Моя взрослая дочь стала агрессивной и почти со мной не общается... А когда то мы были как подружки. Я все понимаю - переходный возраст, 16 лет, становление личности, но я в панике - а вдруг связь между нами и доверие больше никогда не наладится?((( Ужасно переживаю и ума не приложу, как правильно общаться с дочерью-подростком?
Ну мы же не знаем с чего это вдруг она такой стала? Что вы ей такое сказали или надавили, просто ВДРУГ не бывает.В переходный возраст не верю.Знаете , как говорят-виноват более старший и более мудрый.
Сообщение было удалено
100%
Сообщение было удалено
Точно. Подростки такие импульсивные и ранимые, возможно автор что-то сказала и забыла,а девочка себя накрутила и теперь срывается
Автор, мне 17. И я стала такой, как ваша дочь к 13. Сначала я ненавидела папу за, то, что он бухает постоянно, а мама была тряпкой и не могла уйти. Однажды произошёл пиковый момент мы ушли. Мне было 14. Наши отношения с мамой стали портиться просто так. Я в компьютере, она курит(чем бесила),и отвлекает, говорила ей отвалить. Вообще если честно я не знаю почему такая агрессивная, понимаю, что так нельзя, но всё равно делаю одно и тоже. Когда случались какие-то ссоры с подругами или ещё что я просто находилась в депрессии какой-то. Сейчас же мне кажется стало хуже. Парадокс в 16 мы вернулись обратно к папе, я ненавидела маму, папу, резала вены, жить не хотела. Сейчас уже не ненавижу, но всё равно раздражают они меня. Покоя не дают. С папой не общаемся, одно слово в неделю. Я спокойно говорю маме пошла вон, исчезни, отвали, отстань, бесишь меня, *****, *****, туподоходящаяя, а она НИЧЕГО . Но это у меня психика наверно конченная вообще. А если серьёзно, то мама никогда бы и не отвела меня к психологу. Советую не доставать дочку, если что-то просит делать, если говорит пойдём в больницу надо сразу и идти, а не слова на ветер, как с моей мамой, спустя 4 года сходили...
Чтобы сохранять доверительные отношения, нужно(представьте себе) детям уступать , и даже в том, в чем они явно и не правы, поддерживать.. Это тяжело принять, но нужно.Пусть набивают свои шишки, наше дело. Подставить тогда плечо,а если постоянно воспитывать и внушать, то разрыв неизбежен, увы
Сегодня со своей 14 леткой цапаюсь! Непослушание и агрессия.
Оксана, а мы к психологам как чаю выпить ходим. Мой пост выше.
Сообщение было удалено
Мама *****, папа *****, а дочка - кто? Догадайтесь с трех раз.
6ыдлo*
Сообщение было удалено
Мама *****, папа *****, а дочка - кто? Догадайтесь с трех раз.
без вас знаю. Говорю же такой стала, хочу измениться, быть доброй и отзывчивой, как все! Но не получается у меня.
Сообщение было удалено
Бедная девочка, бедная мама... Как же так можно, с мамой не общаться. Ведь не все женщины имеют твердый характер, чтобы вот так -раз, и бросить отца.Да,это ее быть может слабость, но ведь и у вас , Оксана,есть свои слабости, вы же с ними живете, не боретесь, правда?что бы там ни было, но мама для вас самый близкий и родной человек, многие люди далеки от идеала, и также многие понимают это только после потери боизких.Оксаночка, начинайте с мамой общаться нормальным языком, "отвали и отстань" замените на "я сейчас занята, потом"вам же самой на душе будет легче.
Это в какой-то мере нормально.
Она подросла и считает, что вы всё делаете не так. Она ж теперь взрослая и знает "как надо".
Сделать с этим ничего не сделаешь уже.
Ждите пока перерастёт и поймет, что не всё должно быть как она хочет.
Сообщение было удалено
Оксана, сомневаюсь что ваши советы кому-то пригодяться так как у вас в жизни такой бардак) Вы для начало с матерью научитесь нормально разговаривать и не нужно прикрываться тяжелым детством, станьте лучше,чем она. А пока вы не далеко ушли от своей семейки - алкоголик, куряга и x@мл0
Сообщение было удалено
А почему? Может, это и не нравится в вас ребенку? Я вот тоже по складу характера такая, что "на меньшее я не согласен". Либо всё так, как мне надо, либо не, спасибо, уберите это. И тоже никогда понимала тех, кто мне навязывал идеи типа "ты женщина, твоя доля смиряться, терпеть, через десять лет поймешь". Че-т так и не поняла. Да, женщина. Но почему у меня должно быть так, как для меня нежелательно и неудобно, - так все и не приходит осознание этой "вечной истины".
Недоразумения в отношениях с подростками по сути кроются в двух вещах: прошлые ошибки родителей в воспитании и продолжение старой тактики воспитания в текущий момент. Подросток - это превращение во взрослого. Следовательно пробы своих сил и свобод. Если это ущемляют, получается сопротивление и агрессия. Это тот период, когда ребенок перестает подчиняться и жаждет собственных решений. Нужно дать возможность быть взрослее и свободнее.
Сообщение было удалено
Оксана, сомневаюсь что ваши советы кому-то пригодяться так как у вас в жизни такой бардак) Вы для начало с матерью научитесь нормально разговаривать и не нужно прикрываться тяжелым детством, станьте лучше,чем она. А пока вы не далеко ушли от своей семейки - алкоголик, куряга и x@мл0
Папа уже не пьёт кстати, но мама курит в тайне от него. Меня это раздражает и запах этот, но я ничего не говорю, ни разу не спалила, просто знаю, что она не бросит никогда. Детство не было тяжелым, наоборот 16-17 лет было ужасным. Когда уходишь из дома, вены режешь, таблетки всякие, депрессия
Взрослая 16? Я думала тут про 30л. напишут.
Не верю в сущ. переходного возраста - у меня его небыло и не видела ни у кого. Всё это *создание своего Я* происходит постепенно и переход незаметен.
Она Вас бьёт? Явно нет. Издевается над животными или людьми? Агрессия в чём??
Если воспитание хорошие, то ничего особенного - просто она хочет иметь что-то своё: например мысли...
Если её воспитание - пойду напьюсь и покурю с ребятами, то нужно становиться строгой мамой и следить за ней.
Возможно: её кто-то оскорил и это давит на неё; проблемы с учёбой...
Сообщение было удалено
Почему раздражает? Все мы люди, со своими особенностями. Привычками в том числе. Вредными тоже. Вы ни от кого курение не приемлете, или же все-таки просто заакцентировались на этот моменте именно в матери как неприятном вам человеке (хотя не уважаете вы ее совсем по другому поводу. В связи с принятием дурня-отца в любом виде, например)
Мы к психологу подростковому ходили. Поведение подростка он не изменит, а вот взрослых научит правильно реагировать на конкретные заскоки. Главное - не воевать с подростком. Потому что подросток-то вырастет и образумится, а вот отношения легко испортить.
Сообщение было удалено
Почему раздражает? Все мы люди, со своими особенностями. Привычками в том числе. Вредными тоже. Вы ни от кого курение не приемлете, или же все-таки просто заакцентировались на этот моменте именно в матери как неприятном вам человеке (хотя не уважаете вы ее совсем по другому поводу. В связи с принятием дурня-отца в любом виде, например)
Не знаю почему раздражает, даже если сама раньше с друзьями могла. Мама вроде хорошая, всё покупает, говорю спокойно, что иду на Др и буду бухать и она спокойно. Просто сейчас, когда слишком поздно, она заботу свою сует и это выводит из себя, когда хочется побыть одной. Вот уезжаю учиться, студентка, посмотрим, буду ли я скучать и изменюсь ли. Очень хочется.
Сообщение было удалено
Она вас утомила просто. У меня хорошие отношения с родителями (вышеописанные прелести пубертата обошли нашу семью стороной), но мы просто разные. Без ложной скромности могу сказать, что я сообразительнее своих родителей, обоих вместе взятых. Ни в коем случае не оскорбление в их сторону, просто факт. И вот в таких условиях как раз включается раздражение от неудобного соседа. Вы как раз уезжаете учиться. Я тоже уехала. Если соседство вынужденное типа общаги или съема - вы с этим непременно столкнетесь и поймете. Если подружек и парней можно выбирать - то родителей и соарендаторов - не особо. И даже если головой это своевременно не сразу понимается, то на психику неудобный (чужой по духу) человек давит ежедневно. И оно копится и накапливается.
Это не вам нужно меняться. И не вашей маме. Вы такие, какие есть, и это нормально. Нужно просто перефоматировать отношения в плоскость взрослый-взрослый. Когда нет безусловной обязанности заботиться (с ее стороны) или прислушиваться (с вашей стороны). Дружить вы не факт что будете (и это нормально), а приятельствовать можно запросто. Ну и что, что какие-то качества и свойства личности отталкивают? С коллегами же общаетесь. С одногруппниками. Поговорить в любом случае есть о чем. Дай бог вам мира в семье. Если вы умнее - вам и сознавать, и выруливать.
Сообщение было удалено
Сама бы сходила, психическая. Не нравится - проваливай. В 17 уже можешь нормально работать и себя обеспечивать. Или что, без родителей интернет не оплатишь? Лучше б книжку почитала да успокоилась. Тебя, видно, в школе травят, потому что ты страшная или пришибленая, вот ты и срываешься.
Лучше б вены до конца порезала, а не играла на публику.
Сообщение было удалено
++++++
Может, лишней воды наболтала. Если вкратце, то так: есть люди, с которымт вы пошли бы хоть в боеразведку. А есть те, с кем не пошли бы. Не потому что кто-то плохой, а вот просто не восторгают, не восхищают, не вписываются в ваши представления об идеале. Если отбросить знание об "это моя мама/мой папа/моя сестра/мой брат" - вы с этими людьми готовы были бы оказаться в экстремальной ситуации? Хотели бы именно их рядом с собой видеть? Если нет - ничего страшного. Вы и соседа из 134-ой кв не хотели бы на эту роль, и одноклассницу Юлю. Просто люди разные и интересы разные. Просто вы это можете понять (если можете), а Юля не может.
Сообщение было удалено
Говорю же иди вены реж, маме и без тебя проблем хватает.
Сообщение было удалено
Спортом бы занялась штоль каким. Не до вен бы было. Сидит из-за компании на мать орёт - хорошо чадо. Жрёт, ***** растит и таблетки глотает. Только странно, что до сих пор дофига живая. Чудеса!
Сообщение было удалено
Как раз таки книжками я и спаслась. Было так плохо, что я стала читать ночи напролёт(хотя вообще не тот человек, который читает. всегда не понимала людей, которые читают). Ложилась в 4 утра вставала в 7, потом в школу, там сонная и продолжаю читать. Так скатилась до 2, родителей в школу. Не страшная, обычная.А вены уже не хочется резать.так могу руку порезать просто так, когда плохо душевно, помогает, но без задней мысли.
Сообщение было удалено
Да ты ду.ра обыкновенная с синдромом дефицита внимания. "Ах мама, я не просто тв.арь, я больна - мне нужен психолог, а лучше психиатр и антидепрессанты!!! ". Тьфу были такие знакомые в школе, не понимала этих страданий не в 12, не в 14, не в 17.
Сообщение было удалено
Вам не нужно это. Кожа плохеет с возрастом, зарастает все хуже. Не надо такой привычки. Не поймут ни друзья, ни на работе - есди руки будут исполосованы. Хочется выплеснуть ярость, хочется боли - берите физнагрузку. Хоть рукопашка или фехтование, если нужен выплеск вовне. Хоть гимнастики-йоги-гантели до уцрачки (а вам одиночность судя по всему ближе, если порез самой себя удовлетворяет). Появилось желание - достаете "снаряд" (хоть коврик, хоть че) и шуруете до своего предела.
Сообщение было удалено
не публике никаких страданий и не было. Что психика упала до низов я и не отрицаю.
Избаловывают детей, а потом удивляются, что они садятся на шею и родителей ни во что не ставят. Пожинайте теперь плоды такого "воспитания".
было в детстве насилие со стороны соседского мальчика, принуждению к оралу, особо плохо помню. Но маме я рассказала, было ноль реакции, не поверила наверно.Кошмары снились, постоянно плакала, в пол смотрела, из жизнерадостного ребёнка стала не пойми кем. Может и поэтому такая нервная и невыносимая.
Сообщение было удалено
Публика ни при чём. Главное маме заявить о своей невминяемости и продемонстрировать своим поведением во всей красе. Сама не знаешь, чё те надо, а ей откуда знать. И хорошо, что не облищывает, как кошка.
Сообщение было удалено
У меня так одна из тех неадекватных знакомых пролетела уже в 20 с лишним с водительскими правами. Не прошла психиатра со своими шрамами и тютю.
Автор, открою секрет только тссс, дочке не проболтайтесь)))))))))))))ОНА ЕЩЁ НЕ ВЗРОСЛАЯ, а только считает себя таковой. Раздражает её ваша навязчивость и гиперопека, только и всего.
Дайте больше свободы, чтобы ветер с ушах завыл!!! Пусть имеет маленький бюджет, сама для себя готовит, сама решает с кем ей встречаться, и т.п.
На грубость отвечайте, что не будете общаться в таком тоне и уходите. Успокоится, подойдёт сама.
У них в таком возрасте гормоны бушуют (как у взр в пмс, климакс или беременность) поэтому неадекват.
Сообщение было удалено
О! Я вас поддержу. Вот именно, с какой стати должно быть не так, как надо мне?
Обычно я всегда добиваюсь чтобы было удобно мне, а не левым чувакам.
Сообщение было удалено
хм, будто дети спасибо потом скажут если их пинать морально все детство
Сообщение было удалено
Да нет, дорогая, тебе просто делать ничё. Как жить собираешься????
По поводу суицидальных наклонностей, считаю правильным сказать дочери " одно предупреждение от меня и я обращаюсь к психиатру. Ты несовершеннолетняя и я не хочу нести ответственность за твою смерть." Если есть такие склонности, первое - забрать интернет (много негатива), второе - физический труд.
Конечно это мало какому подростку понравится, но лекарство редко бывает сладким. Но это уже крайний метод.
Сообщение было удалено
Приспособленчество требует минимума физических усилий. Токп моральных: смирись, убеди себя, не рискуй, у других и еще хуже бывает. Поэтому, наверное, так учат. Так прабабушки жили, бабушки, матери. Не все, однако многие.
Сообщение было удалено
Пинать??? Может это воспитанием называется, не? Меня вот с 13 лет воспитывал только папа. Много работал, ездил в командировки, я с бабушкой старенькой жила. И гормоны свои подростковые держала при себе, не устраивала бунтов, истерик и загулов. Потому что это неправильно, это никто из моих близких терпеть не обязан. Никогда не позволила бы себе сказать папе дурное слово - это неуважение, это было у меня в голове и я себя не "ломала" потому что так воспитали. Никто не говорил мне что делать, а чего нет, потому что были уверены, что я сама всё знаю и ничего дурного себе не позволю. Я сама это знала и никто ничего не терпел, говоря, что у неё мол просто возраст такой. Правильное поведение во мне было заложено, поэтому не портила нервы своим близким какими-то заскоками. Вмегда занималась спортом, разным. И спорт выбирала всегда сама, родителей просто ставила перед фактом и мне это было интересно, а не "я пошла тушить и бухать буду".
Сообщение было удалено
Вы себе льстите, приписывая в свои заслуги то, что вам дала просто природа. Я не психолог, но по моим наблюдениям большинство штук от рождения заложено. По себе опять же смотрю. Это не стоит выдавать за свои заслуги. Этим нужно просто пользоваться в свою пользу
Сообщение было удалено
Ну конечно. К чему воспитание, если природа промахнулась!!! Это не мои заслуги, а заслуги моих родителей.
Сообщение было удалено
брось школу и роди в 15 как вариант? ну, правильно, пускай набивают шишки, а мы им плечо подставим.
Сообщение было удалено
Я есть такая, какая есть, вопреки воспитанию. Что это, если не природа?
Сообщение было удалено
А по подъездам с Петями и Васями пиво пить - это наше всё.
Сообщение было удалено
сходите на консультацию к психотерапевту, только не к школьному психологу! Возможно Вам просто сложнее справляться с изменениями, которые происходят в Вас, или возможно Ваша нервная система истощена. Вам намного станет проще после лечения
Сообщение было удалено
Как ты деточка, можешь что-то советовать?! Сначала с людьми надо научиться разговаривать!
Сообщение было удалено
потому что ваша свобода и "хочу" заканчивается там, где начинается свобода и "хочу" другого человека.
Сообщение было удалено
Значит в воспитании были погрешности. Я не говорю, что это плохо, это очень даже нормально, но сделало Вас такой какая есть, а не такой, как планировалось сделать. Характер, конечно, зависит от многих факторов и приобретается в процессе жизни, а вот темперамент - дело врождённое и он на многое влияет, переделать его практически невозможно.