Мы живёт в далёкой провинции, дочь планирует поступать в этом году в Москву. Естественно, будет жить общежитии, оно находится прямо напротив нашего института (буквально перейти дорогу) - …
Сообщение было удалено
Все правильно. 380 на метро + около 250 на наземный. Кроме того, по студаку может ходить бесплатно в музеи и еще куда-то в определенные дни.
Сообщение было удалено
Я родилась и выросла в Москве,два высших Московских образования и не могу найти работу, а вы говорите "билеты в успешную жизнь!" Опыта нет,блата тоже,потом кто вам сказал,что ваша девочка поступит? Не рано планируете студенческую жизнь?
Сообщение было удалено
Ой, какая ж ты реально ту-па-я. Все я правильно написала. Загугли значение слова "льготный". Проезд полностью бесплатен в течение месяца после пополнения ск. ***, хоть просветишься
Сообщение было удалено
Да не бесплатный он, а безлимитный в течении календарного месяца при оплате 380р в кассе метро в начале месяца!
Автор, не ломайте ребенку жизнь. Москва нервный, дорогой город. Где уровень цен на жилье никак не соотносится с уровнем зарплат. Пройдитесь по центральным улицам, возле офисов, посмотрите какие нервные и затравленные люди курят возле них.
Сообщение было удалено
Я и не спорю. Только не 380 р., а побольше
Сообщение было удалено
вы не ответили. :-) да, мне очень интересно, кому берут без знаний и образования не по специальности в кризис, да ещё и платят столько, чтобы хату снимать
Сообщение было удалено
я прошу прощения, где вы взяли деньги в 16-17 лет на проезд до Москвы, чтобы просто сдать документы?
Вот из моего города это стоит или 30 тыщ или 15 тыщ и 10 суток в плацкарте.
Сообщение было удалено
Все правильно родители делают! Они узнают, смогут ли они обеспечить студенческую жизнь своей дочери если она поступит! Просто может у них вообще зп 10 тыс и все и они даже если очень захотят не смогут ей обеспечить жизнь в Москве!
Кстати, обязательно узнавайте на счёт общежитий. У нас например город Коломна (2 часа на поезде) считалось дальним Подмосковьем и общежитие моей подруги не дали. А девочку чуть ли не из Владивостока лишили общежития на третьем курсе только потому, что она не круглая отличница и не участвовала в студенческой жизни. И довольно многие вынуждены были объединяться и снимать трёшки на 5-6 чел. Естественно это не 2-3 тыс в год за общежитие, а 6-8 тыс в месяц с каждого человека. Так что и такое может быть.
Думаю 10 тысяч самый минимум на еду, хоз. нужды, самый минимум одежды. Она же еще получать стипендию будет.
А вообще все студенты подрабатывают. А Москве промоутер или раздатчик листовок по 300 рублей в час. Можно вполне подрабатывать не в ущерб учебе и получать 10-12 тысяч.
Теперь понятно почему россиян никто не любит, если даже человеку нормально никто без подьебок ответить не может
Сообщение было удалено
Ой, *****, *****. Так и быть снизойду и объясню тебе на пальцах, уб-ог-ая. Кто-то написал, что девочка имеет право на льготный проезд (380 р.) по соцкарте москвича, имея ввиду явно ск студента. Ты начала выепываться и писать, что это положено только москивчам (хотя судя по всему ты реально не поняла, что имелось ввиду, т.к. умишком природа тебя не наградила). После этого я написала, что гость прав и студенты действительно имеюют право пользоваться соцкартой, вне зависимости от их регистрации и удаленности от общежития. После этого ты стала вопить как оголтелая, про свою карту москвича и скидки в размере 7 копеек, которые тебе полагаются в нищебродских магазинах, куда ты ходишь купить качан капусты и дешевых макарошек по акции. Поскольку не все, что ты пишешь, членораздельно, то и смысла в дальнейшем споре я не вижу.
Сообщение было удалено
На сайте московского метрополитена написано 380р.
Сообщение было удалено
Проезд стоил на тот момент около 700 руб. Это в один конец.
Сообщение было удалено
Возможно, я вас удивлю. Но в Москве помимо метрополитена, есть еще наземный транспорт.
Сообщение было удалено
Не везде есть возможность подрабатывать с первого курса. Часто нужно 100% посещение и исполнение большого количества работ. Конечно народ у нас подрабатывал, но только при крайней необходимости, но только со 2-3 курса и всегда были у них проблемы с посещениями и сессиями.
Автор, а может вашей дочери лучше годик-два поучиться в местном вузе, чтобы понять её ли вообще эта специальность? Потом пусть переводится, если так хочет в Москву. Это намного лучше, чем если она поступит, вы будете даваться ей 15 тыс на жизнь, а потом она скажет : "Не хочу, мне не нравится" и бросит всё. Очень много моих знакомых отчислилось после 1 курса просто по тому, что разонравилось
Сообщение было удалено
Ну так если она будет рядом с вузом жить, куда ей постоянно на наземном мотаться? Тогда ей проще тройку купить и деньги на неё класть, та одна поездка не очень дорого стоит. Но мне почему-то казалось, что на наземном транспорте я тоже по этой карте каталась, но я могу и ошибаться, поверю тем, кто говорит, что это оплачивается отдельно.
Какие-то странные люди пишут. Полно народу в мск из простых семей учатся. Живут на 15 тыщ, и все ок. Потом работу найдёт, жильё снимет. Автор, если у обеих есть желание - вперёд.
Автор, а почему так поздно спохватились? раньше не было возможности или просто не чесались (только честно)?почему ваша дочь сама не пошла раньше подрабатывать чтобы хоть немного накопить? у меня была аналогичная ситуация, я ооочень хотла учиться в европе: мало того, что я вынесла мозг родителям (начала года за 3) плюс подрабатывала сама и просила денег мне не давать, а откладывать (одежда кино и тд). ну язык еще сама дома выучила,но это к делу не относится. может дочери самой не особо хочется в москву учиться ехать?
Сообщение было удалено
Да, это оплачивается отдельно. Я не думаю, что покупать тройку или что-то иное выгодно. Самое главное, что дает соцкарта - это спокойствие, что в течение месяца ты можешь мотаться куда угодно и сколько угодно раз без ущерба для бюджета. Например, захочет она на выходных съездить с подружками в центр. Если хотя бы раз в неделю она будет куда-то выезжать, то это уже будет равно стоимости соцкарты на месяц. А если прошвырнуться по центру с несколькими пересадками? Это уже выгоднее, чем каждый раз покупать тройки и высчитывать деньги.
Сообщение было удалено
Нет, конечно социальную точно оформлять? Плюс тройку иметь со 100рублями на счёту на случай троллейбуса/автобуса (чтобы 50 за одну поездку не платить). Тройку один раз купил (50р стоит), денежку положил и все! Там 30 или 28 р за поездку списывается. Это вообще не траты.
кстати,дочь правда на социологию идет? блин ну вы серьезно?
Сообщение было удалено
Да ничего не поздно, просто узнает что да как! Мы же не знаем их положения! Знают, что во время учебы дочери надо будет жить на что-то, вот хотят узнать, если она поступит, смогут ли они ей обеспечить жизнь в Москве или даже может пытаться не стоит и тратить нервы.
*****... и как я закончила учебу без всяких необходимых кафе и прочих платных развлечений?
Сообщение было удалено
Может быть и так, мы же не знаем точно, что и как близко находится от этой общаги. Но по-моему все же проще 245 рублей закинуть на соцкарту и жить не думая о транспорте)
Сообщение было удалено
Прям за 5 лет ни разу в кино не ходили, в кафе не ели с подругами даже на др и праздники?
С проездными картами вы меня окончательно запутали, но, к счастью, меня это пока мало волнует.
Спасибо всем, кто откликнулся! 15-20 тыс для нас это всё-таки много (почти вся моя заплата), поэтому, если честно, вопросов стало ещё больше, и страшнее всего, что мечта дочери может рухнуть... Будет очень обидно, если по баллам она пройдёт, а по нашим финансам - нет.
Сообщение было удалено
вообще то написано "в этом году поступает"
Сообщение было удалено
Надо смотреть по ситуации. Сейчас вспомнила, точно у меня только на метро было. А на наземном я у водителя за три дорого покупала, но у меня потребности в наземном транспорте вообще не было, ну случалось раз в полгода, но не чаще. Везде метро рядом было. Может у автора тоже так будет. Мне было бы глупо ещё 250р доплачивать за 1 поездку реже чем в месяц. Для таких случаев тройка есть. Тогда не было ее просто.
Сообщение было удалено
А за 5 лет вы никогда в кино с одногруппниками не ходили, в кафе не сидели?
Сообщение было удалено
ого, у тебя pukan порвался))) Аж всё про себя вывалила.
кстати да, во многих московских вузах общаг на всех желающих не хватает и в первую очередь ее получат льготники, 3 года назад в МГУ не получили общаги 64% тех кто подавал заявление
Сообщение было удалено
Вопрос кому что. У меня 4 няни питаются на 15 тыс и ни в чем себе не отказывают. В плане 5 кг мяса =2000 р, 3 курицы по 200 р берут по Акции в Пятерочке. Крупы берут все. И картошка 10 кг =200 р в пятерочке. Это основаная еда. Яблоки берут по Акции 100 р за кг в мес 10 кг.
Яйцо молочные покупают по 2 л в день = 15 тыс хватает пии условии полной готовки и планировании.
Сообщение было удалено
300 рубл мобильный интернет
Метро рублей 1000.
Вообщем, еда девочке при готовке и не парке тыс 8. 100 р проезд. 1000 р косметика
Думаю при экономии 10 тыс
Я получила в/о по спец-им социология. Не в Москве правда. В провинции с таким образованием делать точно нечего, я вас уверяю. Так что лучше думайте о том, где она будет жить дальше и настраивайте её оставаться в Москве.
Я бы, если вернуть время, выбрала для себя другую специальность.
Скуяли девочка вернётся после вуза в свой город? У нас никто не вернулся, все остались в Москве или за границу уехали.
Сообщение было удалено
Я сейчас со стула упаду;))))) социология и экономфак;))) готовьтесь, что у вашего ребёнка сразу же, в первый день расширится сознание- когда первокурсницы приедут на Порше к институту. Вы маладчинка- выбрали самый понтовый факультет;)))
Сообщение было удалено
Прям за 5 лет ни разу в кино не ходили, в кафе не
ели с подругами даже на др и праздники?
В кино не хожу до сих пор, не люблю обстановку там. В кафе студенческие ходили, сосиска в тесте или сочник, чай +хорошая компания и настроение. На праздники гуляли в парках с мороженым. Бедные мы были, но очень счастливые.
Автор, не слушайте вы никого. Одни советчики, блин. Хотите в москву-отправляйте. Тысяч 15 студентке должно хватить, только высылайтп не всю сумму сразу, а по частям. Так-то выжить и на 3 тысячи в неделю можно. Готовьтесь к тому, что первые месяца два крышу от своьоды снесет и понадобится больше. Потом попривыкнет, это нормальная ситуация.
Единственное, пртсмотрите другие кафедры. Социология это вообще капец. Как социолог говорю. Большинство толькл к концу обучения понимают, что это за специальность и что она ну по факту бесполезна. А гтды обучения уже жалко.
Если на бюджете-пусть старается на стипендию. Если вы малоимущая-еще лучше, социальную стипендию никто не отменял. Плюс за ноомал ную учебу много где выплачивают материальную помощь. Я во время учебы с середины второго курса получала около 30 тысяч (плюс минут 7) (стипуха, социалка, надбавка за отличные оценки, поощрение за волонтерство). Работу по специальности не нашла
Сообщение было удалено
Как приедет, так и уедет. Сейчас уже долей нет. И совок кончился , чтобы дочуре с бастардом метры требовать. Пойдет на все четыре стороны.
Сообщение было удалено
Как приедет, так и уедет. Сейчас уже долей нет. И совок кончился , чтобы дочуре с бастардом метры требовать. Пойдет на все четыре стороны.
О, маргиналы, выпинывающие детей в 18 лет, подтянулись.
автор. начните с 15 .. там видно будет.. не хватит еще пришлете
Автор, а вы на бюджет или внебюджет рассчитываете? И в какой ВУЗ?
В Москве по выбранной специальности работодатели ценят только ведущие гос. ВУЗы, все коммерческие-это ни о чём (при трудоустройстве сразу после ВУЗа), по сути наравне с региональными, причем в приоритете будут больше гос.региональные.
Просто рассчитывать на бюджет очень сложно, на ведущие ВУЗы даже не рассчитывайте, даже если Ваша дочь сдаст все ЕГЭ на 100 баллов, что согласитесь редкий случай. Бюджетных мест мало, эти места сразу отдаются блатным и ещё ряду определённых категорий лиц. Плюс при высоким баллах есть возможность регулировать проходной балл доп.вступительным экзаменом непосредственно сдаваемым в ВУЗе. Вы в сказку верите про возможность бюджета в престижном ВУЗе, дающим билет в жизнь?
Хотите дать престижное образование, то не питайте иллюзий, копите на внебюджет, в МГУ- это в среднем 340-360 тыс на разных факультетах.
Если хотите в шарашкину контору, но в Москве, мой совет- лучше потратиться на хороший гос. ВУЗ в вашем городе или близлежащих крупных городах, если у вас такого нет.
Сообщение было удалено
Что за бред! Как веселят эти разговоры про то, что на бюджет МГУ нереально поступить. Все реально, тем более на соцфак.
Автор, помимо вашей финансовой помощи, нужно ещё 2 составляющие: огромное желание вашей дочери жить именно в этом городе и наличие головы у неё на плечах. По поводу первого: она у вас хотя бы неделю жила в Москве ,ей подходит этот город? Я говорю, что нужно именно огромное желание вот почему. С минимумом денег будет очень трудно, я через это прошла лично. При этом она будет видеть то, в какой роскоши многие живут, не каждый тоже может спокойно к этому относиться. И тут уже нужна голова на плечах. Хотя бы для того, чтобы не влипать в разные истории. Я переехала в 24, все-таки взрослый человек уже, с опытом хоть каким-то и с образованием. 17- это ребёнок ещё.
Но, как бы то ни было, если она этого хочет и в этом видит свой путь, не держите её и не отговаривайте, а помогайте насколько можете.
Я жила в общежитии, причем еще и работала. Закончила с красным дипломом, не спилась, не скурилась, замужем, состоялась в профессии. И таких нас было большинство, кто в загул уходил - дотягивали максимум до 1й сессии.
Тысяч 15 надо, автор. Ну максимум 20. Еще стипедия будет, если на бесплатном. И отсылайте каждую неделю деньги, не реже, дочке проще будет.
И вы очень правильно поступили, автор. Я в Москве не живу уже, но вот эти годы студенчества в большом городе, в огромном старинном вузе, ночные прогулки в мае по красной площади, покатушки на троллейбусе, атмосфера большого города - это было очень здорово в 18-20 лет. Оно того стоило.
Сообщение было удалено
Бред про невозможность поступить на бюджет.
Сообщение было удалено
Что за бред! Как веселят эти разговоры про то, что на бюджет МГУ нереально поступить.
Все реально, тем более на соцфак.
Да бредит она.
Что за бред! Как веселят эти разговоры про то, что на бюджет МГУ нереально поступить. Все реально, тем более на соцфак.[/qуоте]
А у вас лично есть примеры? Я это не от себя несу. Нам на подготовительных курсах сказали сами преподы МГУ, что на бюджет не стоит рассчитывать. По то, что конкурсом могут общий балл регулировать -это факт. Плюс есть знакомые преподы в МГУ, пишу не голословно.
На социологический много народа идёт, поскольку считают, что поступить легче. Там 74 бюджетных места. Это много? Москвичей думаете не наберется?
Одно дело когда у человека есть страховка- повезло попасть на бюджет- отлично, не повезло - просто заплатил за внебюджет (и то не факт, что по конкурсу и на внебюджет хватит мест). Но шанс учиться в этом ВУЗе увеличивается. А рассчитывать только на бюджет-глупо, даже гениев завалить могут. Исключения есть- если победители олимпиад, но автор не говорила ни о чем таком.
Блин, учителей заставляют ЕГЭ сдавать- на высший балл не сдают...