Дочь хочет уйти после 9го классах пойти учиться на кондитера... Но я против. А до какого класса учиться ваши дети? Расскажите:)
вы что, как это вы против? она молодец что определилась с профессией, главное что она хочет
меня мама пустила, и я очень рада. если планы у ребенка толковые, пустила бы.
Ух ты, я тоже мечтала стать кондитером в детстве.:) До сих пор торты сочиняю... Не надо волноваться, высшее образование после колледжа получить можно, и диплом о среднем специальном образовании во всяком случае лишним не будет. А как у нее с химией-биологией - это по профилю для вуза?..
А параллельно нельзя учиться? у нас девочка в классе училась после обеда на парикмахера, другая вообще на водителя, на права.
Такие дети единичны, они знают кем хотят стать и стремятся к этому. Большинство, выйдя из 11 класса, не знают на кого идти учится, сколько тем на этом форуме каждый год! Молодец, девчонка!
Чокнутые мою тему не пропустили, но с позволения выскажусь здесь. Сын после 11 класса хочет пойти вместо университета в пту на электрика учиться и больше его образование не интересует. Я тоже против.
периодически работаю репетитором, приходится учить детей, которое не просто не хотят, но еще и не могут, а родители всячески запихивают их в 10 класс. это ужасно ( особенно, когда видишь, что для человека лишние два года школы и шесть вуза будут просто потерей времени, потерей денег для родителей и развитие инфантилизма у ребенка.
*которые
нет лучше закончить среднее... дайте ей возможность где то параллельно на кандитера учиться, а то если через два-три года она не доучится на кондитера, будет без аттестата...
моя старшая после 9 класса пошла в колледж, сейчас как раз на первом курсе учится.
Сообщение было удалено
а может сын прав? или хотите из него экономиста сделать?
Мой отец не просто разрешил, он сказал: "или колледж или иди работать, т.к. кормить тебя еще 7 лет я не планирую". Жива, здорова, высшее образование частично получила позже - отучилась заочно 3 курса.
А Ваша дочка молодец - ребенок, который к 9-у классу к чему-то стремиться в плане профессии - это чудесно. И вероятность хорошо зарабатывать после обучения на этом поприще куда выше, чем в юриспруденции или экономике - "недоделанных" юристов и экономистов как собак нерезанных, а хороший кондитер всегда работу найдет.
Сообщение было удалено
пусть идет. я вон тоже проучилась 6 лет платно в универе! а в итоге без связей работу нормальную не нашла. пришлось в пту идти на курсы и на завод... Если вы знайте, что после универа вы не сможете его никуда пристроить то не за чем деньги тратить. Про Москву и тп не знаю, а в провинции точно(
Моя дочь ушла в колледж после 9-го класса. Все нормально. В свое время я сама закончила сначала техникум, потом получила еще 2 высших образования. Поэтому не имела права на нее давить.
Не разрешила бы категорически.Ни одну нормальную профессию после 9 го класса не получить.
Сообщение было удалено
Он чистый гуманитарий и экономист это профессия, а рабочие это социальный низ. Еще видите что в пту идут всякие хулиганы и бездари. Не сможет он учиться с такими оглоедами, его в школе то девочки обежают.
Не отпустила бы, пускай закончит 11 классов получит законченное среднее образование, а дальше бы отправила бы на вышку или пускай бы шла куда захочет, хоть работать. Сейчас кондитера, парикмахеры и т.п. копейки получают. Куда потом ваша дочь пойдет на работу устраиваться, в кондитерскую, магазин, ресторан? с незаконченным неполным средним образованием кому она нужна + пту?? А если она бросит коледж и незахочет дальше быть кондитером??Что вы будете делать, мамочка, со своей дочерью?Пускай меня тут закидают тапками, но я считаю,что лучше закончить все 11 классов и получить законченное среднее образование. А потом позволить ребенку выбирать себе самой профессию. Пока ей не исполнилось 18 лет, я за нее решаю.
Сообщение было удалено
Гуманитарий хочет стать электриком?..
В прошлом году была на выставке ПИР(моя компания один из ее организаторов)
в Москве. Это выставка для сегмента HoReCa. Один из кулинарных мастер-классов вели парни, у которых за плечами Профессиональное училище - и это не помещало им выигрывать международные конкурсы и ездить на обучение к крутым кондитерам Европы.
Сообщение было удалено
Если бы он сам знгал чего он хочет. Их водили на экскурсию на завод - там электрики говорит "сидят, ни чего не делают всю смену, тоже так хочу". Говорю с иронией "охранники тоже сидят всю смену". Сын "можно и охранником". Вот и пойми)
меня в свое время тоже родители направили после 9-го класса, хотя я училась очень хорошо - шла на серебряную медаль. Зато я теперь им очень благодарна за это, так как я получила среднее образование и вышла на работу, зарабатывала, и оплачивала себе обучение на вышке САМА. а все мои друзья одноклассники после 11-го класса поступили в универ, и когда у меня стаж работы уже был 4 года, они все только позаканчивали и не знали куда им податься после этого универа, я была на несколько ступеней выше их. и гордилась этим.
"Сейчас кондитера, парикмахеры и т.п. копейки получают."
Парикмахер супруга в Москве стрижет его на дому за 900 рублей, в моем родном городе маме делают модельную стрижку и красят волосы на дому за 1000 рублей.
Подруга повар в Московском ресторане получает 80 т.р./мес., знакомый парень в родном городе 40 т.р./мес.
У моей сестры дочь тоже захотела идти в колежд на туризм учиться. И что, отучилась год, два года родители ее тянули, в итоге бросила не закончив, до диплома оставалось полтора года. Сейчас ей 21 год,с образованием в 9 классов, работать никуда не берут без ВО, а учиться дальше она не хочет, говорит что она уже мол старая учиться с 18-ми. Вот и весь сказ.
Сообщение было удалено
Так, а какие предметы у него хорошо идут: языки, обществознание?.. История, литература?
Нет. 11 классов хотя бы закончить нужно. Потом заочное высшее получить. Без этого никуда. А если хочет - отправите ее на кондитерские курсы, с практикой в кондитерских цех или в ресторане тд. Ей скорее просто не хочется математику и тд учить и экзамены сдавать, такой своеобразный побег от сложностей и ответственности. Найдите в себе мудрость и ум донести до нее важность полного образования- без него ее никто не возьмет на руководящую должность в ресторан или кондитерскую фирму- не вечно же она тортики печь будет на дядю.
Я ушла после 9 класса в проф.лицей на повара-кондитера,родители сначала были против,но я их убедила и была права с воем выборе,т.к в 10-11 классе мои одноклассники толком не учились и практически все поступили только на платное отделение в институты. После лицея поступила учиться в университет и благополучно закончила!!!
Отпустила бы. Дочь отличница, но если было бы стремление, отчего же не посодействовать? А может, это её призвание.
разрешите, зато ребенок будет с профессией, а не менеджер не пойми чего, она же хочет дальше учиться а не по улицам шататься.
Сообщение было удалено
у меня экономическое образование, и я считаю так - эк-е образ-е. сможет получить любой дурак и в любое время, ума много не надо. мужику надо получить специальность, которой он сможет заработать. и вообще, оставьте женские рабочие места для женщин. кстати брат у меня электрик с училища, во эконом-е, как думаете, кем он работает и зарабатывает?
социальный низ - что за понятия? позор.. а сами то кто?
foster the people, единственное высшее которое приходит мне на ум в этом направлении - это только технолог на пищевом производстве, но это совершенно иное.
Посмотрите "Окно напротив" Ферзана Озпетека - чудесный фильм о том, как важно заниматься тем, что любишь. Героиня работает бугалтером, ненавидит свою работу и подрабатывает тем, что печет десерты.
Я разрешила. Так сложилось, что 9-й класс кончали экстерном. А потом я сына определила в реставрационный лицей. Такое учебное заведение фору даст многим школам. Когда пошли на день открытых дверей в лицейский музей, то мои старшие пожалели, что они в ВУЗы из школы поступали, а не из такого лицея.
Внимательно изучите возможные варианты. Сейчас надо искать конкретно по обстановке. Есть гимназии и ВУЗы липовые, а есть и лицеи стОящие. В нашем, например, оказалось возможным поступление сразу на второй курс профилирующих факультетов.
"Нет. 11 классов хотя бы закончить нужно. Потом заочное высшее получить.
Без этого никуда."
Все крутые и высокооплачиваемые повара и кондитеры, которые проводили мастер-классы, на упоминаемом мною выше ПИРе не имели ВО, многие заканчивали ПТУ.
Сообщение было удалено
Ну и? стоять парикхмахером копаться в чужих грязных волосах, стоя всю рабочую смену на ногах, и контитер вкалывать по 12 часов, бегающий как болванчик туда-сюда - адская работа, за которые копейки получают - в 40-80тыс.это копейки. Или сидеть в офисе,ездить в командировки по Европе или дальше, и получать в 2-4 раза больше,что лучше?а?
Но в этом возрасте нужно помочь ребенку сделать выбор, ищите, предлагайте, ходите на дни открытых дверей, они начинаются сразу после Нового года.
Сообщение было удалено
ну ну что за позиции что без образования никуда.сколько у нас позаканчивают эти институты и работают в торговле да на заводе. Сейчас инженер так же как и рабочий получает бухгалтер тоже как продавец или парикмахер. ВСЕ кто закончил на технолога по пище работают поварами у нас в провинции максимум в каком нибудь камешке зав производством.
Кстати, реставраторов много и женщин, там разные специальности, но я не знаю как это обстоит в Москве, живу в Питере.
Ей скорее просто не хочется математику и тд учить и экзамены сдавать,
такой своеобразный побег от сложностей и ответственности."
Человек который понимает, что он не гений в математике и делает выбор учиться на кондитера, а не на экономиста или программиста, где знание математики необходимо - умный и дальновидный человек.
Я училась в техническом ВУЗе, я говорю не по наслышке: те у кого были проблемы с математикой и физикой в школе(у меня не было), страдали во время
обучения, а потом все равно по специальности не работали.
Сообщение было удалено
ну она же восстановиться может и доучиться
Сообщение было удалено
все это очень относительно. Врядли девочка, мечтающая выпекать пирожные, будет хорошим бухгалтером и более того будет любить свою работу.
Сообщение было удалено
Вот обществознание, история и литература хорошо и идут. электрику же наверное физика с химией надо?
Сообщение было удалено
электриком?
Я бы дочь отпустила, пусть учится, если нравится. Потом поступит в ВУЗ, на технологию. Главное, в училище очень плотно приглядывать за тем, с кем она будет дружить. Преподы вам в этом помогут, они любят, когда родители контакты поддерживают. И с поступлением будет легче, чем после школы.
Сообщение было удалено
Физику. Электродинамику, точнее. А правоведение или лингвистика его не привлекают?
А в пту учиться безопасно? вымогательство, дедовщина?
Сообщение было удалено
Чтобы стать крутым и высокооплачиваемым, нужно иметь талант, не у каждого есть талант, когда его нет вступают деньги и связи. Единицам так везет, чтобы стать высокооплачиваемым.
Сообщение было удалено
есть такое)
"Или сидеть в офисе, ездить в командировки по Европе или дальше, и получать в 2-4 раза больше,что лучше? а?"
Таких 5%. А вот среднестатистическому повару-кондитеру устроиться на работу проще и ЗП у него будет выше, чем у среднестатистического программиста. Моя тетя работала главбухом в моем родном городе за 20 т.р., а вышеупомянутый знакомый работает поваром за 40 т.р. - по командировкам тетя не ездила и работала сверхурочно.
Сообщение было удалено
Тогда в чем дело, если такое есть - прямая дорога в социологию, юриспруденцию, филологию, только на иностранный налегайте: пригодится.
Сообщение было удалено
Вот и надо разбираться до того как поступит. В нашем лицее обстановка и люди получше иного частного ВУЗа. один интерьер чего стоит. Своими руками все отделали и фрески и витражи, мебель в столовой как в стильном ресторане, чистенько, потому что свою работу ценят. Предметы какие! Мы всей семьей читали и изучали.
"все это очень относительно. Врядли девочка, мечтающая выпекать пирожные, будет хорошим бухгалтером и более того будет любить свою работу"
+100
Одному противно в чужих волосах копаться, другому скурпулезно разбираться в проводках.