Здравствуйте. У меня есть две дочери, одной 13 лет, другой на днях исполняется 8. Всё это время старшая жила в своей комнате, отдельно от родителей. Родители же были с младшей. Но недавно мы решили, что пора и младшей выделить какое-то своё личное пространство, и поместить её в комнату отдельную от родителей, то бишь к старшей. Мы с мужем хотели, чтобы дети делили свою комнату. Квартира у нас состоит из двух комнат, соответственно в одной - мы с мужем, в другой - дочки. Но проблема в том, что старшая наотрез отказывается делить свою комнату с младшей! Постоянно говорит, что мы не должны ущемлять её в жилплощади, из-за того что родителям захотелось второго ребёнка! Говорит, сделаю всё что угодно, но сестру на постоянное проживание в свою комнату не пущу. С младшей дочерью у неё хорошие отношения, она просто сказала что не потерпит у себя в комнате, в её личном пространстве, кого-то другого. Говорит, что ей негде будет побыть в одиночестве, уединиться, ибо в её комнате постоянно будет торчать младшая сестра. Мы решили действовать решительно, и без согласия старшей дочери стали перетаскивать в её комнату вещи младшей. Однако, как только старшая пришла домой и увидела, что мы сделали, сразу же стала выгребать из своей комнаты вещи младшей, и саму её выставила за дверь! Сказала, что не потерпит у себя в комнате круглые сутки младшую сестру, и постоянно начала запираться на замок! Что мне делать? Как убедить старшую дочь быть добрее, всё-таки понимать что она маленькая, и начать делить свою комнату с младшей сестричкой?
Разделить комнату есть возможность (перегородка, шкаф и т.д.)?
опоздали Вы, лет на 5-6...
Вообще странно, что младшая дочь так долго жила в вашей комнате, зачем?
По поводу переселения - попробуйте сделать ремонт в комнате детей, сделайте зонирование, поделите пространство на две части. Можно какую-нибудь ширму декоративную, например, установить, чтобы не ущемлять личное пространство девочек.
Тут два варианта. Первый, как уже предложили, зонировать комнату дочек. Сделать две маленькие комнаты. А второй - смириться. Прекрасно понимаю вашу старшую дочь. Заводить двух детей без надежды на улучшение жилплощади - чистой воды эгоизм. Как-то поздно вы спохватились.
Перегородку сделайте!!!я в свое время до 12 лет делила комнату с младшей сестрой .. Но правда без перегородок всяких... И даже втроем жили в одной комнате, у меня брат еще старший есть , пока он не женился жили в одной очень маленькой комнате...но вам конечно надо было об этом раньше думать, так то понятно, что она ее не пускает... Я тоже сейчас никого не пущу к себе)) разделите комнату, чего еще делать...
У меня не дочь, у меня сын. Но я знаю, и он знает, что если подобное что-то залепит, то сразу съедет в детдом.
а у вас кто в семье главный?дочка?почему она решает кто где?
.Мне кажется надо доступно дочке обьяснить,что ей в квартире ничего не принадлежит,когда на свою заработает-будет решать.А пока -решаете вы.
А вы решили,что дочкам поровну территории-пополам.
13 летней даже можно уже обьяснить,что родителям вдвоем спать надо,без глаз и ушей.
И вообще,что значит вынесла вещи младшей?Вас ни во что не ставят?Лишите карманных денег и тд.долны быть рычаги,иначе дальше еще больше проблем отхватите
нет варианта перенести кухню в вашу спальню и сделать гостиную с раскладным диваном и кухней, а из кухни сделать комнату младшей дочери?
Вам бы раньше младшую к старшей подселить. У старшей сейчас такой противный возраст. Может к ней папу подселить. Его она не вытолкает. Немного с ним поживет, еще сама запросится, чтобы сестру подселили. Твердо говорите, комнаты две, нас четверо и живем в комнате вдвоем.
Однополные ....а если бы сын родился,вы бы его тоже к дочке подстрелили?
а вообще жалко старшую - я сама интроверт, и понимаю, как бывает важно побыть одной. Опять же уроки учить в тишине удобнее, наверное. Со старшей вообще обсуждали когда младшую планировали что сестру подселите?
Сообщение было удалено
А с какой стати им это обсуждать? Дети же их обственность, что хотят с ними, то и делают. Старшая спасибо должна видимо сказать, что это не брат получился, и что родители остановились, и еще пятерых в двушку не настругали. А еще пусть спасибо скажет видимо за то, что непьющие и не бьют ее. У нас же так все рассуждают. А о качестве жизни будущего ребенка как-то не их забота. Им главное наделать, чтобы было кому стакан воды принести. Ненавижу таких как вы автор.
1. У ваших детей очень плохая разн ца в возрасте - 5 лет. С точки зрения психологии, как раз эта разница порождает конфликты и неприязнь.
2. У старшей дочери буйным цветом идет переходный возраст. Нашли время, нужно сказать...
3. У каждого (!) ребенка должно быть свое личное пространство. Я не смогла бы вам в Канаде сдать жильё меньше, чем 3-х спальная (то бишь 4-х комнатная) квартира. Одна комната как гостиная, и всем по отдельной спальне - родителям совместную))). Детям по отдельной))) Ну в крайне могли бы рассчитывать на трехкомнатную квартиру, убедив арендатора, что будете сами спать в гостиной на раскладном диване. Это нормы. И это правильно)
Хотя вот мой муж жил практически в одной комнате с 20+ родственниками. Для них это была норма, как в странах третьего мира. Когда я 10 лет назад попросила его отселиться от его друга, с которым они снимали квартиру, мотивируя тем, что мне нужно личное пространство, то мой муж не мог понять, чем я недовольна: у нас же была отдельная спальня!
Зато теперь не дай Бог, если кто-то его личное пространство ущемит))))
Да... Как видите - у всех свое представление о том, что такое норма.
Автор просто вбросил и слинял. Ни ответа, ни привета.
cамое противное жить с братом или сестрой в одной комнате.Автор,у себя в комнате сделайте перегородку,или кредит возьмите на ещё одну комнатку ,ну чё так издеваться-то над детьми,они же потом ненавидеть друг друга будут,вы ж не цыгане,чтоб табором жить и всё п.о.х.рену.
Мне интересгь, а как вы с мужем сексом занимались, когда на соседней кровати спала ваша 8 летняя дочь..?? Оо
а почему в комнате вашей дочери есть замок?! убрать. И все проблемы. Свободный доступ в комнату есть. Вырастили эгоистку
Нет такого понятия как квартира родителей и дети этих родителей - без квартиры. Если люди рожают - значит, обязаны предоставить ВСЕ, в том числе и жилье.
Автор, понятное дело, думать не умеет или тоже из тех нищих, что сами жили в тесноте, и детям того же желает.
Но решения есть -
1. как уже озвучили, сделать из кухни вторую детскую, а из зала - гостиную со спальным местом и кухней-нишей.
2. наконец начать зарабатывать, хотя бы устроится на такую ЗП, при которой дадут кредит на ремонт, и в самое ближайшее время купить хотя бы небольшую трешку, поменяться с доплатой.
3. если в большей из дух комнат есть балкон - утеплить, присоединить к комнате и перепланировать из одной комнаты две, а самим свалить в меньшую комнату.
все понимаю.
но скажем так-поговорить с дочерью.
сказать что вы все понимаете и принимаете, но это ВАША квартира не её, и ВАШИ правила.
следовательно вы устанавливаете кто может жить а кто нет.
и два варианта.
либо она тихо и мирно живет с сестрой.
либо
сестра живет в комнате а она с вами.
Автор, ну воще соглашусь, что можно поднапрячься и обменять - докупить эту двушку на маааленькую трешку, чтобы у каждой девочки была отд.комната. ЧТо будете делать,к огда не одна, а обе взбунтуются?
А куда вы маткапитал дели? Или вы не успели - и до его введения родили вторую?
Мне знакомая о своей семье рассказывала. Жила она с родителями в двушке. Когда ей исполнилось 13 лет, прошёл слух, что будут улучшать жилищные условия семьям с разнополыми детьми (при советской власти было дело). Родители моментально приняли решение о рождении ещё одного ребёнка, причём, что характерно, УЗИ в то время ещё не было, так что беременели они на свой страх и риск. Что было бы, если бы родилась девочка, никто не задумывался (ума нет - считай калека). Впрочем, мальчик всё-таки родился, зато в скором времени приказала долго жить советская власть и разговоров о расширении жилплощади уже не было. В общем остались они в двушке, но уже с двумя разнополыми детьми. Пока пацан был маленький, родители держали его в своей комнате, но потом стали предпринимать настойчивые попытки отселить его к сестре. Ей это категорически не нравилось и она все попытки рубила на корню. Да ещё личная жизнь у неё не сложилась. Вот и представьте: бабища 34 лет постоянно отбивается от агрессивных родительских попыток переселить к ней в комнату 20-летнего балбеса. Благо, что мальчик оказался в итоге проворнее девочки, быстро и удачно на ком-то подженился и свалил из дому, а ведь могло сложиться куда хуже. Это я к тому говорю, что прежде чем рожать детей, надо немного мозг включать.
Комната у старшей дочки и так маленькая, чтобы перегородку ставить. В ней не повернуться будет.
Сообщение было удалено
странная какая-то семья - ВДРУГ услышала такой слух. Вообще=то ВСЕМ семьям при советской власти давали квартиры с учетом детей - при двух детях разнополых полагалась трешка. Как это они ВДРУГ это услышали в конце 80-х, когда власть советская рухать начала, а не раньше?
А у меня вот по-другому сложилось - я девочка старшая, младший брат - дак меня никто не спрашивал (как и большинство моих сверстниц) - селили детей вместе и все считалось в порядке вещей. И это при свободной ЗАЛЕ.
Благо что я оказалась проворнее брата и ушла из этого ада - сама себе жилье купила. При этом муж тоже не вот прямо боХач - вместе пробивались.
Сообщение было удалено
хм... а может тогда вам с мужем в маленькой поселиться, а бОльшую перегородить на две?
Хитрые какие! себе на двоих побольше - хотя спите с мужем в одной постели, а двум девочкам - поменьше. Ну народ! За счет детей выехать хочет, а себя ущемлять - ни-ни.
Сообщение было удалено
Да мне дела нет, как и почему, вдруг или не вдруг. Как она рассказывала, так и пересказываю. Но факт есть факт, эта ситуация была для неё настоящей проблемой. Мало того, что она жила в общей комнате (то, что вы называете залой) и её поддатый пахан мог до часу ночи смотреть там телевизор, так ещё и братца пытались к ней выпихнуть на проживание из свой спальни.
Сообщение было удалено
здесь скорее просто семья была такая неблагополучная - нелюбящая друг друга (( увы, такие семьи бывают - жить в них - это страшно для детей (((
Моя подруга была у родителей одна, они получили двушку. Потом родители поднапряглись и в советское время еще смогли обменять двушку на трешку - в старом доме, с маленькими комнатками, но ТРЕШКУ. У нее была отд.комната, у родителей и зала )
Завидовала я ей очень. Но там и семья была СЕМЬЕЙ, не то что моя (( где были постоянные скандалы, ругань, домой идти не хотелось ((
Сообщение было удалено
А я смотрю-из всех,ну из всех,кого в детстве били,выросли безвольные прогнутые ботики и всякие садисты,продолжающие цепочку насилия! Вообщем-фу фу фу....
Автор, Вам по любому надо спать с мужем вдвоем...ребенку уже 8 лет, поздно вы задумались...Если вы говорите,что у старшей комната маленькая, то какая вас с мужем?? Если ваша спальня больше, оттдайте ее детям и сделайте перегородку.
Сообщение было удалено
ну вот именно те дети, которые еще при ссссре выросли - они че-то в жизни добились. А те, кто в новом времени, и которых по новому веянию нельзя одергивать, а то дитятко травму на всю жизнь получит, а уж за шлепок по попе полицейский приходит - вот с такими дитями выросшими родители воют. А чо - дитяти привыкли, что ВСЕ ДЛЯ НИХ, с детства это вдолблено, слово "нет" они не знают. Вот и качают с родителей последнее.
Сообщение было удалено
Да ну зачем же договариваться? Они ведь сильнее физически,чем дети-врезал и всё,тебя "любят и уважают"...Жаль только,что такие "родители" не всекают,что ребетенок не всегда малюськой беспомощной будет и что он не обязательно станет забитым за.дротышем,считающим,что "Я вырос ЧЕЛОВЕКОМ потому что меня били"... и если он таким не станет-мамочка с папочкой имеют реальные шансы получить в ответочку по прекрасному личику и быть в дальнейшем,верченными ребёнком на х.е)))
Сообщение было удалено
ну что уж вы прямо слово "били" используете. Не вот что били каждый день за ВСЕ! Но уж за то, что старшая дочь автора вытворяет - ремня надо всыпать. Хотя уверена, что дочка автора давно уже прогибала родителей, а они все думали словами увещать - она и привыкла, что ей все - и ей ниче за это не будет.
Не знаю, кого вы там видели прямо вот забитого с советского времени. Но вообще-то эти люди советов войну выиграли и в космос человека запустили.
Не видела ни одного садиста среди своих сверстников, кроме тех, на кого родители плюнули и не воспитыывали (спихнув к бабушкам), либо тех, кого с детства баловали и они считали в порядке вещей мучать животных и младших ((( а им родители ничего за это не делали, ну мож пальчиком грозили - а нет бы ремня дать хорошего!
Сообщение было удалено
да с фига ли? Моим родителям на меня и брата давали 2ку.И жили,не тужили.
Сообщение было удалено
Т.е. для вас существуют только лишь крайности-либо бить,либо все разрешать и плевать на воспитание ребенка? Мда...не дай бог оказаться в ВАШЕМ обществе.
Сообщение было удалено
наверное дали уже на исходе перестройки, когда отказываться и дожидаться че-го большего люди уже и не надеялись - и правильно делали - возможно вообще бы ничего не получили ((
А точно на вас и родителей и брата давали? может дали на вас и родителей, а брат потом родился?
Сообщение было удалено
Нафига было младшую рожать, если ее селить некуда?! Нормальные родители не то что комнатой, а квартирой детей обеспечивают.
Вы не мать, а ехидна. Нарожали лишнего - сами и теснитесь теперь, почему старшая дочь страдать должна? Только потому, что вам в одном месте чесалось снова расплодиться? А подумать о том, что сначала надо жилплощадь расширять - не?
Сообщение было удалено
ну вот я бы не сказала, что я прямо сильно нещасна из-за того, что меня в угол ставили в детстве или шлепка по попе давали. Счастье, мне кажется, когда рядом любимый человек - это у меня есть. И да, я бы никогда не позволила себе вести себя так как дочка автора - это ж надо - ВЫШВЫРИВАТЬ вещи из комнаты!!!!!
щастливы ли те ребята, которых я знаю: их всю жизнь в попу целовали и не позволяли слово грубого скзаать? Они поняли, что им ВСЕ можно: один нарик, второй алкоголик (( родители поддерживают - плачут, но содержат подросших деток, которые по -прежнему считают, что им все можно ((
Сообщение было удалено
Ой, да обычная простецкая семья, каких большинство. Оглянитесь вокруг, как живут. Папаша, как правило, закладывает за воротник. Мамаша всё колготится с какими-то соленьями-вареньями, пашет аки пчела, под вечер с ног валится, а результата титанических трудов не видать - в доме бардак и полное отсутствие уюта. С детьми близких отношений выстроить не могут, да и не считают нужным, даже в голову такое не приходит. Рожают либо потому что так надо, либо из каких-то причудливых соображений, как в рассказанном мною случае - с надеждой на расширение жилплощади. Ещё из-за материнского капитала стало модно рожать. А с другой стороны, пусть хоть так рожают, а то, глядишь, вообще бы перестали.
Сообщение было удалено
А нормальный человек не позволит себе вести себя как автор - плодить нищету и ущемлять ребенка.
Сообщение было удалено
госпидя, да что уж вы так-то )
я тоже колочусь с соленьями-вареньями - свой дом - жалко мне что в саду все пропадет - но пропадет конечно, все не осилю. Но с удовольствием свои помидорки и компотики зимой едим.
Да, муж может выпить - я не считаю, что это ужасный ужас - выпьет рюмочку за ужином раз в неделю-две.
Блииин, мне стыдно - но мне влом убираться - муж порой говорит - да наплюй, не убирайся эту неделю ))
Сообщение было удалено
Да ладно, чего вы. В бардаке хорошего мало, но семья-то у вас любящая? А любящей семье простительно.
Сообщение было удалено
неужели вы опрадываете поведение девочки, которая вышвыривает вещи своей родной сестры? Ну может тогда и родители будут защищаться от такой дочки - вышвырнут ее вещи на улицу, сдадут ее в детдом - ну не удалось дитятко - выросло вообще ни в какие рамки не ставящее семью ((
Бухие бухи, вы меня поражаете!
То есть когда девочка (уже взрослая) откажется помогать старым родителям, потому что она МНОГО лет жила в свое удовольствие и привыкла - она будет права?
ну тогда и родителей можно понять, если вышвырнут дочу на улицу. Они думали, что у них семья - дочку берегли, не наказывали, старались по хорошему - думали и она так же будет - а она такие фентяля выкидывает - считает, что ей НАДО БОЛЬШЕ всех в семье, а остальные 3 члена семьи перетопчутся
Сообщение было удалено
Зачем было рожать, если нормальных условий для жизни дать не можешь (а своя комната - это не запредельное, а совершенно нормальное желание и естественная потребность, она же не требует отдых на мальдивах и туфли дольчегаббана).
Некуда вторую селить - сначала купите квартиру побольше, доплата между 2 и 3 комнатной невелика, а потом уже рожайте.
Сообщение было удалено
Она себя рожать не просила, это прихоть родителей. которые наплодиться смогли, а дать необходимое - нет. За такое детство не то что не надо благодарить, за него вредить надо.
Автор,берите свои вещички и валите жить на кухню.Говорю вам так не потому что вы наплодили нищету.Плодитесь сколько вам вздумается.Вы не смогли привить своим детям любовь и уважение друг к другу.И поэтому это ваши проблемы где с мужем будете вы жить.Когда в семье лад и любовь никакое мизерное пространство не заметно.А вы попросту размножаетесь.Поэтому рано или поздно ваш приплод вас выдавит.
Сообщение было удалено
необходимо - еда и одежда и бесплатная школа - ВСЕ! Если че-то не нравится - че б ей не пойти в детдом - там ей и отдельнкую комнату с будуаром предоставят, ога!
Люди, вы меня поражает! Ну я понимаю там, на нее бы младшую навесили и продыху девочке не давали, или бы послали работать с детсва. А тут... Ну блин, не все у нас алигархи, чтобы покупать сначла многокомнатные квартиры, а потом рожать (( и главное - многие люди поощряют такое ужасное поведение девочки - вышвыривает из комнаты вещи.
Сообщение было удалено
После детдома ей хотя бы квартиру дадут. А родные(!) родители даже комнату жмотятся. Так что неизвестно еще что хуже, потерпеть 5 лет в детдоме и получить свое жилье, или 5 лет терпеть, что об тебя вытирают ноги в родной семье, и получить в итоге шиш с маслом.
Сообщение было удалено
соглашусь лишь с одним - не смогли привить детям любовь и уважением - причм не только друг к другу, но и к родителям. Пороть видимо, старшую уже поздно ((( раньше надо было ((
Почему мой папа, выросший в семье с 6-ю (!!) детьми в деревне, где была одна комната у и кухня ну и куча подсобных помещений - но ночевать там нельзя было - ну разве только летом в чулане и сенях - почему он и его братья и сестры не озлобились на родителей? Очень нормальные все выросли - вещи ничьи папа (он 2-й по старшинству) не вышвыривал при рождении очередного ребенка.
Сообщение было удалено
Согласна с вами. Мы, когда родители развелись, оказались второем в однушке (я+мама+брат), жили как-то. Потом двушка появилась и мама хотела брату отдельную комнату отдать, так мы с братом ее еле уговорили, что отдельная комната должна быть у нее. Теперь-то брат отдельно живет, а у нас с мамой вообще трешка на двоих - красота.
Это я к чему вообще. Всегда надо помнить о ближних и считаться с их интересами.
Хотя дочку автора я тоже понять могу, она уже привыкла иметь личное пространство, а теперь ее пытаются его лишить. А думать о ком-то кроме себя её не научили.