Здравствуйте. Мне тринадцать лет и родители НИКОГДА не давали к.д., хотя я и просила. Просто на чипсы, на колу, я не постоянно же собираюсь это есть, а например с подругами посидеть, и т.д. Меня уже нищей обзывают :( Никакие аргументы не действуют :(
Сообщение было удалено
жестоко вы с ребёнком...
Поговори с мамой по душам, объясни ей, что хочешь иногда ходить с подрубками в кафе) только чипсы с колой лучше правда не есть, ничего хорошего тут нет)
Блин, такая же проблема была,экономила на школьной столовой, просила у бабушек своих)) у брата старшего клянчила, родители переживают за вас, вдруг вы за пивом и сигаретами побежите)))) Ничего страшного, объясните подругам, что родители не видят необходимости давать вам деньги, ну или на крайний случай соврите что у них сейчас все деньги откладываются например на покупку очень дорогой машины
Сообщение было удалено
А почему? Может, на квартиру вам копят? И да, Бухи права, уже совсем скоро сможете подрабатывать.
ничего страшного. Мне тоже на карманные деньги 800 рублей в месяц давали когда я в институте училась.
но я никогда и не просила больше и считала что не стоит на посиделки с подругами деньги тратить,но потом устроилась на работу и на свою зарплату и одежду себе фирменную покупаю и украшения на 20 000 рублей накупила.цену деньгам надо знать и нечего время попусту на посиделки тратить,лучше учись
Мне тоже до поступления в лицей и переезда в общагу родители не давали на такое баловство, и что? Покушать они домой сами покупали, а чипсы и кола - это уж на редкость бесполезная трата. Наверное, у родителей не все гладко с деньгами. Вы вообще разговаривать с ними пробовали?
Вредно жрать чипсы. Кола вообще яд. Поэтому родители и не дают денег-знают куда вы их потратите.
Сообщение было удалено
normalno. vu vce xotute gut kak v evrope, tak vot pyct na4enaet byt nezavucumou.
Родители вообще не дают карманных денег? Нисколько? Или на именно на колу с чипсами не дают?
Надо исходить из финансового состояния семьи и доверительных отношений с родителями. Ситуации разными бывают. Я тоже в свои 13 страдала из-за этого. На карман мне мелочь давали, а вот с одеждой было туго. Слышала, как за спиной меня обсуждали, что все время хожу в одних и тех же шмотках. Стыдно было. Но моим родителям действительно не откуда было взять, зарплаты маленькие, нас трое детей. А шить, вязать мама не умела.
ну... терпи. раз родители нищеброды. мне мои давали по 30-50 руб на карман еще в те времена когда колу можно было купить за 5 руб и большую пачку чипсов за 15 :) многие завидовали что мне так много на карман дают :) булочка в столовке тогда рубля 4 стоила)
Ну а они аргументируют это как-то? Я помню, договорилась с родителями о какой-то смешной сумме раз в неделю (ну, типа 50-100 рублей), на нее особо пивом с сигаретами не разживешься, но раз в месяц при желании можно кофе с подружками выпить :)
Сообщение было удалено
a cey4ac vam ckolko let?? zargon i ym 13letnei
a cey4ac vam ckolko let?? zargon i ym 13letnei
еще 1но нищеёбищe? денежек на нормальную клаву не хватило? или мозгов чтоб на русский переключиться?
Мне никогда не давали на карманные расходы, не умерла. С 15 лет, когда поступила в колледж, подрабатывала, решая контрольные и делая чертежи, позже начала писать курсовые. С 17 лет на каникулах подрабатывала промоутером и официанткой.
А на школьную столовую дают? я с них экономила
Не знаю, прямо столько советчиков, терпи иди подрабатывай итд. А как не давать? Я не понимаю, я сыну тоже каждый день деньги не даю. Питание в школе мы оплачиваем первого числа за месяц( ни как не сэкономить),но если ему что то надо он просит, я даю ему деньги всегда.Ему 15 л и я прекрасно понимаю что у него могут быть свои расходы. И кстати у нас доход тоже не огромный, но я не хочу чтоб мой ребёнок чувствовал себя ущербным. Ещё такой момент, летом он работал, где то тыс40 за лето у него вышло. Он себя одел, обул к школе. И кстати зделал он это сам. Тут у родителей дело не в отсутствии денег, я слышала не раз такое мнение" а зачем давать ребёнку деньги, мы ему покупаем что надо и хватит" и сигареты и пиво и наркоту при желании ребёнок найдёт. Обязательно найдётся " добрый", кто угостит. Никто не требует давать детям в 13 л десятки тысяч, но выделить раз в две недели рублей по 300-500, что бы детё в кино с подругами сходило и съела пирожное, можно.
Вопрос к тем, кто за детский труд - к родителям, которые не дают денег на карманные расходы, и предлагают детям самим заработать.
Как ваши дети учатся в школе? Когда они делают уроки, если после занятий они обязаны вкалывать на элементарные вещи (кафе, кино). А правда, что некоторые из вас считают, что в 13-14 лет реально ребенку заработать и на айпад, и на фирменные кроссовки какие нибудь, одевать и обувать себя в то, что хочется, а не в то, что родители покупают? Раз вы не покупаете, то обрекаете ребенка на лишения (а это и унижения со стороны одноклассников, которое прививает комплексы вашим детям) или труд, не так ли?
Вот чесслово интересно, ОТКУДА вы такие беретесь, родители.
А я не считаю это нормальным.Потом вдруг и воровать пойдут.Жадными станут. Ненужно давать кучу,но элементарно на мелочи-чупики,сухарики,водичка,конфетки.А если это мальчик-то тем более.Чтоб привыкал что можно и девочку угостить,если захочется.
Я никогда не просила,мама порой пдходила и спрашивала почему ты не берёшь,в корзиночке лежат и лежат.Но я всегда знала что я могу взять.что они для меня.пусть не миллионы.но рубликов 50,100 и мелочи накидано много.если возьму,то они там пополнятся и будут пылится.пока ме не захочется вкусняхи. такой и выросла.Что-то куплю.ложу на видное место,вдруг кому понадобится моя вещь (пусть то крем,вкусность и прочая вещица)
Скажи, что презервативы нужны. Правда, вместо денег можешь получить пачку презервативов
Сообщение было удалено
О да, отсутстиве фирменных кроссовок или айпада - это, конечно, лишения. Впору ради этого идти грабить-убивать. Откуда вообще взялась установка "одевать и обувать себя в то, что хочется?" Мне, может, хочется вышитый драгоценными камнями бюстгальтер из тех, что модели вроде Лимы периодически рекламируют. Что теперь, назвать отсутствие сего предмета гардероба "лишениями" и завести себе комплексы?
Сообщение было удалено
Не надо сравнивать,отсутствие чего то эксклюзивного и дорогого и отсутствие эллементарного-разные вещи. И я вот реально не понимаю,как девочка,учась в школе,пойдет работать.
Сообщение было удалено
Элементарное - это нормальная еда, обычная неплохого качества одежда, возможно, простой телефон. Фирменные вещи и навороченная техника - это не элементарное.
Сообщение было удалено
Ну если родителям по.х на своего ребенка,то одеть его как нищенку и купить старую трубу,всем на смех-это нормально.Только вот таких родителей нормальными не назовешь. И я не считаю ноутбук,современный сенсорный телефон и айпод-навороченной техникой и роскошью,для меня это обычные вещи. И вообще,таким людям,которые живут по принципу-"мы своему ребенку ничего не должны кроме нищенской одежды и картошки на обед"-лучше вообще не рожать.
"Ну если родителям по.х на своего ребенка, то одеть его как нищенку и купить старую трубу, всем на смех - это нормально.Только вот, таких родителей нормальными не назовешь. И я не считаю ноутбук, современный сенсорный телефон и айпод - навороченной техникой и роскошью,для меня это обычные вещи."
Эндриа, в регионах средняя ЗП 12-25 т.р./мес., т.е. IPhone, например, обладать которым хочет ребенок, стоит больше месячного заработка родителей. В такой ситуации абсолютно уместно для ребенка пойти работать промоутером или официантом в выходные или каникулы и заработать себе на "хотелку"(так поступил 15-летний сын моей троюродной тети).
По теме, у нас с супругом не низкий доход: 140 т.р./мес. на двоих. Ребенка у нас пока нет. Как-то обсуждали с ним эту тему и сошлись на том, что, принципиально, не будем покупать ему навороченные трубки и дорогую одежду, потому что тогда он будет самоутверждаться не за счет СВОИХ мозгов и харизмы среди сверстников, а за счет НАШИХ денег. Плюс, покупать ребенку дорогие телефоны - это подвергать его ненужной опасности: он может получить по башке за свое Apple устройство.
По этой же причине мне бы очень хотелось, чтобы мой ребенок учился в школе, где все ученики носят одинаковую форму.
"А я не считаю это нормальным.Потом вдруг и воровать пойдут. Жадными станут. Не нужно давать кучу, но элементарно на мелочи - чупики, сухарики, водичка, конфетки."
А я вот категорически не хочу, чтобы мой ребенок покупал и ел чупа-чупсы, сухарики, чипсы, сникерсы, еду из Макдональдса и пил сладкие газированные напитки, потому что это провоцирует ожирение, проблемы с кожей и желудком, аллергии, сахарный диабет. Я НЕ ХОЧУ и НЕ БУДУ тратить заработанные мною деньги на это. По этой же причине считаю нецелесообразным и вредным для здоровья ребенка давать ему деньги на обед в школе, т.к. он или экономит их и не ест или покупаетна эти деньги вредные для здоровья продукты. Ребенку, на мой взгляд, нужно или давать еду с собой в ланч-боксе(есть яркие ланч боксы с изображением героев комиксов или мультфильмов; фрукты, сэндвичи и выпечку,
например, удобно брать с собой и есть даже не за столом) или оплачивать самим нормальные обеды в школьной столовой, если есть такая возможность.
А много родителей могут оплатить хотели вроде сенсорного компьютера (который ничем не лучше обычного, с мышкой) + репетиторов / курсы по английскому, например + летнюю поездку в языковой лагерь за границей? Сомневаюсь. Большинству семей, которые хотят для детей качественно лучшего уровня жизни, приходится выбирать не сиюминутную ерунду, которая обесценивается в момент покупки.
А я (можете кидать помидоры) вообще не вижу вреда в том чтобы ребенок пил газировку и ел шоколад (правда, дочь газировку не любит из-за пузырей, пьет соки) и жвачки. Я сама всё детство сколько помню себя ела это всё, сейчас мне 27 проблем с желудком нет, вес чуть ниже нормы, ни разу не ломала кости (это о теории что газировка вымывает кальций). Соответственно не вижу нужды ограничивать ребенка в питании. И считаю что у ребенка из шмоток и техники должно быть как минимум то что есть у её друзей чтобы не было комплексов, а уж как это раздобыть это наша с мужем забота и её не касается.
"принципиально, не будем покупать ему навороченные трубки и дорогую одежду, потому что тогда он будет самоутверждаться не за счет СВОИХ мозгов и харизмы среди сверстников, а за счет НАШИХ денег. "
А вот тут вы как раз в корне не правы! Просто представьте, ЧТО вы делаете. Например, ребенок попросил дорогую вещь, вы пообещали, но естественно с условием - закончить четверть без троек, сдать норматив в секции, прочитать ряд книг по внеклассной литературе и т.п. Ребенок выполнил ваши условия и получил обещанное, у него установка - если трудиться, можно получить то, что хочется. Это правильная мотивация.
А если он хорошо учится, старается, ведет себя хорошо, а вы ему отказываете? У него другая установка - "как ни старайся, пользы это не приносит". Такие люди вырастают не только плохими работниками без амбиций, но еще и впадают в уныние, так как не видят взаимосвязи между трудом, стараниями и желанным результатом.
Да, для взрослого новый айпад - это игрушка, а для ребенка - целое событие. Поощрять надо все же тем, что нужно ребенку, он ЗАРАБАТЫВАЕТ это как может - успеваемостью, поведением, послушанием. Если уж принципиально, то можно предложить ребенку подработать с условием, что недостающую сумму на покупку какой то вещи вы добавите.
Мы планируем не нагружать её работой вплоть до окончания учебного заведения. Потому что все эти ваши героические "ночи не спала работала-училась зато всё сама" чревато подрывом здоровья.
Как можно работать и учиться одновременно?! Разве что летом подрабатывать.
Мне 17 лет, сейчас на первом курсе юрфака и огромное спасибо родителям, что они не заставляют меня работать, а полностью обеспечивают жильем, едой и одеждой.
"Например, ребенок попросил дорогую вещь, вы пообещали, но естественно с условием - закончить четверть без троек, сдать норматив в секции, прочитать ряд книг по внеклассной литературе и т.п. Ребенок выполнил ваши условия и получил обещанное, у него установка - если трудиться, можно получить то, что хочется. Это правильная мотивация."
Гость 32, БРЕД. Ребенок должен учиться хорошо и читать книги, потому что это ему в кайф и чтобы потом получать удовольствие от жизни, чему очень поспособствует тот факт, что он станет хорошим специалистом, который получает достойную ЗП и удовольствие от своей работы, а этому поспособствуют хорошая эрудиция и образование, получить которые поможет чтение книг и хорошая учеба в школе.
Рыжая Такса, ребенок на то и ребенок, что он не думает о будущем, а живет настоящим. Его надо мотивировать! Сегодня хорошо учишься - уже завтра что-то получи, а не когда то там, когда сам себе заработаешь. То, что вы сказали, ребенок поймет, когда станет взрослым. А пока он ребенок - это не сработает.
"А если он хорошо учится, старается, ведет себя хорошо, а вы ему отказываете?
У него другая установка - "как ни старайся, пользы это не приносит". Такие
люди вырастают не только плохими работниками без амбиций, но еще и впадают в уныние, так как не видят взаимосвязи между трудом, стараниями и желанным результатом."
И опять БРЕД. Мне и супругу родители не покупали то, что не считали необходимым для жизни, хотя имели финансовую возможность это купить. И? Мы с 17 лет подрабатывали, на свои "хотелки", супруг к 20-и годам полностью обеспечивал себя, я к 19-и. Оба работаем на работе, которая приносит нам удовольствие и достойно оплачивается (на Вумене любят эту цифру, поэтому упомяну: супруг работает за 100 т.р./мес.(занимается разработкой ПО, а в этой сфере нельзя просто просидеть рабочее время, там работа исключительно на результат, я 5 лет проработала управляющим магазина, так тот же принцип мотивации: есть результат, есть ЗП).
Сообщение было удалено
В теории все правильно. На практике - детей, получающих удовольствие от прочтения классики и решения задач, довольно мало. Или, допустим, нравится читать - и все, а остальными вещами нужно напрягать и поощрять.
ИМХО, если у родителей есть возможность обучать ребенка в хорошем заведении, то нужно это делать, даже если это означает, что ребенок будет одет хуже одноклассников. Но держать ребенка в непойми-какой школе только потому, что там родители могут одеть ребенка не хуже других - бред.
"Сегодня хорошо учишься - уже завтра что-то получи."
Это не работает. Никто из моих школьных друзей, которых так мотивировали, не получал удовольствия от процесса учебы: они все делали "для галочки": выучили, получили оценку и забыли; могли решать только типовые задачи по готовой схеме.
Единственно работающая мотивация для хорошей учебы - ИНТЕРЕС. Я знаю о чем говорю, моя младшая сестра написала ЕГЭ по биологии на 100 баллов и ездила в биологический кружок, тратя по два часа на дорогу туда и обратно, не за материальные блага, а потому, что ей это было интересно. Как и я и супруг участвовали в олимпиадах по математике не за вознаграждение, а потому, что нам было в кайф напрягать мозги и решать сложные задачи.
Сообщение было удалено
Да, интерес - это замечательно. Но что делать, если у ребенка есть интерес к одной группе предметов и нет интереса ко всем остальным? Позволить учиться как попало? По мне так пусть лучше получает нормальные оценки, даже если ему не интересно. Тут как в жизни: иногда приходится делать нелюбимую работу за деньги, без интереса.
"Но что делать, если у ребенка есть интерес к одной группе предметов и нет интереса ко всем остальным?"
Если интерес к одной из групп ярковыраженный, не трогать. Супругу нравилась математика, по истории, обществознанию и прочим ему неинтересным предметам у него стояли тройки. Я была отличницей. Оба смогли поступить в тот ВУЗ, который выбрали: я сдала один экзамен по профильному предмету на пятерку; он сдал математику на пять и оставшиеся предметы на три, и оба прошли. Он зарабатывает больше меня в 2,5 раза и получает значительно большее удовольствие от работы.
"Тут как в жизни: иногда приходится делать нелюбимую работу за деньги, без интереса."
Вот, кстати, у супруга никогда такого не было - всегда занимался только тем, что ему было интересно. Работать на нелюбимой работе за деньги - это путь в никуда и в плане материальной выгоды(никогда тот, кто не любит свою работу, не сможет достичь в ней мастерства, а значит зарабатывать выше среднего) и в плане ощущений.
К посту 42
ярковыраженный=ярко выраженный - приношу извинения
Сообщение было удалено
То,чем будет "козырять" ребенок-зависит от воспитания. У меня есть техника марки Apple,дорогая и качественная,темнеменее у всех окружающих меня, из эппл есть разве что компот.Мне никогда не приходило в голову хвастать и перед кем то козырять тем что я имею т.к. я вообще на это не обращаю внимания, ну есть у меня эти вещи и есть,я ими пользуюсь,другие люди пользуются другими вещами других марок-ну и что,это их дело.Просто в нашей семье никто никогда акцента на бабках не делал,поэтому я так к этому отношусь. Но извините,если вы сами будете ходить в дорогих,качественных вещах,с хорошими телефонами, а ваш ребенок при этом будет одет в тряпье с рынка и ходить со старой трубой,на которой одна функция-звонить,единственное что ребенок из этого вынесет-это то,что родители жмоты и им на него настолько наплевать,что жаль на него лишнюю копеечку потратить.
Я не ратую за нелюбимую работу как основной жизненный путь. Но уметь выдавать приличный результат независимо от степени интереса - надо. Во-первых, в жизни всякое бывает. Не всегда возможно получать нормальные доходы за любимое дело, а содержать семью, например, нужно все равно. Во-вторых, много где за хороший общий результат можно получить бонусы - вроде стипендии в ВУЗе, например.
Сообщение было удалено
Заинтересовывать должны учителя и родители,но этого никто не делает.Учителя работают на отвали, а родителям зачастую некогда,или просто не хочется заниматься ребенком.
Сообщение было удалено
вы этого ребенку не объясните,дети живут сегодняшним днем и разве что ближе к старшим классам начинают что то осознавать и думать о своем будущем.Все эти "надо", "придется кормить семью", "степендия в вузе" и бла бла бла-будут пропускаться ребенком мимо ушей,поэтому нужна именно заинтересованность и мотивация,и не степендией в вузе,а тем же пресловутым телефоном.
"И опять БРЕД. Мне и супругу родители не покупали то, что не считали необходимым для жизни, хотя имели финансовую возможность это купить. И? Мы с 17 лет подрабатывали, на свои "хотелки", супруг к 20-и годам полностью обеспечивал себя, я к 19-и. Оба работаем на работе, которая приносит нам удовольствие и достойно оплачивается (на Вумене любят эту цифру, поэтому упомяну: супруг работает за 100 т.р./мес.(занимается разработкой ПО, а в этой сфере нельзя просто просидеть рабочее время, там работа исключительно на результат, я 5 лет проработала управляющим магазина, так тот же принцип мотивации: есть результат, есть ЗП)."
Вот вы себя и показали) Вы это называете "добиться своим трудом, будучи мотивированными", а на деле люди типа вас, которые сами всего добились без поощрения родителей, как раз становятся родителями, которые не считают нужным поощрять собственного ребенка дорогими вещами за хорошие отметки. Логика подсознательная и простая "я учился - мне за это "ништяков" не перепадало, и мой ребенок путь обломается - ибо не лучше меня".
Дайте ответ честно (хотя бы сами себе) - если бы вам родители дарили дорогие подарки за вашу успеваемость (особенно по вашим ЛЮБИМЫМ, ИНТЕРЕСНЫМ вам предметам) вы бы отказывались брять потому что учитесь за интерес, а не за что-то приятное в дополнении к интересу? ;)
И еще - счастливые обеспеченные дети не считают деньги родителей. Для них, если родители нормально зарабатывают и отказываются что-то покупать ребенку - родители только жлобы и враги, а все увещевания к будущему, к "школе жизни" и принципиальным ограничениям детьми не воспринимаются.
Мне никогда не давали родители деньги, ни копейки, ни на карманные расходы, они вообще не понимали что это такое и зачем детям деньги, на столовую тоже не давали, вообще никогда. Может потому что семья бедная была.
Сообщение было удалено
Эээ... Я вообще-то разделяю точку зрения, что ребенка надо мотивировать более сиюминутными вещами. Потому что это вырабатывает навыки эффективной работы на результат, что в дальнейшем способствует стипендиям и пр.
[quote="Гость"]Вопрос к тем, кто за детский труд - к родителям, которые не дают денег на карманные расходы, и предлагают детям самим заработать.
Как ваши дети учатся в школе? Когда они делают уроки, если после занятий они обязаны вкалывать на элементарные вещи (кафе, кино).
Вменяемая деточка (таких сейчас, увы, мало) и уроки сделает, и подработает. Если деть не тупой, на уроки 2 часа, еще 2 часа можно спокойно листовки пораздавать рядом с домом. Я, конечно, не подростком была, но работала и училась на вечернем. И времени хватало и на задания, и на курсовики и на погулять с кавалерами. А работала 8 часов, а не 2-3, как подросток. Зато свои заработанные деньги деть будет ценить и не тратить на всякую фигню. Ибо будет жалко своих кровных. Если что, я своей 10-летке даю 50 руб. в неделю. Но она в школе долго сидит - у нее кружки и доп.занятия. Только чтобы купила себе воды или булку.