Гость
Статьи
Среднее образоване в …

Среднее образоване в Германии

Я и моя дочь уезжаем на ПМЖ в Германию. Она сейчас в 11 классе, а уедем мы туда в середине года, то есть декабрь-январь. Возможно ли ей там закончить среднее образование? И сколько это займет времени?

Инна
23 ответа
Последний — Перейти
Гость

"Почему бы вам не уехать после окончания 11 классов? Несколько месяцев потерпеть слабо? И потом,она знает немецкий, чтобы вот так вот сразу в немецкую школу? А то ей придется еще с минимум год немецкий учить. "

По ту сторону
Инна

Сообщение было удалено

Не только "возможно", но у нее в силу закона будет обязанность посещать школу или аналогичное заведение. Насчет времени не знаю - зависит от того, в какой класс ее определят и насколько хорошо она будет учиться.

Если планируется высшее образование, то для поступления в ВУЗ годитс\ не любое законченное школьное образование, продолжительностью N лет, а "абитур" (Abitur). В Германии Abitur можно получить в гимназии, в школе, некоторые классы которой идут по программе гимназии, или доучившись после не дающей Abitur школы в вечерней.

11- и 10-летки из СНГ не засчитываются как Abitur, а 1-2 курса российского ВУЗа, как правило, засчитываются.

Советую задать ваш вопрос на форумах русскоязычных жителей Германии - vorota.de или germany.ru, т.к. у меня нет детей и знания о немецкой школьной системе - сугубо теоретические. Тем более - о такой специфической ситуации, как приезд школьника из России. А там родителей таких детей будет навалом.

По ту сторону

На всякий случай - об основных типах школ:

Hymnasium (гимназия) - дает Abitur

Realschule - крыша пониже и дым пожиже. Не дает Abitur, но, если не ошибаюсь, после нее можно поступить в техникум (Fachhochschule) или самостоятельно доучиться до Abitur (потеряв еще несколько лет). Но для работы не требующей "вышки" вполне достаточно и Realschule.

Hauptschule - считается школой для лузеров. Классы там поменьше, нагрузка небольшая, но многие работодатели предпочитают брать (на работу или на профобучение) выпускников гимназий и Realschule: даже если работа вообще не требует никакого образования

Berufsschule - аналог ПТУ. Контингент часто соответствующий. Но бывают, говорят, и хорошие. Не знаю, лучше это или хуже, чем Hauptschule с точки зрения общешкольного (не профессионального) образования

Gesamtschule и ей подобные. Под одной крышей параллельные классы учатся по разным программам. Кто-то - по программе гимназии и получает Abitur, кто-то - по программе Realschule, а кто-то, может, и по Hauptschule. Перейти в более "высокий" параллельный поток сложно, но можно - если успеваемость высокая

И еще... Школа - компетенция федеральных земель. Так что в каждой земле свои заморочки. Просто учтите это, если будете спрашивать у иммигрантов: наиболее полезна информация о ВАШЕЙ земле

Моська

Фаххохшуле - это институт, а не техникум. Техникум - это беруфсшуле. А ПТУ - это аусбильдунг.

По ту сторону
Моська

Сообщение было удалено

Посмотрел я интернет. Насчет Fachhochschule - согласен: это нормальный ВУЗ, а не техникум.

А Berufsschule - это, все же, ПТУ. Именно Ausbildung и дает.

Если верить немецкой википедии, в Berufsschule вообще ходят на 1-2 дня в неделю - ради профобучения, а нормальное школьное образование получают где-то еще. Но я слышал об учениках, которые всю неделю проволили в Berufsschule, т.е. получали там не только профобучение, но и школьное образование. Т.е., обе компоненты дуальной системы были под одной крышей. Вот только не знаю, был там Realschulabschluss или Hauptschulabschluss, или оба варианта параллельно.

По ту сторону
По ту сторону

Сообщение было удалено

оба компонента )

По ту сторону

Но главный мой совет автору - пойти с этим вопросом на иммигрантские форумы. Потому что хоть кто-то там сможет дать развернутый и правильный ответ. Надо будет только суметь отличить его от неправильных и не вполне правильных )

Моська

germany.ru вот куда надо. форум на русском языке

Гость

зачем вы срываете дочь? здесь останется доучиться вего ничего, а там пойдёт на класс ниже, а если с немецким плохо, так вообще сплошные проблемы. Пусть школу заканчивает, а потом уже двигайте, но сразу скажу, что здесь далеко не рай.

По ту сторону
Моська

Сообщение было удалено

vorota.de тоже не на немецком )

Гость

Ваша может пойти в Ханделсшуле/Ханделсакадеми (Handelsschule/Handelsakademie)заканчивают его с Матурой (Matura), я сама там учусь, а в Беруфсшуле лучше не идти потому что там приходиться работать и 2-3 раза ходить в школу и заканчивают его не с высшим оброзованием

Гость

По ту сторону все абсолютно верно написала. Абитур по любому, если планирует дальше в ВУЗ поступать, это 2 года, приусловии,что есть язык и закончена школа ( 11 классов в России). Если нет, доучиваться придется на месте, сеолько это займет не известно. Дочь моих знакомых "потеряла" так при переезде 2 года, в России училась в 9, здесь взяли в 7, правда потом как-то она класс "перепрыгнула".

гость

может легче оставить ее здесь, взрослая всетаки. по мере возможности приезжать. окончит школу, тогда в германию. зачем создавать проблемы

По ту сторону
3. По ту сторону

Сообщение было удалено

11. Гость

Ваша может пойти в Ханделсшуле/Ханделсакадеми (Handelsschule/Handelsakademie)заканчивают его с Матурой (Matura), я сама там учусь

Gymnasium )

Matura - это в других немецкоязычных странах говорят (может еще и диалекты), а в Германии - во всех землях - Abitur, вообще-то. И Handelsschule в Германии дает не готовность к вузу (Abitur), а "продвинутое среднее образование" - Realschulabschluss (Mittlere Reife, Qualifizierter Sekundarabschluss I и т.п. - в зависимости от земли; по сути - одна xpeнь). Если даже есть исключения, то это - именно исключения, а не общее правило.

(Кстати в биографии - Lebenslauf - не надо буквально переводить советское / российское законченное среднее как "Mittlerer Schulabschluss", для аборигенов надо писать просто - "Abitur".)

Гость

[quote=

(Кстати в биографии - Lebenslauf - не надо буквально переводить советское / российское законченное среднее как "Mittlerer Schulabschluss", для аборигенов надо писать просто - "Abitur".)[/quote]

Нет, не прокатит!

По ту сторону
13. гость

Сообщение было удалено

Проблема в том, что обязательное общее школьное образование в Германии - 9 лет, а обязательное школьное профессиональное - 12 лет. Приехав после 11-летки дочке придется если не школу посещать, то проходить профобучение. Это - в теории. А поскольку языка нет, то это будет именно школа - на несколько классов младше. И тут непринципиально, закончила она 11 классов, или не закончила. Если переезд в этом году и на постоянное проживание, то нет смысла ждать конца учебного года.

Разумные - с точки зрения образования - альтернативы тоже есть, но это не просто закончить 11 лет. Это либо проучиться два года в российском ВУЗе (что потом в Германии приравняют к Abitur), потом год - учить немецкий для иностранцев при немецком университете, а потом - просто учиться в самом университете. Может даже какие-то предметы засчитают.

Либо надо получить профессию в России (хоть - с "вышкой", хоть - без), а потом - переезжать в Германию, надеясь на признание профессиональной квалификации.

Но для школьника без профессии, желающего постоянно жить в Германии, оптимальный вариант - переезжать как можно раньше и доучиваться на месте. Но лучше не в "главной" школе (Hauptschule), которую могут настоятельно посоветовать иммигрантам.

По ту сторону
15. Гость

Сообщение было удалено

Что значит "не прокатит?" Речь не об официальном признании, не о поступлении в университет и не о заверенном переводе, который вынужден быть буквальным. А о автобиографии, которую сам и пишешь. И, по крайней мере, если есть высшее и официально разрешено упоминать об этом факте (есть Zulassung zur Führung, а то и Gleichwertigkeitsbestätigung), то не будет серьезным нарушением заодно "присвоить" себе и "Abitur". Он у вас уже и так есть - автоматом )

Зато не будет дурацких вопросов: а как вы поступили в Уни с Mittlerer Reife?

Аналогично, если нет Zulassung zur Führung советского кандидатского звания (или это - степень? забыл уже)), то постоянный житель Германии не вправе называть себя "доктор". Но, тем не менее, имеет право упоминать в автобиографии факт защиты диссертации. Ведь это - реальный факт биографии. Только для полной ясности лучше в скобках указать об отсутствии Zulassung zur Führung.

Для законченного среднего можно, на худой конец, написать в биографии "russian Abitur".

Гость
По ту сторону

Сообщение было удалено

Нужно писать Hochschul Reife ,но это не значит автоматом Abitur. Сужу по себе и своим знакомым. На истину в последней инстанции не претендую, может вы и правы. Кстати мою кандидатскую степень признали вместе с дипломом, заморочек по этому поводу не было, в России я к.т.н, здесь Dr.Ing. Не знаю, может сейчас по другому.

По ту сторону
18. Гость

Сообщение было удалено

18. Гость

На истину в последней инстанции не претендую, может вы и правы

18. Гость

Кстати мою кандидатскую степень признали вместе с дипломом, заморочек по этому поводу не было, в России я к.т.н, здесь Dr.Ing. Не знаю, может сейчас по другому.

Разве это не синонимы?

взаимно

Завист от земли и от того, о каком "признании" речь. Поздние переселенцы могут претендовать на проверку "равноценности" (Gleichwertigkeitsprüfung) и в случае "признания" (при официальном подтверждении равноценности) будут называться так же, как обладатели аналогичных местных дипломов.

Остальные иммигранты из совка могут претендовать только на "признание" в форме разрешения как-то себя называть (Zulassung zur Führung ausländisches Grades) - без притязаний на равноценность. И тут земли стараются кто во что горазд. В моей земле меня "перевели" на намецкий - и не буквально, а по сущности. Но с добавкой названия страны (SU - Sowjet Union) - в скобках. Т.е., я - Dipl. Physiker (SU) и Dr. rer. nat. (SU), в не просто Dipl. Physiker и Dr. rer. nat.

По ту сторону

Зато в некоторых землях иностранные дипломы и ученые степени (звания?) в Zulassung zur Führung вообще не переводят. Милостиво разрешают пришельцам называть себя как-нибудь типа "Kandidat khimitscheskich nauck". И вы думаете, что эти несчастные в автобиографии не пишут - хотя бы рядом в скобках - что-нибудь типа "russische Bezeichnung für Dr. rer. nat. im Fachbereich Chemie"? )

По ту сторону

А иногда кому-то что-то не признают. Например, знакомой признали - в рамках Gleichwertigkeitsprüfung - обе вышки и кандидатскую, но не признали докторскую. Так что официально она promoviert, но не habilitiert. Хотя о "неподтвержденном" факте биографии, конечно, имеет право упоминать в автобиографии. А может не писать, т.к. в докторантуру не уходила и перерыве в стаже нет. Нет нужды что-то объяснять и нет выгоды от упоминания.

Ну а в сегодняшнем российском высшем есть такие ВУЗы, дипломы которых и защиты в которых вряд ли стоит признавать хоть в какой-то форме )

Гость
По ту сторону

Сообщение было удалено

Ой правда, сейчас я посмотрела, по диплому я Dipl-Phys.Ing (Rus) и Dr.Ing (Rus), но мне это не мешает !

девченки посмотрите это интересно

http://www.youtube.com/watch?v=M7YQBG4asCQ&feature=youtu​.be

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: