Гость
Статьи
Чем живут «нормальные …

Чем живут «нормальные дети»?

Моя дочь 15-и лет с детства ходит в художественную школу, любит читать, увлекается ролевыми играми, пишет стихи, сама моделирует и шьет одежду. Она общительная, дружелюбная, у нее много друзей и все, в основном, такие же творческие и «неформальные» ребята. В прошлом году мы переехали, и дочь сменила школу, и вот недавно я узнаю, что у дочери проблемы с одноклассниками. Точнее, не у нее с ними, а у них с ней – откровенный разговор показал, что да, к ней цепляются, пытаются задеть, но она не реагирует и это еще больше злит ребят. Я решила обратиться к классному руководителю, чтобы узнать – насколько очевидна ситуация, и что она как учитель делает для того, чтобы оградить мою дочь от нападок. В качестве ответа мне тонко намекнули, что если бы моя дочь была «нормальным ребенком» (формулировка учителя), всего происходящего не было бы.
Мне интересно услышать мнения – чем же живут дети, которых называют нормальными? Если уж моя дочь не нормальная в сравнении с ними даже в глазах учителя, я просто в недоумении – о чем речь? Да, она творческий, креативный и неформальный человечек, но с каких пор это стало чем то плохим? Советское время ведь кончилось давно!

Гость
79 ответов
Последний — Перейти
мышь серая

рядом с работой школа стоит. у меня уши успевают в трубочку скрутиться в ужасе за те пару минут, что я иду мимо ребятни. наверное, нормальные - это вот они.

Гость

Ой, автор, я сама будучи 15-летней через это прошла. Школу в 2004 закончила. Ну не любят у нас, когда кто-то чем-то отличается, а в особенности знаниями, умениями, талантами. Меня даже учителя считали "не такой" просто потому, что у них в классах контингент, главным развлечением которого является покурить и выпить на школьном дворе. Учителя у нас зачастую сами из себя ничего не представляют. Знать свой предмет-не означает быть образованным и интеллигентным человеком. Ваша дочь правильно делает, что не реагирует. Так и надо. Рано или поздно они устанут биться головой о стену уверенности в себе. вашей дочери. Главное, что вне стен школы у нее есть своя, интересная и полная жизнь, которой эти люди просто завидуют, а школа скоро закончится и не будет это все иметь никакого значения.

Гость

То что вы перечислили, делает кждая 3 девочка, никаких особых одаренностей у вашей дочери нет. Обычная среднестатистическая девочка с такими же интересами.

А вот зачем вы ее в другую школу перевели? Ей и так скоро ее заканчивать, она 2 года не могла походить в старую? Уже не маленькая, дорогу б нашла

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы она была обычной среднестатистической девочкой, то у учителей и родителей не было бы проблем с детьми. Их не приходилось бы вытаскивать из всевозможных клоак. Увы, но большинство подростков болтается у нас без дела, меряются деньгами родителей, шмотками, телефонами и шатаются по клубам.

Пеппи

Я тоже была ненормальной, потому что не пила-не курила, писала стихи, учила английский, каталась на коньках. Тоже не любили. Я была для них "ботаничка", хотя я была просто разносторонним человеком с разными увлечениями. Сейчас я очень удачно вышла замуж, преуспела в карьере, побывала в 10 странах. Мне 24 года. Большинство этих людей закончило ПТУ, матери-одиночки, работают на низкооплачиваемых работах, никаких целей и перспектив.

Скоро Ваша дочь закончит школу, а в институте это все будет оценено по достоинству.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мы переехали очень далеко от прежней школы. тратить по четыре часа в день на дорогу в школу и назад считаю идиотизмом.

а на счет одаренности, которой как бы нет - с такой позицией мы тоже сталкивались) у нас в группе в художественной школе есть мама одной девочки, которая считает, что только ее дочь - Художник с большой буквы. а все остальные - это так себе, но там то понятно, что у мамы планы на ребенка, и амбиции. а здесь в школе вопрос все таки другой.

да дело не в том что она другая, просто возраст такой, у них идет неприятие новенького и все , найдет кого то из своих будет проще, у меня тоже сменила школу дочь и до сих пор вне школы дружит с бывшими однокашками а с новыми общается так себе, да и в общем то главное найти подругу а в школу можно только учиться ходить. ну а издевательства это сплошь и рядом подростки очень жестоки, нужно пытаться научить ее не обращать внимания.

Гость

Ну не знаю. пусть бухнет на школьной тусе и все будет ок ))

понятие нормального у каждого свое, поэтому у общества в целом очень размытое "нормально"

делай что должно и будь что будет:)

у каждого свой путь

я

простите за орфографию у меня дислексия.

самой 15

я неформалка

отношения с одноклассниками нормальное.... они меня побаиваются)))

как любая мама вы переживете за своего ребенка,но есливашей дочери плевать на одноклассников -то не лесте вэто будет толбко хуже!!!

насчет классной очень зря сделали,что пошли к ней

у меня был случай: мне не выставляли оценки год назад.мама попрасила классную разобраться с этим...что сдела классная: она подходи к учителям со словами-,поставте ей оценки а то она жалуется родителям,что ей не ставят оценки и обижают...так у меня появилось шесть двоек в году

дайте своему ребенку разобраться самому!!

и подумайте авсе ли вы знаете о своем ребенке

Una donna molto cattiva
Гость

Сообщение было удалено

А менталитет остался.

Гость

А почему вы не спросили у учителя, что она вкладывает в понятия "нормальная" и "ненормальная" девочка?

Гость

Скорее всего, вы просто не знаете своего ребенка.

Сама окончила школу два года назад, сама меняла в 9 классе. Могу сказать, что чем бы человек ни занимался, чем бы ни увлекался, если он адекватен в общении и нормален - не будут обижать. Это 15 лет, а не 10! Уже в этом возрасте все взрослые и все понимают.

Гость

А кем она играет в ролевые игры?))

К новичкам всегда настороженно относятся, потом подружатся, но инициатива должна от дочери исходить.

Горгона Б.

Мой сын занимается регби, играет на саксофоне и увлекается прыжками с вышки. Полтора года назад он перешел в другую школу не просто в другом районе, но и в другой стране. У него не было никаких проблем с одноклассниками не потому, что у него куча внешкольных увлечений, а потому, что он открытый и дружелюбный мальчик, не старается всем показать, насколько он от других детей отличается.

Sassy

Я в школе когда училась единственная в классе не курила, не пила и не зависала на хатах)) Двоих короче кто-то там оприходовал по пьяни на хате в 9м классе, вот они ходят теперь с детьми, разжирневшие необразованные хабалки)) Даже страшно подумать кого они там могут воспитать... А одна у нас вообще в 8 классе родила))) Это пзд товарищи))

мака

Вы знаете, автор, главное - поддержите дочь. Просто морально, чтобы она не сломалась. Мне повезло - я училась в школе для особо одарённых (мы шутили, что для "одУрённых") детей, у нас все были нестандартные личности... Главное, чтобы дочка Ваша поняла, что школа - это временно, и через пару лет будет институт, новые друзья и прекрасный круг общения. Еще важно, чтобы у нее в принципе были друзья и все школы, хоть пара-тройка человек, но чтобы были. Это нужно, ей не будет одиноко. А вообще, если ей станет слишком тяжело - поводите ее к хорошему психологу, и больше ей времени уделяйте. А сменить школу - не выход, кто знает, может получится, что шило на мыло смените.

мака

кстати, все мои ровесники во дворе (я там не гуляла никогда- но друг друга знали) в школьные годы презрительно провожали меня тяжелым взглядом. Даже их родители - соседи по дому иногда маме моей нет-нет, да скажут "что вы, гения растите?", и начнут болтать про "тепличного ребенка". В результате, где все эти дворовые мальчишки -понятия не имею, а девки кто в продавщицах сигаретами, кто на рынке, есть те, кто уже годам к 24 умерли.... (ужасно жаль их загубленные жизни). А лет в 15 они считались "пробивными" и "бойкими" "НОРМАЛЬНЫМИ" детьми.

мака

сейчас нам уже за 30, и сравнивать их уровень жизни и мой, образование, здоровье, и внешний вид даже как-то глупо....

Ёжа

А чем ваша дочь ненормальна-то? Обычный подросток, и в ее увлечениях нет ничего настолько необычного. Таких полно. Скорее всего, она просто именно с этими ребятами не нашла общий язык. Но у нее же есть друзья вне школы! Просто подростки каждое отличие воспринимают остро и нападут хоть на случайно попавшую в коллектив неплохих рэперов талантливую исполнительницу классических арий, хоть на теннисиста среди поклонников качалки!

Евгения

а вы в каком городе живете? в больших городах ведь полно неформалов... насколько я знаю, издеваются только над теми, кто одевается или ведет себя нестандартно. у нас есть в школе такой парень. он оооооочень креативный в одежде...ему стилистом надо быть) но многим этого просто не достичь и не понять, поэтому остается только издеваться) увлечения у вашей дочери весьма обычные, кроме самостоятельного пошива одежды) это в наше время редкость) может быть она необщительная? мне в общении с окружающими помогает...смех) если умеешь шутить и смеяться над собой, то в любую компанию тебе открыта дорога)

Гость-Я

Да, это сейчас считается НЕ НОРМАЛЬНОСТЬЮ.

Нормальность -это... посмотрите фильм ШКОЛА. Вот там ВСЕ нормальные.

Пьют, Курят, колятся или нюхают, занимаются сексом (девочки)- РАНЬШЕ чем наступает половая зрелость.

Разговаривают матом, помешены на компьютерных играх, гаджетах, и брендах.

Вашей тяжело будет выстоять, но если сможет То уже ничего не страшно будет по жизни))

гость

Блин, вот поэтому и хочется выбирать школу или класс, где ценятся знания, таланты и тд. Попасть нормальному человеку в такое сообщество быдл печально...У нас под домом две обычные (не гимназические) школы (Москва), у меня иногда уши вянут (и глаза) от того, что я вижу и слышу, проходя мимо....

Гость

Я бы со стыда сгорела, если бы в мои 15 лет моя мама пошла выянять в школу, почему деточку не любят одноклассники.

Ей уже к выпускному надо готовиться. У нее что, за школой друзей нет совсем? Автор, не ставьте дочь в идиотическое положение, не позорьте ее. Вы сделаете только хуже. Девица ваша взрослая, и вполне может сама решить свои проблемы со сверстниками.

Гость
Горгона Б.

Сообщение было удалено

И это правда. Увлечения ребенка - это ничего не значит. Он может в 35 кружков ходить, или вообще ничем не заниматься, его будут принимать в коллективе лишь за личные качества, либо он хороший друг, либо туранчокс.

Сужу даже по своим детям, в школе дружат на за что-то, а просто потому что человек нравится. Интересы и социальное положение у всех очень разные. Дети выбрали разные институты на будущее, дружбе их это не мешает.

Гость

Почему пишут такую чушь: "меня не любят потому что я не бухаю и не тр..сь направо-налево. занимаюсь английским"

Гость

автор, да пусть потерпит до окончания этой дурацкой школы , в институте все будет по-другому, там уже люди по интересам.

Гость

У меня была одноклассница типо не такая как все. Увлекалась волками, фэнтези, ролевыми играми ( историческими) .. Суть в том что она считала свои увлечения самыми- самыми.. И вечно доказывала это. Интересы других не воспринимала. Тоже кстати стихи писала. Сопливо- депрессивный бред. Ее считали странной. И мало кто дружил.

Павидла

А я скажу, что интересных ребят все любят. Это всё миф о том, что компанейские ребята бухают и учатся плохо. У продвинутой молодёжи в моде спорт, таланты, всяческие хобби, и ло-х тот, кто плохо учится. Элементарно. Ваша дочь может и рисует чёт там, а, например, тихушница, не дружелюбная, вот класс и не хочет её принимать.

Павидла
Пеппи

Сообщение было удалено

Давай, утешай себя дальше. Приятно себя возвеличивать за счёт унижения других? Ну? И чем ты отличаешься тогда от них?

Павидла
Горгона Б.

Сообщение было удалено

Плюсуюсь. Помню свой класс. Несколько раз приходили новенькие уже в 10-11 классе. Кто был открыт новым знакомствам и общению, сразу же вливался в коллектив без проблем. А кто сидел молчком и не здоровался, тот становился изгоем, потому как, если он показывает, что не нуждается в общении, ребята к нему и не спешат. А дальше всё гипертрофируется. Понимаете, в классе у всех уже есть друзья и им норм, это проблема новенького, ему нужно связи устанавливать. Если человек очень стеснительный, ну так добро пожаловать во взрослую жизнь, общество не мамочка, чтоб любить тебя за то, что ты есть.

Павидла
мака

Сообщение было удалено

А вы чем заняты в данный момент, Нобелевку тратите?

Гость
Ёжа

Сообщение было удалено

поверьте, сейчас нормально это пить, курить и не иметь стремлений, увлечений. мне 19 лет. в 10 году я закончила школу, чему очень рада. 90 процентов моих "одношкольников" меня ненавидели, всячески покалывали. просто потому что я не одевалась как они, а именно в костюмы абибас, не пила пиво и не курила. ну и где сейчас эти девочки и мальчики? на заправках и в супермаркетах. девочки, которые работают в супермаркете, уже получали из-за меня выговоры от начальства. сильно грубые.

Гость
Павидла

Сообщение было удалено

да никто себя не возвеличивает. просто это стандартный ход вещей для детей, которые были рождены в конце 80х, начале 90х.

Гость
Павидла

Сообщение было удалено

это зависит от школы еще. вы сами то когда школу закончили и давно ли на улицу выходили, особенно в праздники. видели там бухих подростков с ягой в руках? вот это нынешние школьники. и для них это норма.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

это здорово, если там, где вы живете, каждая 3я девочка такая!

Гость

Сообщение было удалено

А действительно, что помешало Вам уточнить у учителя что она вкладывает в понятие "нормальная" и "ненормальная"? сейчас вот домысливаете...хорошо бы поговорить с дочерью. я в 15лет тоже проблемы имела, но родителям не жаловалась. если спрашивали - рассказывала. поменяла 4 школы - и могу сказать точно, что если относиться ко всем свысока (а я как раз была такой фентихлюшкой)) - проблемы будут те еще, если нечем прикрыться! а так если быть контактным и жизнерадостным ребенком - то в любом случае один ты не будешь, возьмет тебя какая-нибудь стая под крылышко, в школе в основном все по группам разбиваются...и действительно, не стоит ходить к учителям. откровенныйразговор с дочерью, затем план действий, пусть учится сама противостоять

Гость

Сообщение было удалено

я закончила чуть раньше, но не соглашусь) школы разные. но везде есть умнички и с такими обычно стараются дружить чтоб списать давали)

Гость

Я заканчиваю провинциальную школу, в которой отношусь скорее к "ненормальным" и незаметным. Я не курю, не хожу на общеклассные попойки и т.п. У меня свои увлечения.Из-за этого меня считают ботаничной. С классом общаюсь только в школе. Одноклассники у меня в своем большинстве хорошие, но общаться мне с ними не очень интересно и очень трудно, потому что нет общих тем. Парней своих одноклассниц я не знаю, пить на лавочке не хожу, поэтому обсудить очередную попойку не могу, фильмы мы с ними смотрим разные, да и музыку слушаем тоже разную. Общаюсь с ними мало, но дружелюбно. Школу хочу закончить поскорее. Надеюсь, что в университете найду компанию близких мне людей.Я думаю, если дочь ведет себя адекватно её одноклассники не совсем ***, то можно перейти хотя бы на нейтралитет или поверхностное общение.

гость

Я не знаю какие СЕЙЧАС "нормальные" дети,о которых вы говорите с таким ужасом. Мне 35 лет и я в свое время просто гуляла с друзьями,ходила в гости,каталась на велосипеде,прыгали в резиночки. Когда стали постарше,лет с 16,выходили с подружкой в кино,пили коктейль в парке на лавочке,курили,знакомились с мальчиками.Ходили на дни рождения,на свидания,занимались сексом (я с 18 лет). Совместные попойки тоже случались,но обсуждать там было нечего.

Моя родственница 26 лет занимается тем же самым.Работает,снимает квартиру.В свободное время встречается с молодыми людьми,ходит в кино,поет в караоке баре. Собирает куклы,шарнирные,шьет им одежду,кошатница.

Подростки мальчишки увлекаются компьютерными играми,мопедами,соц.сетями.Постарше играют на гитаре или в каких нибудь подвальных муз.группах.Многие качаются.

Теперь про мою судьбу. Карьеры какой то особенной я не сделала.По образованию бухгалтер.Замуж вышла в 20. Семья полная,воспитываю сына.Не курю.Выпиваю по праздникам.

Малышка
Гость

Сообщение было удалено

Автор, Вы молодец, что приобщили дочь к таким занятиям!!!! Замечательно, что она у вас такой креативный и творческий человек, который не играет в компьютер дни напролет, как большиство подростков ее возраста. У меня мама работает в школе учителем, видит всю грязь, сейчас подростки возраста вашей дочки только и знают несколько слов, как то: компьютерная игра, курить, ай-фон. Ничего остальное им не интересно!! А ваша девочка молодец! Проблемы в школе пережить надо, сама через это прошла... Если она в 9 классе, может есть смысл после 9 класса поступить в лицей или колледж.

Гость

Увы, но основной контингент наших школ - ТП и всякое ***.

По себе знаю, так как учусь в 10м классе. Тоже много очень увлечений: серьезно занимаюсь танцами, учусь в художке, пишу подростковые "недостихи", фанфики, интересуюсь хэндмэйдом, в общем, себя к "нормальным" не отношу. НО! Несмотря на то, что меня не волнует, у кого какая марка одежды, кто курит, или кому купили айфон - меня в классе любят. Можно отличаться от толпы, но быть дружелюбным человеком и уметь поддержать любой разговор. Не обязательно же становиться лучшими друзьями со своими одноклассниками, нужно просто терпимо относиться к ним. Если же дочка смотрит на одноклассников свысока, ссоры неизбежны

Галя
Una donna molto cattiva

Сообщение было удалено

О да! Совковый менталитет это то-то ("Чё, самый умная выискалась, да?"), и к сожалению, он будет ещё оставаться лет десять минимум.

А дочка - молодец! Так держать!

Развиваться, расти как личность!

И не обращать внимание на тупое, завистливое *** в классе, да и вообще в жизни.

Галя
Гость

Сообщение было удалено

Извините, но что значит "свысока"? Быть дружелюбным к тому, кого априори задевает твой ум, стремление учиться? Кто испытывает к тебе неприязнь из-за того, что ты не куришь и не выпиваешь?

Галя

У меня внучка такого же возраста, как и дочка автора темы.

В свои годы она отлично учится, занимается плаванием, знает три иностранных языка (сейчас ещё изучает четвёртый).

Ей нужно подстраиваться под эту всю школьную чернь, курящую в подворотне?

Гость

Я примерно такая же была, как ваша дочь, плюс еще "взгляд свысока". Нет, не специально, выглядит так, на самом деле я приветливая. Но если не знакомы, то кажется, что я высокомерная, гордая и т.д. Друзей в школе не нашла, в старших классах поняла, в чем дело, сама познакомилась с новенькой и подружилась.И в университете уже сама познакомиться подходила, т.к. поняла эту проблему... :)

Таня

[quote="Галя"] У вас и вашей дочке понтов сильно много. Ставите себя выше других и получаете, а потом темы тут создаете, как сложно жить вашим золотым детям. Если нет элементарных навыков общения, никакие языки в жизне не помогут

Галя
Таня

Сообщение было удалено

Уважаемая Таня! Если Вы внимательно прочитаете ВСЕ посты в данной теме, то увидите, что:

1) я НЕ создавала данную тему;

2) я НЕ говорила о том, "как сложно жить моим детям"

3) я говорила не про своих детей, а про свою внучку

4) я говорила о том, что под всякую босотву из подворотни моя внучка не подстраивается и подстраиваться не будет.

И да, моя внучка со своим знанием языков стоИт несоизмеримо выше всей этой хамской быдломассы.

Галя

Во-первых, я не психую. Капсом буквы выделены, чтобы Татьяна обратила внимание.

Во-вторых, Евгения, Вы тоже читаете невнимательно.

Покажите мне мй пост, где я сказала, что "все в школе, кроме моей внучки, ***"? Я говорю о том, что моя внучка не подстраивается под ту массу пьющих и курящих, которая не любит её за успехи в учёбе. Бросать учиться и начинать курить вместе с ними только чтобы быть "своим парнем" среди них она не будет.

У неё есть друзья - и парни, и девочки. Хорошие ребята её уровня. Так же, как и она, отличающиеся успехами в учёбе.

И при чём тут "попку лижет"? То, о чём Вы пишете - это воспитывать в ребёнке вседозволенность и закрывать глаза на его неблаговидные поступки только из-за того, что это "мой ребёнок". Такого никогда не было ни с дочкой, не было и не будет с внучкой.

Вот Вы пишете, что "гордыня - смертный грех". У внучки это не гордыня, а законная гордость своими успехами. Это плохо?

"Таких не любят". Лучше быть серостью, ничем не выделяться из толпы? Быть такой, как все - тогда, вероятно, она снискает сумасшедшую любовь у всех, так?

Евгения
Галя

Сообщение было удалено

если у нее такие же друзья,как она, то это замечательно) просто вы сказали, что она не будет ровняться на курящих в ее классе, как будто там все курят. ведь есть же и нормальные дети....вообще спорить на эту тему бессмысленно...если у вас все хорошо, пусть будет хорошо....все равно хорошие останутся хорошими, изгои изгоями, *** быдлом.....если чем-то вас обидела, извините. я очень люблю талантливых и способных людей. сама целеустремленная...не люблю тех, кто зазнается. если ваша внучка к таким не относится, то извините)

Евгения

Таких не любят". Лучше быть серостью, ничем не выделяться из толпы? Быть такой, как все - тогда, вероятно, она снискает сумасшедшую любовь у всех, так?

"Таких", я имела ввиду, кто чрезмерно гордится, а не кто талантлив)