здравствуйте! мне нужен совет. Мне 17 лет и сейчас я выбираю себе колледж и профессию, хочу уйти после 10:класса по личным причинам. после колледжа собираюсь далее поступать в вуз. Но на данный момент я совершенно запуталась куда мне идти, на какую специальность . Я человек творческий, общительный. Люблю работать не сидя на месте , с людьми. С детства мечтала быть хореографом или режиссером , но с возрастом поняла , что эта профессия много мне не даст прибыли. Поэтому я рассматриваю такие варианты как технолог питания и туризм. Мне , впринцепе, нравится. Но что про технолога я начиталась , что будет изучаться много химии, а я по ней мало чего знаю( в школе почти не преподается), но для получения образования скорее всего готова изучать + небольшой карьерный рост , что важно для меня. Туризм , проблема с языками ( я учила долгое время немецкий) , и говорят небольшой карьерный рост. Аттестат у меня очень хороший, я попадаю на бюджет везде , где он есть. Изучения языков и химии не боюсь, боюсь того, что буду сидеть с мизерной зарплатой и никакого роста. Если у кого есть опыт , поделитесь пожалуйста. Родители у меня настаивают на бухгалтера, экономический, но мне это не очень по душе лежит
технологом конечно, если закончишь "туристический", работать будешь по другой сфере это 100%
непонятно почему у вас химию в школе не преподают, это образовательная реформа постаралась? Химию вообще-то понимать нужно, не у всех она идет
Я бы выбрала туризм. Все мои знакомые, выбравшие в свое время туризм имеют очень хорошие возможности путешествий по работе. Для них это как вода для рыбы )
Сообщение было удалено
чего ты брешешь, кому щас нужны турагентства? в поры интернета и интернет-бронирования
Сообщение было удалено
Хамло кукурузное.
Вначале надо выучить русский язык!!! Похоже, что не только по химии мало знаешь, но и с русским большие проблемы.
Технолог пищ.произ-ва
как человек, проработавший в туризме, скажу - в туризме с туристическим образованием единицы.. у меня директор была физик, я медик, коллега психолог и т.п. работать в туризме, конечно ,интересно, пока ты молодой и бодрый, продвижения там нет - все продвижение это открыть свое турагентство и вскоре закрыть, а у больших туроператоров пойди доработай до должности, нервно. я ушла и со временем многие уходят.. И вообще всегда говорю - в туризме лучше быть туристом.
лучше уж получить нормальную профессию, на счет технолога не знаю.. есть у знакомой такая профессия ,так она поваром работает.. та еще работа..
бухгалтер нормальная профессия, если соображать будете, то без работы не останетесь и зарабатывать сможете неплохо.
экономический - да тоже масса вариантов где работать.. это смотря вообще где вы живете...
я бы посоветовала вам прислушаться к родителям..
гость 3. ну, турагентства все же нужны. даже в эпоху интернета.. дело в том, что пакетный тур от оператора стоит на порядок дешевле, чем сам будешь бронить отели и перелеты.. или вы имеете в виду самому бронить через интернет у оператора? а зачем? когда турагентство сделает вам за теже сами деньги, а вы и париться не будете, они за вас и побеспокоятся, и зарегистрируют и в случае чего будут нести ответственность и разруливать дела с оператором и платить агентству будет оператор, а не вы.. так что турагентства нужное дело.
Сообщение было удалено
Лучше уж на повара!!! Будешь ковшами, тарелками заведовать))) может кладовщиком станешь, может гробовщиком)))
Сообщение было удалено
Место жительства не имеет значения! Всё зависит от того, что в голове
Сообщение было удалено
Лучше уж на повара!!! Будешь ковшами, тарелками заведовать))
а если будут силы и желание можно выбиться в шеф повара, получить звезду Мишлен. я серьезно
Туда где блат и связи.А иначе на кого не выучись ,без опыта работы никуда не устроится по специальности.В грузчики или продавцы правда берут всех.Ты же не хочешь такой перспективы?!
Автор, это Вы вчера писали на эту же тему, что Вас мама посылает учиться на технолога?
++
Учтите такой момент, что всяких гумманитариев куда больше чем технарей, и , соответственно, конкуренция на хорошие рабочие места у них куда выше. Еще один момент- это то, что куда проще хорошо устроиться можно, если есть связи изнакомства. Мжет быть, Ваша мама в состоянии устроить Вам протекцию в пищевой сфере, тогда это более чем сблазнительная перспектива. Если связей у мамы нет, а только присутствует практичный здравый смысл, то надо рассмотреть возможные варианты, насколько они хороши.
Я вообще считаю, что закончив какой-либо технологический факультет- и не обязательно пищевой, можно выбрать, например, технологию и конструирование одежды, человек получает какие-то конкретные знания и навыки в данной сфере. А весь этот менеджмент- одна пустая болтовня, курс прослшан, экзамены сданы, а ни в голове ни в руках ничего нет.
сейчас идите в колледж технологом, в институт на туризм) - мой путь.
после коллежа вы выйдете поваром 4 разряда и официантом 3го. будете знать технологию приготовления пищи и организации производства.
поступив в институт туризма и гостеприимства вы будете знать разные страны особенности национальной кухни и можете развиваться в обеих областях или как специалист в национальных кухнях или как менеджер по туризму с гастрономическим уклоном.
и кстати с дипломом колледжа устроиться поваром в ресторан или хостесс нет проблем, и как говорится - голодной никогда не останетесь и детям котлета найдется.
1) русский 37 баллов ОГЭ
2) химия не преподается , потому что учитель по ней -директор , уроков почти не бывает . Да и вообще в школе я учусь , мягко говоря, не самой лучшей. Но это ладно
3) технологом пищи хочу больше , потому что с 14 лет я питаюсь правильно, могу на вкус и вид уже понять , натуральный ли состав каких-либо продуктов Сама очень начитанная нас чет всего этого. Живу я в Москве и в достаточно пристижные колледжи прохожу на бюджет по среднему баллу аттестата.
Сообщение было удалено
нет , не я
может есть , кто работает технологом или получил образование ? поделитесь опытом
Сообщение было удалено
Всем привет, я технолог. Закончила магистратуру в этом году. Учиться не сложно! Химии, даа многооо, но не все так печально как кажеться. Помимо химии сколько еще предметов разнообразных, что забудешь о химии быстро. По поводу работы! Ее полно, в больших городах, где есть заводы и предприятия. Предложений море. Многие хотят чтобы уже с опытом и двое детей. Но все же есть исключения и из-за нехватки специалистов берут и без опыта. Нужно искать. Нам говорили, главное начать, первые 2-3 года проработать, потом за тебя и драться будут. Работа очень ответственная, это да.. Была на многих заводах во время учебы и практику проходила. Мне нравиться. Сейчас как раз в поиске своего местечка.. Удачи! И хороший выбор!!
ещё боюсь нас чет зарплаты , говорят мало оплачиваемая ! я учусь и живу и Москве
Я инженер-технолог пищевик. Работала по специальности только в универе пока училась и два года после окончания вуза. Учиться было сложно, много математики, химии, микробиологии, потом сопромат и термех. И всё для того, чтобы торчать потом с продуктами, носить тяжести, постоянно пахнуть едой. Вот что тяжело! Еще работа с продуктами это не магазин одежды, ПРОСРОЧКА И брак! Никто не застрахован от брака. По независящим от Вас причинам. Сырье плохое пришло, начальство экономит, а у вас из-за этого конечный продукт не вышел. С кого штраф снимут? Конечно с вас)
А еще график работы жуткий. Это смены по 12 часов и еще ночные. Производство не останавливается . праздники все на работе! Новый год на работе! Оно вам надо?? И платят не большие деньги, если вы не директор фирмы.
В общем ушла в декрет и сижу 6 лет, с ужасом понимаю что скоро на работу. Хоть и уволилась давно, но ничего больше не умею.
Лучше бы на бухгалтера училась.
Конечно, на технолога!
Это намного перспективнее в наше время. Эта профессия всегда будет востребована. На крайняк, поваром сможете перекантоваться, или кондитером.
я в этом году заканчиваю университет, учусь в санкт-петербурге. я и мои одногруппники жалеем, что пошли на туризм. мы могли потратить 4 года на что-то более полезное, получить специальные знания. 1) на всех предметах за 4 года учат практически одному и тому же; 2) что в прошлом году, что на нынешнем выпускном курсе с практикой получилось плохо - формально мы проходим её (пишем отчет, заполняем дневник), но фактически - нет! нет! я прихожу в турфирму, а начальница говорит, что ей некогда меня учить. просит оставить ей свой телефон, говорит, что позвонит через пару дней. в итоге не позвонила, я звоню - не берет трубку. делаем вывод, молодые специалисты никому не нужны. неудивительно, я считаю, что в турфирме можно работать с любым образованием - ничего особого трудного нет. то есть, у меня отсутствуют практические навыки и я не знаю как я буду работать. я знаю несколько языков на хорошем уровне, но не знаю как это мне поможет. в вузе, кстати, нам преподавали испанский с 3 курса. это было ещё одним поводом поступить на туризм, когда я решалась куда пойти учиться. не повторяйте моей ошибки - если хочется учить иностранный язык, можно всего лишь пойти на хорошие курсы, не обязательно поступать в вуз!
ещё хочется добавить - я была на лекции одного американского предпринимателя, он задал аудитории вопрос: "сколько людей из вас планирует и осуществляет путешествия самостоятельно? вижу, вас 50%. Через 5 лет вас станет 95%". То есть, скорее всего, эта профессия канет в лету.
Мой вывод: учиться нетрудно. Если ваша дочь не хочет особо напрягаться, хочет просто получить корочку - это ваш выбор. Если у неё есть амбиции - можно выбрать другую профессию и получить специальные навыки, а не мусолить одно и то же 4 года
Ой, это сама дочь же и пишет, что то заработалась я походу)
сейчас идите в колледж технологом, в институт на туризм) - мой путь.
после коллежа вы выйдете поваром 4 разряда и официантом 3го. будете знать технологию приготовления пищи и организации производства.
поступив в институт туризма и гостеприимства вы будете знать разные страны особенности национальной кухни и можете развиваться в обеих областях или как специалист в национальных кухнях или как менеджер по туризму с гастрономическим уклоном.
и кстати с дипломом колледжа устроиться поваром в ресторан или хостесс нет проблем, и как говорится - голодной никогда не останетесь и детям котлета найдется.
В каком городе Вы учились на туризме? Посоветовать могли бы хороший ВУЗ? Сейчас дочь задумывается куда помтупать, и пока я не могу ее переубедить насчет туризма.?