Дочка в 5 лет читала Льва Толстого - быстро, красиво интонируя, а в 7 выучивала наизусть за 10 минут огромные стихотворения Шекспира на английском языке. Педагоги обещали ей блестящее будущее. Брала места на московских и региональных олимпиадах. Училась в лицее, далее ВУЗ - сложный, все на бюджете. Лицей с золотой медалью, ВУЗ с красным дипломом. Ну ладно, она и правда пахала, к тому же жили мы на окраине, и она ездила каждый день на метро туда-сюда, в 6-30 вставала, далее учеба до 16 (с дорогой), репетиторы, домашние задания - у нее не от сессии до сессии, а постоянная учеба была, далее она подрабатывала т к я всегда считала что с 18 лет надо иметь карманные деньги. Выучилась, и все сразу пошло наперекосяк. Офисная работа "непыльная", амбиций ноль, далее замужество и вообще не работала, рефераты писала дома, далее развод и все так же фрилансит... на вопрос о том. зачем она зарывает свои способности, отвечает, что 4 года в лицее и 5 в ВУЗе с вставанием в 6 утра ей хватило, что она предъявила диплом нам и теперь хочет спокойно жить. Живет не с нами, своей квартиры нет, снимает с подругами. Уже 30 лет человеку. Если б мне такие мозги, я бы многого достигла, а ей ничего не надо. Как повлиять не понимаю, никаких рычагов нет, думала, что развод подстегнет, но вижу, что ей и так неплохо, думала простимулировать, обещав отдать ей бабушкину квартиру, если она достигнет должности хотя бы руководителя отдела в крупной компании - никакой реакции. Мамы одаренных детей, у вас такие проблемы были? Муж мне говорит, что мы просто ее передавили, вот она и перегорела...
да может и не горела никогда, и перегорать нечему было. Мне учиться тоже интереснее, чем по графику работать. а если теперь может себе это позволить - пусть наслаждается жизнью. И так полно озлобленных неудовлетворенышей кругом, так хоть за дочь порадоваться можно. (и руководитель отдела в ее глазах может быть вовсе не достижением)
О, это как моя мама пишет - растили вундеркинда, амбиций куча, только почему-то сами ничего не делаем, рассчитываем на ребенка, т.е. меня. Всего не расскажешь, за 11 класс 3 бронхита (мама не давала болеть, гнала в школу), за первые 2 курса 5 попаданий в больницу, далее смекнула что к чему, диплом получила синий, от мамы съехала к подругам, после универа ни разу не встала на работу раньше 11 утра, денег не особо, жилья нет, зато я более ли менее здорова и живу спокойно.
Дети не обязаны ваши мечты исполнять... в моем случае я хотела только покоя и училась хорошо т к боялась маму.
Похоже, муж прав. Ваша дочь выдохлась, как загнанная лошадь. Вместо детства - Шекспир и восторженные взрослые охи-ахи. Вместо юности - сплошная учеба. Дочь, грубо говоря, была вашей послушной учебной рабыней. Не нужно ей все это было или не стоило все детство красть. Получила вольную и тут же ушла во фриланс. Снимает, значит, денег хватает. Отстаньте от нее, т.к. все бесполезно.
Ради Вас она отучилась, реализуя ВАШИ амбиции. Дайте теперь человеку пожить для себя. Какого хрена лезть ко взрослой 30-летней тётке?? Куда вы ломитесь "влиять"? Каких ещё одарённых "детей", ей 30 лет.
Сообщение было удалено
Я не могу отстать, потому что человек загубливает свои таланты. Как можно это принять, особенно если дело касается твоего ребенка?
очередное подтверждение, что энциклопедические знания и зубрежка, ботаники - не достигают никаких успехов по жизни.
чтобы стать успешным надо быть смекалистым и прошаренным по жизни.
Сообщение было удалено
Ну и как видите свое будущее?
Сообщение было удалено
Где большое будущее, которое мне обещали педагоги?
а не шекспиров учить
Сообщение было удалено
О господи... зачем вы так ребенка натаскивали, как дрессированную собачку?
В том что именно натаскивали сомнений нет, это ясно по словам дочери, она училась с целью предъявить вам диплом и отстаньте.
Проблемы не у дочери, проблемы у вас, вы не принимаете своего ребенка какую есть, гения подавай. Идите к психологу справляться с комплексами неполноценности, которые вы пытаетесь реализовать через дочь непомерными требованиями. Оставьте человека в покое. Дочь от вас сбежала, ютится с подружками, значит совсем задавили дома. Муж прав. Передавили.
Тоже узнаю себя в этой дочке. Тоже все говорили, какая умная девочка - и медаль в школе, олимпиады, и один университет с красным дипломом, а потом за границей второй (тоже с отличием). Вернулась, вышла замуж и сижу дома. Учится бы еще куда-нибудь бы пошла, а работать не хочу. Амбиций нет абсолютно. Родственники меня не понимают, мамам рассказывают о головокружительных карьерах детей знакомых - "она уже начальник отдела!", а мне это до фонаря. Хотя с одной стороны вроде бы понимаю, что в глазах окружающих овощем выгляжу, а не хочу ничего менять.
Может быть меня передавили в детстве, я всегда шла по течению и делала то, что от меня требовали. А когда повзрослела, то поняла, что сама я этого не хочу. А хочу быть дома и заниматься своими хобби.
Ваш муж прав, незачем было гонять ребенка, будто завтра ее убьют, если она не будет знать Шекспира. И вот теперь, когда она стала самостоятельной, наконец-то может сказать СТОП вашим амбициям. А знание Шекспира - ну так и зайца учат играть на барабане, вот только счастлив ли заяц или ему просто деваться некуда из клетки и от плетки дрессировщика?
Сообщение было удалено
В Караганде.
Народ, расслабьтесь, авторша зашла потроллить.
а что плохого в фрилансе? зарабатывать фрилансер может весьма прилично
Вполне может быть и перегорела, пик её активности пришёлся на годы учёбы, ресурсы организма не безграничны. У меня тоже диплом с отличием не плохого ВУЗа, но это было моё личное желание (а точнее мечта своего времени), но я никакой не одарённый ребёнок/подросток/девушка была. Был взлёт по карьерной лестнице, я сама ушла - это просто не моё (но и командировки не для семейной жизни). Просто Ваша дочь именно ТАК видит свою жизнь. Вы как будто в ней сомневаетесь, она не обязана оправдывать ваших надежд.
Моя дочь гений! А вы все завидуете ей, вуменские бабы
Сообщение было удалено
Потому что на таких как моя дочь держится все! А сейчас просто никому ничего не надо и талант остался незамеченным!
никаких особых талантов и сверхспособностей тут не заметила..чтением в 3 года никого не удивишь и заучиванием стихов хоть на англ хоть на японском, сама такая была и тоже мама думала oooo - это нереально круто))) дочка ваша по описанию больше похожа на классическую примерную ученицу, этакую ботаничку-заучку, у которой под давлением родителей до определенного возраста был явно выражен "синдром отличницы". а дальше она просто поняла, что это все ей нахрен не нужно (сама же вам сказала - мол, диплом, предъявила, что еще надо?), и начала жить нормальной своей жизнью, такой, какой считает для себя подходящей!!! и как вы не можете понять, что не у всех есть стремления "стать руководителем в крупной компании" (иными словами, ишачить на работе не видя белого света, как биоробот и отпуск два раза год по плану). я вот тоже занимаюсь фрилансом, доход такой же даже выше, чем если бы в офисе сидела. возможность распоряжаться своим временем и своей жизнью - самое ценное, что есть, я это уже поняла. никакие сверхзарплаты этого не заменят, если ты сидишь как раб с 10-18, пусть даже и на крутой должности. хотя моя мама тоже явно разочарована, так как после иняза наверное видела меня уже суперкрутой карьеристкой и деловой вуман, которая днюет и ночует на работе))) так что отстаньте автор уже от дочери, тем более в 30 -то лет, вам все бумажки уже предъявили, корочки, сертификаты олимпиад и прочее? вот и славно, дайте дочери жить той жизнью, какая ей комфортна.
Сообщение было удалено
Ну, допустим, это не обычно, а круто и у вас и у донечки. Остальное считаете дрессура. Ну пусть от природы она не самая умная, но сколько я вложила! Девочка с ней на английский ходила, не очень умная, а вцепилась зубами даже в это 1 свое преимущество! Делает карьеру! А моя умница как же!? А деньги на жизнь приличную откуда у нее будут!? Уже ведь не 18, а 30.
22, каким вы фрилансом занимаетесь!?
к 22. мне тоже, кстати, 30. и мама явно недоумевает, что же это дочка не в офисе на крутой должности сидит, ***** такая, а фрилансит и катается по разным странам, то туда то сюда ))) в то время как другие приличные все дочки подруг сидят по офисам в юбочках и пиджачках))). и муж у меня такой же. и да, еще мы также живем на съемной, а еще.. (о, ужас!!!) детей не хотим)))). ну в общем, потерянные, видимо, для общества, и похоронившие мечты родителей))
Сообщение было удалено
О да, есть чему завидовать!)))))))) Несчастная женщина с изломанной родителями психикой! Обзавидоваться можно! А уж как гениально ваша дочь сидит дома - мы от зависти все под столом!)))))))))))
Сообщение было удалено
А если она на ушах побежит, еще больше рты пораскрывают. Натаскивайте.
К сожалению дети глупых родителей оочень страдают от них, сочувствую дочери.
Валентина-автор - это не я....
Сообщение было удалено
программирование, веб-дизайн, консультации(бухгалтерские и юридические), журналистика (тут сложнее пробиться), языки (только если не англ. - слишком высокая конкуренция, лучше более экзотичные китайский, японский, арабский) - самые доходные направления для фрилансера, лично я вэбдиз, поскольку работаю с зарубеж. заказчиками английский advanced, доход в доллар дополнительный плюс, в среднем 60-70 тысяч руб., минус - может не быть заказов какое-то время, но тут уже нужно быть немного предпринимателем и уметь себя "продать"
а это не продолжение темы - дочь сдаёт нами купленную квартиру и не работает ????
Учеба и работа это разные вещи. Чтобы добиться успеха на работе помимо ума нужны еще и другие качества. Ученые говорят, что в работе важен эмоциональный интеллект, помимо IQ.
И ещё мне кажется одаренному человеку не интересно с простыми людьми. Если человек уже в 5 лет читал Толстого, то 80% людей ему покажутся примитивными.
Сообщение было удалено
А веб-дизайн вы сами освоили? Вы же, насколько я поняла, по образованию переводчик
Сообщение было удалено
Читать-то она читала, но вы уверены, что она его понимала?
[quote="Гость" message_id="49628512" А знание Шекспира - ну так и зайца учат играть на барабане, вот только счастлив ли заяц или ему просто деваться некуда из клетки и от плетки дрессировщика?[/quote]
ну да, это как в анекдоте )): Приезжает в город бродячий цирк. По всему городу - афиши: "Только у нас! Уникальный номер! Летающие крокодилы!" На представлении шатёр набит битком. Выходит дрессировщик, щёлкает кнутом - и на арену действительно вылетают крокодилы. Летают строем, поодиночке, высоко, низко, через обручи... В первом ряду сидит девочка, радостно хлопает в ладоши и восклицает: "Мама! Летающие крокодилы! Они настоящие! Они действительно летают! Как здорово!" Мимо неё на бреющем пролетает крокодил и тихонько говорит: "Ах, девочка, знала бы ты, КАК НАС ТУТ ПИ#ЗДЯТ..." )))
Сообщение было удалено
да это так.
Сообщение было удалено
Не смешите. Будто пятилетняя девочка понимала суть, просто слова читала, как мама скажет.
какая же она одаренная? обычная "*** с пачкой дипломов", тысячи их.
Сообщение было удалено
те фриланс не по ту авс финанс и тд. а что-то надо делать. похвальноо. но гении должны расти дальше а фриланс не подходит. увы.
Сообщение было удалено
На самом деле любое образовательное учреждение (школа, университет) живет по своим законам слабо связанным с реальной жизнью, быть успешным в них намного проще, потому что все что от тебя требуется это по большей части усидчивость, то есть условный ботан, который ни с кем не общается, прилежно делает уроки и он будет в рамках образовательного учреждения успешен, но в реальной жизни в одиночку ты никогда ничего не добьешься и сам себя за уши из социального болота не вытянешь, плюс в реальной жизни есть такая штука как конкуренция, то есть представьте себе ситуацию приходит препод и говорит: "Вас тут 20 человек, но 5 я поставлю только одному, 4 троим, остальным 3 и 2." Так вот в реальной жизни так и происходит, в отличие от школ и университетов, так как место под солнцем очень ограничено и и оценки ставит вам сама жизнь. И это далеко не все отличия успехов в реальной жизни и в учебе
Сообщение было удалено
Да, проходила специальный курс, но по большей части самостоятельно, пробовала программировать, но оно слишком унылое
Сообщение было удалено
Спросите с тех, кто обещал. Дочь при чем?
Сообщение было удалено
именно для этого я и муштровала дочь! чтб место хорошее ей досталось.
Сообщение было удалено
Так Толстой и для совсем маленьких детей писал. Может, девочка детские рассказы читала, а не "Воскресение".
Сообщение было удалено
Тётя, идите в .....
Сообщение было удалено
Не соглашусь, что усидчивость - это главное для успеха в учебном заведении. В школе, может быть, но вот в университете нужны мозги. Многие вещи даются схематично, не разжевываясь, как в школе, и приходится многое усваивать самой - проводить параллели, взаимосвязи, мыслить глобально.
Сообщение было удалено
Забыла добавить - гости еще монеты кидали.И пафос, и прибыль, а сейчас..
Сообщение было удалено
А с чего Вы решили, что ей нужна должность ХОТЯ БЫ руководителя отдела крупной компании? Может она хочет сидеть дома и писать романы, укутавшись в плед? Училась она, видимо, для Вас. И подрабатывала, судя по Вашим слова, тоже потому, что Вам это нужно было. Спросите у нее, чего она хочет? Какие у нее планы, мечты. Только не спрашивайте как на допросе, а просто полюбопытствуйте. Предложите помощь, какое-то содействие. А вообще, взрослому 30-летнему самостоятельному человеку можно только посоветовать, тут уже не сработает "стимулирование" в форме ультиматума.
Сообщение было удалено
+1000
Автор, а вы "давили" все время, даже в институте? неужели через палку все это время училась? мне кажется, отдохнет ваша дочка и все еще будет. Память вы развили ей, с логикой все в порядке, такие люди уникальны тем, что они могут добиться успеха в любой момент. Сейчас у вас дочка "от обратного" живет, это подростковый кризис проигрывается (в подростковом возрасте если не было проблем с ней, значит выстрелить суждено было позже). Так что все у нее еще будет.
Сообщение было удалено
Ну вот видите, а в реале надо мыслить конкретно и решать надо конкретные проблемы, университет ничем принципиальным от школы не отличается, разница количественная - там нужно куда больше ботанить. Дальше больше, вам дают "рафинированные" задачи, лишенные нюансов, которыми так богата жизнь, а то, что работало вчера, сегодня теряет всякую ценность. Ведя малый консультационный бизнес я завишу от клиентов, сотрудников, конкурентов, заемщиков(инвесторов), контролирующих органов и сравните это с процессом обучения, где ты один на один с учебником в спокойной обстановке решаешь поставленную задачу с минимальным количеством переменных, если я лентяйка и полная ***** - да, это для меня будет проблема, но вспоминая университет, понимаю что там было все намного проще.
Сообщение было удалено
Он же не "Войну и мир" читал, а "Как мужик гусей делил" и "Кот с бубенцом"
Самая умная девица из нашей группы сидит дома домохозяйкой.. ей прочили аспирантуру,а она замуж вышла и забеременела.
Ладно бы муж какой шибко состоятельный,а и этого нет и не шикуют.
Ее дело конечно,но считаю она просрала все свои перспективы.
Судя по рассказу, дочь автора в школе и в универе была обычной "заучкой" - не важно, что в голове, главное чтобы пятерки, и диплом красный. А маман еще наверняка в школе всем учителям дифирамбы пела.
Сейчас ее "каторга" закончилась