Гость
Статьи
Должен ли ребенок …

Должен ли ребенок помогать маме в работе по дому?

У меня двое детей - старшая дочь и младший сын. Вот тут возник вопрос: а должна ли дочь помогать мне в работе по дому (мыть посуду, убраться и др.), должна ли помогать с младшим ребенком? Просто моя …

Юлия
99 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хотела пожить - не рожала бы! Дети ответственность на ВСЮ жизнь Того, кто родил.

Крошка Ру

А, вот увидела, что вашей дочери 7 лет всего. В этом возрасте она вам вообще ничего не должна. Не мусорит - уже молодец.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем, мне и тут хорошо:-) Право на детство, хватит нас троллить, прикидываясь безымянным гостем, вас циферки выдают)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот про тарелки странно. Ведь еда обычно для всех членов семьи одновременно, получается что все должны стоять в очереди чтобы помыть свою тарелку с вилкой, а кастрюлю кто моет?
Я молчу что сейчас все-таки народ старается купить посудомойку, и тогда вопрос только в том, чтобы положить туда и это удобнее сделать одному человеку. Да даже если нет, то удобнее помыть всю посуду одному человеку. Меняться, чередоваться - на усмотрение семьи, но прям чтобы каждый только за собой мыл... бред. Не очень я верю что такое бывает на практике

Dimanche

Помощь родителям - не обязанность детей, но она очень даже приветствуется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мнение? Так ты ж еще не родила) мамка тебе до сих пор полы моет, пока твой боров бока на диване отлеживает и еще больше жиреет?))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сидишь здесь, сиди. Заткни свой рот ххххуем, а руки займи мастурбацией. Кто тут тролль так это ты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы беременели под дулом пистолета, видимо.
или вас связали, оплодотворили и приковали к батарее на 9 месяцев?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сидишь здесь, сиди. Чтобы тебе совсем хорошо стало. Заткни свой рот ххххуем, а руки займи мастурбацией. Кто тут тролль так это ты.
Адьос, т упая соска

Изабелла
Гость

Сообщение было удалено

Сууука....Так ты еще больше туппой, чем я думала... Сгинь, паршивый тролль, Права на детство у тебя, видимо, не было...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

с этого начинается. моя мама меня тоже заставляла следить за младшим братом, он на пять лет младше, как вспомню, так вздрогну. сейчас в старости она пожинает плоды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

што? не все едят в одно время как по команде.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отчитываться перед вами не собираюсь. Вы то откуда знаете кто когда родил?
Убираемся мы с мамой вместе когда муж на работе, так нам удобно. Помогает она по своему желанию.
Только тут на форуме никто своим дочерям на помогает, а у меня есть несколько только что родивших знакомых, у всех поголовно родители помогают очень сильно, вплоть до того что забирают к себе их или переезжают сами на первое время или постоянно приходят.

Вера
Гость

Сообщение было удалено

Ага, родили, обрекли на муки, до конца жизни обязаны за то, что родили дитачек дитачкам. Ну пусть дитачка убьется, она же не просила рожать. Какой ужас дали жизнь. А где квартиры, образование, устройство на работу, нахождение достойного спутника жизни, отпуск на море, гаджеты, брендовые шмотки, помощь с внуками. Как посмели родить и всем не обеспечить. И да, какой ужас, помочь с младшими. Насилие над дитачками. Посуду помыть, убрать. Зачем с/у/к/и рожали, как посмели. Похоже народ уже совсем ополоумил.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

+++

гостья

Я вот тоже не приучала и не заставляла дочь домашние дела делать, в 10 ее лет вдруг пришло осознание, что ребёнок взрослеет, а к жизни не приучен и полезных навыков нет, в быту не может себя обслужить, была ужасе . Срочно скинула максимально на самообслуживание- она теперь сама себе часто гладит, убирает и моет свою комнату, немного готовит в т ч блины. Но приучать убирать за собой и мыть очень тяжело, часто через скандалы и слёзы. Надо было раньше начинать.

Но

С младшим ребенком дочь не должна Вам помогать. В противном случае она его просто будет ненавидеть.
А с домашней работой... Она же итак рядом крутится, наверное, постоянно? Подай, принеси, нарежь, помой - самое такое дело важное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

рассмешили))
я сбежала замуж в 18. уже давно живем с мужем за рубежом, у нас дети, хорошо живем. наш старший сын никогда не был нянькой младшему, они не просто братья, они большие друзья.
кстати, мой брат тоже уехал из дома рано, в 17 лет. тоже за рубежом давно живет, но мы с ним в разных странах. тем не менее встречаемся периодически. у него тоже счастливая семья.
по маме ни я, ни он не скучаем. она звонит, отвечаем через раз. из вежливости.

Гость

к 80. в детстве я брата терпеть не могла, мягко говоря, из-за него я не могла посещать кружки и гулять со своими друзьями. это я так думала тогда. он мне отвечал тем же. мы с ним как кошка с собакой были. уже уехав из дома я поняла, что брат ни в чем не виноват был, что мама, пользуясь моим зависимым положением, повесила на меня свои собственные обязанности. мы с братом как-то встретились, когда он тоже уже уехал из дома, поговорили откровенно. брат на меня за мое тогдашнее отношение к нему не в обиде, сказал, что сам вряд ли бы относился лучше, будь он на моем месте.
к маме ни я, ни он не ездим в гости, к себе не приглашаем тоже.

Добряшка

Конечно, ребенок должен помогать по дому. И должен все уметь, не важно, парень или девушка. И с братом может помочь.
У меня младшая сестра на 10 лет - и я и сидела с ней в детстве, и гулять ходила. И мы очень с ней дружим, я ее люблю очень сильно.
Но у нас мама грамотно роли распределила - я была главная над ней (т.***** могла ее наказать, если она меня не слушалась)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в семь лет сильно загрузить и не получится) а вот года через три-четыре...мама к помощи старшей привыкнет и начнет воспринимать как должное, отказываться от нее вряд ли не станет, скорее, прибавит еще чего-нибудь, старшая-то уже взрослая почти...хорошо, если ошибаюсь.
я считаю, что помочь с младшими можно попросить, если это разово. но регулярно присматривать, гулять с младшим, забирать из сада и подобное - нет, даже если это всего пару дней в неделю.
я не хочу никого убедить в чем-то, это и невозможно, каждый поступает так, как хочет он, вне зависимости от того, что тут пишут. я только высказала мнение ребенка, мама которого считала, что это нормально, когда старший помогает с младшим в ущерб своим интересам.

Гость

убирать за собой приучать лучше с самого начала, я считаю. даже в два года нужно приучать убирать игрушки за собой, пока вместе с мамой, позже и самому. мои дети, 6 и 8, помогают по дому. что за собой убирают, это понятно. из домашних обязанностей - достают и раскладывают посуду из посудомоечной машины по местам. завтрак сами себе делают по будням, но это их личная инициатива. на выходных накрывают стол на завтрак для всех нас, сами захотели однажды, пока не надоело им) думаю, через года два-три прибавится уборка в своих комнатах, сначала для старшего. и я думаю, на этом домашние обязанности наших детей будут закончены до окончания школы)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

честно, если есть договор. со мной мама не договаривалась и не просила, она говорила, что делать, и предложить мне за это какую-то компенсацию ей в голову не приходило. ну а зачем, если это нормально, жить вместе и помогать друг другу?) и я у нее ничего не просила, никаких денег, естественно. мне бы и в голову не пришло говорить ей, что я смотрю за братом, а ты мне дай денег на то и это. да и нужно было мне мое время, а не ее деньги.
и я не просила ее забирать моих детей из сада, тем более, живя с бабушкой в разных странах, это было бы невозможно) мы с мужем отлично справились сами, без мам и нянь, как и большинство наших друзей из местных, тут помощь бабушек - скорее исключение, чем правило, как в россии.

Гость

и я не вижу эгоизма в нежелании старшего ребенка тратить время на сидение с младшим, тем более на регулярной основе. а вот эгоизм родителей, заставляющих его это делать - налицо.

Гость

автор. да . должны в меру своих возможнрстей. поели - хотя бы тарелку в раковину. сняли одежду - повесили. проснулись -кровать застелить. я бОльшим своих не гружу. они пашут как взрослые. дома надо отдыхать

Добряшка
Гость

Сообщение было удалено

Все правильно.
Я в детстве всегда забирала мелккю из садика, иногда еще и отводила туда. И ничего в этом ужасного не вижу

Наталья

конечно пусть помогает и пацан тоже пусть поможет, а что тут такого, зато потом ни от одной юбки не будут зависеть disko-prav-spb.ru

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

7 лет , это еще маленький ребенок, что бы, "что -то такое" помогать .. но если ей нравиться готовить - пусть конечно делает , главное у ребенка не отбить охоту, дальше будет больше помощи , но и давить нельзя , не перегибать палку .. сейчас у детей в школе такая нагрузка , рад бы помочь- да не до помощи ...

Гость

С младшим возиться только если по желанию(в конце концов не она его рожала), а помогать по дому- должен. Он там живет в конце-концов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Родители как правило пристают к детям с внуками. Если дочка пристает с братиком-сестрой- это одно. и сама хочет возиться. А если она вынуждена ухаживать за предметом мамино-папиных сексов, которые к ней отношения не имеют- это другое.Обычно так чайлдфри вырастают. Идейные.

Гость

[quote="Зима"]
Очередную рабыню добрая мамочка готовит, а сын господин

Lucky Ducky

Охохох, больная тема. Имхо, приучать надо обязательно чем раньше, тем лучше, но не в духе "не уберешь - не пойдешь гулять", а довести до понимания, что мама не лошадь и не прислуга, это наш общий дом и все должны вносить вклад в комфорт, заботиться друг о друге и т.п. У меня свекровь все на себе тащила в деревенском доме с огородом, в итоге вырастила двух махровых эгоистов, которые сейчас приезжают к ней в деревню отдыхать и жpaть, а не помогать. И мысли нет, что пожилой матери тяжело, говорю мужу, чтоб оторвал джоппу от дивана и помог, в ответ "не хочу, она ж не просит", мне жалко ее, я помогаю. И дома замучалась уже с этим эгоистом, пожрет, на стол накрошит и пойдет, говорю убрать - на пол сметает, охота иной раз тряпку взять и по харе надавать.

Дети конечно же не должны нам ничего, нужно их научить работе по дому, но не вселяя чувства ДОЛГА , нужно объяснить ребенку, что если он не будет это делать, то за него это никто не сделает и что это неряшность и неприспособленность в жизни потом плохо на нем же и скажется, за детьми нельзя вечно прибирать, нужно давать им почувствовать стыд, если он неряшливо выглядит, чтобы он сам старался избежать этого, да и нужно именно просить о помощи, чтобы давать ему почувствовать себя супергероем или же если он откажет, показать как вы сами устали, чтобы ему стало не по себе и он задумался, если вы всё будете делать сама, то ваши дети ничему не научатся. Если же ребенок еще маленький, то всё должно проходить в форме игры и вообще больше позитива в домашние дела)

Гость

У меня сыну 6 лет, он пылесосит, моет посуду и чистит картошку ( конечно не обычным ножиком, а специальным, им ре порежется. ) дочке 4, пока только пыль протирает и игрушки собирает. Я считаю, что ничего страшного, если дети будут маме помогать минут 15-20 в сутки, ну или пол часа. Дети к труду должны быть приучены. У меня у сестры все наоборот, сыну 17, дочке 13. Так они даже не могут себе еду разогреть в микроволновке, вечером сидят и ждут родителей, вещи за собой не убирают, посуду помыть - они с этим делом еще не знакомы... так то хорошие, добрые, учатся хорошо, но по дому 0!!! Что в этом хорошего, мама как лошадь, все сама.

Гость

Помогать вам - это одно дело, а приучать к труду - совсем другое. Обычно, после помощи детей еще больше работы и уборки, но приучать к труду надо, и чем раньше, тем лучше. У меня 2 знакомые, у них дети 1,5 года у обеих, они общаются. Одна своему сыну купила маленький веник, и вторая дочери побежала тоже покупать. Сыну 1,5, а он уже ходит с веником по квартире, вроде как убирается, это его любимое развлечение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Семейка уродцев.

Гость

Считаю,что должны помагать.Девочки и мальчики.Моей дочери 8 лет,она полностью сама поддерживает порядок в своей комнате,у меня нет такого порядка,сама вещи в шкафу перебирает,перевешивает,чтоб как ей надо все было,пылесосит.Я только пыль вытираю ,полы мою и то,когда она не видит)Ходит в магазин за хлебом-молоком. Порывается гладить белье.Доверяю мелочь всякую под присмотром гладить. Еще смотрит за годовалым братом часто,играет с ним в комнате,очень ответственная.
Мелкого тоже буду заставлять делать работу по дому,обязательно.

Гость

Конечно должна, она вам ещё потом спасибо скажет, когда выйдет замуж. Я сейчас очень сожалею, что мама меня не заставляла готовить, убираться, мыть посуду, а если она будет с детства хозяюшкой, то в будущем , ваш зять, скажет вам спасибо 😉

Наталья
Юлия

Сообщение было удалено

Наталья

Моей дочке 12 лет, сынуле 5. У нас на этой почве начался разлад в семье. Дочка от первого брака, муж ее во многом поддерживает, дает ей всяческие поблажки. Я же пытаюсь ей привить что то хорошее. Убрать свою комнату, пропылесосить, пыль вытереть. Изредка прошу вымыть посуду. Она жалуется мужу, говорит что как рабыня.
Соответственно муж наседает на меня. Чувствую идем к разводу.

Я своих уже приучаю понемногу. Начинали с того, что нужно за собой убирать игрушки, застиласть постель, а потом уже убирать у себя в комнате

Гость

Старшая дочь естественно должна помогать. Для этого ее и рожали. Если ей не нравится - в детдом.

Гость
Вера

Сообщение было удалено

+++++++
Предлагаю разрешить с 10 лет добровольную эвтаназию для детей, которые недовольны тем, что их родили.

гость
Гость

Сообщение было удалено

плюсуюсь, если ребенком заниматься-СВОЯ жизнь кончилась. точка. И это ужас- понимаешь, что реально живешь не своей жизнью. И не надо сейчас рассказывать . rкак классно лепить куличики, на великах кататься и снова считать-писать учиться. Может, только если умственно-отсталые родители. У взрослого человека-взрослые интересы

гость
Наталья

Сообщение было удалено

Дети манипуляторы и проверяют родителей на прочность. Прогнетесь несколько раз-она поймет, что в доме главная она. Тогда вы станете просто прислугой.

Саша Б.
Горгона Б

Я очень благодарна своим родителям, что не заставляли нас ничего делать по дому. Я только должна была следить, чтобы моя одежда из шкафа не вываливалась. Когда я стала жить одна, никаких проблем с " научиться" убираться и готовить не было. В жизни столько этой бытовухи, пусть хоть дети без неё поживут.

Рассуждение эгоистического человека

Гость
Гость

рассмешили))
я сбежала замуж в 18. уже давно живем с мужем за рубежом, у нас дети, хорошо живем. наш старший сын никогда не был нянькой младшему, они не просто братья, они большие друзья.
кстати, мой брат тоже уехал из дома рано, в 17 лет. тоже за рубежом давно живет, но мы с ним в разных странах. тем не менее встречаемся периодически. у него тоже счастливая семья.
по маме ни я, ни он не скучаем. она звонит, отвечаем через раз. из вежливости.

Ну ты и *** p.s мама

Гость
Гость

Считаю,что должны помагать.Девочки и мальчики.Моей дочери 8 лет,она полностью сама поддерживает порядок в своей комнате,у меня нет такого порядка,сама вещи в шкафу перебирает,перевешивает,чтоб как ей надо все было,пылесосит.Я только пыль вытираю ,полы мою и то,когда она не видит)Ходит в магазин за хлебом-молоком. Порывается гладить белье.Доверяю мелочь всякую под присмотром гладить. Еще смотрит за годовалым братом часто,играет с ним в комнате,очень ответственная.
Мелкого тоже буду заставлять делать работу по дому,обязательно.

Полностью поддерживаю . ЭТО ДОМАШНИЙ очаг семья все помгают друг другу это ведь сближает. А будет она в 8 лет лежать в сотке тупой роблокс играть и тупеть в телефоне. А так и жизни учится и мамой подруги

Гость
Зима

меня тоже умиляет: вопрос о помощи по дому именно к дочери. К сыну никаких претензий.

Почему не должен ,? Я в семье одна взрослая дочь , и у меня есть младший брат и мне тяжело потому что все дела на мне а в ответ конченное отношение ко мне

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: