Дочь 14 лет хочет научится играть на скрипке. Музыкой раньше никогда не увлекалась,пением тоже. Стоит попробовать,или поздно уже?
Попробовать можно, но нужен абсолютный слух. Нужна обязательно муз.школа? Ведь можно просто репетитора найти, для себя играть.
Сообщение было удалено
щас в музыкальных и художественных школах есть специальные группы для переростков.
стОит!
можно и попробовать. только не факт что будет заниматься дальше. на носу гиа и все такое. а в музыкалке кроме основного инструмента еще куча доп. занятий - сольфеджио, музлитература, хор, общее фортепиано.
Сообщение было удалено
+++
Только доп. инструмент, если не ошибаюсь, по желанию. По крайней мере, у меня так было. А так, да, муз. школа времени отнимает довольно много.
Для серьезных занятий на скрипке вообще-то уже поздновато. Ну а для себя немного попиликать (если есть где заниматься, не мешая окружающим, т.к. откровенно говоря, пиликание скрипки при обучении, без аккомпанемента и пока еще только учатся, очень раздражает, намного больше фортепианных гамм даже) - то почему бы нет! Хочет - так пусть попробует. В любом случае ничего плохого не будет. Хотя мне кажется, в 14 лет более реально освоить гитару, хотя бы на уровне аккомпанемента к песням. В музыкалку, может, наравне с другими и не возьмут, но в частном порядке нанять учителя музыки и договориться о занятиях можно в любом случае. Но если ваша дочь все равно, начав заниматься в 14 лет, великой скрипачкой не станет, а играть хочет для себя - может, тогда есть смысл договориться насчет обучения со студентом/студенткой консерватории? Им подработка, а денег могут взять и поменьше, чем педагог с полным образованием.
Поздновато конечно. И должен быть абсолютный слух. Если пойдете в муз. школу, тобудет сама скрипка с педагогом, сольфеджио, слушание музыки, хор. Это 1-ый и 2-ой год обучения. А дальше больше. Но берут ли в муз. школу в 14 лет? Да вступительное прослушивание весной обычно Она же ее окончить не успеет. Моя второй год занимается скрипкой. Начала в 9 лет. Слух абсолютный. Очень ей нравится. Ей вообще нравится все, что связано с музыкой.
При чем тут абсолютный слух. Слух есть у всех, его надо развивать. А если есть желание, то это не проблема. В музыкалку не возьмут, уже возраст не тот. Если только на курсы для старшей возрастной группы. Или индивидуально с репетитором. Так что купите не самую дорогую скрипку, оплатите месяц занятий и посмотрите, как пойдет
Сообщение было удалено
Абсолютный слух для игры на скрипке обязателен (у меня ребёнок ходит в школу искусств, так объяснял преподаватель)
Сообщение было удалено
Не знаю, когда я училась, никто нам таких условий не ставил, лишь бы желание было, ну и не совсем глухня. У многих слух развивался в процессе обучения. Так что надо идти и пробовать
Сообщение было удалено
Обязателен , если ставить профессиональные цели. А если для себя, то отсутствие слуха просто мучительно для педагога и окружающих. Но это не значит, что слух нельзя развить и нереально научиться играть на любительском уровне.
Сообщение было удалено
В музшколу в таком возрасте берут только на платное отделение, а там можно ходить только на специальность.
Сообщение было удалено
сейчас всех берут, у кого есть хоть какой-то слух. у меня дочь ходит в музыкалку по классу скрипки - взяли без проблем, слух не абсолютный, обычный.
Хочет - пусть попробует. Вам же не обязательно, чтобы она стала Паганини? А для души уметь играть - очень хорошо...
Пусть пробует. Вы же не собираетесь из нее делать профессионала. Это для души. Многие танцами живота занимаются в 60-т лет тетку видела. Ну почему нет жизнь одна.
Неужели для вас мнение форума больше значит, чем мнение дочери??
Какие у вас причины НЕ разрешить дочери играть на скрипке? Кроме денег?
да, пусть попробует, чо
она будет играть, а вы - плясать
Сообщение было удалено
Значит школа у Вас такая раз всех берут. А для скрипки нужен абсолютный слух! Недобор у них видимо. Ну и на платное отделение, а это 4000-50000 в месяц у нас в С-Пб.
Сколько из окончивших музыкальную школу (т.е. обучавшихся профессионально) применили дальше свои знания? Я закончила муз.школу, ненавидела скрипку, мечтала играть на ф-но, но опоздала на отбор. Родители обещали потом перевести, но не срослось. А потом уже и бросать скрипку жалко стало, столько уже отмучилась. Так что пусть занимается дочка для себя, конечно, если хочется. Она же не стремится стать великой скрипачкой, как я поняла.
Никогда не поздно, мой брат ***** пожелал играть на пианино, я до последнего стебал его и думал не осилит, и чего вы думаете ??? Сейчас играет с такими выепонами, что Моцарту и не снилось... Короче больше поддержки для дочери и все будет ок !
знаю дядьку который в 30 берет уроки фортепьяно с "нуля". ну внезапно захотел вот и учится. хотя я в этом смысла не вижу.
а подростку - самое то.
Я тоже всегда мечтала научиться играть на фортепиано, но мама мне сказала: "А вдруг потом не захочешь?" И добавила: "Зачем тебе это, ты ведь не собираешься стать музыкантом?" Без шансов. Так приятно было прочитать, что сейчас никто не задает такие вопросы детям, главное- желание, стремление к самосовершенствованию.
Я занималась. Мне было 9 лет когда начала и с трудом нашли муз. школу, куда меня взяли, говорили, что слишком поздно! В итоге нашли, я занималась, получалось хорошо, но потом переехали и очень далеко мне приходилось ездить, а потом уроков больше, дополнительных и времени вообще не осталось и я бросила. Сейчас мне 14 лет и времени вообще нету, не представляю как бы сейчас занималась, эти дополнительные, подготовка к ГИА, Короче занимайтесь! Если хочет, то пусть занимается
Сообщение было удалено
Деньги есть. Но у нас в семье слуха ни и кого нет,я училась играть на фортепиано, но бросила. Просто не хватило терпения. Зачем тратить время на бесполезные вещи, если все равно ничего не получится.
Так Вы сходите и пускай дочку прослушают. Мне например, еще в детском саду сказали, что у ребенка потрясающее чувство ритма и посоветовали обратить внимание на музыку. Я и обратила. Вначале хоровая студия при районном ДК, потом хор и скрипка в 9лет.
Сообщение было удалено
Сразу вспомнился главный герой фильма "День сурка". Почему бы и нет? Не у всех хобби рано появляется.
Попробовать, конечно, стоит. Но слух обязателен! Там ведь пальцы на верные ноты ставят не смотря на гриф, аккордов нет. для мало- мальски приличной мелодии беглость пальцев нужна( она в детстве хорошо вырабатывается), для красоты мелодии много штрихов- хитростей. Руки должны правильно стоять. Без сольфеджио трудно понять, чем диез от бемоля отличается. А как они звучат, нужно в голове слышать и из скрипки извлечь. А музыкальная грамота? Как ноты- то читать? Короче много чего, "пиликать" не просто.
Сообщение было удалено
Затем, что ребенку это нравится, пусть лучше скрипкой занимается, чем весь день в планшете сидит. Моя дочь очень хочет петь, а у меня идеальный слух (скрипку с отличием закончила), и я вижу, что у нее со слухом так себе, а голоса нет вообще. Но если хочет, пусть занимается, записала ее на вокал, она ходит с большим удовольствием, и ей радостно, и мне хорошо. Еще занимается в художественной студии - способностей тоже не особо, но художником стать и не планирует, просто ей это нравится. ну и на здоровье, пусть занимается.
конечно стоит. занятия на скрипке очень развивают слух, моторику, мышление. Это всегда интересно если педагог находит правильный подход.
если хотите позаниматься звоните или пишите 89855588854 Камилла