Здравствуйте! Сыну 16 лет. Подрабатывает с 14. У нас уговор, что мы удваиваем его зп. Например, за май он заработал 4000 руб. Мы добавили еще 4000. Это его личные деньги. На дорогу, питание в школе мы даем емуотдельно ( по 250 рублей на день, оставляем раз в неделю). Ну и базовые вещи покупаем, учебники, канцелярию. Телефон не дороже 6-8 тыс. Если хочет дороже, то сам должен добавить. Все остальные гаджеты покупает самостоятельно, всякие ультрамодные кроссовки, толстовки и проч. Тоже сам. Мама моя говорит, что мы его балуем слишком, слишком много денег ему даем. А я наоборот считаю, что он должен научится распоряжаться деньгами, экономить, копить, выбирать что важнее ему на данный момент. Муж меня поддерживает. А ваше мнение какое? Сколько вы даете своим детям?
в 16 лет тыковка не созрела для таких денег, будет на прастов их спускать..
Правильно поступаете.
Он у вас УЖЕ НЕ ИЗБАЛОВАН, т.к сам зарабатывает, и умеет планировать свои расходы. А подарки вам покупает??? ЖМОТА Только не растите, прививайте ему заботу и о близких. Пусть муж его приучает, что маме (а в ее лице и всем близким ему женщинам) нужно дарить подарки.
у вас сынок умничка. мой муж тоже с 14 ти работал. но там совсем другая история....
Сообщение было удалено
Мне приносит шоколад раз-два в неделю, к бабушке тоже с пустыми руками не ездит. С девочкой встречается с января примерно. Тоже дарит приятные мелочи. Ну и на праздники само собой.
Сообщение было удалено
На что?
Сообщение было удалено
Может опечатка? На педе/растов??? О_О
Сообщение было удалено
Вообще МОЛОДЕЦ!! Гордитесь, вы Мужика воспитали!
Респект.
у нас сыночку пятый годик, мелочи которые дарит дядя и папа подкидывает, складывает аккуратно в маленький кошелечек. Когда собирается приличная сумма - идем покупать ему игрушку или еще что нибудь. Вот сейчас на планшет копит, 500 руб. накопил. Ваш пример понравился, когда вырастит будем поступать также
Сообщение было удалено
Дэбилко, выращиваешь меркантильного чела с пеленок. Тут другое дело пишут, что чел работает и ему докидывают..
Сообщение было удалено
+ 1
Сообщение было удалено
Слышь ты - я бы за такое тебе врезала, кого и как буду воспитывать не твое дело. Ребенку 5 лет, хочешь чтоб мы его на работу отправили.
Сообщение было удалено
***** пифда. в таком возрасте ребенку вообще не следует знать про товарно-денежные отношения..
не понятно, зачем удваивать-то его заработок? Не боитесь приучить к сказке, так и стремиться зарабатывать больше не надо - чуток подняли зп и мама с папой добавили, привыкнет рассчитывать, что если получил 10 тыс, то можно купить телефончик за 20. В 16 лет уже пора думать о будущем, о выборе профессии, соизмерять запросы с возможностью подработать, оценивать устройство мира. По-моему родители должны базовые вещи обеспечить - одежду, еду, какие-то девайсы для учебы, в силу возможностей. А развлечения (типа ультрамодных кроссовок или очередного скейта) - уже целиком пусть подросток думает, деньги дарить или вещи для развлечения - только на праздники по поводу.
Сообщение было удалено
Он приучен к мысли, что с 18 лет будет жить отдельно и полностью рассчитывать на себя. Профессия и место обучения уже выбрано, готовится. Если не пройдет на бюджет ( сейчас там всего три места), то оплатим с мужем ему учебу. И все. Зачем докладывать? Без ущерба для учебы он не может заработать больше 3-4 тысяч. Мы в провинции живем, а цены почти московские. Три-четыре тысячи слишком маленькая сумма, чтобы учиться экономии, копить итд.
Сообщение было удалено
Приучать к труду уже стоит начать.
Сообщение было удалено
А что?! Хорошая идея--пусть в переходе подземном поёт, песенки жалостливые! В день тыщ 5 то заработает!!
Система неплохая, у меня было несколько иначе
Одежду родители покупали, гаджеты все были по поводу(др, хорошее окончание четверти, поступление и тд), плюс опционально иногда давали денежку
А в месяц мне выдавали 3000 на проезд-обеды-кафе-кино (это 2004-2007, последние три года школы и первый курс)
Плюс я летом с 14 лет подрабатывала, очень неплохо получала для этого возраста, с этих денег всякие фотики-косметика и тд)
В принципе нормально, но деньги тратить я так и не научилась. Заначки есть, но небольшие, а так мне что на 40 000 жить вдвоем отдавая 17 за квартиру, что на 120 000 - вообще по барабану, деньги уходят так же.
Я бы не удваивала зарплату, не очень вижу в этом смысл. Если вы покупаете ему одежду, основные гаджеты (комп и телефон), кормите-поете, то как-то разбалованно. Человек должен учиться тратить свои деньги на базовые вещи, а не ультрамодные кроссовки и супер- телефон. Иначе потом будет ужасный переход.
Кстати, как мальчик учится, спорт?
Сообщение было удалено
не отвечайте ей автор, потом она попросит его фото, потом контактные данные, потом развратит и захомутает..
Сообщение было удалено
мне нравятся мужчины старше и богатые
Сообщение было удалено
Хорошо учится в математической школе в физмат классе, занимается теннисом, ходит в бассейн. С амбициями.
вы молодцы конечно,хорлшие родители! главное чтобы знал цену деньгам и правильно ими распоряжался. а я тоже с 16 лет работать пошла,финансовых проблем в семье не былр,пиосто очень хотелось быть самостоятельной,независимой) помню с первой зарптаты маме купила ее любимые духи,а отцу дорогой коньяк.
Все правильно Автор делает, а остальные нищеброды не завидуйте. Сын учится, развивается, работает уже, за что его гнобить и ограничивать? Чтоб Вы ядом не изошли?
Есть возможность - помогайте, только в лет 20 отселить не забудьте, чтоб до пенсии с мамой не сидел))
Не хочу создавать новую тему, спрошу тут. У меня дочка, 13 лет. Так вот с ней у нас другая проблема: у нее вообще никогда не было карманных денег. И не потому, что мы не даем ей, она сама отказывается. Я ей сама предлагаю "возьми, мало ли что-то купить захочется", а она только "зачем, мне надо" и т.п. Когда ездят с классом на экскурсии какие-нибудь, я ее все-таки заставляю с собой деньги брать, так она мне их потом полностью возвращает. И так не только с деньгами. Идем в магазин, допустим за джинсами, я ей показываю на какие-нибудь футболки симпатичные, в ответ "но мы же за джинсами идем, футболки у меня и так есть". Или рассказывает мне, что однокласснице купили телефон новый, я и ей предлагаю купить, она - "зачем, у меня и старый работает".
Я уже не знаю, что с ней делать, мне это кажется ненормальным. Помню себя в ее возрасте, мне всего хотелось и побольше. Тем более во всем остальном она просто идеальный ребенок: отличница, причем учится сама, я ее не проверяю, не заставляю, и вообще тихая, спокойная, никогда с ней никаких неприятностей не было. Может у кого-то были такие проблемы? Я хотя бы понять хочу, почему она такая.
Сообщение было удалено
Это не проблемы. Это умный ребенок. Удивительно как у таких как вы такие дети вырастают)
Сообщение было удалено
+1. Но этому может быть и скрытая депрессия, когда ниче не надо.
Сообщение было удалено
У каких "таких"? По вашему это плохо, хотеть чтобы у моего ребенка было все самое лучшее? Рассуждения эти конечно мудрые, когда вам лет 50, но в 13 лет ничего не хотеть, мне кажется странным.
К тому же я переживаю за ее будущее, будет ли она к чему-то стремиться. искать лучшую работу, если ее и так все устраивает и ничего не надо?
Сообщение было удалено
Вряд ли депрессия, она всегда такая была. Просто я раньше не сильно внимание обращала, думала подрастет, все изменится.
с 14 лет работать жесть.
Сообщение было удалено
20 лет и пенсия аххаха)))) как жирно)))
Старшей (13 лет) даю от 50 до 150 руб в день, младшей дочери (8 лет) - 30 - 50 руб. Кстати старшая у меня тоже подрабатывает, моет полы в офисе ( у бабушки) 1 раз в неделю и по выходным (пока каникулы) раздает рекламку в торговом центре. Полностью согласна с автором темы. Когда дети знают цену деньгам, то и отношение к родителям, которые вкалывают для того, чтобы "было все не хуже других" совсем другое.
Сообщение было удалено
Так не вкалывайте)) Кому вы делаете одолжение нищеброды?
Двое детей, сын и дочь, старшему 16 младшей 14. Не даю денег, в школу бутерброды даю, проезд по ученическому, все что нужно из одежды, учебники и прочее покупаю когда нужно.
Сыну 16, тоже подрабатывает, но работа у него сезонная с октября по апрель. Всегда ему давали некую сумму ( £30 в месяц), когда он начал работать, эта сумма не изменилась. Свои деньги он не тратит на фигню, иногда только на кино, он решил, что будет оплачивать половину стоимости поездок, которые организует школа. В прошлом году они ездили в Чикаго, он внес 50% депозит, остальное оплатили мы. В этом году они едут на каноэ по реке во Франции и в Будапешт, он снова готов платить. По крайней мере, он теперь понимает стоимость денег, а также знает, что проматывать их не надо, есть более интересные вещи в жизни.
У меня было так. Не работала никогда до конца института - родители просто запрещали. Если я начинала эту тему, заканчивалась она тем, что раз я считаю себя самостоятельной, тогда съезжай и обеспечивай себя полностью.
На неделю давались деньги: в зависимости от цен, в старших классах 500р на неделю, в институте 1000р в неделю + отдельно на все необходимое для учебы.
Отдых, вещи, гаджеты - полностью за их счет. ТОлько если я что-то хотела купить, что родители отказывались, тогда покупала из накопленных - подаренных денег от родителей, бабушек, дедушек.
Цену деньгам я отлично знаю, потому что я видела, как они зарабатываются. Не транжира, умею вести и распределять бюджет. Естественно работаю. Когда стала работать часть зп отдавала родителям по собственной инициативе, оставшиеся копила, но содержание, одижда, отдых, лечение - полностью было на родителях - по их инициативе. Изменилось это только после того, как переехала к мужу жить. Считаю, что родители подарили мне беззаботное детство, очень благадарна им за эта и буду придерживаться этого же стиля воспитания в отношении своих детей.
Мне 10 штук в месяц дают, 19 лет. И карта своя есть. В старших классах тысячу в неделю давали.
Здравствуйте!
Моя дочь работает с 12 лет. В 12-13 лет пошла раздавать листовки, раздавала примерно по пять часов в день. Выходило около 600-700 рублей. Естественно эти деньги я не отбирала, дочь откладывала их в копилку.
Сейчас ей исполнилось 15 лет(3 дня назад) -- настояла на том, чтобы этим летом отдала её в детский трудовой лагерь. Отдала на одну смену -- заработала за смену около 1700-1800 р. Но, если не ошибаюсь, в копилки уже более пяти тысяч лежит, собственными стараниями подростка, недавно исполнившемуся 15 лет...
Когда спросила, мол нужны ли деньги на расходы -- ответила твёрдо нет. Говорит, что если что мне поможет содержать её в лицее(т.к. мы учимся в лицее, у нас есть важная шняга -- платить за доп. занятия. Обязательные. В месяц надо отдавать около 3-4 тыс.)
Так же рассказывала, что ей двоюродный брат предложил работать в кафе на следующий год (сейчас, естественно, нет -- ещё мала) Так вот -- с удовольствием согласилась.
Надеюсь вырастит золотое дитё.
У меня двое дочек. Одной 20, другой почти 13. Старшая учится в университете в другом городе на бюджете. Живёт пока на съёмной. Полностью оплачиваем её квартиру и коммунальные услуги + 18-20 тысяч в месяц на проживание (еда, оплата интернета, все покупки). Гаджеты дарим только на Новый Год или День Рождения. Она хоть и не работает, но цену деньгам знает.
Младшая живёт конечно с нами. Полностью оплачиваем ей одежду, учебники, необходимые принадлежности для школы и кружки. Бутерброды даю ей в школу. Деньги даём за надобностью. Если попросит (на кино, на кафе) дам, но рублей 200-300 не больше. Если захочет больше пусть берёт свои деньги и доплачивает. Деньги у неё свои есть всегда, но не от нас. За полугодие на одни 5 получает стипендию от школы 1500 рублей. Также дарят деньги и бабушки, дедушки. Что насчёт "модных" вещей, типо айфона, шмоток и т.д. Покупает только на свои деньги. Телефон (не айфон конечно, но приличный) купила сама, вещи, которые ей просто нравятся, а не нужны тоже старается на свои деньги покупать, но я конечно не изверг. Могу ей просто так 100 рублей дать.