Весь день в шоке. Утром дочь за завтраком заявила, что собирается поступать на филфак (англ. и араб. яз.)
Пытаюсь её вразумить, что на сегодняшний день, это НЕ образование. Посоветовала дочери, уже в который раз, пойти учиться на бухгалтера, или на экономиста, на худой конец. Я права? Я не знаю ни одной филфачухи, которая хорошо устроилась или удачно вышла замуж. Или у вас есть другие примеры?
вообще-то арабский сейчас в приоритете. и можно потом хорошо устроиться. а экономистов пруд пруди.
Филфачухи))) такого я еще не слышала... как-то обычно наоборот на ин язе самые умные и красивые девушки (у на по кр мере так было), есть и мыши серые, конечно. К стати, автор, а как же факультет журналистики МГУ и смотрины для выпускников МГИМО?
В общем, проучилась я пару лет на ин язе, как и многие другие с моего потока, выучила язык на достаточном уровне, стала совершеннолетней и поехала учиться за границу на уже нормальную и интересующую меня специальность, нисколько не жалею. Многие из моих бывших одногрупниц очень хорошо устроились, многие уехали, но те, кто делают карьеру, конечно же, вынуждены получать дополнительное образование, потому что языки можно только преподавать или переводить, а это не каждому дано, да и заработок не стабильный.
А делать нечего, поговорите с ней, выясните ее мотивацию, чем обусловлено такое желание. У меня изначально была конкретная цель уехать.
У многих моих подруг,матери так же выносили мозги,в итоге испорченные отношения и никому не нужная профессия,работают сейчас продавцами хоть и закончили бухгалтера! Зачем навязываетесь?Хочет филфак,пожалуйста это ее жизнь,я считаю дело матери дать совет а там уже дальше как ребенок захочет!
Какая плохая разводка)))
Сообщение было удалено
Ну вообще-то это выбор дочери.ей нравится пусть учится.Жить то в конце концов ей , а не вам.
Филфак?
Йес ай фил.
Автор или дyрa или тролль.
Сообщение было удалено
согласна. какая-то очень странная мать
Сообщение было удалено
сама работаю гавбухом, отвратительная профессия. постоянный цейтнот. все дергают и при этом считают, что ты ничего не делаешь. пусть дочка учит языки прекрасный выбор.
Маменька, к а к ваша дочь сможет стать бухгалтером, если она наверняка терпеть не может математику?
Неужели кто-то советует детям до сих пор идти на бухгалтера.Зарплата небольшая,устроиться очень трудно даже на первичку берут с опытом от 3 лет ,очень редко от года.А вот имея гуманитарное образование всегда можно устроиться учителем или переводчиком.Плюс такое образование очень хорошо формируют коммуникативные навыки в отличии от бухгалтерского где половина и двух слов связать не может.Да и в конце концов бухгалтерское образование всегда можно получить на курсах и по сокращенной программе в отличии от гуманитарных специальностей.Не портите дочери жизнь.
Образование детям проплачивают родители, они и решают, где учиться. Будет дочка в школе английский преподавать после филфака. Хорошие места только по знакомствую. Уж лучше быть бухгалтером.
Сообщение было удалено
А если на бюджет поступит?
Филология это элитное образование! Автору не дано понять. Я сама закончила филфак Спбгу и нас называли филологинями или на худой конец 'филологическая дева'. Ставка на арабский очень это очень высокая планка. Не факт, что ваша дочка еще поступит, с такой то мамашей. Хотя, уже понятно, что дочка поумнее авторицы будет))))
Сообщение было удалено
Я вот так позволила родителям за себя решить и каждый день собираясь в универ думала хоть бы меня машина сбила или еще что-нибудь произошло.
У меня мама тоже хотела, чтобы я в мед пошла учиться. Но я захотела стать военным человеком, и как она меня не отговаривала, переубедить меня не удалось. Сейчас учусь там где хочу, на кого хочу и счастлива. И мама меня поддерживает, хоть и одна в чужом городе. Очень благодарна маме, что не стала ломать мне жизнь. Постарайтесь понять свою дочь. И даже если она не пойдёт работать по специальности, то арабский и английский никому не помешают. У меня, кстати, тоже арабский спецпредмет. Похлеще вышмата, но очень красивый
Сообщение было удалено
Может и поступит, если родители хороших репетиторов наймут. Если родители настаивают на экономическом образовании, значит есть связи в этой области, смогут устроить ребенка на хорошую работу.
На самом деле странно что вас это шокировало на дворе май уже.Все давно к этому времени определились с ЕГЭ и с поступлением,а вас все шокирует
Сообщение было удалено
точка у тебя ща тоже илитная, или где придется?
Сообщение было удалено
Как раз настаивают обычно те у кого нет связей в этой области и много иллюзий по поводу профессии
Почему бы вашей дочери не пойти учиться на межд.отношения - злесь и изучение языков и экономика? Можно еще посоветовать в МИД
Автор, у меня иняз за плечами.
10 лет проработала в офисе - каждый день на работу, как на каторгу.
Переквалифицировалась в препода англ - меня прям всякие курсы с руками отрывали. Нагрузка - работаю 3 часа в день, ЗП около 50 000.
Это немного - но я работаю 3 часа в день 4 дня в неделю. Без хлебе чел со знанием английского не останется никогда - а вот безработных экономистов сколько угодно.
Сообщение было удалено
Вовсе нет, часто родители предпочитают давать детям ту профессию, которой сами владеют.
В любом случае, кем быть ребенку решают родители, заранее формируя его мнение.
Сообщение было удалено
А какую альтернативу Вы хотите предложить дочке?
К слову, девочка молодец, что сама определилась с выбором. Самое главное, чтобы ей было интересно учиться, а с интересом и диплом у нее будет, и работу на старших курсах себе начнет подыскивать. С отличным английским сейчас во многие крупные и малые корпорации персонал требуется, тем более, если второй арабский , то после успешного окончания учебы дочка сможет найти себе достойную работу в нефтедобывающей отрасли, а там, глядишь, и в ОАЭ будет работать. Не забывайте, что в процессе учебы дочка может еще и на сторонние курсы пойти ( к примеру, таможенное право и тд).
Сообщение было удалено
Пусть идет не на филфак, а на ин.яз. тогда уж
а автор так и не объявился... разводка...
Сообщение было удалено
А жить за нее тоже родители будут.
Причём здесь факультет и удачное замужество? И второй вопрос. Как можно учиться тому, что не к душе и работать тем, кем не нравится?
Сообщение было удалено
Можно подумать, все в восторге от своей работы и профессии. Просто взрослые люди понимают, что надо работать и работают.
Отрубите дочери голову!
Сообщение было удалено
Если мне категорически не к душе бухгалтерия или экономика, то меня сраным веником не загнать было на эти факультеты. Смысл тратить время, деньги, нервы, если я не стану хорошим специалистом в этих областях? Да ещё и учиться этому из-под палки. И работу тоже можно найти по душе, было бы желание. Пусть и не по специальности.
Я вот тоже когда-то хотела на филолога, учителя русского и лит-ры - поступила на бюджетный, год отучилась, поняла, что не мое. Пошла работать. Через пару лет поступила на коммерческой основе на экономический факультет на заочный, сейчас заканчиваю. К слову, мне финансовые расчеты сейчас гораздо легче даются, хотя в школе училась в филологическом классе, все пятерки были мои по русскому, литературе, математика мне давалась с трудом.
Ну здравствуйте)))
Я вот та самая "филфачуха", которая неплохо устроилась.
Между прочим, арабский язык сейчас действительно в приоритете.
As for me, то я уже с детства знала, что свяжу жизнь с языками. Я филолог, изучала три языка, основной английский. Открыла курсы для детей, тут правда родители денег дали. Они же помогли найти хорошую работу, но уже по другой моей специальности - государственное и муниципальное управление (параллельно заочно училась на ней).
Когда выйду замуж, то, наверное, уволюсь, буду только преподавать на курсах, мне это ближе.
P.S. И по поводу замужества Вы ошибаетесь, кстати. Я тоже могу заблуждаться, возможно это зависит от моего характера или внешности, но мне уже поступало несколько предложений вступить в брак, я правда не тороплюсь.
Но мужчины всегда восхищались моими знаниями и языков, и поэтов. )))
Если девочку тянет в литературу и языки, то удачи! Пусть будет хорошим специалистом!
экономистов и бухгалтеров как собак нерезанных
Все на массовой линейке
Сообщение было удалено
Да почему разводка-то? Часто так бывает. У детей житейской смекалки еще нет, "хочу-нравится", и все. А то, что после этого ФИГфака действительно тяжело- так это узнается уже потом, когда поздно менять что-то
Сообщение было удалено
Язык сам по себе- это не специальность! Чтобы попасть в нефтегаз- надо в Губкинский идти институт, а не на филологию
английский сейчас - это , конечно, не образование, если нет цели быть профессиональным переводчиком или преподавателем. сейчас все говорят на английском, и инженеры, и финансисты, и юристы. переводчиков особо для особо пафосных случаев держат отдельные компании, но вообще хороший английский идет как базовое требование на все позиции в западных компаниях.
а вот арабский - это диковинная штука и спрос на нее скорей всего будет.
если уж вы хотите практичную профессию дочери дать, то агитируйте за техническую специальность, инженеры сейчас хорошо разбираются работодателями. но вряд ли это ей по душе, раз к филфаку ребенок склоняется.
Очередная под дурачка разводка Тухлой или Майонезика...Ну сколько можно???
Сообщение было удалено
ну если вам не по душе ваша работа, вы и своему ребенку этого что ли желаете? многие работают из-под палки, потому что жрать что-то надо, а успехов добиваются те, кто любит свою работу.
Почему админы разрешают им клепать столько тем в день?(
автор, сейчас все бухгалтера...учились или не учились...пошли,закончили курсы, вот тебе и бухгалтер...Изучение языков-дело кропотливое, да и не каждому дано.
Сообщение было удалено
потом эти дyры хвалятся друг перед другом своими разводками
Сообщение было удалено
Обязательно успехов добиваться и миллионы зарабатывать? 99,9 % имеют обычные профессиии обычную работу с обычной зарплатой. О каких успехах идет речь? О большой зарплате? Библиотекарша какая-нибудь, может быть, и любит свою работу, но зарабатывает 7 тыс в месяц. Это успех?.
Сообщение было удалено
Да,эти ***** хвалятся.А наши умные форумчанки,вздохнув и все поняв,просто обсуждают тему.Ведь случаев таких в жизни все равно много.
Но разводки писать все равно-подлянка....
меня в обратном направлении недавно шокировали, мама моя. всегда настаивала на том, чтобы я поступала на юр, репетиторов проплачивала, а теперь заявляет, что сейчас медицина не так уж плоха, может тебе поступать в медакадемию, ты же раньше хотела. да, правовые дисциплины меня совсем не привлекают, но какие могут быть исполнения желаний за год до поступления((
Если хочет, пусть идет. Вполне возможно, работать будет не по специальности, но абсолютно без какой бы то ни было вышки даже продавцом не устроишься, а вот круг общения, эрудиция, культурный уровень будет у нее как у птушницы. Я сама закончила филфак, большинство однокурсниц работают кто где - есть и журналистка, и секретарша, и продавец, и начальница одного из отделов оптовой базы, и бухгалтер (получила еще образование), и специалист по рекламе...кого только нет! И большинство нормально устроились, а учителями работают только двое. Но это их выбор. Большинство замужем, с детьми, некоторые уже успели развестись, а парочка и повторно выйти замуж. Насчет кого я в курсе - только трое еще не создали свою семью. Я тоже работаю не по специальности и замужем, причем вполне успешно.
И это филфак - рус.яз+лит-ра. А с арабским перспектив больше.
Сообщение было удалено
Я без репититоров на бюджет поступала.
А кому не хватает мозгов, тем лучше в ПТУ идти - хоть профессия будет.
Сообщение было удалено
даже если и не зарабатывать миллионы, то получать удовольствие от своей работы, а не чувствовать себя каждый день чмом, которое за копейки бухгалтерией занимается постылой, а могла бы что-то интересное для себя делать.
можно подумать,что бухгалтер это какая-то офигенно оплачиваемая работа. главбухи и финансовые менеджеры хорошо зарабатывают, но к эт ому надо иметь способности и склонность. а обычные клуши на первичке 1) томятся 2)получают очень скромные зп. так до успеха им как до марса.
вот как раз после филфака ей обеспечена "обычная профессия и обычная е зарплата", и чем плохо, что эта обычная профессия будет ее радовать?