Подрастает неблагодарная дочь. Я ей все делаю, а она даже посуду помыть не в состоянии. Ленится делать уроки, все время списывает. В комнате не убирается. Понимаю, что пора бы наказать, но я не хочу, чтобы она делала все, что я прошу только потому, что боится наказания. Я хочу, чтобы она сама понимала это и делала без напоминаний. Хочу добиться от нее уважения, чтобы мое слово было законом (не обязятельно ругательтельное) А как это сделать? Как не быть для дочери тираном, но при этом и не слишком баловать? Как найти золотую середину?
Обратитесь к астрологу. Он составит личны гороскоп Вашей дочери и все расскажет о ней, поможет Вам найти к ней подход. Я знаю одну женщину, она хороший специалист, напишите ей на почту vestnik.max@yandex.ru
Автор, подозреваю, что ей от 12 до 15 лет. Возраст такой, перетерпите. Это не неуважение к вам, а взросление такое вот. У многих так. Слово законом не будет, не тот возраст, да и не надо этого. Тут главное сохранить доверительные отношения, а вы хотите приказами с ней общаться? Не получится. Советовать что-то конкретное трудно, все дети разные. Но вы как мать постарайтесь эту середину найти. Только напоминайте ей, что вы ее любите, это крайне важно... Должны быть запреты, но если запрет - то на 100%. При этом запрет должен быть разумный и понятный. Не бойтесь давать определенную свободу. Она должна чувствовать уважение к себе (то самое, которого вы хотите, да-да))). Объясните, зачем нужно учиться (не про оценки, а про жизнь). Расскажите, как вы устаете (про работу по-серьезному). Общайтесь, как со взрослым человеком, она поймет постепенно. Удачи вам.
Чтобы ваше слово было законом, надо было собаку заводить, а не ребенка рожать.
Поздно вы спохватились, воспитанием ребенка надо заниматься с рождения.
Ваш ник в сочетании с вашей проблемой выглядит странно.
Сообщение было удалено
Нет, ей 8, через месяц будет 9
Не надо для неё всё делать и в попу дуть. Не слушается - не давайте денег, ничего ей не покупайте, телефон заберите, отключите интернет.
Делайте что-то для неё только в ответ на её хорошее поведение.
Сообщение было удалено
Так я стремлюсь стать такой матерью!)
Не надо для неё всё делать и в попу дуть. Не слушается - не давайте денег, ничего ей не покупайте, телефон заберите, отключите интернет.
Делайте что-то для неё только в ответ на её хорошее поведение.
Сообщение было удалено
Вы уже упустили благоприятный момент, так что теперь только тирания. А то она у вас пойдёт по кривой дорожке. Знакомая девчонка, такая же избалованная, ни в грош не ставящая родителей, стала наркоманкой. А что ей? Никого не уважает, никого не боится. Конечно, не исключено, что и ежовые рукавицы не помогут, но тут вероятность меньше. Строгость - она и в Африке строгость.
Сообщение было удалено
А я правда таким способом завоюю уважение? Просто боюсь, что когда вырастет - будет себя вести так же, как в детстве. Надо, чтобы она сама это поняла
Вообще слово законом? Так не бывает, это вам правда к собаке.
Сообщение было удалено
Надо. Но не уповайте на это. Некоторым правила жизни в пустые головы надо вдалбливать. Не все сами до них доходят. Так и та моя знакомая...дочь сама должна всё понять, сама...а та "сама" только ширяться начала в 12 лет. Вседозволенность.
Сообщение было удалено
А что вам терять? НЕуважение её вы уже заслужили.
Не помню, у Макаренко, или другого педагога было: дети уважают справедливую строгость и не уважают мягкотелость.
Сообщение было удалено
Ну так Вы и так все ей делаете. Понимания нет. Значит, Ваша тактика не верна. Я наказываю свою дочь за неубранную комнату. Например, не разрешаю мульты смотреть. Вполне справедливо. Не может убраться до того, как я приду с работы, значит, будет убираться после того, как я приду с работы. Естественно, потом уроки, а потом и спать пора. А могла бы заниматься тем, чем нравится, если бы вовремя убралась. Это объяснить, если не понимает. Так же объяснить и про все остальное, потому как дети думают, что все, что они имеют это само собой даётся.
Когда моей дочке было три года, она захотела мыть посуду.
Ставили скамеечку к раковине, надевали фартучек и она сама мыла, я ей помогала. Вместо пяти минут тратили 20, но ей нравилось, а я была весела и терпелива. И так во всём. Никогда не жалела времени на привитие ей полезных навыков и привычек. Теперь ей 16, хозяюшка, отличница, спортсменка, всё успевает.
Вы мыли посуду с вашей дочкой?
Прежде всего вы должны быть авторитетом для дочки. Тогда она будет вас уважать. Ей должно быть с вами интересно. Попытка показать силу, шантаж ни к чему хорошему не приведут, она не будет вам доверять, начнет врать, это не правильно.
Единственный способ добиться уважения от кого бы то ни было - жить так, чтобы было за что уважать саму себя.
Сообщение было удалено
Кыш
Сообщение было удалено
++++++++++
Маманя рулит!
Расскажите ей как жить тяжело, про свои ошибки расскажите, про то, что знания полезны, как пригодилось, про хорошее, грустное, плохое, веселое, про счастье, которое не купишь. Про искренние отношения, между хорошими людьми и по предательства между плохими. Говорите ей все, что хотели, чтоб вам рассказали ваши родители, заранее, пока вы еще не совершили тех ошибок. Но я не уверена, что все это поможет, некоторые люди гнилые как с ними не говори. Дайте ей ресурсы может книги и сайты хорошие, обратите внимание на то, что ей интересно и помогайте развивать. Ей должно быть комфортно и искренне с вами.
Автор, дочь вырастит, выйдет замуж, будет мыть посуду и убираться в комнате. А пока она ребенок, освободите ее от домашних дел, наработается она еще в жизни.
Помощь по дому к уважению никак не относится. Я очень люблю и уважаю моих родителей, но попытки заставить меня помыть посуду всегда заканчивались скандалом. А сейчас в своей семье мою только я и своей дочери навязывать это не буду.
На счёт уроков и учебы - тут только объяснять, что без учебы никуда. Разу ставить примеры, что без диплома никем кроме официантки не устроится, и так же обращать внимание к чему у неё больше интереса и способностей. Вот мне всегда математика больше нравилась, и я с бОльшим удовольствием ее делала, чем историю читала, соответственно не надо требовать 5 по истории, тем более советовать вузы с гуманитарным уклоном и тд.
Сообщение было удалено
Ой, да это совсем ребёнок, я думала это про подростка старших классов. Оставьте от ребёнка, просто любите и заботьтесь он ней и помогайте с уроками. Вот вырастет, создаст свою семью и с тех пор всю жизнь эту посуду мыть будет, как и вы, дайте ей спокойного беззаботного детства, чтобы были силы моральные на нашу сложную взрослую жизнь!
Воспитывать надо было, сейчас уже поздно
В детстве моей единственной прямой обязанностью и зоной ответственности была хорошая учеба. Меня никогда и ничего не заставляли делать дома. В моей комнате мог быть жуткий бардак и грязь. Но было условие - семью не позорить, хочешь, чтобы кто-то пришел к тебе в гости, вылижи свою комнату до блеска. Или так, или никаких гостей. Была четкая установка: чистота и аккуратность - это правильно, грязь и беспорядок - неправильно, но на твоей территории решать тебе. Однако, поскольку твоя территория находится на нашей территории, ты не можешь подставлять нас, демонстрируя свой беспорядок. Приготовление еды, убока квартиры и т.д. - это наша взрослая забота, но нам будет приятно, если поможешь. Иногда я помогала (раз в несколько месяцев мыла посуду за всех или полы в коридоре), меня хвалили. :) Интерес к готовке проснулся уже годам к 15, в основном к выпечке и десертам :) В 16 я съехала в университетскую общагу и началась моя самостоятельная жизнь. У меня всегда почти идеально чисто и я вкусно готовлю. :) Правда хорошее образование и вполне успешная карьера вскоре после 30 позволили мне нанять помощницу по хозяйству. Свою дочь мы с мужем воспитывали так же. Сейчас ей 28. Гадкий утенок (в смысле уборки) давно стал лебедем. От нас она съехала в 18, а помощницу нанаяла в 27. Так что почти 10 лет идеальный порядок в ее доме был ее ответственностью и она знает ему цену.
Сообщение было удалено
Вы лет на 8 с воспитанием опоздали. Дальше она только дерзее будет, а когда гормоны заиграют, то вообще стервой станет. Так что наказывать надо и границы рисовать тоже. Наказание - это не обязательно бить. Полно методов. Например интернет вырубить дома или телефончик конфисковать, чтобы от скуки завыла. Вы ее разбаловали видать с детства, а теперь плоды пожинаете.