навеяно темой о том что учеников заставили убирать снег с территории школы, а ослушавшимся поставили 2.а имеют ли право в школах заставлять убирать территорию? и тем более наказывать за непослушание 2ками? нас тоже часто в школе заставляли убираться, а то и мыть окна и полы в классе, не говоря о том что бы дежурить в столовой или мыть доску. есть ли какой-либо закон это регулирующий?
Сообщение было удалено
А у нас законы хоть что-нибудь регулируют?
хм, странно, а я когда училась в школе не считала что нас эксплуатируют когда в конце каждой четверти каждый класс приводил в порядок свой кабинет, естественно ежедневное дежурство, по весне - субботники на школьной территории.... понятно что есть уборщицы, дворники и прочий обслуживающий персонал, но как то же надо детей приучать к труду! насчет двоек за невыполнение не знаю правильно или нет, но не вижу ничего ужасного в том что почистить снег на школьной территории... а то так и растет поколение неумех, дома мамы/бабушки все за них делают, в школе нельзя "эксплуатировать" - нарушаются детские права, в итоге сами ничего не делают и не хотят и труд других не уважают. т.к. не понимают что тот же снег почистить трудно!
У моей подруги у дочки в школе родители и учителя сами решили, что детей надо привлекать к труду: они убирают класс, пришкольную территорию. И подруга считает (как и большинство родителей), что это правильно: иначе как к труду приучишь.
какой детский труд? полчаса лопатой помахать во время уроков - пипeц, перетрудились детишки. да на них пахать надо! :)
Похоже автор за ювенальную юстицию. Дома бедных деток эксплуатируют - учат убирать за собой кровать, игрушки, чистить зубы и свои ботинки...ужасть просто что делают родители. ПрАльнА, нужно чтоб жили как в детдоме, даже чайник на огонь поставить самостоятельно не умели, ага. Чего уж там о собственном самообслуживании говорить. Вы их еще в школе от всего освободите - вообще вырастут потерянные люди. По сути (ИМХО) - основная задача воспитания сводится к воспитанию Человека, который в дальнейшем способен жить самостоятельно, без папы и мамы или кто там у него в наличии.
Нет, заставлять не имеют права. Это прописано в "законе об образовании". Можно только с согласия детей и их родителей, представителей и т.д.
Ну я против чтобы моего ребенка заставляли убираться в школе.
Сообщение было удалено
А, сейчас же все в олигархи пялятся, а потом наймут таджиков и филиппинок, чтобы срач за ними убирали. Сейчас стыдно что-то самому делать, зато, когда руки из *опы выросли - это нормально и современно...
Нас как-то классе в 7 заставили мыть стены со специальными средствами. тряпками, без перчаток и прочего, на стенах оставались разводы от порошка, так как мы не могли постоянно в ведрах воду таскать, чтобы смыть ее как следует..в итоге после нашей так называемой практики эти стены покрасили. Вот в тот момент я для себя решила, что больше такой ерундой заниматься не буду.
Считаю на Ваш первый и второй вопросы ответ - не имеют. Закона нет, скорее всего, или же он не действует.
Заставлять - права не имеют, так как это должно решить руководство школы. Попросить убрать, учитывая реалии нашей жизни (научить понимать, помогать, давать и дарить свою помощь и сочувствие, сопереживание, уважать и быть уважаемыми, ценить других и себя) даже таким базовым нуждам, как уборка школы - да, на это право имеют, моральное право. Но на это нужны силы, время, часть твоей души, скажем так. От родителей и учителей. Но люди экономят.
Легче заставить. А если нет, то ты будешь заклеймен, в данном случае двойкой.
Сообщение было удалено
Ну, если смотреть чуть раньше во времени - то мальчиков в сссре так и воспитывали мамки, ты ничО делать уметь по дому не должен, у тя жена будет, главное чтоб деньги зарабатывал и даже не важно скокА. Так что чему удивляться то? Мальчонки выросли и давай плодить на нашей территории таджиков, сами то ни х.е.ра не могут, ну и филлипинок им для разнообразия
Труд ещё никому вреда не приносил
Конечно, не имеют права. Я еще когда сама школьницей была, такие вещи игнорировала. В школе есть уборщицы, дворники, это их работа! А наша "работа" - учиться. И нефиг вместо учебы (или даже после нее) дурью маяться, делая чужую работу, за которую людям деньги платят. Но я, правда, любила учиться и вообще отличница была. И мама была на моей стороне.
Своим детям точно также буду говорить и даже запрещать марать руки школьной уборкой. Пусть этим занимаются те, у кого на большее мозгов не хватило.
А нам нравилось). Вот честно говоря мы относились к этому не как к труду. Как то весело было,дурачились больше). В любом случае не помню чтобы кто то ныл или отказывался от работы. Все шли,естественно от нас не ждали многого,но делали.
13,для полноты картины еще наверное и "стучали" на тех кто списывает, прогуливает и курит за углом школы
Сообщение было удалено
Нет, не стучала.
И списывать давала без проблем)
Сообщение было удалено
я тоже считаю, что это правильно. Детей надо приучать к такому бытовому, хоз. труду.
Мы в школе тоже делали генеральные уборки в классах, убирали пришкольную территорию. И полы, окна мыли, и парты драили, и шкафчики разбирали, пыль стирали, и двор школьный подметали. Ничего, никто не рассыпался. Как раньше говорили - школа наш дом и нужно содержать его в порядке. Все это воспринимали абсолютно адекватно.
Сообщение было удалено
Простите, а вы в офисе у себя тоже полы моете? Или все-таки это делают специально обученные люди?
У нас даже чашки моет уборщица, а не мы сами. И зачем тогда детей к этому "приучать" вместо занятий математикой или английским? Чтобы они становились уборщиками, а не специалистами?
Сообщение было удалено
Плохо,что чашки не моете.Я вот брезгливая и никому не доверяю свою чашку.Вы боитесь перестать быть хорошим специалистом,после мытья своей чашки?Психология раба у вас.Обычно нищета,выбившаяся в люди ведет себя подобным образом.А что касается темы автора,то я против школьных уборок.И не потому,что хуже ребенок учиться будет.Есть люди которые обязаны это делать.Вот если бы детям за это деньги платили и они шли на оплату тех же учебников-я только "за". В наше время ребенка надо настраивать зарабатывать деньги,а не бесплатно работать на "благо" чье-то.
если снег дети убирали не во время урока физкультуры или трудового обучения, закон применим)
Ну на счёт уборки снега я считаю, что это перебор. Лопата со снегом всё-таки тяжелая. А вот то, что современных детей нельзя попросить с доски стереть ими же написанное - вот это уже серьёзно. У меня буквально на днях один красавец высказался, что мама с этим вопросом в министерство образования позвонит. Ну я и оставила доску до конца урока немытой. Или ещё очень приятная вещь: налепить жвачек на внутреннюю сторону стула. И это я что-ли потом должна отчищать. Ну щщас. После каждого урока в моем кабинете дети поднимают стулья и жвачечник тут же обнаруживается. После пары недель такой практики в моём кабинете жвачек нет. И пусть родители жалуются на здоровье, что их дети стул за собой поднимают.
18, нашли чем гордиться - чашки за них уборщица моет, а *опу вам специальный подтиральщик не вытирает????? я к своей чашке и своему рабочему столу не подпускаю посторонних и поэтому пыль сотру без проблем, чашку помою и цветы полью, а тут на днях еще и пылесосила когда рассыпала контейнер с бумажной стружкой от шредера - не вижу ничего стыдного за собой убрать!!!
Сообщение было удалено
А вы сильно то не зарекайтесь...со своей тягой к специалистам то. Седня ты специалист, а завтра кто? Вот днесь тут же на вумане читала мужскую беседу на тему, что электронщиков немцев меняют на индусов (оптимизируют расходы ...понимашь). Думала это только их касается, ага..щас тебе. Прям вот седня у моего подопечного племянник из Молдавии устроился уже на работу специалистом...компъютерщик из молдовы занял чье то рабочее место, а ведь и своим рабочих мест не хватает. Тем паче уж Зелек штампует электронщиков пачками ежегодно.
Сообщение было удалено
И я против. Не хочу, чтобы мой ребенок после школы подметал территорию или листья выгребал, натыкаясь на шприцы. Но на практике сгоняются все добровольно-принудительно, родителей никто не оповещает.
Сообщение было удалено
Школа это не дом. Нас тоже гоняли на генеральные уборки, но никто не хотел этим заниматься, только 2-3 самые зашуганные девочки, которых дома ничего хорошего не ждало, родители алкаши. Так они готовы были в классе под партами поселиться, лишь бы домой не идти.
А из остальных никто не мечтал полы намывать. Последнее дело, которым хочется заниматься. Даже считалось чем-то почетным ловко смыться с уборки.
В совке из детей растили лохов. Работай за бесплатно, демонстрируй свое трудолюбие. Чистая эксплуатация детского труда.
Помню, как нас в колхоз гоняли, убирать смородину. Поле, дикая жара, тени нет, жаришься как в духовке, ползаешь с корзиной с 9 до 13.00, проклиная все на свете. Сдалось оно мне? Потом погнали на прополку, никаких перчаток конечно никто не дал. И не предупредили, что они будут нужны. У меня на руках живого места не было, все в волдырях. Я два дня пропустила самовольно, не пришла, пока чуток зажило, так мне классуха выговор сделала. Я ей показала руки, она заткнулась. Сама-то тяпку в руки не брала, сидела в тенечке, пока дети корячились. А бабло, положенное нам за эту работу получила школа.
Кстати, рассказ про колхоз, это был уже не совок, а 93-95 годы. В совке еще больше детей гоняли, мне старшие рассказывали.
А вам так трудно пару рах тряпкой махнуть? Что, корона свалиться? Лентяйка! Только для себя все, как паразиты.
В Штатах считается совершенно нормальным поработать бесплатно. Собрать денег на что-то для класса. На экскурсии, на благотворительность, на помощь животным.
Дети моют машины, убирают, собирают фрукты, и никто этому не удивляется. Сбежать "почетно" с такой работы.......странно, никто не поймет.
К труду относятся совершенно нормально.
Поэтому, дети потом не стесняются подработать в любой закусочной или няней, будучи студентом. Стыдной работы в штатах нет. Любой труд почетен и только поощряется.
В СССР мы в 80-е тоже совершенно нормально поддерживали школу в нормальном виде. Заклеивали окна, мыли стены. Воспринималось, как приключение. Все было вполне посильно для детей.
Еще убирали листья осенние вокруг пямятников, или собирали желуди для зоопарка. Никто униженным себя не считал. наоборот, было уважение к тому, что мы делали.
Сообщение было удалено
Говорите за себя. Будто кроме вас нет людей, которые учились в 80-х и раньше, считают совершенно по-другому. Достало это идеализированное представление советских детей, котрые якобы из высоких идейных порывов мыли стены и собирали желуди. Гнали просто принудительно, не придешь родителей вызовут.
Сообщение было удалено
Мои родственники живут в Штатах, чтобы там ребенок оставался после школы полы мыть или лестницу с хлоркой надраивать, в колхоз ездить, я еще не слышала, не несите бред. Они могут подрабатывать рано, чтобы иметь свои деньги. Но их не гонят выполнять работу за уборщиц.
Сообщение было удалено
Паразиты, это те, кто заставляют других работать на себя. Бесплатно. Принуждение детей расчищать территорию вместо того, чтобы нанять дворника и платить ему зарплату и есть паразитизм.
БЕЗ оплаты труда работать ? двор убрать. на это уже из бюджета выделили деньги. и если директор их потерял в кармане это его забота. класс .там тоже дегьги из бюджета выделены. знаю о чем. жена #завхоз# по старому в школе. дегьги разворовывают ещё в управлении .вот и приходится вертеться. поэтому -дети на снег-это воровство. а субботник. это плановое мероприятие. его необходимо проводить.
с первого класса мы убирались в кабинете. потом в корридорах мы стены..потом стали старше убирали территорию.. потом братские могилы убирали. и ничего не померли.
Сообщение было удалено
Ваш текст
вы можете делать выводы с каких угодно чужих слов "мне соседкина тетя со старой работы рассказывала...". Только я САМА живу в штатах. И деньги, вырученные от общей работы класс тратит на ОБЩИЕ нужды, а не себе в карман, как вы поняли.
Выбирают вид деятельности и добровольно едут выполнять работу.
никто родителей не вызывает, если кто-то из детей не придет. Но, таких не бывает, приходят все.
Идеализировать СССР тоже никто не собирается, но упахавшихся детей среди моих одноклассников не было. Воспринимали такую общественную работу совершенно нормально. И о ужас, мы еще занимались младшими октябрятами, подтягивали друзей отстающих по разным предметам, навещали ветеранов помогая им по дому, и да, собирали желуди для зоопарка с нормальным к этому отношением. В некотором смысле это очень похоже на воспитание штатовских детей сейчас, в современных школах. Просто тут это более благополучно выглядит. Но и время другое.
и еще и в поле посылали.. картошку собирать
Сообщение было удалено
Никто и не говорит, что вы должны были помереть, речь о другом.
Сообщение было удалено
Почему вы постоянно говорите за других "мы"? У вас раздвоение личности? Говорите за себя - я нормально относилась, мне нравилось.
Я за себя говорю - мне не нравилось категорически, не собираюсь ничем подобным заниматься, и если мои дети будут против, никакое школьное руководство не заставит меня гнать их на полевые и пришкольные работы.
Что касаемо Штатов, то я совершенно точно знаю, что у них нет таких практик труда, какие были у нас в союзе и после союза.
39, МЫ - это значит я и мои друзья и подруги. НАМ было весело , никто и не думал прогуливать. Это было в некотором смысле приключение. У НАС был дружный класс.
Родителей у НАС никто не вызывал, если кто-то откажется идти к октябрятам или не подметет листву вокруг памятника Пушкина.
Вот например на картошку меня не пустили родители, у меня были слабые почки. Боялись, что я простужусь, на зарницу не пустили по этой же причине. Никаких справок от врачей я не приносила, и родителей никто не вызывал в школу. Просто принесла записку, что родители в этот день несут ответственность за мое отсутствие сами.
Сообщение было удалено
Полы намывать или снег убирать приключение? Скучная у вас была жизнь, я посмотрю.
Ребенку гораздо полезнее было бы в это время больше заданий сделать или учебник почитать по любимому предмету, да даже просто книгу, а не заниматься низкоквалифицированным трудом! Что из него тогда вырастет? Уборщица? Дворник? Спасибо, мне такой "учебы" не надо. У школы есть задача - учить ребенка, давать знания, готовить к ЕГЭ. Вот пусть и выполняют свою задачу, а не заставляют детей заниматься чужой работой забесплатно, тем более в учебное (а даже если и неучебное) время.
мы полы не мыли. не было у нас такого. Снег тоже не убирали.
У нас были дежурные на уроках доску от мела вытирать, да раз в полгода два метра стенки помыть. Еще свою же парту в порядок привести. Окна помню еще заклеивали раз в году.
ну и субботники. Дворники из нас не выросли, на знания и их качество общественные занятия трудом никак не повлияли.
Школа - это не вам не репетиторы, когда идет оплата четко обозначенных часов по предметам. Преподаватели не наемные работники. Школа - это еще и общественная жизнь. Это внеклассная работа, походы, дискотеки, театральные капустники, чтения , обсуждения политической жизни по всему миру, ярмарки своих поделок ......и так далее и тому подобное. Это школьное воспитание детей. В том числе и трудовые нагрузки, посильные для детей.
Сообщение было удалено
Все эти внеклассные работы являются добровольными, а не принудительными. Никто тебя не может заставить идти на дискотеку, например, если ты этого не хочешь и если родители ребенка против.
"Картошка" тоже не является принудительной. Разве что в СССР, когда могли дать не ту характеристику, но, тогда и время было другое, партия следила за своими гражданами.
За рубежом тоже условно-принудительными являются многие моменты, которые совершают и взрослые люди, ради карьеры. Не хочешь, не делай, но и карьера тогда накроется медным тазом.
Сообщение было удалено
идите тогда к врачу, пусть он вам напишет, что вы по причине здоровья не может ничего поднимать ,убирать и прочее.
у нас многим такие справки в школе выписали.
мамы их постарались.
и кстати, НИКТО НИКОГДА нас насильно не заставлял уборку делать
Сообщение было удалено
Так то ради карьеры. А ребенок ради чего? Из школы его не выгонят, если он учится на отлично, соблюдает правила дресскода (если есть) и не нарушает закон, даже если он при этом игнорирует субботники и прочие внеурочные трудовые отработки.
В конце концов в школе есть занятия под названием "Труд", где девочек учат готовить и накрывать стол, а мальчиков забивать гвозди и сколачивать табуретки. Этого более чем достаточно.
Сообщение было удалено
за рубежом, уборкой снега занимаются коммунальные службы, уборкой классов - технический персонал школ, и никаких поборов в школах.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Не поверите, но в россии всеми уборками так же занимаются специальные службы. А сама тема вовсе о другом, вы ее не читали, как я поняла.