Уважаемые форумчанки, у меня возник вопрос - возможно ли 14-летнего подростка отправить одного в поезде, как по-вашему? Дорога занимает 16 часов, ребёнок спокойный и рассудительный, дома посадим его на поезд, по-приезду его встретят. Чувствую себя безалаберной мамашкой, но сопровождать его нет возможности.
блин! да всё нормально,успокойтесь! если все как вы описали, нечего волноваться.тем более вы же не из-за лени не сопровождаете, а т.к. нет возможности
я с 9 лет ездила одна, с 14 мама мне еще и родную 4-х летнюю сестру давала и ехать надо было через границу, так что не страшно
Можно. Ездила лет с 12 одна регулярно.
Конечно, можно! Только научите его, что с незнакомыми людьми можно только вежливо здорроваться, про себя рассказывать никаких подробностей не надо, адрес давать и говорить, в какой тумбочке лежат деньги - тоже, а также не стоит соглашаться хлебнуть пивка или курнуть, как бы навязчиво (тем более навязчиво) не предлагали. Продержится 16 часов, ничего! А еще смотрите на соседей, попросите, если будет, женщину в возрасте присмотреть за мальцом, вот тогда точно волноваться не надо!
Сообщение было удалено
С 9 меня конечно не отпускали, но вот с 12 уже ездила, но тут все от человека зависит, у меня племянница в 19 лет дальше своего города одна не сунется, потому что сестра ее так воспитала, и трясется над ней как над грудником!
Когда я в дестве ехала в поезде, там была и одна девочка лет 9-10, но родители видно приплатили проводнику, чтоб приглядывала. А ехать было более 2 суток
по России конечно-посадите и байбай...14 лет взрослый человек
с 12 лет одна ездила. 15 часов дорога. денюшка проводнику, и встречали конечно.
Да почти все в детстве ездили одни. Начали, блин, меряться, кто в 9, кто в 12, кто с пеленок.
Конечно, Автор, можно. Вы его в купе или плацкарт посадите?
я с 15 училась в другом городе, а тут на поезде прокатиться )))
В 14 лет - ребенок? Да они во всю тр-ся в этом возрасте.
Сообщение было удалено
Да ладно Вам, для родителей и в 50 мы все еще ребенки глупые и нуждающиеся в опеке!)))
Сообщение было удалено
Обалденная мамаша
у человека уже паспорт есть. уже считается взрослым человеком а вы его на поезде боитесь отправить
Да, можно. Совершенно без проблем, тем более, если вы сами говорите, что "спокойный и рассудительный". И вообще, кончайте цепляться, пора уже и отпускать.
Сообщение было удалено
В дороге могут украсть деньги и документы.
Сообщение было удалено
деньги и документы могут украсть где угодно.
Моего мужа с 7 лет так в поезда сажали :))) В магазин с 4 лет ходил.... Вырос очень самостоятельным человеком.
я бы не отправила...малоли какие ему попутчики попадутся,может ха.чи какие нибудь, или алкашня, или гопники,бандиты какие нибудь.
В 11 первый раз одна поехала, 14 часов на поезде в боковушке) Помню скучно не было, слушала плеер кассетный) читала книжки.
Я в 14 лет ездила поездом Владивосток-Москва) неделю! и все ок было! правда со мной была дочка маминой подруги на несколько лет постарше.
А тут какие-то 16 часов всего, успокойтесь).
Я слышала случай. когда мальчика изнасиловали в поезде какието мужики и вышли сразу.
Сообщение было удалено
Можно, вы же не собираетесь его до старости за руку водить? Моя дочь ездила одна с 12 лет к родственникам, все нормально. Не в стрип-клуб же вы его отправляете, да и туда одному-ничего страшного:))))
Сообщение было удалено
Думаете, взрослых женщин не насилуют? И не только в поездах, как вы понимаете. И от возраста не зависит ровным счетом ничего в такой ситуации. Что же теперь, из дома не выходить без сопровождения?
Меня в 11 лет одну отправляли поезд Санкт-Петербург - Тула. В купе договорились со взрослыми. В Туле меня встретили. Ехать ночь, меня соседи по купе закормили всякими вкусностями.
Сообщение было удалено
Видите, автор, как "ужасно" Ваш ребенок постадать может!))) Ничего, пусть самостоятельным будет!
Автор, я ваш страх понимаю, но, поверьте, особых причин для него нет.
Главное, что бы деньги и документы всегда были на ребенке (в чем-то не снимаемом) И как показала практика моих детей, в плацкарте одному ребенку ехать намного безопасней, чем в купе. Фиг его знает, с кем он окажется в купе за закрытыми дверями, а в плацке за ним пол вагона приглядывать будет.
Сообщение было удалено
Мне другое интересно, как двое детей в возрасте до 18 лет без сопровождающего (с нотариально заверенным согласием родителей) проходили таможню на границе?
Спасибо всем за отклики, успокоили.
Отправлю плацкартом, но поезд хороший, ни разу не видела, чтобы там пили.
Почитала, по правилам РЖД ребёнок без сопровождения взрослых может ездить с 10 лет,а я из-а 14-летнего дяденьки распереживалась)
Сообщение было удалено
Ну и хорошо, но к проводнику подойти, попросить присмотреть и небольшую денюшку дать, тоже не лишнее будет. Всё таки у ребенка это первый опыт.
А ребенку объясните, что б если на остановках выходит, то от двери вагона не отходил. И не важно, что говорят взрослые, типа "да мы еще долго стоять будем, ты успеешь за мороженым добежать", можно и не успеть, бывали случаи.
Сообщение было удалено
А я знаю историю, как 15-летние мальчики насиловали бабушек. дальше что?
Как можно изнасиловать в заполенном поезде людьми, с трудом представляю.
Сообщение было удалено
Какой ребенок?!)))) В 14 лет я уже сама покупала билет на самолет, сама ехала в аэропорт и летела в другую срану, проходя таможню. Там же училась, одна!:)
Сообщение было удалено
Да хоть младенцу дают сопровождающего и все. Есть такая услуга. Сдаете ребенка, и в другом конце кго встречают.
Лично видела как мать 12 летнюю девочку поручила проводнику в плацкарте. К девочке всю дорогу мужик цеплялся, проводнику было пофиг! Не отправляйте в купе, пусть плацкартом едет, там людей больше, а в купе падонок попадется вы и не узнаеде, что вашего ребенка отимели(
Ага,сначала все так кричат-"Да ваши дети маменькины сынки, а вот мой акуенно самостоятельный, он у меня на улице один гуляет с пяти лет и в поездах с 11 ездит сам" и прочие бла бла бла...Да вот только когда у таких мамаш потом детей воруют,насилуют,убивают,мамаши льют крокодильи слёзы и жалеют обо всём на свете,да вот поздно только.
Сообщение было удалено
что за дурь вы пишите? Как можно убивать и насиловать в поезде? Обычный вид транспорта, из пункта А в пункт В.
Тем более речь идет про 14-летнего парня. В таком возрасте некоторые уже семьи имеют и работают. Уж на поезде проехать сидя на попе, зная где туалет в вагоне труда не составляет.
Меня почти в 20 одну никуда не пускают:)но это смотря какие родители
Сообщение было удалено
Семьи в 14?вы че с ума что ли сошли:)
Сообщение было удалено
В 14 лет семьи имеют и работают)))? О боже, где вы живёте? Хотя,какие нибудь беспризорники, заброшенные родителями,может и имеют "семьи", наркят и работают кто прос.титутками кто торгошами в ларьках. А насиловать и убивать могут много,только вот нормальные родители малолетнего ребёнка одного в таких местах не остаят, а поезд-одно из таких мест, а всяким нарикам-бухарикам или просто кукухам,конечно же на детей плевать.
Сообщение было удалено
Сказок не надо, ага? До 18 лет заграницу ТОЛЬКО с сопровождающим. Либо с одним из родителей, либо с сопровождающим, имеющим на руках нотариально заверенное разрешение от обоих родителей. Сидит тут на ходу сочиняет.
Сообщение было удалено
Читайте внимательно дальше. Сопровождающий был, его хоть к грудничку приставляют. А училась, подавала документы и далее перемещалась по стране я ОДНА. Так же и в самолете провожающий меня в туалет не водил. Его там вообще не было. Это уже дело стюардес. Не знаете, не пишите.
Сообщение было удалено
Я не сошла. Это разрешено нашим законодательством, если вы не знали. И теоретически и практически люди в таком возрасте вполне самостоятельны.
Стыдно, когда лба 14 лет, у коготорого уже усы растут, маменька в туалет в поезде водит. Он что слабоумный? Не способен 16 часов без мамы в вагоне посидеть, когда его поезд на место доставит? Что вы из людей идиотов делаете?
И да, я в 14 лет уже работала неполный день. Летом, когда была масса времени.
да х ули, отправляйте их хоть с 2-х лет по магазинам и поездам! пусть познают взрослую жизнь. это ж надо, в 4 года ребенка в магазин посылать! в цивилизованной стране за это родительских прав бы лишили
Ни за что не отпущу...
Меня в 17 лет первый раз на поезде отправили - жутко не повезло, ехала в вагоне с пьяными мужиками, которые постоянно ко мне приставали, благо проводница хорошая попалась, постоянно ко мне заглядывала.
Автор, отправляйте ребенка, все будет нормально, тем более есть мобильные телефоны, будете звонить периодически.
А вообще люди странные, отправить 9-ти летку через границу, это большого ума нужно быть.
Сообщение было удалено
Угу, за сигаретами наверное. У нас во дворе такая же мамаша была, малую 5-ти лет, за сигаретами к лоточникам отправляла.
Сообщение было удалено
В Швейцарии в 4 года дети сами в школу ходят. Это поощряется, и этому учат родителей.
Сравнили, 4 года и 14.
Он что, слабоумный что ли, что на поезде не может один день самостоятельно посидеть?
Сообщение было удалено
Я с 12 постоянно сама летала за границу баз всяких сопровождающих ( с разрешением на выезд от родителей), но я из Украины , Возможно, у нас другие законы.
Все нормально, автор, отправляйте. Лучше взять плацкарт,а не купе, в плацкарте людей больше. Моя сестра с 10 лет в одиночку курсирует от меня к маме на поезде. Ее еще и не встречает никто, сама добирается до дома.