Мне 32 года и у меня есть сын 10 лет. Понимаю что уже пора бы и второго ребенка рожать, но пришла к выводу, а надо ли и зачем, и буду ли я в старости жалеть о том что родила только одного ребенка. Сама выросла в многодетной семье, у меня есть 2 брата. И хочу сказать, что отношения между нами не самые теплые, т.к. мы всегда боролись за мамино внимание, а доставалось оно лишь самому младшему. Поэтому что такое материнская любовь я не знаю, и уже не могу дать маме того тепла, которое она бы хотела получить, сердце у меня в отношении к ней деревянное. Своего сына очень люблю, у меня прекрасный сын, с мужем мы живем душа в душу уже 12 лет, и вроде бы все предрасполагает к рождению детей и все родственники и знакомые удивляются почему не хотим родить ещё. И в душе я хочу маленькую дочурку, но потом думаю, а надо ли? Сейчас у нас хороший достаток, мы путешествуем все втроем, я свободна, много внимания уделяю своему сыну. У меня есть хронические болячки, которые боюсь с беременностью усугубятся. Также мы потеряем существенный доход в виде моей з/п, и муж должен будет содержать на свою з/п 4-***** человек, включая себя, т.***** уровень нашей жизни существенно упадет, пострадает мое здоровье. Может просто жить в свое удовольствие вырастив полноценно одного ребёнка, ни в чем ему не отказывая, и самим жить не тужить. Но не буду ли я жалеть об это спустя 10-15 лет?
Не будете жалеть! Верно рассуждаете. Мало ли что да как родственники и знакомые интересуются, *****.
Что значит пора.
автор мне тоже 32 и тот же вопрос. и я не знаю на него ответ. думаю что если люди хотят второго ребенка они рожают а не думают надо не надо. думаю мы с вами не готовы к этому. а родить потому что все во круг советуют это бред
рожайте скорей, пока маткапитал не отменили.
автор, у меня точно такие же мысли. Муж просит второго, а я вот сомневаюсь из-за возможных финансовых трудностей. Уверена, что не пожалею, если рожу, буду любить обоих, но сомнения не покидают
А зачем вам второй? Одного мало?
У многих знакомых так! За 30 лет. Первый ребёнок вырос, второй малыш! Жить ещё лучше стали! Не в чем себе не отказывают! Работают! Путешествуют во всю!
Ооооо...ну да.
Это те которые в инсте? фото выкладвают...Типа Пынзарей всяких, Жужи ...
Сообщение было удалено
у нее сын. Он уйдет и все (( надо дочку еще родить. А кто кто за мамой будет ухаживать, когда она будет старенькой?
Не рискуйте! Я и одного не решусь родить...да и в 50 лет выпусной потом в универ это такие нервы
Сообщение было удалено
Гарантируете, что будет дочь?
Мой муж единственный сын, ещё и поздний. Свекровь замечательная женщина. Буду ухаживать, уже многое делаем. Не смогу сама из-за работы - на хорошую сиделку не поскупимся.
Думаю, если муж особо не настаивает, рожать не нужно. Поживите для себя.
Сообщение было удалено
Мне кажется рожать ребенка для того чтобы он просирал на уход свои годы- верх эгоизма. Тогда уж проще не рожать совсем, а заработать денег, нанять поверенного и сиделку которая будет за квартиру ухаживать. К примеру. (Есть у меня дети).
Вы детально расписали, что и в какой степени Вас беспокоит, все плюсы и минусы.
Но в итоге-то главное - это здоровье. Хотите девочку - родится двойня мальчиков, человеческая природа же совершенно непредсказуема. А подорвёте здоровье - существенно снизите качество жизни Вашей семьи, так что мало ли что говорят люди - живите лучше для своего мужа и сына, как и раньше.
Если сомневаетесь-зачем? я не сомневалась, второго в 32 родила, 3-го в 36, здоровье только улучшилось, дополнительные возможности открылись+ приятные бонусы для многодетных семей.
Вы сами ответили себе же на свой вопрос! Лучше одного ребенка довести до ума, чем распыляться и сидеть без денег, ему еще учиться нужно будет, возможно платно, есть пары вообще без детей и прекрасно живут, тем более второй ребенок наоборот может осложнить отношения с мужем, будете сильно уставать с малышом, ругаться, ему захочется легкости, у меня сестра так тоже, родила потому что время пришло и надо второго, а муж загулял когда ребенку год исполнилось она в итоге сидит в декрете без денег пытается вытянуть двух детей, а он живет в свое удовольствие с новой пассией.
Сообщение было удалено
да я стебусь. Но, к сожалению, многие мамы хотят сына и дочку. Сына - потешить самолюбие, дочку - чтобы домработница и сиделка была (
я так и не решилась. если рожать,то с небольшой разницей до 5 лет.
Сообщение было удалено
вашей сестре надо было лучше мужа выбирать, а не злится, что в гульках мужа виноват второй ребенок. Вы тоже недалекая, раз так считаете ((
Да муж наверняка гулял и раньше, но ваша сестра решила "скрепить" семью и родила второго.
Каждый конечно сам решает сколько детей рожать и думаю ответы в этой теме вам не помогут. Каждый будет делится своим опытом, я тоже поделюсь. У меня тоже один ребенок сын 15 лет, был момент когда были сомнения, а не родить ли еще одного, тоже вроде вас девочку хотела. Но слишком много минусов я увидела, у меня были сложные роды - боялась повторения, у меня маленькая зарплата и если муж уйдет, то я одна с трудом потяну двоих детей, здоровья тоже не прибавят роды, ну и еще мелочи про которые не хочу писать. Пока не жалею о своем решении остановится на одном ребенке, а в последние два года даже рада, потому что расходы на сына очень выросли, а зарплаты нет, думаю если был бы еще ребенок, то пришлось бы уже экономить.
Сообщение было удалено
А что вы детей рожаете чтобы в старости за вами ухаживали?4
Сообщение было удалено
мы третьего планируем. Можете рассказать подробнее о бонусах?))
Сообщение было удалено
Фух, а я уж поверила)
Сообщение было удалено
Можно сына нормально воспитывать, а не так, что "он уйдет и все".
Нечего всю черную работу на женщин свешивать.
Сообщение было удалено
проезд по городу и области(мне часто приходится ездить на от недалеко по делам, оч удобно, хорошая экономия), беспл парковка, скидки на разные мероприятия, бесплатное или частично оплачивамое посещение музеев, выставок, атракцинов в парках,беспл сад, льготы при поступлении туда, обеды в школе, мы в Мск, в регионах возможно еще доп выплаты и зем участки(о качестве наслышана, но тем не менее)
Я была автор, на вашем месте. Не решилась. И ни капли не жалею.
а если будет ещё один сын, да не такой красивый, умный, успешный, как старший, а не желанная дочурка? Если не сможете страшему дать то, что могли бы раньше, тк надо платить/ заниматься/ смотреть за младшим? Ответьте себе сами на эти вопросы, тем более что у вас самой пример из детства, и решение само придёт.
к 26-му еще забыла молоко детям до 7 лет)),это конечно мелочи, нам на одного даже много, берем по мере расходования, лекарства некоторые, скидка на коммуналку 30%
Сообщение было удалено
вуман хотя бы почитайте (( тут была веточка - свекровь заболела. Сын и его жена наняли сиделку. Свекровь начала возбухать, чтоб "родные руки, а не чужие" готовили еду. Сын предложил жене уволиться. Жена его послала. Сын начал сам готовить - мамО не понравилось.
пока Вы тут размышляете, мат.капитал отменят😁
Сообщение было удалено
При мне у многодетной матери в тролейбусе требовали за проезд с ней было трое, вроде только одного ребенка бесплатно можно чтоли
Сообщение было удалено
нет, ну я с документами всегда, теоретически дети ведь м б не её,конторолер обязан проверить. Карточку предъявляю, проблем никогда не было. у нас еще область недалеко, там есть оч красивые места для прогулок, остановка недалеко от дома, автобусы неплохо ходят, частенько и туда ездим
Интересная ветка, я тоже думала создавать подобную тему. Мне почти 35. Есть сын, 4 года. Как-то все не могу решиться на второго, хотя муж непротив. После первых родов приобрела несколько болячек, не критично, конечно, но лечиться нудно и дорого. Фигура подпортилась, а свое тело мне жаль, оно же одно у меня. Мне работу ой как не хочется оставлять. Моя мама говорит, если второго не рожу, то одна-одинешенька на старости лет останусь. Я так боюсь пожелтеть, что второго не родила. Что скажите? (Пожалуйста, без сарказма, я не овуль и не курица. На первое дитя 8 лет решалась)
Автор, сколько людей, столько и мнений. Мне 42 года, моему сыну 16 лет. Семья у нас очень хорошая, правда, достаток средний. По поводу рождения второго ребёнка проскакивали отдельные мыслишки, но уж слишком много минусов. Не родила и уверена, что никогда не пожалею об этом. А одна дама в нашем доме родила четвёртого ребёнка (доход примерно как у нас, но только на шестерых) и тоже не жалеет. Все же разные. Поступайте так, как лучше конкретно для вас.
Сообщение было удалено
А почему, по мнению вашей мамы, вы останетесь одна-одинёшенька? Я, например, рассчитываю остаться с мужем. У моей мамы двое детей , но она очень даже одинока, ибо мы с сестрой не нуждаемся в маме, более того, тяготимся её обществом. В случае острой необходимости я, конечно, помогу деньгами, но не более того.
Сообщение было удалено
в инете есть информация и пособии на третьего ребенка в размере прожиточного минимума. Это так?
[quote="Гость"]
нет, ну я с документами всегда, теоретически дети ведь м б не её,конторолер обязан проверить. Карточку предъявляю, проблем никогда не было. у нас еще область недалеко, там есть оч красивые места для прогулок, остановка недалеко от дома, автобусы неплохо ходят, частенько и туда ездим [/
Извините, вот не могу понять вас, честное слово, никак не пойму. Все равно содержание троих детей обойдётся очень дорого. И никакие там копеечные скидки на транспорт и музеи финансово не окупят рождение ни первого, но второго, ни третьего ребёнка. Когда вы сказали слово "бонус", я то про квартиру или дом подумала... Ага! Конечно! Вот, так в любой стране твои дети - твоя головная боль. (С 30-процентной скидкой на 50-ти рублевый билет в музей)
Сообщение было удалено
Моя мама потеряла мужа, моего папу не так давно. И теперь жалеет, что у неё только одна дочь, т ***** я. Моей маме одиноко. Правда, мы с ней не очень ладим, но я её люблю
Не понятно, почему слово то ***** с т ь блокируют
Слово т.о *****.с.т.ь
Сообщение было удалено
мы оформляли, но я в детали не вдавалась, после полутора лет меньшая сумма. (около 10 до 1,5, щас около 4)у меня еще 2 источника доходов, поэтому больше не узнавала, возможно что-то еще положено.
Сообщение было удалено
разумеется, не окупят! поэтому и пишу-бонусы) квартиру , кстати мы получили, но раньше рождения мл детей и уже обменяли ее удачно.
Сообщение было удалено
10 тысяч вы имеете в виду? Это помимо выплаты с работы?
Мне показалось, что Вы сомневаетесь, рожать второго или нет только из-за того, что боитесь обделить любовью сына. Это все исходит из Вашего негативного опыта, но ведь в Ваших силах будет относиться к детям одинаково. Но, к сожалению, в большинстве случаев старшим детям не хватает любви. Я тоже не знаю, нужен ли мне второй ребенок, я безумно люблю своего сына, он еще малыш совсем. Переживаю, что буду любить второго ребенка больше. Я сама из многодетной семьи и наши родители очень нас разделяют, я -любимица, а старшим брату и сестре только упреки достаются ((( Сами понимаете, отношений у нас теплых нет
там мама с тремя с детьми в мск - там совсем другой колленкор. вы на нее не смотрите. В мск люди зажрались - им все блага. В регионах другая ситуация, увы (( регионы пашут на мск, куда уходят все налоги - там можно хоть пятерых рожать.
Сообщение было удалено
нет, я давно официально не работаю, здесь не могу Вам точно сказать.
разумеется, не окупят! поэтому и пишу-бонусы) квартиру , кстати мы получили, но раньше рождения мл детей и уже обменяли ее удачно. [/quote]
А, вот, скажите вам не тяжело троих детей тянуть? Вам, наверное, и денег-то на старость не накопить и экономите на себе сильно? Дети же, все равно, по достоинству ваши жертвы никогда не оценят. Какая ваша мотивация? Не жалко вам свою жизнь так тратить?
Сообщение было удалено
Подумайте об этом под другим углом. Почему все в жизни сводится к немощной старости? Человек живет долгую, продуктивную жизнь. Даже в пожилом возрасте можно работать, иметь друзей, делать много добра. Ну какие-то 5-10 лет действительно тяжело, если близкие мало появляются рядом. Но разве интересная, насыщенная жизнь до этих 5-10 лет это не перекрывает?
Да, рожайте, а то так и не узнаете: пожалеете ли вы через 10-15 лет об этом.
За вас это никто на форуме не проверит.