Гость
Статьи
Как сообщить …

Как сообщить сыну-подростку о разводе?

Доброго времени суток всем :)
Прошу совета у тех, кто возможно был в подобной ситуации. Я приняла решение развестись с мужем, не в силах больше жить с нелюбимым человеком. Сыну 16 лет, учится в колледже, недавно появилась девушка. Решение о разводе было очень нелёгким, ведь внешне всё было благополучно. При сыне мы с мужем не ссорились, но он, конечно, обстановку чувствовал. Пробовала аккуратно завести разговор о том, что всё в жизни бывает, что не всегда люди живут в одном браке до старости. Отреагировал негативно...спрашивал - ну почему? Ведь все же было хорошо, я же думал - мы все друг друга любим, хотел девушку с семьей познакомить, а семьи-то никакой и нет... Мне очень тяжело было это слушать, конечно. Надо сказать, отец против развода, говорит, что меня любит и хочеть встретить старость вместе. Как себя вести правильно, чтобы не нанести сыну непоправимую психологическую травму и не испортить ему дальнейшую жизнь?

Весна
16 ответов
Последний — Перейти
Гость

Как это, семьи нет? У вашего сына есть мама и есть папа. И ему есть с кем знакомить свою избранницу.
Сказать, что вы очень уважаете своего мужа, вы будете заботиться и поддерживать его, потому что он составлял большую часть вашей жизни, вы уже как родственники, как друзья, которые друг про друга все знают, этого вычеркнуть нельзя.
Но, жить вы будете раздельно, потому что каждый человек хочет быть счастливым, и жить в гармонии.
Обязательно напирайте на то, что в вашей жизни ничего не измениться, кроме того, что жить вы станете в разных домах. Но сын и муж всегда смогут прийти, в любое время дня и ночи.
Потом он уже привыкнет, и станет взрослым, дистанцию с мужем можно сокращать. Пока вам нужно донести, что с вашей семьей по сути ничего не произошло и не изменилось в моральном плане. Вы сейчас живете так же, как будете жить по отдельности. Просто, у вас угасли чувства и вам хочется разного быта. Про новую любовь и новую свою возможную семью пока ничего не говорите, не время еще.
С мужем предварительно договоритесь не портить ребенку психику. Пусть подыграет.

Гость

отец пусть расскажет. мужики быстрей поймут друг друга.

а отец против, и возможно будет настраивать сына против матери :(

Гость

какая травма в таком возрасте. уже должен мозги иметь.

Гость

Если ребёнок не эгоист, то он поймёт. У меня в 5 лет мама с отцом разошлись, а потом и с отчимом в лет 17. Хотя и грустно, больно было временами, но понимала, что все эти люди достойны быть счастливыми. Надо уважать желания других людей. Тем более после развода всегда можно встретиться, провести время вместе. Разводятся ж только родители.

Гость

Моему сыну 15 лет. Мы сели в тронем,и сказали что между нами отношения исчерпаны и мы будем жить раздельно. Сын конечно офигел,но потом мы ему объяснили все и он понял и будет теперь в будние дни со мной,выходные с отцом. Правда ни как не разъедемся.

Весна

Спасибо всем за ответы) Конечно, я понимаю, что мы не первые и не последние, кто через это проходит. Но чувствую себя виноватой, ведь именно я, получается, хочу "разрушить" семью. Отец-то против и хочет сказать сыну, что мама его разлюбила. Он вовсе неплохой муж, просто слишком рано я вышла замуж, не разобравшись толком, какой человек мне по жизни нужен. Поняла, что не люблю, уже давно, всё это время и сохраняла семью именно ради сына, но сейчас поняла, что не могу больше и всё тут. Ребенок единиственный и, конечно, эгоист в чем-то. Но в целом вполне спокойный, проблем с переходным возрастом особо не было. Надеюсь, он во мне не разочаруется...

Гость

[quote="Весна"]Спасибо всем за ответы) Конечно, я понимаю, что мы не первые и не последние, кто через это проходит. Но чувствую себя виноватой, ведь именно я, получается, хочу "разрушить" семью. Отец-то против и хочет сказать сыну, что мама его разлюбила.

Тогда вам нужно действовать на опережение. Сказать, что семья давно разрушена, любви нет. Но, вы всегда будете вспоминать с уважением громадную часть своего брака, в котором к тому же родился сын.
Про то, что вы его разлюбите - смешно, он у вас уже с девушками встречается, ему же не три годика, чтобы в такие глупости верить безусловно. Ваше отношение к себе, как мамы он и так знает.

Весна
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не его (сына) разлюбила, а отца.

Вишня в цвету

То что родители перестали быть "мужем и женой", не значит, что они перестали быть мамой и папой. Так сыну и скажите. Возраст у него, конечно, сложный, вам придется искать максимально правильные слова. И как бы это банально не звучало - вырастет, поймет

Весна
Вишня в цвету

Сообщение было удалено

Спасибо за понимание)
Знаете, я уже уходила от мужа, сыну было 5 лет тогда, он меня обратно и вернул...плакал, умолял - мамочка, давай к папе вернемся. Вернулась, но счастья все равно не было с тех пор. Думала, вот подрастет - проще будет. Ничего подобного, Лучше б тогда не возвращалась, сейчас бы всё уже перемололось. Эх, девчонки, не выходите замуж рано...Ну или хотя бы с детьми не спешите.

Гость

А я слышала ссоры родителей, они меня еще и втягивали (каждый пытался объяснить свою позицию и перетащить на свою сторону), так что мне хотелось чтобы они уже решили свои проблемы и отвалили от меня. Так что развод мне вообще никакой психотравмы не нанес. К слову, родители побесились да так и остались жить вместе, уже лет 20 так и живут разведенные )))

Весна
Гость

Сообщение было удалено

Вот я и думаю, мы вот все стараемся при ребенке не ссориться, не дай бог, чтоб он ругань слышал, всю жизнь мужа к этому приучала. Может, это и неправильно?)) А то потом новость о разводе шокирует...

Гость

Моему сыну 13 лет. Я тоже собираюсь разводиться с мужем. Причина - измена мужа. Неделю назад сказала сыну, что хочу развестись. Сын попросил не делать этого, ведь папа уже бросил любовницу и любит нас. О том, что мне тяжело жить с изменщиком он и не подозревает. Сын видел мои слезы и отчаяние, но он думает, что все хорошо между нами. А я живу только ради сына. Не знаю, что делать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А моему сыну 11. В феврале с мужем расстались по такой же причине. Только он сказал, что все же любит ее, а не меня. И я сказала чтобы уходил, что не смогу жить ради ребенка. А теперь наверное жалею. Но Вам сказали, что Вас любят. Каждому человеку можно дать второй шанс. Мне очень не хватает этого, а у Вас он есть, дайте его и мужу. Только время может показать, простите Вы его или нет. Когда мой ушол, первые 2 недели я думала, что если он хотябы намекнет, что хочет вернуться, приму не раздумывая. А теперь начинаю понимать, что с каждой минутой, каждой секупдой все больше в этом сомневаюсь. А сын спрашивает, примули я папу если он захочет вернуться. Конечно говорю, что да. А сама думаю смогу ли. А если нет,то что тогда я скажу сыну. Это хорошо если он поймет, что не могу жить с человеком, который предал. А если нет.
Наберитесь терпения. Но если измена повторится, ват второй раз я бы однозначно выгнала и даже не задумывалась. Терпения Вам и счастья.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не несите херни! Они в этом возрасте наиболее уязвимы

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: