Гость
Статьи
Проблемы с поведением …

Проблемы с поведением дочки

Начнем с того, что у меня три дочки. Сейчас им всем 12 лет. Учатся они все на отлично и их частенько отправляют на олимпиады. Идиллия, но нет. А все проблемы именно с нашей младшей дочерью. Аня и Вика - копии меня. Общительные, жизнерадостные, веселые, артистичные. Обожают большие компании и как правило в них заводилы. А вот наша младшенькая Настя... Стихийное бедствие... Еще с рождения была тихой, как мышка. Ничего не поменялось, но вот в общение ухудшилось. Она у нас помимо того, что интроверт и флегматик еще и мизантроп, и хикикомори. Вечно ходит в наушниках, общаться отказывается со всеми, даже с сестрами и с нами. А когда говорит, то начинает специально тянуть гласные и это очень раздражает. Друзей у нее нет. Гулять ненавидит, поэтому вечно сидит с книгами, аниме, мангой и музыкой в обнимку. Иммунитет слабый, часто болеем, кожа бледная. В придачу мы еще хамим, язвим и совершенно не проявляем уважения. В одежде выбирает только штаны, брюки, кеды, кроссовки, толстовки. В свою комнату не пускает никого, туда даже если постучал входить нельзя. Никакие праздники не празднует, фотографии ненавидит. А совсем недавно положение еще больше ухудшилось! Нашли на ее компьютере кучу картинок с целующимися (и не только!!!) парнями и девушками. Тонна разных фанфиков с не самым приличным содержанием! Естественно муж вспылил и хотел дать трынды, но столкнулся с твердым отпором, а потом был еще и послан на" хутор бабочек ловить"! Ну ладно, закрыли эту тему, так появилась новая же. Нам рассказали, как она общается с одноклассникам и сестрами. Столько агрессии и не любви к окружающим я еще не видела... Я теперь совершенно в растерянности. К психологу мы ходили, но она отказалась говорить с ним. Девочки, очень прошу помочь! Вниманием и заботой не обделяли, всем уделялось одинаковое количество времени. С мужем не ругаемся. Частенько куда-нибудь стараемся все вместе выехать. Но при этом ведь и старались контролировать. Что не так?

Валерия
60 ответов
Последний — Перейти
Гость

ужас,сочувствую.а что она говорит,уединения хочет?

Гость

Тройняшки что ли? И как она может быть младшенькой, на две секунды позже родилась?

Гость

очень мило... три дочки, им ВСЕМ 12 лет, но проблемы с МЛАДШЕЙ.. а старушка в это время мыла фикус на окне

Вырастет и все пройдет. А в компе лазить это ужасно, я бы (в 12 лет-то) перестала родителям доверять после такого

Гость

Аха, у меня 10 дочерей и каждой по 10 лет, но у самой младшей проблемы -)) Вы перед тем как запостить, хоть сами читайте чего выдумали.

Гость

Во- первых перестаньте говорить мы, "мы хамим, мы язвим, " и сравнивать с другими, даже с сестрами.

Гость

Нужно оставить в покое. Чем больше пристаете, тем хуже будет ответная реакция. Наверняка еще и подростковый возраст+сравнение с "хорошими" сестрами. Если интересуется однополой любовью, то это может быть просто интерес к половым отношениям. Ну а если ей нравятся девушки? Разлюбите ее сразу? Она же ваша дочка... не наркоманка, не алкоголичка, не гулящая. Научитесь ценить ее личное пространство. Как только она поймет,что никто к ней больше не пристает, то в 90% случаев сама пойдет на контакт.

Не паникуйте, люди все разные.

Ольга

Недавно с сестрой на эту тему разговаривали. тоже взгрустнулось... Говорю сестре что по натуре я эгоистка! Ну всегда я мечтала о богатом папе, шмотках, деньгах. А буквально сегодня прочла статью где говорится о том что уже ничего ты не сможешь изменить если родился в бедной семье, если отношения у родителей между собой как кошка с собакой, если у тебя одна нога длинен другой. Тут остается смириться. А еще хорошую вещь заметила: У богатых - богатые, у умных -умные а у дураков такие же. Поэтому смиритесь.

Екатерина

А Вы наверное не удержались и сравнили ее с сестрами в упрек? Девочка одиночка. Не исключено, что члены семьи представляются ей как люди пустые и недалекие. Суета производимая людьми пустой и бессмысленной. Девиз - оставте меня в покое. Они что, тройняшки? Если им всем по 12, то какая же она младшая?П

Гость
Валерия

Сообщение было удалено

А как у нее со сном, аппетитом, желанием следить за собой и за порядком в комнате?

мики

Автор, начните с себя. Начните ходить к психотерапевту Вы, я серьезно. Вам помогут изменить свое отношение к ней, начнет меняться она, между Вами хоть какой-то контакт возникнет. Тогда, возможно, и она сможет пойти в терапию

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, странные дочки. Кто-то страшная, кто-то младшая. Не иначе, рождались по очереди - раз в месяц

Гость

Я помню себя в подростковом возрасте, пусть у меня была совершенно другая ситуация, есть то, чем родители любого подростка могут бесить. Вы посмотрите на тон вашего изложения. Одни упреки. Вы и с ней также разговариваете. Это неконструктивный диалог. Вы тупо обвиняете, обвиняете, обвиняете. А потом делаете круглые глаза и не въезжаете, почему же деточка даже со стуком вас не впускает в комнату. Вы не хотите понять почему она так живет, поговорить без наездов, просто вот искренне поинтересоваться жизнью вашей дочери, просто так, не обращая внимания на то, что она не вписывается в ваши идеалы. Нейтральным тоном, не с кривой рожей, не с подколками, без стереотипов и суждений. Просто сесть и пообщаться с человеком, как если бы вы встретились с ним на остановке, например. Вы же не кинулись бы его воспитывать, тактично бы интересовались. Вот и проявляйте такта побольше. Родители всегда думают, что имеют какие-то права на жизнь своих детей, но это в реальности не работает. Все, чем вы можете помочь - поддерживать ребенка. Ей это очень нужно сейчас. Думаете, ей нравится она сама, ее внешность, ее жизнь, то, что у нее нет друзей, что она не такая, "как надо"? Она переживает и очень сильно, но вам никогда не покажет этого, так вы будьте умнее, взрослая ведь уже, сами бывали в шкуре девочки-подростка, проявите терпение, такт и принятие человека любым. Когда она поймет, что ее любят и слышат в любом случае, она сможет анализировать свою жизнь объективно, а не сквозь завесу протеста и ненависти ко всем, кто навзязывает, заставляет, лезет и т.д.

Гость

Моей 17, но копия поведения вашей "младшей" В комнату нельзя, агрессия, избранный круг друзей, а до 15 была девочка цветочек. Ну что делать, моей не нравится гиперопека. Очень много разговариваем с ней. Иногда оттаивает. И вот стала замечать, что чуть агрессия стала уходить. Надо перетерпеть возраст. Тоже панику била из-за записок на столе "хочу умереть", все прошла с ней. Но она у меня единственная.

Гость

Во время чтения меня передернуло от фразы “Вика и Аня - копии меня. ... А вот младшенькая - стихийное бедствие.“ Может, быть, проблема в Вас? Вам изначально не нравилось, что она тихая, теперь Вам не нравится ее увлечение анимэ и стиль одежы. А они не обязательно должны Вам нравиться. Главное, чтобы ей было удобно. Вы всячески пытаетесь “подогнать“ ее под себя и сестер. Скорее всего, вслух сравнивали ее с сестрами и явно не в ее пользу. Плюс “МЫ хамим, МЫ язвим“ - неужели Вы сами не осознаете, насколько издевательски это звучит? На фоне этого, я не удивлена, что девочка замкнута. Меня в свое время подобным образом прессовали родители, поверьте, это не способствовало улучшению общения с ними.

Гость

Гость 16,
+100500

Шибко умные "гости", привязавшиеся в терминам "старшая -младшая"....представьте себе, тройняшки, реально, рождаются по очереди, одна за другой, а никак не параллельно )))))...разница во времени появления на свет - от нескольких минут до нескольких часов...И всегда у близнецов, как этом вам-у м н я ш к а м ни странно, есть "старшие" и "младшие", даже если в их документах дата рождения - одна и та же...прежде чем скепсис наводить мозгами чуть-чуть пораскиньте ))))))

Гость

ребенок обычно очень чувствует как к нему относятся
обычно любят себе подобных, раз она не такая как Вы, так сразу - беда.
Правильно Вам уже тут посоветовали - идите Вы к детскому психологу, первопричина - это Ваше к ней отношение.

Апрель

Самым сложным в "детском вопросе" для меня оказалось, что ребенок это самостоятельная личность и может не соответствовать твоим ожиданиям( хотя у меня никаких ожиданий и не было, но все равно)).

Гость

Тихие как мышки обычно вырастают злобные как крысы. Уделите внимание девочке, спросите в чем проблема. Агрессия лишь защитный механизм. Чаще всего там скрывается страх. Да еще вы противопоставляется ее сестрам. Вчитайтесь в текст: "они такие, как я". А она разве нет? Меняйте свое отношение к реьенку

Баба Ира
Aliss

Сообщение было удалено

А я подумала, что хамство - это единственное за что нужно (можно) наказать дочь. В остальном "криминала" не увидела. И с гардеробом её не понятно, в 12 лет ведь вместе посещаете магазин (сами оплачиваете покупки)?

Гость
Aliss

Сообщение было удалено

Ну тогда уже и Дочь пишите с большой буквы, если титулуете Ее по дворцовому протоколу.)
Грубость со всеми - не только с родителями - и желание одиночества могут быть началом очень серьезной болезни, которая начинается чаще всего именно в подростковом возрасте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не спрашивайте ничего о ее проблемах! Не надо! На этом этапе ваших отношений ничего она Вам не расскажет. Наоборот, о себе больше рассказывайте, совета спросите-ну хоть какое платье Вам сегодня надеть, какую-нибудь ситуацию смешную опишите, не требуя ответных эмоций и слов. И почаще с ней общайтесь не с вопросами, не с претензиями, а так, поболтать.

Гость

К сожалению, очень похоже на шизофрению. Тройняшки и так бывают часто ослабленные, а особенно у младших из тройни проблемы по неврологии сплошь и рядом. Родилась маловесной, с мышечным гипотонусом? С мозговым кровообращением проблем не было? На учете у невролога не стояли? А неврология и психиатрия часто связаны. Недостаточная развитость головного мозга и его сосудов, отсюда проблемы как по части нервной системы, так и психики. Вам бы психиатру показать дочь. Может, даже если до конца не лечится, но в какой-то степени это корректируется.
Просто есть у меня один дальний родственник (точнее, даже мне по крови и не родственник вовсе, это брат дяди - мужа моей родной тети) с шизофренией, правда, он не один из двойни или тройни, там совсем другая история, но в целом по симптомам с юности очень даже похоже, а у него шизофрения диагностирована врачами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Думаете, гебефрения?.. Спаси и помилуй.

мяу

Еще раз доказывает что розги никогда не подводили.словами не понимает пи з ди ть надо. причем чем раньше начать тем лучше.

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

Она вообще с нами не говорит! А если пытаемся поговорить по душам, то быстро сводит на нет! Еще специально тянет гласные, знали бы Вы как это слух режет!

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

Мы уже думали о походе к психиатру. С мозговым кровообращением проблем не было. С детства была тихой, как мышь. Ее даже в дет. саду "Тихоней" называли. Думаете, стоит сходить еще и к неврологу? Просто, я боюсь, что мы невролога в вежливой форме пошлем на "хутор бабочек ловить". (Как и психолога)

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

На некоторое время позже чем ее сестры. Поэтому младшей и называем.

Гость
Валерия

Сообщение было удалено

Увы, именно тихонями были заболевшие. Чтобы исключить эту болезнь - она редко встречается, но упаси Боже проворонить начало! - вам нужен не невролог. Хороший психиатр, специализирующийся именно на подростках. А уж он отправит к неврологу, ювенологу, психоневрологу, если гебефрении не найдет. Она не строит гримасы?.. Ест нормально?..

Гость
Валерия

Сообщение было удалено

Говорит вычурными фразами?.. Повторяет слова и фразы много раз?..

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

Она нас даже в комнату не пускает! Туда даже со стуком входить запрещено. А на любые попытки завязать беседу или спросить совета, она лишь отмалчивается.

Гость
Валерия

Сообщение было удалено

То есть она к вам не подходит и старается не разговаривать больше самого неизбежного минимума?..

Валерия
Баба Ира

Сообщение было удалено

С ней в магазин хожу исключительно я. Да мне то ее гардероб не шибко важен, но вот муж вечно придирается. Хочется ему женственную дочь. Я уже столько раз говорила с ним об этом, но потом забила. Вроде бы успокоился, но временами все равно проскакивает.

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

С рождения малоежка, но кушает нормально. От продуктов не отказывается. Любит почти все, кроме рыбы, но ее тоже ест. Гримасы по поводу еды не корчит.

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

Да, особенно мужа и сестер. Меня она еще может потерпеть минуток пять, но потом все равно быстро увиливает в комнату.

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

Нет, просто в словах тянет гласные. Хотя вычурные фразы тоже проскакивают.

Гость
Валерия

Сообщение было удалено

Вы не поняли, прошу прощения. Увеличился ли в последнее время ее аппетит?.. Лицо в бодрствующем состоянии кривит?.. Знаете, как малыш перед зеркалом рожицы делает - присутствует такое?..

Гость
Валерия

Сообщение было удалено

Новые слова изобретает?..

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

Нет, что вы. *** меня не так сильно беспокоит. Просто количество фанфиков с кровью, насилием и пр. очень большое! Я слышала, что анимешники могут увлекаться яоем, юри и хентаем. Меня больше беспокоит то, что слишком много насилия!

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

Нет, единственное, что меня беспокоит это ее частые бессонницы. Она может проспать только часа 3-4, максимум 5.

Гость

Валерия. Это очень важно. У девочки никогда не высказывали фразы типа "поубивала бы всех" с уточнением способа убийства?..

Мармотка

так все логично.
вековым опытом съедено и вы/сра/но.
Сказки и обычаи народов мира.
"Старший умный был детина/средний был и так и сяк/младший вовсе был д/у/р/ак"
Шарль Перро - где старшему дом/среднему мельницу а младшему кота.
у католиков в средние века младших в монастырь отдавали.
у горцев был обычай что младший в силу деф/фективности семью не создает и остается с родителями жить.

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

Я стараюсь не сравнивать ее с сестрами. Просто она даже в свои 4-5 с нами старалась не сходиться. Думали, что интроверт и все такое.

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

Очень часто!!! Все ее высказывания, обычно связаны с нелюбовью к роду человеческому.

Гость

Так... На заочный взгляд самое неприятное можно исключить. Но консультация психиатра - обязательно подросткового! - и клинического психолога необходима. Психиатр скажет, к каким врачам надо обращаться дальше. ЭЭГ, эхо, Допплер. Удачи и здоровья.

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

Мы уже давно хотели посетить подросткового психиатра, спасибо, теперь точно посетим.

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

Частые бессонницы. С аппетитом все нормально. Следит за собой. В грязных вещах не ходит, правила личной гигиены соблюдает. Порядок в комнате у нас идеальный, ни одной пылинки!

Гость
Валерия

Сообщение было удалено

Я поняла из предыдущих ваших высказываний. Это хорошо. Самого страшного нет, все остальное корректируется. Лечитесь.

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

Я не против ее одежды и увлечений. В магазин за вещами мы ходим с ней вместе, но муж против. Якобы хочет женственную дочку. У нас раньше много скандалов было по этому поводу, но сейчас вроде бы успокоился. Но в детстве он ее часто донимал с фразами о женственности. Может отсюда и вылилось?

Валерия
Гость

Сообщение было удалено

Ну, записок про хочу умереть нет. Напрягает то, что она ко всем относится агрессивно. Даже к тем, с кем вообще не знакома. А любые попытки общения она сводит всеми силами в нуль. Даже вопросы в стиле "Что приготовить?" или "Какую мангу купить?", "Надо ли купить чаю?" она воспринимает молчанием или агрессией.