Здравствуйте.
Дело в том, что я недавно узнала, что моя 15-илетняя дочь слушает крайне сомнительную музыку. Я даже музыкой, в прочем, это назвать не могу. Она слушает реп.
Сразу говорю, я нигде не рылась и ничего не выискивала, просто однажды мой ребёнок, который не смотрит телевизор в принципе, попросил меня включить стс, там шло какое-то вечернее шоу, наподобие шоу "Голос". Я включила, но поинтересовалась, с чего вдруг она решила его смотреть. Дочка сказала, что там в жюри будет неизвестный мне на тот момент "Гнойный". Понимаете, какой псевдоним выбрал себе человек?
Смотрели вместе, меня очень удивило его лицо. Так сложилось, что я жила в неблагополучном районе и часто видела и пьяниц, и наркоманов. Мне показались подозрительными тёмные круги под его глазами. Я спросила у дочери, кто он и чем занимается. Она сказала, что репер. Русский репер.
Я всегда считала её сознательным, а в последнее время и относительно взрослым человеком, девочка поступила в хорошую школу при вузе, учится в Москве, не гуляет нигде, помогает дома, и тут такое. Я набрала в интернете, нашла множество роликов, где этот репер выражается так, что писать страшно, несёт откровенную чушь, оскорбляет людей и абсолютно неадекватно себя ведёт. С его "творчеством" тоже самое.
Я не знаю, как поговорить с ребёнком на эту тему, не понимаю, что может быть в этом привлекательного и, честно говоря, переживаю за неё. Подскажите, что делать, как объяснить, что это не музыка и увлечение подобными людьми ни к чему хорошему не приводит, чтобы не обидеть её и чтобы она не начала скрывать от меня свои предпочтения.
Просто у вашей дочери плохой вкус, кто вам виноват, если сами не привили хороший
Многие подростки слушают откровенное гуано. Себя-то вспомните в том возрасте, я почти уверена, что ваши родители тоже были , мягко говоря, не в восторге от ваших музыкальных предпочтений.
А моя в 14 слушает классику, хотя что-то другое тоже иногда проскакивает.Все нормально!
Оставьте ребенка в покое! Смысла в Ваших протестах никакого, еще и агрессию можете вызвать. А если и нет, то доверительных отношений не будет. Это просто период взросления. Я в 14 - 15 увлекалась готикой. И черная помада у меня была, и макияж с выбеленным лицом и соответствующая музыка. Но у меня ближе к 16 - 17 это прошло. На жизнь это не повлияло. Красный диплом, любимая работа, собираюсь поступать в аспирантуру. Просто наблюдайте. Не допускайте ночных гуляний, сигарет, сомнительных компаний и прочего. А музыка... Каждому свое)
Не лезть не в свое дело. Это ее увлечение. Все мы были подростками и имели подростковые вкусы и увлечения. Ничего ужасного в этом нет. Переболеет этим и сформируется другой музыкальный вкус. Вы со своими нравоучениями будете ей смешны и жалки.
он просто очень популярен среди молодежи. все хорошо. и это пройдет
Сообщение было удалено
В том и дело! Она ходила на вокал, сольфеджио и на курсы фортепиано. В доме никогда не было ничего и близко похожего на этот ужас, джаз, классика и реже лещенко, магомаев, райкин, валентина толкунова и другие.
Лещенко и Толкунова для подростка? Вы как это представляете? Если девочка толковая перерастет. А вы не лезьте к ней со своими предпочтениями, только хуже сделаете. Нет ничего катастрофического в молодежной музыке ,в том числе и рэпе.
О вкусах не спорят. Гнойный - представитель русского авангарда. Фраза "плохой музыкальный вкус" встречается здесь в нескольких комментариях , что весьма печально - как много вокруг недалеких людей! Просто оставьте свою дочь в покое , ее предпочтения вы не измените и только ухудшите отношения между вами
Сообщение было удалено
Ни какой это не протест. Это возраст, дочь автора ведет себя как обычный среднестатистический подросток и слушает музыку , которую слушает 80% её окружения.
А у меня сыну 12 лет, любимые исполнители - Анна Герман, Валентина Толкунова, Майя Кристалинская. Стоит ли переживать? автор, разные у всех вкусы, это нормально.
25 лет обожаю ДДТ, Настю, Наутилус, позже - Земфиру. Других вообще не воспринимаю. Мама это ненавидела. Говорила - истинная женщина, наших кровей, не может ТАКОЕ слушать. Это 90-тые года. Недавно. ( считаю состоялась как женщина). Заехала за мамой в больницу, отьезжаем, она мне - че тихо, где там это твое - Вороны- москвички, меня закружили..-. Улыбнулись друг другу)
Сообщение было удалено
Чиво? Позорище. Погуглите, хоть что такое "авангард", далекая вы наша.
Сообщение было удалено
Классика и тем более джаз - довольно сложная музыка для восприятия неподготовленным слушателем. Примитив в виде рэпа всяко проще.
Сообщение было удалено
Посещение музыкальной школы вообще не мешало мне слушать Сектор Газа. Равно как и подруге фанатеть от Иванушек.
Ну и что? Есть много нормального рэпа. Есть много отличного метала. Слушаю до сих пор.
А к чему плохому приведёт эта Музыка ? Укажите причинно-следственную связь
М-да, рэп это даже не музыка. Только матерятся по полной под бит. Включайте дочери хорошей музыки, может она просто другого не слышала?
Сообщение было удалено
Это ничего не слышала, ни черта не понимаешь, а учишь.
это ее дело
мне 29 лет и я обожаю русский рэп. не гнойного конечно или Оксимирона, но Каспийский груз,Басту(Нагано) Мияги, Мота, слушаю с удовольствием. Я и шансончик люблю,и некоторые сопливые песни про любовь,и Бардовские и классику,но предпочтение конечно репчику😍
многие реп слушают из молодежи
Перебесится. Возраст такой. Повзрослеет - и эта шелуха с всякими Гнойными и прочим шлаком сама отпадет. Не вижу смысла на этом циклиться и видеть большой проблемы. А мы сами, что ли, в свое время не слушали не понять что?
Сообщение было удалено
C чего Вы это взяли? Это же неправда.
Как же стал популярен Слава - уже разводки на вумане про него строчат! А если по теме, то тексты у парня зачастую неплохие, с долей иронии, ничего дурного в его творчестве нет.
Мамочка, послушайте меня.
Мне сейчас 26 лет. Когда мне была 15, я одевалась во все черное, таскалась с какими-то маргиналами и гордо именовала себя "гот". Реп, к слову, не слушала. Сейчас я закончила консерваторию, проработала в филармонии, а сейчас учитель в музыкальной школе, преподаю скрипку. И угадайте, какую музыку слушаю? Классическую. А знаете еще какую? Рэп! Попробуйте хоть немного поинтерсоваться этой музыкой, послушайте или почитайте тексты рэперов "дядя Женя", того же Оксимирона, это современная поэзия. Да, она такая. А вы ретроград. Раньше рэп это была "Музыка улиц" типа, там про пушки, бабки и наркотики, сейчас рэп совсем другой.
Касательно того, что такие увлечения не приводят ни к чему хорошему - бред сивой кобылы. Отсдаение матери от дочери - вот что опасно. Поэтому мой вам совет, дайте дочке переболеть этим, постарайтесь понять, почему ей это нравится, искренне поинтересуйтесь. Скажите: "дочь, мне бы хотелось тоже быть немного в курсе, может ты посоветуешь мне что-то из репертуара этого исполнителя, так сказать, с чего можно начать знакомится с творчеством его?".
А что она должна слушать? Современную эстраду типа "Время и стекло" или Потапа и Настю Каменских? Это же просто днище. Гнойный хоть и вызывающий, но там есть какие-то остросоциальные мотивы, есть претензии на какие-то философские размышления даже, хоть и не особо глубокие.
Почитайте вот это и скажите, что рэп это плохая музыка.
Дядя Женя - Солярис.
Человеку не нужен космос.
Его вовсе не пленяют колючие звёзды.
Он способен выжить без свободы, и даже без Бога.
Ему не нужно многого, но это важно как воздух,
Ведь человек живёт надеждой,
Что душу освещает как тёплый луч вешний
В минуты неги и полнейшего отчаяния
Человеку нужен человек и это главное.
Как совместить несовместимые вещи,
Такие как человечность и любовь к человечеству?
Быть честным, но избежать душевных увечий,
Остаться в живых и улизнуть от ужасающей вечности?
Нет ничего сложнее и выше,
Чем самая обычная любовь к ближнему.
Это то, чему не научат даже самые умные книжки.
Это то, чего достойны даже падшие и униженные.
Лишь тише гладь над океаном мыслящим.
Сколько ж по Кельвину в глубине этой жизни?
Как же выпал так случай, а над душою выжженной
Склоняются ивы плакучие и осыпается жимолость,
И оступается молодость с каким-то жалобным стоном,
Но в каждой ноте агонии есть что-то весомое.
То ли свет манящий в оконце отчего дома,
То ли это осень, то ли совесть - я так и не понял.
-Я закрываю глаза и уже не могу вспомнить своего лица... А ты?
-Что?
-Ты себя знаешь?
-Как каждый человек
Человеку не нужен космос.
Его вовсе не пленяют колючие звёзды.
Он способен выжить без свободы и даже без Бога
Ему не нужно многого, но это важно как воздух,
Ведь человек живёт надеждой,
Что душу освещает как тёплый луч вешний.
В минуты неги и полнейшего отчаяния
Человеку нужен человек и это главное.
Столько отважных стоиков на космических станциях,
Не в силах докопаться даже до себя самих
Установить контакт между детьми и отцами
И в этом самая важная дилемма познания
Где доказательства, что человек не совокупность изъянов,
И не тупая обезьяна с АКМом и скальпелем?
Пойми, не заглянуть в глубины взглядом сальным,
Тем, кто оставил души в холодном доке на стапеле,
Идущим к большим победам ценой подлостей малых,
Ценой тонкой фальши и искусного блефа.
Так что идите дальше, а я остаюсь, пожалуй,
Я остаюсь без надежды, но остаюсь человеком.
Я остаюсь человеком...
До сегодняшнего дня человечество, Земля были попросту недоступны для любви. Ты понимаешь, о чём я, Снаут? Нас ведь так мало, всего несколько миллиардов. Горстка. А может быть, мы вообще здесь только для того, чтобы впервые ощутить людей как повод для любви? А?
Сообщение было удалено
Я в музыкальную школу отходила, в училище и консерватори. И знаете что? Рэп - достойный жанр, просто нужно зерна от плевел отделять, в любом жанре есть хорошая и плохая музыка. Если у вас оперативнойпамяти в головушке не хватает чтоб освоить такое количество текста, произносимого исполнителем, то это ваши проблемы.
Прекрасно сочетаю любовь к Бетховену, Оксимирону, Рамштайну и Евгению Мартынову (который пел про яблони в цвету), рейв-музыке.
Гнойный - нигилист, а подростки любят нигилистов. Это ж прям кредо многих, роходящих через переходной возраст. Пройдет, не стоит открыто осуждать ее вкусы, это только отдалит вас от нее
изи изи
рил ток
Ну и проблемы. Мама, слава Богу, не слышала мои песенки. Там мата похлеще будет. Тем более, я слушаю не только рэп, но и тяжелый рок, метал.
И ничего: не пью, не курю и даже не матерюсь. Просто слушая песни, выплескиваю весь негатив через них.
В свое время и Элвис Пресли считался ужасом и кошмаром для молодежи. Вы обычная немолодая ворчунья))
Ну перерастет она это г... Подарите наушники и пусть свое г в них слушает.