Здравствуйте! Хочу услышать мнения людей. Моей единственной дочери 15 лет. Для всех её достижений мне пришлось напрячься- например, учимся не очень, но я нашла и обеспечила ей не просто репетиторов, а самых лучших (100бальников и тп), подключив все свои связи. Или убеждаю, что нужно в нпк и конкурсах поучаствовать и сама же впрягаюсь так, как я сама не впрягалась даже по студенчеству. Вроде всё хорошо. .. Но... бездушная дочь у меня очень. Когда бабушка ( моя мама с ней всю жизнь рядом, всё для любимой внученьки!) из-за ссоры с моим мужем уехала к моей сестре - да,да! закидайте меня помидорами, но моей маме 85 лет и последние 10 лет она живет со мной, очень активная, без маразма, часто своими деньгами помогала нам... в общем, это отдельный разговор... Я то пишу про то, что меня добивает, что мой ребенок, выросший рядом с бабкой СОВСЕМ за нее не переживает. Мы постарались ее отгородить от конфликта, но она, конечно, поняла, что в основе его папа и баба. Разговаривала с ней, как ценят подростки - делилась мыслями и переживаниями, мол, жалко мне маму свою старенькую, и папу то же можно понять... Как-то спросила - бабе звонила? В ответ- не-а. Равнодушно так. Спрашиваю- переживаешь за бабу и папу? В ответ- мама, да мне пофиг. Пусть, дескать, бабка у тёти живет, нам спокойней будет. Поймите, не надо меня осуждать, но мне стало страшно- что это за монстр такой вырос?! Как так?! Почему ей пофиг до человека, старого, родного, который в ней души не чает??!! Знаю, сейчас умники начнут меня с гов...м мешать, типа сама воспитала и пр. Нормально воспитывала, даже круче и современнее, чем меня мои родители воспитывали. Но среди всяких попрёков, хочу услышать мнение людей, которые не снизойдут до осуждений и оскорблений, а выскажут свой взгляд на то,как я допустила такие ошибки в воспитании, и можно ли что-то исправить. Спасибо.
ну и зачем вам такая дочь?
С пяти лет бабушка жила с внучкой. При этом вы ее так умудрились воспитать, и бабушка в том числе, что дитачка думает только о себе.
Проанализируйте, не много ли вы ей в жизни позволяли и позволяете, не слишком ли сильно в попу дуете?
Пофигистическое и эгоистичное отношение к близким - многолетний плод вашего совместного воспитания и отношения к ребенку.
Исправить можно всё. Ублажение, а не воспитание. Так надо по взрослому втолковывать, что надо быть к людям добрее и приучать относиться с добротой.
Вспомните себя в детстве. В детстве все мы такие
автор, я вас не понимаю. Жила с вами теща "дружной" семьей. БЫла постоянно ругань - не каждому зятю хочется жить с тещей. Дочка ваша от этого устала. И когда бабушка уехала - девочка вздохнула спокойно. По-моему, нормальная реакция.
Вы как моя мама. Всю жизнь с отцом ругались,тарелки били, вместе не спали и когда они развелись, мама очень обиделась, что я "так спокойно к этому отнеслась".
Да блин - я жила в аду, свалила из ада, наконец, встретив хорошего человека. И ад - несовместимая жизнь двух людей - закончилась. С чего я должна горевать?
но 15-летнему подростку действительно нacpaть, я б удивилась,если бы она переживала.Так что не делайте из мухи слона,это ваши проблемы с бабками,у неё совсем другое в голове сейчас.
Меня всегда удивляли люди, которые думают, что хороший репетитор из любого дурака сделает отличника.
Это плод режима - едросам нужны дегенераты, которые способны думать только о себе и на других им плевать, короче, типичная вата. Ничего нормального нет. Надо объяснять по взрослому и вовлекать в нормальные отношения, а не вот этот пофигизм на всех.
Тут только ставить дочери серьёзный ультиматум, то есть чтобы она согласилась уделять бабушке все свободное время и помогать. 15 лет хоть и переходный возраст, но надо уже осознавать что чем человек старше становится тем больше внимания ему нужно уделять тем более 85 лет,нужен жесткий контроль за людьми этого возраста
Плюсую.
Если ваша мать была скандальная тиранша, то жочь полне могла спокойно выдохнуть с ее отъездом.
И у дочери родной живет, не в до с престарелых пошла ведь.
Сообщение было удалено
С каких делов уделять бабушке ВСЕ свое свободное время???
Где такое написано?
У чему здесь излияния о репетиторах??
Наймите ей репетитора по эмпатии теперь
Автор, я как довольно молодая девушка могу посоветовать вам отстать от дочери с учебой и всякими НПК.
На меня мама в свое время тоже дико насидала с обучением, потом была шокирована, что доченька-медалистка из универа чуть три раза не вылетела, а у меня уже вся эта учеба поперек горла стояла. Еще мне вбивали, что с парнями погуляю и социализироваться я буду, когда попаду в универ. В итоге я отчасти благодарна маме, а отчасти жалею.
Сама я выбрала непопулярную специальность, сейчас переучиваюсь. И я рада, что это мое осознанное решение.
Жизнь вашей дочери - это только ее жизнь, если она наломает дров с учебой - только ей все это исправлять.
Автор, то же самое, только дочери 18. Я очень много в нее вкладывала не только материально, но и книги, театры, общение, разговоры, дома никаких конфликтов, выросла равнодушная ко всем. Все интересы чтоб ей купили очередную шмотку, сидеть в телефоне в Инстаграмме. Я даже не представляю что ещё можно было сделать для ее воспитания, сколько книг перечитала, все делала верно. Это плод современного окружающего мира, другого объяснения нет. У подруг также все.
Вы еще пишите "учимся". Учится только она. Вы так рискуете воспитать инфантильного безответственного человека. Я сама такой была, только с выходом на работу начала взрослеть и учиться брать на себя ответственность.
Простите, если ошибаюсь в вашей ситуации, т к не вижу полной картины, но у меня было похожее детство
Дочери 15 лет, она небось думает о епле. Исследования и опросы показали, что мальчики переходного возраста думают об учёбе или своих увлечениях. А вот "девочки"... Уже вовсю епутся или мечтают епстись. А матери ни сном ни духом. Поэтому конечно зачем ей за старухой ухаживать, когда можно письку дядьки лобзать. Причём дядьки эти самые и ищут молодых сыкалок - их не надо материально обеспечивать
Сообщение было удалено
Простите, что вмешиваюсь. Может вы ее в слишком тепличных условиях воспитывали. А вообще, 18 в наше время - еще не возраст. Я начала действительно сочувствовать близким позже, примерно лет в 20, когда в полной мере осознала, что они не вечные. Так что может еще все наладиться, люди же с возрастом немного мудреют и становятся эмпатичнее
Сообщение было удалено
это плод современного воспитания. все вложили, от негатива оградили, добиваться самой ничего не надо, развлекаться и потреблять. она что-то по дому делает? хоть посуду мыть приучили или совсем паразит?
О Боже..я помню когда мне было 15 умерла бабушка, которую я видела неск раз за жизнь , общались письмами. Тоже упрекнули что я не плачу и не рву на себе волосы.. понятно для родителнй это их родители , а для внуков это что-то более далёкое , да и подростков больше интересуют друзья шмотки отношения с другим полом и проч
Сообщение было удалено
комнату свою убирает лет с 12, ну не скажу чтоб там было убрано, но не суюсь-как есть
посуду моет иногда, в магазин ходит, какие то мелкие дела может поделать по просьбе с пятого раза
Сложная и вечная тема: Отцы и дети.
Вы знаете, мне однажды дали хорошую пищу для ума: Для чего детская Бибилия? Зачем ребенка воспитывать в сказке? Зачем делать из смерти Иисуса сказку?
Ребенок все понимает. Если воспитывать в сказке, то взрослее, человек будет понимать несостыковки.
Беда родителей, что думаем: Вот я все для тебя, а ты вырос равнодушным.
Почему ребенок должен думать и чувствовать то, что вы хотите? Почему ребенок должен делать что вы хотите?
Это личность. Со своими проблемами и переживаниями, целями. Дайте возможность развиваться и познавать мир.
Возможно, она переживает за родных. Но сейчас у нее подростковый кризис, когда хочется самостоятельности и независимости. Она так говорит, чтобы отстоять свою самостоятельность и убедить вас и себя в своих силах.
Вариаций очень много.
Здесь желательна очная встреча с семейным психологом.
Также приветствуется систематическая работа над собой, как родитель, и над ребенком. Вы должны понимать, что ребенок ставит себя как личность.
Давить и вбивать в голову обратное, только вредить.
Можно постараться стать не мамой для нее, а другом. Тогда намного больше станет понятно.
Автор, с нами тоже бабушка жила её последние два года, и мне, стыдно сказать, но тоже как-то все-равно было... не такие мы сейчас люди, чтобы как раньше, одной дружной семьей жить, в которой много поколений.
Бабушки они тоже, знаете... разные... хотят добра, лезут с советами. Это спустя годы мы поймем что они были правы. А в 15 лет, ну что вы еще хотите он нее?..
Почему бабушку вы называете Бабой? вам тоже репетитор нужен
в 15 лет ей дейтвительно ***. возраст такой, ничего не поделать.
У эгоистов лёгкая жизнь.
А моей будет трудно. У неё очень доброе сердце. Девочка она умная, но очень уж переживает за близких, душой за них болеет.
Так что тут и не знаешь, как лучше для человечка самого...
Сообщение было удалено
Заплатил репетгитору- стал умным. Купил пианино- стал пианистом.
Сообщение было удалено
Своих детей будете так воспитывать, а наши дети не казенные, чтобы давать им делать непоправимые ошибки. А ваша дочь пусть идет в маникюрши. Не жалко
Автор, ей 15!! Вы требуете от нее осознанного 30 летнего отношения. Много вы в 15 о своей бабушке заботились, припомните? Беспокоились о ее суставах и спине? Помогали стирать и убираться? Еду может своей бабушке готовили? У меня дочери 15, я вашу дочь понимаю. Это как раз и есть ваша обязанность напоминать позвонить, рассказывать, как пожилым людям нужно наше внимание. Но ждать, что 15 летняя девчонка будет сама без вашего напоминания это делать - глупо. Сначала приучите, а потом требуйте.
Во-первых отстаньте от нее со своими репетиторами. Все то нужно только вам, а не ей. Во-вторых, может она наоборот устала от бабки и сейчас вздохнула свободно.
А всё потому, что воспитываем детей своим примером! Как мы себя ведем, так и они себя ведут. Не всегда современное воспитание- самое лучшее.( оно уступает советскому в разы). Надо добром воспитывать и мудростью своей личной.