Здравствуйте! Нашей дочери 17 лет, она учится "на отлично", ездит на все олимпиады и целыми днями сидит над уроками, даже в праздники и выходные. Она очень замкнутая, нет друзей и никогда не было парня, не ухаживает за собой, никуда не хочет ходить, всего стесняется, комплексует.В детстве она была веселой и довольно общительной, ходила на день рождения и к себе приглашала. Живем в большом городе, есть куда сходить. Мы очень боимся за ее будущее... Ведь главное в жизни - это семья и чтобы добиться успеха в жизни надо уметь общаться с людьми. Помогите пожалуйста найти причину такого поведения, может мы что-то упустили у воспитании и что можно сделать в такой ситуации, как помочь дочке?
Она не находит товарищей по интересам в классе. Оставьте ребенка в покое. Она поступит в институт, где обретет друзей, с которыми появятся общие интересы- заинтересованность в учебе.
У вас хорошая дочь, чаще ее хвалите и поощряйте.
хм пусть учится ребенок. правильно все делает . что значит не следит за собой? не стирает вещи не умывается и ходит в лахмотьях?
Всему своё время. Не нагнетайте ситуацию и не в коем случае не говорите ей что то, как она живёт "не нормально" и что обязательно нужно заводить друзей и парня. В конце концов это её жизнь, если ей комфортнее сидеть дома, то почему она должна насиловать себя гулянками? А ей нужны эти парни? Эти друзья? С чего вы взяли что это главное в жизни? Девушке всего 17, всё у неё ещё впереди, как говорится - судьба и за печкой найдёт.
очередная жертва амбиций мамашки
ваша девочка умница, ее сверстницы по клубам бегают, да с парнями зажимаются, а она в люди выбьется , вы ее недооцениваете...чтобы быть отличницей общение тоже необходимо.Значит, все у нее в этом плане хорошо.
я такой была - результат 38 лет одна
Сообщение было удалено
И я такой была. Только моя мама, наоборот, была этому рада. А я хотела и гулять, и вызывающе одеваться. Но боялась расстроить маму, вот и жила размеренной тихой жизнью. а в 18 лет закрутила роман с женатым взрослым мужиком, прожила очень бурную жизнь, так что в 17 лет ещё рано делать выводы, кто ваша дочь - оторва или девочка-колокольчик.
Сообщение было удалено
это лучше, чем быть с мужем алкашом и кучей орущих детей, хотя для автора именно это главное в жизни.
Сообщение было удалено
Вовсе нет. Главным в жизни вашей дочери будет то, что она выберет для себя.
Оставьте ее в покое, перестаньте навязывать свои взгляды.
у нее будет хорошее образование и престижная работа с высокой зарплатой , а найти кого-то просто для секса сейчас не проблема было бы желание
Автор, скорее всего ее ктото изнасиловал...
Сообщение было удалено
Совсем необязательно.
Почему считается, что все люди должны быть под одну гребенку? Такой характер у девочки, пусть будет такой, как ей комфортно.
Сообщение было удалено
хорошую работу получают хитрые и наглые, умеющие себя преподнести, а вовсе не замкнутые аутисты.
Мама! Ну зачем ты сор из избы выносишь?!
Господи, ты же меня так опозорила...
Сообщение было удалено
Почти. Иногда ходит с грязной головой, неопрятная
Сообщение было удалено
А с чего вы взяли, что она там найдет друзей? У ее же нет навыков общения. Да и в классе тоже есть люди, заинтересованные в учебе.
Сообщение было удалено
А главное в жизни разве не семья??? А по вашему друзья и парень не нужны?
Сообщение было удалено
Ну общается она с учителями, понятное дело. Только даже они говорят, что она замкнутая в себе
Сообщение было удалено
главное в жизни здоровье и деньги, все остальное второстепенно.
у меня так всё начиналось. а сейчас обычная застенчивость трансформировалась в запущенную социофобию.
Сообщение было удалено
Ага, как показывает практика, те, кто были ботанами стоят на рынке. Правильно написали: надо быть наглым и уметь себя преподнести, а не знать только сухую теорию
Сообщение было удалено
Вот видите! Я спрашиваю совета, как этого избежать?
Сообщение было удалено
Я бы сказал, главное- здоровье семьи
рано еще ей общение, она поздно созреет
как я, например
ну и чо? и в моем возрасте я выгляжу на 15, и круг кавалеров очень широк, даже слишком
у каждого свой возраст взросления, не надо его торопить
как начнет созревать-попрут гормоны, учеба нафик пойдет, беременность, аборты, парни один за другим....
Сообщение было удалено
А я не жалуюсь, что она не взрослеет. Рано ей общение??? Общение нужно детям с рождения!
Сообщение было удалено
Она уже созревает. По вашему, поперли гормоны - и человек стал совсем другим?
Сообщение было удалено
Она уже созревает. По вашему, поперли гормоны - и человек стал совсем другим?
Сообщение было удалено
Мне даже лень вам объяснять...
Сообщение было удалено
Так не обьясняйте! Зачем вообще в тему заходить?
О, я такой была в школе - тихоня и отличница, ни с кем не общалась. В институте ничего не изменилось. На работе тоже. В 23 года - нецелованная девственница. Подруг так и не появилось.
Автор, правильно беспокоитесь. Сама такой была - отличница, олимпиады, тоже все говорили, пока надо учиться...В итоге сейчас почти 30 лет, отношений с мужчинами никогда не было да и вряд ли будет, в жизни ничего не добилась, весь день сижу дома и страдаю социофобией..Посмотрите немного, если ничего не будет меняться - к психологу. Главное не запускать.
Сообщение было удалено
продайте девственность на интернет аукционе, хорошо заработаете. А там глядишь все само понесется.
Все, кто оставлял комменты типа "все нормально", вы недалекие какие-то. Ведь это реальная проблема! АВТОР, я вас хорошо понимаю, была похожая ситуация с сестрой. Мой вам совет: почаще хвалите дочку не только за успехи в учебе, говорите, что она симпатичная, веселая, подбадрывайте. Удачи вам
Сообщение было удалено
Вот этого я и боюсь. А люди здесь похоже не видят проблемы
Сообщение было удалено
И я такой была. Мне 39 и тоже одна и счастлива. За плечами 2 брака, один 1,5 года, второй 11 лет. Но я как раз таки "насиловала" себя гулянками под сильным нажимом мамы. Ничего хорошего из этого не вышло. Теперь я живу одна (не с мамой как раньше) и слушать, а тем более прогинаться под её давлением не собираюсь. Если она считает, что женщина обязательно должна жить с мужчиной, то это её проблема, не моя, мне и так хорошо. А мужчина найдётся, главное чтобы был близкий по духу человек. У меня всё, что нужно, есть: ум, образование, красота, прекрасная фигура, молодость, замечательная работа, деньги, дом, машина. Бегать гулять, с вытаращенными глазами искать мужиков я не собираюсь.
Сообщение было удалено
проблему я писала выше, это муж алкаш, который синяки ставит, и куча детей голодных, а это вполне нормальная ситуация, ну не должны все быть одинаковыми.
Сообщение было удалено
Ничего не изменится в институте( Моя дочь очень похожа на дочь автора, школу закончила с золотой медалью . Вот уже 5 курс, а мало что изменилось. Лет в 16-17 таскала ее к психологам , Редки видно хорошие психологи, так фигню какую-то несли, почти как на этом форуме) За дочь переживаю, делать что - не знаю((
Сообщение было удалено
Надеюсь, шутите??
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. А что можно делать сейчас?
Сообщение было удалено
Согласна на 100%. Кратко и по существу.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. А что можно делать сейчас?
Сообщение было удалено
По ходу, я единственная, кто был тихоней в юности и "перерос"! проанализировала все комменты бывших тихонь-отличниц. и поняла, в чём отличие моей ситуации. Меня никто не трогал и не грыз! Родители меня любили такой как есть! Не давили на меня. говорили - всему своё время. Я пошла в универ и там нашла себе много друзей. В 18 лет уже была душой компании и крутила "взрослый" роман. А после вуза нашла себе работу, связанную с общением и творчеством. Потому что за 5 лет из социофоба превратилась в мега-общительного человека.
Сообщение было удалено
И я согласна!
Сообщение было удалено
Вы, как мать, видите свои ошибки в воспитании? Какие?
Сообщение было удалено
Вы, как мать, видите свои ошибки в воспитании? Какие?
Сообщение было удалено
То, что вы девственница, никак не связано с вашей необщительностью. Дело в темпераменте и гормонах. кто хочет секса - находят с кем, даже страшненькие и зажатые психологически. Я знаю такие примеры! О себе скажу, что секса хотела с 14 лет, но т.к. со сверстниками общение не клеилось, я дождалась совершеннолетия и замутила с мужчиной старше меня. А потом пошло как по маслу - с молодыми. взрослыми и всякими. Не в плане - со всеми подряд, а в смысле. нравилась многим. И нравлюсь сейчас.
Сообщение было удалено
Пока можно посмотреть на развитие ситуации, возможно, на первых курсах вуза что-то изменится, если не изменится, тогда - к психологу. А пока также можно почаще брать ее на различные увеселительные мероприятия, особенно где могут находиться много парней. Возможно, какие-то праздниками встречаете вместе с друзьями, у которых могут быть дети такого же возраста.. Главное только излишне не давить на дочь..
Сообщение было удалено
Не для всех семья на первом месте. Конечно парни всем девушкам нужны, но что вы ей предлагаете теперь на первого встречного кидаться? Ей всего 17, не 30 и даже не 20, куда ей торопится? Встретится в её жизни ещё хороший парень который полюбит её такую, какой она есть, такой умной и домашней.
Я знаете ли в 17(и в 18) такая же была, только следила за собой очень хорошо и не особо умной (по оценкам) была. Друзей не было и парня тоже, из дома почти не вылизала. Но в 19 лет (о ужас какая старуха))) я познакомилась с прекрасным мч стоя в очереди магазина)) Сама не знаю как я (такая стеснительная и нелюдимая) ему доверилась, но факт в том что мы уже как 3 года вместе, хоть я и до сих пор не с большой радостью, уже из нашего общего дома, вылажу) Так что 17 лет это ещё не ужас. Всё у неё ещё впереди, уж поверьте)
Сообщение было удалено
Автор, странная вы, ну что можно делать сейчас. Для начала хотя бы выясните как-нибудь почему она такая замкнутая. Вы с дочерью вообще разговариваете хоть? Выведите её на разговор по душам, выясните причину. А то сразу к психологу. Может ей туда и не надо. Может у неё любовь какая приключилась, а мальчик её оттолкнул, вот она и зажалась, не знает теперь как ей дальше себя вести со всеми этими любовями, мальчиками, отношениями между полами. Может у неё половое развитие так протекает, пугает её. У неё месячные уже есть? Как вы с девочкой общаетесь? У вас доверительные отношения? Если не знаете как начать, то начните ей как-нибудь, скажем утром, пока она пьёт чай, рассказывать как вы в молодости были, как вам нравился мальчик в школе/институте и смотрите на её реакцию, если она прореагирует на какие то ваши вопоминания, то это и есть причина и начинайте потихоньку из неё вытягивать, давайте ей советы как себя правильно вести в той или иной ситуации. Идити, разговаривайте с дочерью, потом напишите сюда какие результаты.