для меня как что-то, что потом нельзя изменить. Окружающие уверяли меня, что я буду до конца жизни сидеть в больнице с тяжёлыми больными и постепенно стану одной из них. И это вселяло сомнения.
Теперь я взглянула на ситуацию иначе. Я все ещё хочу работать там, помогать людям с заболеваниями различной степени тяжести, но теперь знаю, что в случае чего, смогу переквалифицироваться в психотерапевта.
Конкуренции я не боюсь. Готова приложить все силы, чтобы стать одной из лучших.
Ответ пользователю Я.
Нет, в моем ВУЗе факультеты педиатрии и лечебного дела отдельно от психиатрии, клинической психологии, наркологии. А вот хирургия входит в лечебное дело.
Но мне интересна именно психиатрия. Для психотерапевта пройти переквалификацию в будущем (если это будет необходимо) я готова.
психиатр_это самая халявная профессия и работают в этой отрасли чаще всего ***.ни один психиатр не вылечил ни одного больного.Идите именно на психиатра будете бабло лопатой грести.
Ответ PT Boat.
О, а мне уже пишут будущие пациенты. Прекрасно!
В нашей стране (РФ) он до сих пор применяется. Представляете?
Может быть вам и выписывают современные аналоги, рада за вас (побочных эффектов меньше), но некоторым людям нет. И есть даже специалисты, рекомендующие его сейчас (почитали бы отзывы о нем. Например, на одном попавшемся мне на глаза сайте о нем пишут даже сами врачи (чтобы не быть голословной уточняю: Кочев, Барминов, Марков...) и пациенты).
Ответ Юрию.
Неужели? А вы представляете, в каких условиях работают эти люди? Они целый день проводят в морально давящей обстановке, стараясь помочь другим!
Ни один не вылечил ни одного больного? Что даёт вам право так смело утверждать?
Знаю множество примеров, когда врач не полностью вылечил, а дал возможность нормально жить, иметь семью, работать (пусть и принемая лекарства).
P.s. Советую почитать книгу «Brain on Fire». Возможно ваше мнение изменится.
Юлия Николаевна, благодарю вас. Вы дали ответы именно на те вопросы, которые меня больше всего беспокоили.
Сообщение было удалено
Как такое может быть? Сначала студент учиться на общем лечебном 6 или сейчас уже 7 лет, а узкую специализацию (психиатр, невролог, кардиолог и т. Д.) получает уже в ординатуре.
Психиатрические больницы закрывают, психиатров массово сокращают, психотерапия в нашей стране не развита и не признана, можно нормально работать только в частных клиниках, устроиться психиатром сложно из-за малого количества рабочих мест, в основном берут по знакомству.
6. И ещё 2.
Сообщение было удалено
Клинический психолог- это не психиатр. Шизофренией и психозами не занимается. А факультета психиатрии нет, что-то вы не то говорите. Есть факультет лечебное дело. С дальнейшей ординатурой по психиатрии- наркологии.
Ответ Гостю 32.
Согласна. Это то и заставляет сомневаться. Но с другой стороны, психотерапевты сейчас востребованы. И переквалифицироваться вполне реально.
Но хотелось бы стать хорошим специалистом (в будущем кандидатом наук), чтобы пойти в частную медицину.
Сообщение было удалено
Это какой ВУЗ? У нас на психиатров шли после окончания медунивера. Никтона психиатра "сразу" не поступает. Поступают на лечебный факультет, а после 6 лет выбирают направление в интернатуру.
Я по образованию клинический психолог. Психолог занимается человеком в болезни, а психиатр болезнью человека (если совсем упростить). Объекты разные. Психиатр - медик по образованию. Психотерапевт - психиатр, прошедший дом обучени по психотерапии. Психолог как правило выпускник гуманитарного ВУЗа, а иногда, к сожалению, вообще только Курсы какие прошёл. Как правило он консультирует (не тяжелые случаи). Клинический психолог может применять психотерапевтическое вмешательство (по сути психотерапия, вопрос чисто юридический). Клинический психолог - это специализация, которая, с недавнего времени, должна быть получена в МедВузе, но это не медицинская специальность.
Психозами занимается психиатр. Они не лечатся. Лечение направлено на снятие симптоматики. Клинические психологи занимаются личностью больных. Они ведь тоже страдаю. При этом это могут быть и психотики (психозы) и люди с невротическими расстройствами (их большинство и это всё лечится). Сама Психотерапия появилась как методика лечения именно неврозов.
А есть ещё, кстати, патопсихологии. Которые могут увидеть зачатки психических расстройств, например, анализируя личность человека. В отличие от того же психиатра, которому уже нужен расцвет болезни. Это совершенно разные области работы. Но в совместной работе они могут дополнять друг друга. Именно поэтому сейчас во всех медучреждениях помимо психиатра есть должность клинического психолога. Или, например. В составе судебно-психиатрической экспертизы должен быть психолог в качестве не эксперта, но специалиста. Там много тонкостей. Но все эти профессии интересны и у всех своя область работы, часто смежная и пересекающаяся.
Сообщение было удалено
Вы не правы. Неврологи ДОЛЖНЫ заниматься невротическими заболеваниями, но по факту они ими не занимаются. Если обратиться к неврологу, например, с теми же нейропатиями или расстройствами сна, начинается футбол. Мол, я всего лишь невролог и не имею права выписать вам нужный препарат. Вам даже препарат от боли в спине (лечится трициклическими антидепрессантами) ни один невролог не выпишет. Неврологи только витаминки имеют права выписывать. У психиатра на самом деле очень широкое поле деятельности. Это хронические неврологические больные, когда требуется подключение серьезных препаратов, это пациенты с разными психическими расстройствами, алкоголики, наркоманы, суицидники и многие-многие другие. Если понаблюдать за людьми, можно заметить, что психиатр плачет по абсолютному большинству в той или иной степени.
Йей, благодарю, было очень интересно читать ваш комментарий.
Мне больше интересна болезнь человека. Поэтому психиатрия мне ближе.
Професссию психолога вообще не рассматриваю, так как хочу заниматься медициной. А вот профессия клинического психолога показалась довольно интересной. Спасибо за рассказ. Было также любопытно узнать о патопсихологии.
Сообщение было удалено
Мне выписывала невролог антидепрессанты и не два....Но, я их не пила, побоялась, так как я была худой очень, худеть было некуда, а от флуоксетина худеют. В итоге я пошла к психотерапевту и она уже мне выписала другие антидепрессанты, которые мне подошли. Это Вы не правы, что-то путаете. Неврологи выписывают антидепрессанты!!!!
Сообщение было удалено
Мне ни разу не выписывали. Аргументировали тем , что не имеют права. Возможно, просто не хотели брать ответственность.
Сообщение было удалено
+++
Автор, ты умничка ! У тебя всё получится.
Автор, если вы считаете, что сможете стать хорошим специалистом и реализоваться в этой области, то поступайте. Что касается родственников, у меня была похожая ситуация (говорили, что мой выбор - это неженское дело и так далее), но позже они начали видеть, что у меня появляются какие-то результаты в выбранной сфере деятельности и изменили свое мнение.
Обучение в медицинских вузах стоит достаточно дорого. У меня был один знакомый, который поступил по целевому направлению, так как на бюджет не прошел, но и родители не горели желанием платить за учебу. Поищите информацию о таком варианте в вашем городе.
Удачи
Сообщение было удалено
Меня вылечил психиатр. Или в ремиссию ввел. Какая разница, если я могу нормально жить сейчас, воспитывать ребенка. Неврозы (а также ОКР), депрессию и другие болезни можно вылечить
Сообщение было удалено
Тут грань очень тонкая. При ОКРе (сильнейшем неврозе) бывают галлюцинации, назязчивые мысли в голове (могут походить на голоса, но пациент понимает, что это его мысли) и странные поступки. Мыть руки по 150 раз в день с мылом, например. Или пять раз открыть-закрыть дверцу холодильника, чтоб удостовериться, что она закрыта (и так каждые два часа). Вам издалека, не разобравшись, такой пациент шизофреника напомнит. Но это ОКР. Хотя, на шизофрению очень похоже. И это заболевание лечится. Антидепрессантами с подавляющим тревогу эффектом и, в тяжелых случаях, тем же Галоперидолом, только его дозы маленькие
Автор, идите в психиатры. Вы поможете людят. Я абсолютно адекватный человек была, а потом испытала сильнейший стресс. В результате, ОКР и депрессия. Было мне так плохо, я думала, что это шизофрения. Что я всю жизнь в психушке проведу. Боялась, что ребенка больше не увижу. Это страшно! Побежала к частному психиатру-психотерапевту на прием. Он меня спас. Через 2 недели медикаментозного лечения стала обычным человеком. Я ему безмерно благодарна, врач мне дал второй шанс. К слову, врач этот работал и в гос клинике, и частником. Пациенты постоянно у него были дома на выходных, на консультациях. Денег нормально можно заработать таким образом. Эта профессия на одной ступени с онкологом у меня в системе ценностей. Страшно раком болеть, но еще страшнее себя потерять, стать невменяемым, потерять детей и семью
Сообщение было удалено
Бывает, и невроз в шизофрению переходит. Если больной имеет фобию заболеть шизофренией. И у него у близких родственников эта самая шизофрения. Так себя накрутить может, что и шиза действительно появится. Почитайте в Инете об этом
Сообщение было удалено
Мне частник Галоперидол в малых дозах при ОКРе (неврозе) выписал. Овощем не стала, все прекрасно соображала и соображаю
Сообщение было удалено
Вы только выбираете эту профессию,а я уже работаю психиатром.Так что угомонитесь и прислушайтесь к моему мнению.