Гость
Статьи
зачем ребёнку …

зачем ребёнку свободное время?

сын-подросток, учиться в школе, большую часть дня прводит в учебном заведении. после школы у него остаётся около 8 часов, 4 из которых тратятся на д/з, остальное время на по большей части на кружки. то есть, у сына довольно мало свободного времени, я стараюсь чтобы он всё время был чем-то занят.
меня постоянно обвиняют что я не даю ребёнку отдыхать, что он всё время тратит на учёбу, что у него нет времени и бла-бла. но я искренне не понимаю зачем сидеть уткнувшись в телефон/телевизор пару часов, если эти часы можно потратить на чтение, например? зачем сидеть без дела или заниматься ерундой, если можно потратить это время на образование?

барабулька
53 ответа
Последний — Перейти
Злая невестка

Автор, подумайте, а Вы сами постоянно заняты готовкой-уборкой-самообразованием? Вспомните, своё детство. Вспомните этих затюканных родителями отличников. Сын хочет пообщаться со сверстниками, позалипать в интернете. Это современная культура, увы. Вы с этим ничего не сделаете. Она не лучше и не хуже, просто другая. А вы делаете из сына аутсайдера.
А вообще, хватит свои амбиции на ребенке вымещать. Сами-то с книжки на форум, небось, написали?

Гость

Вы правы. Но нужно время, чтобы просто побыть с собой наедине,подумать,помечтать,повспоминать. А не в телефон тыкать.

Гость

Автор, вы все делаете правильно. И не слушайте никого. Много свободного времени не всегда хорошо.

Гостья А.

Я бы свихнулась от такого детства.

мозгоправ

Автор, рассказываю свой опыт. Сначала скажу, лучше как у вас, чем в телефоне. У меня дочь была занята 24 на 7. Потом мы все же не стали успевать с музыкалкой, концертами и бросили ее. У нее 2 года был перерыв. И она в 13!!!! лет села играть в куклы. Мама дорогая! Она целый год запоем играла в куклы (видимо не доиграла в детстве), потом ВДРУГ у нее стали просыпаться творческие таланты, бралась за все, рисовать, делать сайт, писать рассказы. И дальше она сама выбрала себе кучу разных занятий, сейчас она опять занята 25 часов в день, но просто светится от счастья. Вероятно потому, что то, чем она сейчас занимается, это не то, что ей предложили и навязали, а ее личные пристрастия. Она как-то невероятно переосмыслила свою жизнь, ценит каждую минуту, увлекается все тем же: спорт (в куче разных видов, от айкидо, где за год на два пояса сдала, самые быстрые темпы у нее в группе, до гольфа. Сама научилась играть на гитаре, в походе из 30 чел играло всего трое, она и еще двое. Сама научилась фотошопу, потому что делала флаеры для федерации айкидо. Еще много чего, появилось масса друзей, которые тоже не пиво пьют в подворотне. Она перешла в более сильную школу (ее решение). Короче, мое резюме: ей свободное время пошло на пользу, она переосмыслила свою жизнь и уже сама ее меняет, а не катится по накатанной. Причем ей целый год понадобился просто на отдых)))) Но, автор, это было именно потому, что с раннего детства она была занята на все 100, те в классе, кого никуда не водили, так и сидят дома в планшетах и бездельничают. И с вашим сыном я бы не рисковала, конечно. Еще не факт, что свободное время на всех так позитивно действует

Гость

Ну, ваш сидит уткнувшись в телефон, а моя читает запоем, например, в свободное время. Или рисует, или пишет какие-то истории, ели по двору носится с подружками, если тепло. Даже если фоном летити мультик какой-то (дочка, правда, не подросток еще, ей 9 лет), то она в это время все равно чем-то занимается творческим. Почитайте детских психологов, все говорят, что у ребенка должно быть свободное время только для себя. В школьное время она ходит на английской дополнительно два раза в неделю. Раньше на таеквон-до ходила, но потом решила бросить. Сейчас летом только своими делами занимается. Каждому человеку нужно личное пространство, это же с ума можно сойти, если делать только то, что тебя заставляют.

Гость

Вырастет сынуля сбежит из дома и поминай как звали. Обычно такие затюканные, дорвавшись до свободы, краёв не видят. Насмотрелась на таких. Дайте ребёнку дышать спокойно

мозгоправ

Автор, прошу прощения за стиль, я ооочень криво написала свой текст (перечитала, ужас), только проснулась, пью кофе))) Надеюсь, что-то понятно будет))))

кря

Ага, то есть вам на форуме сидеть можно, а ему даже погулять со сверстниками нельзя?
Я согласна, что ребенок должен быть занят. Секции это очень хорошо, если они ему в радость. Но оставьте ему хотя бы час-два в день, которые он может проводить как ему хочется. При этом, если вы приучали ребенка к самостоятельности, годам к 10 он научится сам распределять время, зная, что у него есть всего 2 часа и ему надо сделать уроки, он сам сможет решить погулять сейчас и сделать уроки позже или сделать уроки, а потом погулять/поиграть.
И вообще, вы меня возмутили. Я была странным ребенком. Я могла сидеть одна в комнате и разговаривать сама с собой, глядя в зеркало, когда у меня появлялись свободные минуты. И это не ваше дело зачем ребенок это делает, если делает. Я рада, что мои родители не задавались этим вопросом и не таскали меня к психиатрам. При этом я хорошо училась, занималась гимнастикой и ходила в музыкальную школу. И знаете что, я окончила музыкальную школу, я неплохо играю на фортепиано, но я с содроганием вспоминаю эти 7 лет учебы, это было не моё желание, а желание моих родителей. И я вам по себе скажу. Я видела как мои родители восхищаются тем, как я играю, и хвастаются перед знакомыми. Я хотела внимания, хотела чувствовать, что мной гордятся и радовать своих родителей. Только поэтому я отучилась до конца, не для себя.
Оставьте ребенку детство. Позвольте ему гулять с ребятами во дворе, позвольте ему смотреть мультики, читать книги не по школьной программе, а потому что ему захотелось. Забудьте об оценках, знания очень важны в этом мире, но знания и оценки - не одно и то же.

Гость

ТП.

Несерьезная

Какие милые увлечения.) Соседский мальчишка паркуром увлекается, я как-то с его мамой на соревнования ходила, группа поддержки. Мама дорогая! Тряслась от страха, что парни приземляется как-нибудь не так. Подруга заметила и говорит: "Рада, что не руфер".
А брейк? На головах ходят и весело им.

Гость

Где все эти дети, сидящие в телефонах?? О них все время пишут, но я вижу обратное - дворы забиты детьми, все гуляют, играют вместе. Дома бесятся, книжки читают запоем, телевизор тоже любят, после просмотра фильма отваливаются сами играть. Любят по телефону болтать и друзей в гости звать.
Автор, ваш страх понятен, что сын не в ту степь уйдет, но он же у вас реально, как бездомный, по учреждениям мотается, а дома не бывает. Неужели вы не помнит того кайфа, когда дома никого нет, а вы делаете что хотите? Едите в кровати, читаете, в потолок смотрите, в конце концов.

Гость
Злая невестка

Сообщение было удалено

да, я постоянно занята головкой-уборкой-самообразованием.
со сверстниками пусть общается, но неужели так сложно дойти до соседнего подъезда?
культура это не повод тратить время на ерунду

барабулька
кря

Сообщение было удалено

детство заканчивается когда ребёнок идёт в школу.

барабулька
Гость

Сообщение было удалено

а какие у ребёнка могут быть дела кроме учёбы?

кря
барабулька

Сообщение было удалено

Да вы просто не адекватная, так бы и сказали всем изначально, а то зря время тратим

Лето 🌴

Ребёнку нужно свободное время, чтобы погулять, пообщаться со сверстниками, поиграть, спокойно пообщаться с родителями. Я сама в детстве была очень увлеченным ребёнком, занималась танцами с 5 лет, ещё много всяких хобби было, в школе очень хорошо училась, но все по желанию, хобби сама выбирала, родители переживали, что я мало отдыхаю, что нет свободного времени. Но я успевала и погулять, и со сверстниками пообщаться. Не хотела бросать свои увлечения, мне это в удовольствие было. Главное, чтобы ребёнка устраивало все. А Вы об этом ни слова не сказали

барабулька
мозгоправ

Сообщение было удалено

у неё нет сдвг?

Гость
барабулька

Сообщение было удалено

Затем,что он жизни не видит без свободного времени,всё время как заведённый.Нельзя так.Человек должен отдыхать,собраться с мыслями,побыть наедине с собой,позаниматься тем,что ему приятно,а не нужно.

Гость
Гостья А.

Сообщение было удалено

у него уже не детство, а юность, и началось самое продуктивное время, всё автор правильно делает

Гость
барабулька

Сообщение было удалено

а какие у вас могут быть дела, кроме работы? :))) Кошмар, мне жаль детей, у которых родители мыслят как вы. Я написла в моем посте, какие у моей дочки дела - она рисует, играет, пишет сказки и рассказы, играет во дворе с подружками, читает. Что это за жизнь, когда одна учеба? Это тоска зеленая, а не жизнь.

Санта Мария

Зависит от темперамента ребенка. Если вашего сына все устраивает, то зачем что-то менять? У моей школа + спортивный кружок. Не в напряг, остается время на поразмышлять, порисовать, покататься на велике, поиграть с питомцем, иногда с подругами.

Гость

Время свободное у ребенка должно быть- хоть пару часов, иначе он просто не выдержит и сорвется, что бросит все ваши кружки и скатится в учебе.... Все время быть за книгами- не дело, глазам отдых нужен, или вы хотите чтоб он ослеп? Он будет как робот, на автомате делать- уроки, кружки....вы сами такой были в школе? У вас было свободное время?
Не мучайте ребенка, выделяйте ему время на отдых.

Гость

Сейчас он подросток, у него формируется личность и главное не навредить. Он должен побыть обычным парнишкой- погулять во дворе, поиграть в футбол, да даже в телефоне посидеть, пообщаться со сверстниками. Поймите, вы не делаете ему лучше, представьте себя на его месте, предстаньте как он устань физически и морально. Да, он вырастет и будет начитанным и образованным, но обычные подростковые забавы ( в пределах закона) не сделают его хуже. Прислушайтесь, я бы сбежала от такой матери, не обижайтесь, но это так(

Гость
барабулька

Сообщение было удалено

Вот вообще не правда, посмотрите как выглядит перемена 1-4 классы, все бегают, веселятся, играют, а все потому, что это детство- так и должно быть!

Гость
барабулька

Сообщение было удалено

Ну тогда ждите, когда ваш ребёнок сфихнется или сбежит из дома

Роза Чероки
барабулька

Сообщение было удалено

Свободное время нужно всем. Мначе будет как в старой истории в 90х. Отличник, спортсмен, комсомолец, реально красавец, такое будущее могло быть, а мать и шагу не давала свободного времени, от нагрузок крыша поехала и перерезал всю семью. Как не помнит, просто копилась злость внутри по немногу с детства. Лежит в дурке до сих пор.

Гость

Он спортом занимается?

барабулька
Гость

Сообщение было удалено

отдыхать ночью нужно, подумать можно и перед сном. сын занимается тем что ему нравится, все кружки посещает потому что хочет.

барабулька
Гость

Сообщение было удалено

занимался, бросил из-за проблем со здоровьем

Гость
барабулька

Сообщение было удалено

А ЛФК занимается?

Гость

Если ребенок делает уроки 4 часа, значит он не тянет программу. А уж что тому причиной- заепся с такой жизнью, или какие-то индивидуальные особенности- нам не ведомо.

мозгоправ
барабулька

Сообщение было удалено

Это нормально для любого свободного подростка. А вот если ребенок заорганизован, он будет все свободное время стараться просто бездельничать

мозгоправ
Гость

Сообщение было удалено

Не, в сильных школах всегда задают много, либо 4 часа, либо с ГДЗ списывать

мозгоправ
барабулька

Сообщение было удалено

Вообще-то при проблемах со здоровьем просто меняют один спорт на другой. Для здоровья спорт - необходимость

Гость

Не путайте спорт с физкультурой. Спорт не приносит здоровья. И я спортсменка с 6 лет если что. И причём это было всего лишь плавание до 13 лет. И потом конный спорт. Плохое сочетание кстати. Спина поехала. Спорт это зло. Физкультура рулит. Детям спорт точно противопоказано. Я про профессиональный.

Гость

Вам самой нужен отдых? Личное время, чтобы не делать ничего - валяться или тупить в телефон? Вот и ребенку нужен.

барабулька
Гость

Сообщение было удалено

отдых-это сон, а в телефоне сидеть это не отдых

Гость
мозгоправ

Сообщение было удалено

У меня в гимназии языковой учится.(несколько языков). Причем школы еще гранты регулярно выигрывает. И ученики места во всяких олимпиадах занимают. Там официально говорят, что уроки надо делать не больше 2-х часов. Это стандарт российских программ. Если делает 3-4-5-6- то не тянет программу ребенок.

greenfingers

Интересно, это та же самая разводчица, которую вчера спалили? Или это коллективное творчество - админам задают тему "дети и больные на голову родители" и каждый придумывает свою разводку? При том весьма топорную. Ну, уважайте же свои читатели, проявите творчество, ответы вас выдают с головы. Бывают иногда разводки на десятки страниц, сразу и не догадаешься, такие даже не раздражают, старался человек, тему интересную поднял, даже если тема фейк, люди поделились подобными настоящими историями. А тут автор халтурит, стыдоба.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

у моего ребёнка 7 уроков каждый день+дополнительно каждый день немецкий/китайский.
по каждому предмету стабильно 3-4 средненьких по размеру упражнения, плюс обязательно на какое-нибудь предмет нужно подготовить пересказ.
может мой ребёнок действительно тупой и не тянет программу😕

Гость

Вы вырастите идеального исполнителя, без инициативы и рефлексии.

Гость

Автор, а вас ведь ещё и дочь есть. У неё тоже нет свободного времени?

Муся
Гость

Сообщение было удалено

Ага.. это как наша сборная олимпийская, которая в советское врем всем врала, что тренировки были трижды в неделю по 4 часа.

Роза Чероки
Барабашкa

Сообщение было удалено

СОгласна. Хотелось бы спросить авторицу так же. Кули она тут забыла, иди на работу, все сделала? ипашь по дому, в туалет содила, пог а д и л а ? отдхонула, устраивайся на вторую работу. Отдхонешь часов 6 во сне.

Дуняша

Автор, ты чё уткнулась в телефон? П.и.з.дуй сортир почисти. Афуела вуаще.

Облако

правильно вы все делаете. отсутствие свободного времени и криминогенность района - основные факторы девиантного поведения. а вы его исключаете в принципе

Саша

ну, отчасти согласна, но с другой стороны должно быть детство - время побегать с друзьями и посмотреть мультики
потому что класса после 8го одни экзамены экзамены экзамены

ссср

если нет свободного времени в детстве то оно найдется после Тунеядство и безделье начнется до пенсси

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Никто еще не сошел с ума.) У Моцарта совершенно детства не было, например, и права выбора. У него были большие способности к математике, но отец был музыкантом и сын занимался музыкой, при чем без перерывов и выходных. У спортсменов детства нет, зато зачастую у них есть обеспеченное и комфортное будущее. Все зависит от способностей и морально-физических возможностей ребенка. Загружать детей необходимо. Самый большой вред который любящий родитель может причинить своему ребенку, это позволить ему бездельничать. И конечно, если вы видите, что ребенок устал, ему нужно давать время на отдых.