Гость
Статьи
Нормальная ли я мама?

Нормальная ли я мама?

Мне 34 года.Дочери 16 лет.Есть старшая сестра- 50 лет,моя племянница ровесница дочери.
Сестра начала выговаривать мне насчет неправильного воспитания дочери.
Моя с 6 лет одна гуляет,причем …

Наташа
87 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Наташа
Нура

Сообщение было удалено

Стрельба пулевая 2 раза в неделю.
Читает она детективы, пишет рассказы, мне даёт иногда почитать.
А взрослые тоже пропадают. От этого никто не застрахован.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я ребенок СССР 80-90 х годов, родители меня одну оставляли на ночь лет в 10-11 и мне было страшно одной ночью и тоскливо в пустой квартире! Один раз поднялась температура, я обратилась за помощью к соседке. Еще помню с бабушкой осталась, ночью проснулась в бреду, упала с кровати, была очень высокая температура, как бабушка лечила не помню. Наверное в те года многие так жили, но сейчас время иное. Сыну шестой год, одного или с другом не отпускаю дальше улицы на которой живем, район не очень благополучный по моим меркам (собаки бродячие, дорога, стройка).

Нура
Наташа

Сообщение было удалено

Отличная логика. Пусть теперь маленький ребенок шляется где попало один? Я такое наблюдала только в маргинальных семейках. Такое ощущение что вы тупо родили по залету и на ребенка вам плевать. Оставлять подростка на 2 недели одного это вообще за гранью.

Гормон роста

Только время покажет - плохая вы мать или хорошая. Дочь-то сама что говорит? Вы ей нравитесь? Криминала серьезного в вашем поведении не вижу - хотя в 6 лет у меня все же родители знали, в каком месте я гуляю) Оставляли вы одну - ну я все ж думаю, что был кто-то (соседи, подруги), к которым дочка могла в крайнем случае обратиться, так? А в целом я за самостоятельность у детей.

Наташа
Нура

Сообщение было удалено

А надо, видимо, за ручку ходить и в 18:00 быть дома в 16 лет?
Дочь работает, опомнитесь.
Она практически полноценный член общества, которая взяла на себя ту же ответственность за коммунальные услуги.
А маргинальными становятся те дети, которых держали в "ежовых рукавицах".

Наташа
Гормон роста

Сообщение было удалено

Была на связи моя лучшая подруга и крестная по совместительству. Плюс соседи, конечно.
Я ей нравлюсь, сказала, что если будут свои дети- она и будет их воспитывать ответственными за свою жизнь, как и её саму.
Искренне пытается тётку переубедить, но воз и ныне там.

Нура
Наташа

Сообщение было удалено

Нет, водить за ручку не надо. Но оставлять 9 летнего ребенка одного это просто маразм. У вас 2 крайности что ли? Либо забить на ребенка как вы, либо за ручку водить? А просто нормально уделять время и воспитывать не пробовали? Вам вообще не страшно за своего ребенка ? Обычно люди, которые любят своих детей следят за ними, а не отпускают их самих шляться по улицам.

Гость

Так автор типичная мать токсичка. Родила в 18 лет, относится к саоему ребенку жестко а может и жестоко. Она у вас работает еще учась в школе и платит за коммунальные услуги. Вы что вообще сбрендили что ли? Девочка должна учиться. И вы чувствуете сами, что вы как мать никудышная, иначе бы сюда не писали. И дочку оставляли одну в 9 лет на недели, а сами с очередным ухажером небось на море? Если тема не разводка, твоя дочка будущий долгоиграющий клиент психотерапевта. Потом будет тут на форуме писать в тему ,, моя мать деспот и тиран,,. Я тебе это гарантирую. Думай о своем поведении и срочно исправляй его пока не поздно. Поверь женщине с опытом старше тебя намного

Наташа
Гость

Сообщение было удалено

Девочка учится и весьма прилично. Оплачивает часть коммунальных услуг со своей зарплаты по собственному желанию с 14 лет.
Я даю свободу, как у взрослой, но если ты взрослая, то будь добра- помогай.
А моя работа связана с частыми командировками, так как я отучилась на военного переводчика. Поэтому и уезжала.

Гормон роста
Наташа

Сообщение было удалено

да бесполезно - не переубедите) Сейчас как-то принято, что лбу 20-30 лет, а он всё "диточка", которого надо пристраивать, учить, лечить, водить за ручку. Нас с сестрой родители (а я считаю, что у нас отличные родители) воспитывали так, чтобы мы учились жить без них - где-то строго, где-то ооочень свободно. И результат нам нравится) И одних оставляли, когда оба работали, и доверяли, но и говорили с нами всегда по правде. Поэтому я думаю, что ваша дочь будет гораздо более жизнеспособной, чем "домашние" дети. И в то же время не такой одичавшей как маргинальные дети, раз вы с ней хорошо контачите. А перекосы - ну они у всех бывают)

Гормон роста
Наташа

Сообщение было удалено

да - именно так: взрослая - веди себя по взрослому. Меня тоже отец так учил - взрослость не в том, куришь ты или нет, какого ты роста и что у тебя есть, а в том, что отвечаешь за себя по взрослому. Нормальный подход.

гость

автор она у вас поступать собирается куда-то? когда к егэ готовиться успевает, если работает?

гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

вы крайности приводите, опекать не надо в 20-30 лет, но и маленького ребенка младшеклассника оставлять одного дома это за гранью. девочка-подросток должна учиться, к поступлению готовиться, иметь хобби, общаться с друзьями, а не работать. еще успеет наработаться.

Наташа
гость

Сообщение было удалено

Работает она в понедельник, среду и субботу. Официантка в кафе. Готовиться успевает блестяще, на оценках работа не отражается, а приучает к организации времени. В субботу и понедельник у неё стрельба пулевая по 1,5 часа.
По субботам школы нет.

Наташа
гость

Сообщение было удалено

Я уже писала,что у моей дочери приличная учеба. На хобби 2 дня в неделю.
А работает она по собственному желанию, я к этому не принуждала.
С мальчиком она видится каждые 3-4 дня, так как он тоже работает.
Было бы желание, знайте.

Гость

Автор, вы замечательная мама, дай бог всем таких)) приятно, что есть такие адекватные родители.

Гость

Оставляйте ее почаще одну, и к концу следующего года она сделает вам подарок, который станет для вас настоящим сюрпризом, и вы не сможете никуда уезжать)))

Наташа
Гость

Сообщение было удалено

Ну моя дочь просвяшена касательно половых отношений и у гинеколога тоже были. Если судите по себе- искренне сочувствую.

Гость
Наташа

Сообщение было удалено

Если это безвыходность, то у дочки ума и везения хватило выжить. А если покуизм.. Ну это все равно лучше чем токсичный родитель.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень адекватно оставлять ребенка в 9 лет одного на две недели. Верх адекватности просто. Повезло, что ничего не случилось. Просто повезло. Автору на дочь абсолютно плевать. В 18 лет родила, конечно, хотелось погулять. Вот и придумала отмазку про самостоятельность. А на самом деле - равнодушие. Ненормально, когда в 6 лет ребенок гуляет один по городу. Ненормально, когда в 9 лет ребенок по полмесяца живёт один. То, что дочь сейчас учится хорошо и с ней все в порядке - это не благодаря воспитанию такому, а вопреки. Бог отвёл, что вообще жива.
На мать в будущем ей будет точно так же плевать. А ещё равнодушная мать - травма на всю жизнь. У меня подобная история. Зато ты самостоятельная, мама говорит. А я всю жизнь завидую брату, которого она родила в 34. И ему и забота и любовь и внимание и квартира. А я зато самостоятельная, блин.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что, родители бывают либо токсичные либо пофигисты?
Девочке повезло, что ничего не случилось с ней, пока болталась беспризорники.
А у меня знакомая сына-первоклассника похоронила. Ребенок из школы шел домой... Нашли его изуродованный труп.
Так что в задницу самостоятельность в 6 лет. Мне мой ребенок дорог. Я до конца 4 класса в школу водила и одна у меня дочь гулять начала в 10 лет и только во дворе, ночевать периодически одна с 16 (редко). И ничего, не помешало ей это вырасти самостоятельной, в свои 19 учится в вузе, работает, все ок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как вам повезло... и таким как вы.
У меня была гиперопека. Мне 24, я недавно вышла замуж и гиперопека до сих пор. Я просто сбежала.
Все делала по указке мамы. В результате когда попала в универ и оторвалась от юбки, не смогла закончить вуз. Было трудно жить одной. Была росто растеряна от свободы. А меня все приманивали обратно домой. Кое как оторвалась и потихоньку становлюсь самостоятельной. Хочу учиться, но уже на кого хочу я. Нашла работу, работаю пол дня и готовлюсь к экзаменам.

Мамы... растите самостоятельных детей!!!!!!!! Что бы с детства, раннего детства, сами и убраться могли и разогреть поесть. Мама не должна в опу дуть. Тогда с такой мамой можно поговорить обо всем, она адекватно отреагирует. В таких семьях девочки самостоятельные и без проблем, т.к с мамой полный контакт и доверие.
Очень тяжело когда в подростковом возрасте ревешь ночь напролет из за ерундовых проблем (а тогда они кажутся очень важными) и не имеешь возможности поговрить ни с кем. Даже с мамой. Она ведь не поймет, будет возмущена, будет ругать, запрещать, осуждать и тд.
Побольше бы таких мам как автор......

Гормон роста
гость

Сообщение было удалено

да бросьте. Младшеклассник - это уже умный человек, а не младенец. Сами ж знаете, что в поколении наших родителей это была нормальная ситуация - и дома оставляли, и с ключами на шеях гуляли - ничче - выросли - умные и хорошие. Дети-подростки, если способности есть - они выучатся, к тому же дочка автора нормально учится. Мы с сестрой оба подрабатывали на карманные расходы с подросткового возраста - оба выучились, оба поступили на бюджет - я бросил потом, но это неважно - поступил все равно сам. И что-то я не вижу, что все подростки, кто не работает прям целыми днями к поступлениям готовятся - 90% торчит за компами сутками (может и делая вид, что готовятся). А работа может быть и хобби, если она нравится.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

ребенка жаль, конечно, но ведь согласитесь, что как раз его родители не уезжали на 2 недели, он тоже не в лес один подался - просто шел обычной дорогой и школы домой. И никто не застрахован от таких случаев вне зависимости от возраста. Вы думаете, что если вашей дочери 19, то с ней уже такого не может случиться? - может - и со мной, и с вами, и с любыми нашими близкими. В любом месте и в любом возрасте. Поэтому правилам безопасности ребенка надо учить лет с 5, и осознанию возможной опасности. И я думаю, что дочка автора, живущая с детства самостоятельной жизнью, куда лучше "привита" от подобных случаев, чем любая "домашняя девочка".

Гость

Гормон, а уровень осознанности у 6-летки и 19-летки одинаков по вашему? У вас детей нет, вы просто реально не понимаете, о чем говорите. Все о каких-то подработках. Шестилетний ребенок шлялся один. Мозгов у них маловато, уж простите. И на уговоры дяденька показать котёнка ведутся практически 100 процентов из них, это статистика. И педофилов лезут не к 19-летним, а именно к беспризорным маленьким девочкам. В это случае просто повезло, что обошлось.
Я возраста ваших родителей. Меньше в наше время было преступности, факт. Поэтому и гуляли мы с ключами на шее. А сейчас время другое. Даже психов без их согласия в дурке не держат, на свободе они все ходят.
И в 9 лет ребенку одному находиться две недели опасно. Ситуации могут быть всякие. И ребенок в этом возрасте элементарно может растеряться. Он не дурак, он просто маленький. Элементарно проводку засунет и пожар случится. Взрослый отреагирует быстро и правильно. А вот детей обычно пожарные находят спрятавшихся под кроватью. Счастье, если живых.
Не могу никому запретить рисковать своими детьми. Ради бога, новых сделаете, если что. А я свою люблю. Поэтому в детстве ее оберегала от возможных опасностей.

Миледи

Наташа, я - детский психолог. И у меня такая же мама, как вы. Тоже родила меня в 18 лет. И так же я была предоставлена сама себе. И контакт у нас всегда был хороший. И я дико благодарна ей за такое воспитание! Потому что главное, за что я благодарна своей маме - это ВНУТРЕННЕЕ ЧУВСТВО СВОБОДЫ. Оно уникально, драгоценно. Я живу сердцем, душой, чутьем, интуицией. У основной массы людей это чувство полностью атрофировано. Они внушаемы, управляемы, живут по каким-то дурацким правилам, выдуманным кем-то, реализуют чужие программы, вложенные им в голову кем-то, боятся жить... Я делаю ТОЛЬКО то, что приносит мне счастье. И это пьянящее чувство свободы парадоксальным образом рождает абсолютную ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свою жизнь. Я и только я в ответе за ВСЁ, что со мной происходит. Мне даже в голову никогда не придет жаловаться на обстоятельств или людей. Спасибо вам огромное за то, что вы есть! Вы - прекрасная, самая лучшая мама, таких мам - единицы. Большинство - безмозглые клуши, воспитывающие послушных инфантильных марионеток, мыслящих по заданному шаблону, которыми всю жизнь будет кто-то управлять: начальство, правительство, жены-мужья, тети маши из соседнего подъезда, общественное мнение... Я желаю абсолютного счастья и вам и вашей прекрасной дочери!

Гость

Тоже с 6 лет одна по улицам шарились, а с 9 по полмесяца одна жили? Или все же о подростковом возрасте речь?

Миледи

Ну и вобщем-то так весь СССР жил - дети с 7 лет были предоставлены сами себе. С ключом на шее шли домой из школы, или к другу, или на кружки-художки-музыкалки. Родители весь день на работе. Никаких нянь и сотовых телефонов тогда не было. Никто деточкам в попу не дул и никто по кружкам-школам никого не развозил. В лучшем случае иногда - продленка для первоклашек. Или бабушка на подхвате - тоже большая редкость. Во многих культурах дети с малолетства самостоятельны - лет с 5 сами охотятся, ловко обращаются с оружием, помогают по хозяйству. В войну миллионы беспризорников работали в партизанских отрядах. В деревнях вообще дети росли как трава. И только в современном социуме отпрысков опекают до 30 лет, словно они слабоумные. Поэтому они так никогда и не взрослеют - объявляют себя чайлдфри, путешествуют, развлекаются... Это - деградация общества.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете... Я понимаю, что ваша критика тоже весома. Но вы почитайте этот же форум. Пообщайтесь с выросшими "бережеными" девочками и мальчиками - это же просто какой-то шквал инфантилизма. Ребенок, который в 6 лет не знает, что нельзя смотреть котят у подошедшего дяденьки, в 19 лет не сможет отличить балабола от стоящего мужчины. И если ребенок провел все детство в комфортных условиях, под крылышком любящей мамы, в хорошей школе, где его все любили и уважали, то откуда у него возьмется умение сказать "нет" на будущей работе? умение поставить на место зарвавшегося коллегу? начальника? добиться реализации своих прав? и т.п. Вы ж почитайте этот форум - взрослые тетки стесняются, не знают как сказать, слушают, что говорят другие, закончив вуз, мучаются на нелюбимых работах и т.п. - ну смешно же. Ещё хуже, когда вырастают мужчины такие - которых мама за ручку в вуз водила. Я очень надеюсь, что с вашей дочкой не так, но я за то, что для того, чтобы подготовить ребенка к реальной жизни, родители должны давать ему возможность самостоятельности - причем не самостоятельно выбрать как мама должна сосиски порезать - вдоль или поперек, а самостоятельно принимать сложные решения и прежде всего - ответственность за свою жизнь.

Гость

Вы вообще не о том. Зачем мне читать форум? Я не знаю, как воспитывали инфантильных тёток. Я знаю, как воспитывала свою дочь, у которой нет проблем ни с учебой, ни с работой в ее 19. Но самостоятельность в 6, 9, 19 - это совершенно разные уровни самостоятельности. И наплевательство на ребенка - это не самостоятельность. Это на ребенка было тупо ***. В 9 лет не должен ребенок жить один по две недели. Я даже не о законе, хотя и с точки зрения закона не должен. Просто 9 -это ребенок. Маленький ребенок. Не подросток даже ещё. И поэтому сейчас, говоря с мамой, он понимает, что с дядями-тетями разговаривать на улице нельзя, что при пожаре нужно звонить пожарным и т.п. Но в силу возраста в критической ситуации это все будет забыто. Что ж я вам прописные истины объясняю-то. Неужели вы всерьез считаете, что ребенок 9 лет абсолютно равен взрослому? Вы мне, глупой, поясните тогда, почему дети живут не сами, а с родителями? Почему родители несут за них ответственность, содержат их и т.д.?
Ну вы разницу то почувствуйте между девятилетней, подростком и взрослым! И права и обязанности у них разные.

Гость

И в жизни действительно бывает, что дети алкашей и беспризорники вырастают нормальными людьми. Один на миллион, но бывает. Но никто в здравом уме не скажет, что это благодаря родителям, благодаря тому, что с детства их растили самостоятельными. И не похвалит родителей пофигистов.
Так и автора. Матери на ребенка ***. Ребенок выживает как может. Повезло, пока все в порядке. А подавляющее большинство таких беспризорных спиваются, по рукам идут. Мы жили в неблагополучном районе, у меня примеры все перед глазами, а не с форума. Ни одна ровесница моей дочери, из тех, кто "самостоятельными" якобы был с детства (а на самом деле заброшенными), не закончила больше 9 классов. Более того, даже техникумы не осилили. Кто родил в 17, кто сидит на шее у родителей, кто живёт с парнем. Благополучных нет совсем.
Автору просто дико повезло, вопреки ее наплевательскому отношению, с дочкой пока все в порядке.

Julia
Гость

Сообщение было удалено

Вы хорошая мама, я уверенна ваша дочь вам доверяет.Меня воспитывали точно так-же.Единственное в 9 лет одну на недели не оставляли.

Слушайте девочеа уже взрослая.И должна иметь своё мнение.А вы наверное хотите что-бы вашы дети до 30 лет слушали вас, и делала все как вы скажете.Это жизнь ребёнка,а не ваша, вы должны только советовать ребёнку как лучше.А вот как сделать она сама решит.

Гость

Пффф, вот раскудахтались "плохая мать, плохая мать". Если ребенку не давать разумную свободу действий, он все равно будет делать то, что хочет, Запретный плод сладок. Только вы все "хорошие матери" об этом не узнаете. Для вас это может и лучше, можно подружкам рассказывать какой у вас сыночка\доченька хорошие.
Сигареты. Вы действительно думаете, что ваш ребенок в подростковом возрастене пробовал курить, только потому что вы сказали ему, что это плохо? Не смешите. В лучшем случае у друзей и прохожих стреляют. И что вам расскажет ваш ребенок? а ничего. Так и будет пытаться строить себя правильного в ваших глазах. А потом начнутся сюрпризы. Зато откровенные и, самое важное, доверительные отношения с ребенком - "плохая мать".

Гость
гость

Сообщение было удалено

и с 6 ОДНА по всей москве разгуливает, ага ага верим-верим.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

а я и не говорю, что жить одному в 9 лет - нормально. Но и для дочки автора это - исключительная ситуация, разовая, в критических условиях.

Гость

Не разовая. Автор писала, она регулярно уезжала в командировки. Это не критическая ситуация. Если уж так сложилось, что ты живёшь вдвоем с маленьким ребенком, то работу необходимо выбирать с учётом этого обстоятельства. То есть без командировок однозначно. Адекватному родителю это понятно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня родители оставили одну на 1 день. ЗамОк был самозахлопывающийся без ключа. И я забыла таки в этот день взять ключ. Мне было 8 лет. Вышла и захлопнула дверь. Благо было лето и были подружки, которым я рассказала, что не смогу попасть домой. Ходила голодной пока родители одной из подруг не накормили меня и не оставили ночевать. Я такой вкусной картошки никогда больше не ела. Вот вам и пример из обычной жизни. Вам , автор, правду говорят. В таком возрасте в 9 лет и на две недели оставлять - это безалаберность и преступная небрежность. А если бы кто напал на рабенка? Дураков хватает во все времена. А если ДТП? А в 6 лет гулять по Москве - это вообще дичь.

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: