Гость
Статьи
Оплачивать учебу или …

Оплачивать учебу или заставить работать?

Дочь не поступила на бюджет на планируемую специальность. Стоим перед дилеммой: то ли оплачивать учебу, то ли отправить работать. Как думаете, что будет полезнее для великовозрастного дитяти?

Гость
21 ответ
Последний — Перейти
Гость

Образование вам оплачивать все равно придется, потому что если даже она пойдет работать (тут еще большой вопрос - кто и куда возьмет ее без опыта и образования), зарабатывать она будет копейки, которых не хватит на оплату учебы.

Гость

Заочно нельзя учиться на выбранной специальности?

Гость

Если есть возможность оплатить учёбу - почему бы и нет? У дочки в дальнейшем будет больше шансов найти нормальную работу. У меня многие знакомые занимают высокие позиции в международных компаниях благодаря тому, что в свое время родители обеспечили им хорошую учёбу. У меня же такой возможности не было, я полусирота. Всего добиваться приходилось самой. Да, я стала на ноги и в состоянии прокомить себя и ребёнка (если вдруг что). Но, при этом, осознаю, что если бы вовремя получила то образование, о котором мечтала, у меня бы дела были ещё лучше.

Гость

Я по любому не смогу ребёнку оплачивать учебу. Никогда не умела зарабатывать. Только на прожить. Или на бюджет в будущем пойдёт, если сможет. Или поскребу по сусекам по родственникам- может кто согласится помочь. Или сам будет карабкаться, если мозгов не хватит на бюджет. Мы с братом оба на бюджете учились.
Автор, вы пишите, что не собирались оплачивать учебу дочке. Тогда какие могут быть вопросы, если не собирались.

Гость

Сообщение было удалено

Раз вы так написали "великовозрастная дитятя", значит вы ее отправите работать.
Когда я сдав экзамены на 5,5,4 не прошла на бюджет на нужную мне кафедру, я сама подителям сказала, что тогда пойду на другую кафедру этого факультета на бесплатный, раз не получилось (хотя та специализация мне была не интересна), но Родители сказали - ты что? Зачем тебе учиться там, где не интересно? Мы все оплатим. И работать не разрешали до конца пятого курса даже летом, хотя я каждое лето хотела устроиться на подработку. В течении учебы естествннно работа даже не рассматривалась. Но я всегда для родителей остаюсь их любимой дочкой, и никогда они не позволяли себе назвать меня великовозрастной дитятей. Они да сих пор с удовольствием мне что-то покупают сами, хотя я и живу отдельно с мужем и дочку уже родила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А со взрослой дочкой посоветоваться - не вариант?

Гость

Пусть сначала пойдёт поработает, узнает, что это и с чем его едят. Тогда у неё и понимание возникнет куда пойти учиться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У вас есть возможность оплатить эту учебу и содержание ребёнка ещё 4 года? Если есть, то какие могут быть вопросы? Если нет, то опять таки, какие могут быть вопросы???

Гость

Автор, вы же знаете результаты ЕГЭ вашей дочери, они действительно плохие (на обычную систему если перевести 3 и 4 максимум) или результаты хорошие, просто на том отделении конкурс большой и результатов с 4 и 5 не хватает и там надо быть именно отличником (быть 100балтником)?

Гость

Я вот когда поступала (тогда ЕГЭ не было), я сдала вступительные экзамены на 5,5,4. Тут мне тоже говорили, что я без мозгов, что на бесплатное не поступила, но разве такие оценки получают люди без мозгов? Просто чтобы поступить надо было сдать все экзамены без исключения на 5, и при этом было сравнение среднего балла по аттестату. В итоге на бесплатном у нас 90% учились медалисты поступившие по одному экзамену.

Гость

*** просто! "Мы и так потратились на неё, так что ее мнение не волнует" - автор, нахууууя спрашивается вы рожали? Если в такой момент не сможете ребёнку своему помочь?! Она припомнит вам ещё в старости.

Гость

Вы как бы обязаны полностью содержать ребёнка до момента окончания универа и устройства на стабильную работу.

Амалия Бежецкая

ну смотрите, если ребенок хочет на какую-то редкую специальности, типа, учителя истории или зоологии. И не может поступить, то пусть оплачивает сама, ибо, если Вы оплачивать будете это не окупится и деньги вылятят в трубу. Если специальность престижная экономист, юрист и т.д. то конечно помогите. Если у вашего ребенка в голове ветер, то при поступлении на работу без образования ветер заиграет сильнее и возможно, что через 2-3 года девочка выйдет замуж по залету и будет жалеть об этом всю жизнь

Гость

Юристов и экономистов сейчас как грязи, это не престижная специальность. Если не готовилась к тому, что б поступить на бюджет, то и на платном она учиться не будет, деньги потратите зря (я точно говорю, 25 лет педстажа в высшей школе). Пусть идет получать рабочую специальность типа маляра штукатура, при наличии некривых рук и желания работать быстро начнет сама хорошо зарабатывать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а потом после получения формального образования сидеть тем же кассиром. )))

Гость

Никогда не понимала этой xерни. Если ребенку 18 - всё, пусть сам крутится. Наигрались родители, называется, и выкинули как собаченку. Тьфу на вас. Ваша дочь на свет не просилась. Так что оьеспечивайте пока на ноги не отучится нормально.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На ноги не встанет и не отучится*

Гость

Таких родителей и врагу не пожелаешь.
Желаю, чтоб Ваша дочь Вам так же в старости сказала

Злая

Автор, как человек, которому родной папа дал пинка на работу, после провала в универ. Так вот. Плюсы и минусы: плюсы - крайняя независимость, она начинается, как вы знаете с денег. тут же минус - человек, научившийся добывать себе кусок хлеба и масла не будет вас воспринимать как "РОДИТЕЛЯ", вам придется перестраивать отношения, на отношения друзей, близких, уже покозырять авторитетом и проявить власть не выйдет. Это лечится закрыванием за собой дверью и выключением телефона. Опять же плюс - практические навыки. Минус - молодежь такую никто особо людьми не считает и поручают самую мерзкую работу. Далее. Плюс - опыт. Минус - поработав год-два уже не хочется поступать на дневной, и опять сидеть без денег и отчитываться перед папой и мамой. Т.е. может пострадать качество образования. Поэтому делайте вывод, что для вас важнее - если нужен контроль и поводок, то лучше пусть платно учится, деньги у вас - вы хозяин положения. Если уважаете своего ребенка - пинка во взрослую жизнь и подстраховка, в виде вашей помощи если что-то пойдет не так.

Гость

Да нет у нее никакой дочери . Это известная разводчица Вера с Салюли. Ее номер начинается на 220 и заканчивается на 85. Это уже ее пятая разводка сегодня.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С чего она как бы обязана? Как бы обязаны содержать только до 18 лет, а дальше только как бы по желанию.