Гость
Статьи
Считаете ли вы …

Считаете ли вы правильным считать дневник ребенка, а также смотреть переписки в телефоне и соц. сетях?

Я не считаю, т. к. у ребенка должно быть свое личное пространство.

Юникорн
155 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Tynaя

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем затыкать, право голоса есть у всех. Правда не понятно , что взрослая женщина имеющая самостоятельную дочь тут делает. Тем более проживающая не в России и далекая от наших проблем. На ветке, где обсуждают поведение подростков.

Гость

буду читать, по любому. сама дневник вела лет с 15 до 19, так вот в моем подростковом возрасте столько было ситуаций, когда просто повезло, пронесло, и я еще сама была наивная, глупенькая девочка, импульсивная очень.. и попытка суицида была, и компании всякие с наркоманами, и за парнем своим так бегала, что сейчас на голове волосы дыбом от воспоминаний..родители дневник читали, я конечно обижалась страшно, но писала все равно, запрятывала, но они все равно находили и читали. и я их понимаю. сейчас. когда у самой дочка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот-вот.

мышь+
мышь+

Сообщение было удалено

школьный, в смысле. другого не было

Виктория

Прочитала дневник дочери, когда ей было 12 лет. Узнала, что друг мужа (теперь уже бывший) приставал к ней, засовывал руки между ног. Все это дочь терпела, боялась нам сказать. Если бы я вовремя это не прочла, он ее бы изнасиловал.

Гость

я свой уничтожила лет в 14 сразу после того, как мою одноклассницу родители наказали за ее дневник. в котором она сначала описывала свои эротические фантазии с привязыванием себя к стулу и изнасилованием. а потом уже и секс с соседом-ровесником, пока родители на работе. одноклассница старше меня на год была, но ее потом родители за ручку приводили и отводили в школу. пасли как могли, но она в 17 таки выскочила замуж, при этом семья хорошая, не маргиналы какие-то

Гость
Виктория

Сообщение было удалено

возможно, это случай единичный, но показательный! каков ко*зел!! (( порой такие монстры ближе к детям, чем кажется и чем хотелось бы: коллега моего отца, который пару раз бывал у нас в доме, когда я была школьницей, вскоре изнасиловал в извращенной форме и задушил 11летнюю девочку

Гость

моя мать всегда рылась в моих вещах. в столе, в сумках, разворачивала каждую бумажку, копалась в мусорном ведре. и это все при том, что я была примерным ребенком, домашним, во дворе с детства мне ни с кем дружить не разрешали. учлиась в другом районе с 1 класса, т.е. по соседству даже приятельниц никаких не было. как же это было обидно и унизительно! с 18 лет меня мать во всех сканадалах обзывала ***** и н а р к о м анкой, как вспомню этот ужас((((( сейчас она делает вид, что ничего этого не было, я все придумала

Татьяна

Надо смотреть на поведение ребенка

Гость
James

Сообщение было удалено

В случае с педофилами дети часто не рассказывают родителям, даже если отношения очень хорошие и всё остальное сразу выкладывают.

Гость

Прочитала дневник дочери когда ей было 12( сейчас 31). До этого разговаривала с ней и говорила, что дневник это очень интимно и конечно его никто трогать не будет. Мама дорогая!!! Я бы и не трогала если бы она не оставляла его на виду( доверяла нам), но когда я прочитала написанное.... Через слово мат. Дословно: я лизалась, она лизалась и т. д. Спасибо мужу: он избавил мою дочь от расправы.Вместе мы думали как повлиять на нее. Естественно неозвучивая, что прочитан дневник, мы придумывали похожие ситуации и разбирали с дочерью. Вот у тети Гали у дочки то-то, а дочка тети Маши думает, что надо так, Выкрутились. Лет 5 назад я дочке призналась, что читала ее дневник. Она сказала ,что мы здорово ей помогли в то время.

Гость

Если ребенок не проблемный, то ни в коем случае. Если обычный школьник-подросток со всеми его проблемами типа отношений с противоположным полом, периодом неприятия внешности, писка себя и т.д. - не лезьте. Но если ваш жизненный опыт, факты и интуиция говорят, что ребенок изменился и ведет себя странно. то тут уж все средства хороши, чтобы спасти его от чего-то ужасного типа наркотиков, сект, чьего-то пагубного влияния. В общем, вы должны чувствовать грань, это сложно, но уж извините, вы все-таки родитель. И если все объективно нормально, то не стоит нарушать личное пространство человека.

Гость
James

Сообщение было удалено

Да потому что дети стесняются. Даже если в семье хорошие отношения и родители не ханжи и не маразматики. Это очень тяжелая травма для ребенка и не все дети могут начать говорить о таком открыто даже чисто потому, что снова придется все вспоминать, переживать заново.

Баба Ира
James

Сообщение было удалено

Ну знаете, Чикатило тоже никто не подозревал, его даже профессионалы (т.е. милиция) в своё время отпустили.
И как ребёнок может рассказать родителям о сексе (домогательствах), если ещё сам не понимает, что это такое и зачем, просто элементарный испуг.

Гость

смотря сколько ребенку. Я считаю нужным,кругом куча педофилов,маньяков, просто нехороших людей. И ребенок в силу опыта может не знать как правильно реагировать на них. И стесняться рассказать

Гость
James

Сообщение было удалено

обоснования.... потому что это не просто ситуация недоверия родителям, это глубокая психологическая травма, ребенок не понимает сути происходящего, не понимает, что случилось и что это преступно, и винит в случившемся себя... Вы, извините, т*у*п*о*й вопрос задали в данном случае, почитайте литературу, если обоснования нужны, том числе по криминологии на тему жертвы преступления

Гость

тут на самом деле парадок. С одной стороны, если допустить мысль, что иногда чтение дневника может помочь предотвратить что-то опасное, помочь понять ребенка и найти общий язык, то есть один ньюанс - родитель должен быть адекватный, чтобы правильно истолковать смысл и именно помогать, искать общий язык, правильно себя повести (а не как это бывает просто вывалить на ребенка кучу истерик - ах, ты куришь, ах ты с ванькой пиво пробовал, я прочитал у тебя - ал..каш, ах ты в мальчика влюбилась - ша..лава, все наказа/наказана). Но если родитель-таки адекватный, имеет представление о воспитании, уважении, педагогических приемах, то он как раз как порядочный человек не полезет в личную переписку - ему не позволят его же принципы. И хороший, понимающий взрослый, на самом деле при должно внимании сможет понять и предотвратить что-то без дневников, так как есть полно способов взаимодействия с ребенком. А те, кто на ребенка рукой махнул, им лень вникать в то, что тот думает, чувствует, какие у него проблемы, только требуют повиновения, послушания, отметок (то есть только контроль осуществляют) - они конечно могут узнать что-то на самом деле вопиющие только из дневника, так как все остальные признаки проблем они просто не заметят. Но с таким тугоумием и ограниченным подходом они все равно правильно информацией не смогут воспользоваться и еще больше навредят своим подглядыванием и выведением на чистую воду. Даже если они спасут здоровье или жизнь, то психику и отношения испортят, при этом проблемы только увеличат и в следующий раз ребенок уже, зная о предательстве, ничего не напишет и еще сильнее может пострадать.

Гость

*парадокс

Линда-Белл

Нельзя читать, вот нельзя и все. Я бы не простила.
Хорошо, что мои родители адекватны и никогда не влезали в личное пространство (при этом у нас доверительные отношения, по-настоящему плохие вещи - я рассказывала)

Гость

одно я усвоила в жизни наверняка - доверия не должно быть ни к кому. с матерью никогда доверительных отношений не было и уже вряд ли будут, потому что малейшая попытка чем-то поделиться с матерью, всегда коазывалась мне в такой вред, что я вынесла для себя этот урок. я выше писала. как мать всегда рылась по моим вещам, мы жили в однушке, 12 м комната, у меня не была даже своей кровати, спала с матерью на диване, мне казалось, что если б она могла, то и в голову мою бы влезла и в сны. да я даже в туалете не могла быть дольше 5 минут - она сразу истерично орала"что это ты там делаешь так долго???" никакого личного пространства. как меня это угнетало, были страшные депрессии, а мать считала меня неблагодарной ск о тиной

Гость

Смотря какой возраст у ребенка. Если лет 30, то, конечно, читать не надо)

Гость

Не знаю. Не хочу читать, считаю это подлым, но реально узнать, чем живет ребёнок по ту сторону наших с ним отношении важно. Тут очень тонкая грань. Я помню, как у моей знакомой родители прочитали переписку младшего брата. И про прогулы в школе, и про девочек, и про онанизм, и про пьянки... Отец такое устроил... А мальчи просто хлопнул дверью и ушёл в ночь. Неделю искали. Потом нашли в гараже у знакомого с пробитой головой в драке, еле откачали. Выразил протест блин. Выписали, а дома папа опять высшую инстанцию включил. Мальчик снова в бега. 15 лет ему было. Сняли квартиру со старшим другом, начал чинить компьютеры. Так и жили. Домой категорически не шёл. Родители поседели. Еле осилил 9 класс, ушёл в училище. Сейчас вырос, женился. А домой не ходит. Один раз пришёл, отец опять начал жизни учить. Ответил: "Вы думаете, что самые умные, а ребёнка потеряли по глупости 9 лет назад". Проконтролировали, блин...

Гость

Сын уже взрослый совсем. Никогда даже на столе его ничего не высматривала. Меня так приучили с детства: у всех есть личное. Мои родители не залезали друг к другу в вещи и ко мне. Так вот сын мне полностью доверяет и всегда обращается за советом в сложной ситуации. Я на него никогда не орала, не давила и не приказывала. Только говорила, почему я считаю, что надо сделать так, а не по-другому. но не мешала ему самому принимать решения. Никогда не лезла в его личную жизнь, никогда не хаяла ни друзей, ни девочек. У моего сына и не могло быть плохих друзей или девушек. Кстати, он уже несколько лет ухаживает за просто замечательной.) Надеюсь, поженятся.
Так вот выросло мое сокровище, закончило школу, вуз, работает. И как-то ничо так, обошлось без перлюстрации. И отношения у нас отличные.

Zмея

моя мать прочитала мой дневник, где то 16 лет мне было. она потом со мной погода не разговаривала.))))
не то, что бы я не простила ей этого. но я до сих пор не могу понять. как! можно взять личную вещь другого человека и читать личное!
да это ж святое, сцуko. руки по обрубала бы людям , которые шарятся по чужим вещам (скорей они думают, что ребенок их вещь, а не личность. со своими переживаниями, мыслями).
если у меня будут дети, я прям зарекаюсь никогда не читать из личные дневники, бумаги. лучше попытаюсь выстроить контакт с ребенком, что бы мог все рассказать, поделиться, попросить совета.

Бяка-бука
Юникорн

Сообщение было удалено

ИМХО, тайком - можно и нужно, особенно в подростковом возрасте, когда ребенок может скрывать что-то от родителей. Но никому, никаким знакомым, ни самому ребенку об этом не говорить. И если в дневнике обнаружится что-то беспокоящее - тоже не бросаться рассказывать, что прочитали дневник, постараться обходными путями вывести на разговор.

Гость

А я хотела чтоб моя мать прочитала и перестала вести себя со мной, как злобная стерва. Она прочла, каждое слово потом против меня использовала.
У своего ребенка рыться в почте не стану, но если попадется оставленная переписка или дневник, прочитаю обязательно.

Да да и еще раз да, особенно в подростковом возрасте, чтобы не жалеть потом, что не помогли во время и не поддержали.

Zмея
Бяка-бука

Сообщение было удалено

ну если человек скрывает, значит не хочет, что бы вы прочли этого. ну неужели ж не ясно?
ребенок это ЛИЧНОСТЬ. и следует уважать его личностное пространство и право на свое мнение.
если он вас не уважает, не делится, скрывает, занимается чем то , что вам не нравится- это ваше упущение.
но гораздо легче порыться в вещах у человека, прочитать его личный дневник, чем наладить контакт с ребенком, порыться в себе.

Zмея

Сообщение было удалено

будет у вас ребенок, поймете, а еще если не дай бог ы семье ***** был как у меня, тогда наплюете не всю вашу правильность. Правильно выше написали, главное как вы прюолученную информацию используете во благо или во вред

Гость
LondonCityWoman

Сообщение было удалено

у меня мама прочла мой ЛИЧНЫЙ дневник и не пренебрегала рыться в моих ЛИЧНЫХ вещах, аргументируя это словами:" я же должна знать, чем ты живешь, чем ты дышишь". сцуко, а поговорить ты со мной не пробовала?
я себя после этого чувствовала изнасилованной душевно. гадостное ощущение, скажу вам. и оно не прошло до сих пор, хотя по времени, прошло уже более, чем достаточно.
я ни одному человеку не пожелаю, что бы его личные бумаги читал другой человек. вы даже не представляете мерзостное ощущение после (если думаете ребенок не догадается)))-сильно ошибаетесь))). единственное чего добьетесь-убьете наxрен веру в людей у подростка. чувство гадливости, дистанция с матерью останется навсегда.
я пишу основываясь на своем опыте, и ради бога, не делайте ошибок.
любопытство может навсегда подорвать доверие к людям и к родителям, создать комплексы

Zмея

до этого случая я писала. и не плохие очерки (меня даже печатали, в местной газетенке). но потом, как отрезало, будто внутренний блок стоит.
я вам больше скажу, зацепило не только творческую сферу. хотите убить личность (сломать личность)-читайте.

Гость

Сообщение было удалено

Ваша мама не адекватно использовала полученную информацию и вместо того, чтобы молчать в тряпочку, она зачем-то вам об этом докладывала. Мой папа прочитал мой дневник, когда мама была в другой стране пол года по необходимости и он сильно переживал так как я в свои 14 лет я начала встречаться с 18ти летним мальчиком. Признался он в этом только тогда, когда я написала, что лишилась девственности.. Разговор был адеквантый и спокоиный и я даже тогда понимала насколько ему это трудно далось (он вообще интроверт по натуре и о очень честный, порядочный человек да и на разговор подобного рода решится ему было наверное безумно сложно) но даже тогда он смог донести до меня, что то, что он сделал было сделано по необходимости и чтобы защитить и уберечь меня так как он нес за меня отвественность и хотя он запретил больше этому парню появляться в нашем доме, пачку презервативов он мне все же выдал, понимая, что запреты запретами, а если я захочу, то за его спиной все равно буду делать, то что хочу.

LondonCityWoman

Сообщение было удалено

***** = с у и ц и д

Гость

А теперь позиция выросшего ребенка, чьи дневники в 12-14 лет читали (соцсетей тогда не было). После того, как мать начала туда лазить, она рассказывала всем родственникам, бабушкам, тетям и племянникам о моих школьных увлечениях, мальчиках и взаимоотношениях с подружками - все это в сильно извращенной форме с циничными насмешками ("детский сад, штаны на лямках, да она до сих пор в кровать писается, а тут еще люблюнимагу"). На родительских собраниях комментировала мою привязанность к мальчику (причем безответную) перед его родителями ("моя-то ***** из-за вашего прынца начала четверки носить вместо пятерок, любофф до гроба"). Через некоторое время надо мной начал похихикивать весь класс. Да, дневник я уничтожила и больше не вела, но...
Прошло много лет. Как вы думаете, я после этого доверяю людям?

Гость

моя мать прочитала письма моего парня ко мне, который учился в другом городе, а лет мне было уже тогда не 12, после школы разъехались учиться по разным городам, ну и конечно там много всякого очень интимного было, не для посторонних глаз, у нее хватило ума еще сказать о том что прочитала, и читать мне нотации по поводу написанного, комментировать...вот выше где-то было очень точное определение того,что я чувствовала " изнасилованной душевно", причем собственной матерью..гадко ,мерзко до ужаса..Вот что она хотела там прочитать? что ей вообще там в тех письмах понадобилось?

Гость

Когда я начала возмущаться, мол какого черта ты вообще полезла их читать, она мне ответила - ну ты же мне ничего не рассказываешь, она вечно спрашивала - что он пишет? ну я парой предложений рассказывал ту информацию,которой считала можно поделиться, ей видимо этого было недостаточно...

Гость

вот уже больше десяти лет прошло, а вспомнила сейчас , и все те чувства как будто вернулись, я уехала жить в другой город, два года живу с парнем, она с ним даже не знакома..вот так..

Гость

Это ужасно. Читать чей-то дневник, это всё равно что залезть в чужую голову.
Я не хочу рыться в мозгах и в душе своего ребёнка.
Когда-то лет в 12 застала маму, читающую мой дневник.
Много лет прошло, а вспоминать тот момент, когда я её за этим застала - мерзко.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я лет в 18 описала подробно в дневнике свой сексуальный опыт с любимым человеком. Не застала маму за прочтением, но по её поведению поняла, что она и это читала. Гадливые такие воспоминания...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а что там было у 12-летней девочки в дневнике ? что до сих пор забыть не можете этот мамин " ужасный поступок " ?
я читала у дочери и многое неафишируя предотвратила , чего она по неопытности не знала
она и сейчас не знает
а не читала бы...было бы много печальностей и вреда душевному психическому и физическому здоровью

Гость

добавлю - лихие были годы тогда, наркомания просто буйным цветом цвела, наркотики продавали повсеместно
взрослые не знали, а подростки даже в школе запросто могли их купить , еще и возраст такой , что никаких авторитетов не существует

Гость

Сообщение было удалено

ваша мама могла все это без дневника растрепать, тут дело в отсутсвии такта и не понимании детской психологии, а не в дневнике

Гость

Фууу, как это ужасно!!! Моя мама было дело обыскивала сумку брата, потом мне говорила с возмущением, что нашла там презерватив))) ему было лет 16-17!))) Мне от мамы своей тошнило от таких ее действий! А я, естественно, все рассказала брату, их отношения чуть подпортились тогда, но я не жалею об этом, зато потом она поклялась, что так себя вести не будет!!)) Тут правильно говорили, что нужно быть другом своим детям...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ничего такого там не было.
Я была домашней беспроблемной девочкой, меня и контролировать то было незачем. Думаю, мамой двигало любопытство.
Был отвратителен сам факт, что мама роется в моих вещах (я дневник хорошо прятала), читает мои сокровенные мысли. Причём сама то она мне в детстве внушала, что чужие письма читать нельзя.
После увиденного я потеряла к ней доверие, какой-то внутренний барьер возник, который так никуда и не делся до самой маминой смерти.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ваша глупость с возрастом не исчезла, это факт

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а вы явно лазающая по чужим вещам мамаша?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

она самая

Гость

Читать надо непременно. Бывают проблемы, которые дети не способны решить в силу возраста.
Просто надо делать это незаметно, а потом ненавязчиво выводить на разговор .
Совсем необязательно тыкать ребенка носом, но посочувствовать мифическому персонажу в подобной ситуации, попробовать найти выход- имхо , это и есть помощь родителей .
ПС. Я была сама в ситуации, когда не знаешь, то ли с жизнью покончить, то ли уехать навсегда, поэтому своего ребенка я буду по возможности контролировать...

Кристинка

Нет конечно. У меня помню мама телефон отбирала и при мне читала смс и просматривала контакты. Отмазка - "я твоч мама, так что молчи, пока телефон не забрала". Обидно было очень.