Второй брак у мужчины с 3 детьми. Первая жена оказалась сумасшедшей. Дети в плохом состоянии: глупые, не ухоженные, нервные, младшая - кандидат в интернат. Появилась благородная женщина, которой стало жалко детей. Она занялась младшей, а затем и старшими. Девочка, не говорящая в 5 лет, заговорила. Вторая жена заботится о детях лучше любой мамы: помогает с учёбой, развивает (музыка, спорт, языки...). Спасает детей буквально от дурдома или публичного дома или улицы. Часто заставляла учиться и развиваться напором, авторитетом. Кто хотел, тот выучился, кто нет - тот нет.
Дети благодарны мачехе за то, что она появилась в их жизни, как ангел-хранитель, понимают, где бы они были, если бы не она.
Но сейчас дети взрослые, у них свои семьи, работают. Мама по-прежнему проявляет напор по отношению ко взрослым детям: иначе они пропадут! Она знает, как лучше. Не советует, а командует, контролирует. Не живёт своей жизнью, а пытается жить жизнью детей. Но сейчас уже дети - не дети, они не пропадут.
Я - дочь. Я благодарна этой святой женщине за то, что она для нас сделала. Всей душой благодарна. Но у меня сейчас свои взгляды на жизнь, я сама понимаю, что купить, кем работать, что делать, как проводить свободное время и пр. И это не всегда совпадает с её рекомендациями. Она обижается, продолжает контролировать, вплоть до того, делать аборт или рожать. Я могу только сказать: спасибо, хорошо, буду знать, я учту. Но я не могу ей сказать: живи своей жизнью, не вмешивайся в мою, я всё сама знаю, перестань меня контролировать. Это её обидит: всю жизнь отдала нам, а теперь что, не мешай? А роль подчинённой мне не подходит. Что делать? Как не испортить отношения с мамой, но объяснить ей, что я уже взрослая? Или продолжать отвечать на её контрольные вопросы, чтобы ей на душе было спокойней?
Как со стороны?
Сообщение было удалено
нет ей никто ничего не должен, так как это был ее ДОБРОВОЛЬНЫЙ выбор.
Сообщение было удалено
А маме своей Вы тоже ничего не должны? Следуя Вашей логике, у мамы тоже был вполне добровольный выбор.
А Автору хочется сказать, что относиться к этой проблеме спокойнее надо. У родных мамы-дочери тоже очень часто такая проблема имеется. И с родными мамами дети отстаивают свое право быть взрослыми и жить своей жизнью.
очень сложная ситуация. с тем, что сделала эта женщина, нельзя не считаться, нельзя отбросить и сказать: отстань, живи своей жизнью. но и позволять во все лезть и контролировать тоже нельзя. мне кажется, эта ситуация безвыходная. надо просто выслушивать и делать по своему. не могу вам что-то посоветовать, так как не знаю много - вы живете с ней, вы от не материально зависите, у вас есть кто-то, кроме нее
Эх, Сколько волка не корми, всё равно в лес смотрит
Сообщение было удалено
Все 3 дочери замужем, живут отдельно, финансово незвависимые.
тогда, думаю, проблем не должно возникать, раз живете отдельно. но, конечно, грубо и окончательно отшивать вашу маму нельзя, это подло.
Сообщение было удалено
Вот-вот.
Старшая и младшая не общаются с мамой давно уже, не выдерживают её напора, нравоучений, рекомендаций. Мне тоже это не нравится, но я понимаю, что так нельзя, как же совсем не общаться-то?
Надо все делать постепенно, сначала начинаете через раз не брать трубку телефона, либо берете и говорите что заняты и щас перезвоните и не перезваниваете. Сначала будет шок, ор и т.д., но потом привыкнет. Как привыкнет - делаете следующий шаг для отдаления - например перестаете приходить каждые выходные и т.д.
Сообщение было удалено
Спасибо!
Про телефон - я это уже потихоньку делаю, да.
Ну и с уки вы, все трое
Она не мать, она больше чем мать. Родите своих, воспитаете, потом ваши вас тоже пошлют также, ничего в жизни не проходит безнаказанно. Гарантирую
Сообщение было удалено
Я не хочу держать ребёнка насильно подле себя и вмешиваться в его жизнь. Я дам ему всё, что смогу, а когда он захочет улететь из гнезда, отпущу, лишь бы он был счастлив. Он мне не будет ничего должен.
а что поговорить нельзя- мама, мол , мы все ценим, но дай нам и самим надо учиться быть взрослыми. Но бросать мать - это очень подло с вашей стороны, телефон не брать...ужас
может вы все трое и выросли и замужем и финансово независимы ,но вы так и не повзрослели .учитесь договариваться ,не прятаться и прекращать общение ,а чётко спокойно отстаивать свою позицию.
Автор, не думайте "должны/не должны". Вы любите эту женщину? Хотели бы продолжать какие-то отношения с ней? В каком формате? Помогать? Как? Чем? Вот так себя и ведите. Делайте для нее то, что считаете возможным и нужным. В остальном вежливо, но твердо поставьте границу. Установите удобную дистанцию и частоту общения. Дайте понять, на какие темы готовы и не готовы говорить.
По началу этот процесс может быть болезненным. Потребуется время, чтобы принять и привыкнуть. Но это необходимо, чтобы сохранить отношения и нормально общаться ( а то Вы уже сейчас как-то слишком остро ставите вопрос).
Сообщение было удалено
Именно так говорили, много раз. Ей кажется, что она знает лучше и что у неё интуиция. Я не спорю, всегда разговариваю спокойно.
Про телефон: я сейчас перестала брать трубку, когда действительно занята: говорю по дргому телефону, обе руки заняты или когда в туалете. Раньше в этих случаях я всегда брала трубку, если звонила мама.
Я не бросаю её. Просто не хочу быть подчинённой, не хочу подвергаться допросам, ощущать её недоверие, упрёки, я хочу нормально общаться.
Почему так сложно для начала попробовать за чашкой чая просто с ней поговорить? Спокойно. Сказать, КАК Вы ей благодарны, что это не забывается, что ее вклад неоценим и т.д. Но что все дети когда-то взрослеют и имеют право жить СВОЕЙ жизнью. Что Вы будете спрашивать ее совета, но решать будете сами и что это нормально. Что Вы ее понимаете: она хочет как лучше, но лучше от тотального контроля, из-под которого потом захочется просто вырваться, просто не будет... как-то так. Если и после этого ничего не поможет, тогда без мучений и самоедства можете твердо, но спокойно слушать, что она говорит, но делайте по-своему. Если живете вместе, советую съехать. Но в гости ходить часто, звонить первой, интересоваться, как дела и т.д.
Удачи Вам!
Сообщение было удалено
Девочкам легче не общаться - это их дело. Я же не хочу так же исчезать. Я хочу общаться, и аккуратно отстаиваю свою позицию. Вежливо, спокойно. Дело в том, что она обижается. А я страдаю из-за этого. Чтобы она не обижалась, мне в идеале следует делать всё, как она говорит. У меня чувство вины, потому что не всё у нас совпадает. Я аргументирую, но она кричит.
Сообщение было удалено
Да, люблю. И желаю ей только добра. Хочу продолжать общение в спокойном вежливом формате, без претензий и давления. Что касается "вежливо, но твердо поставьте границу": я именно так и пытаюсь говорить, спокойно, но она обижается. Про помощь: чем можем всегда помогаем.
Сейчас этот процесс идёт и он, правда, болезненный, поэтому так и поставила вопрос (про долг - это её формулировка). Я раздражаюсь на допросы. Но, может, я не права? Может, мне заткнуть своё раздражение и продолжать отчитываться? Лишь бы она была спокойна.
Сообщение было удалено
Спасибо!
Всё это говорю и делаю. Только часть "спрашивать ее совета, но решать будете сами и что это нормально" пока никак не укладывается. Сейчас я на этапе "твердо, но спокойно слушать, что она говорит, но делайте по-своему" - попробую без мучений и самоедства. По-своему - потому что жизнь научила, что следует так сделать, а не потому что маме наперекор.
Живём отдельно. В гости не зовёт, но можно будет как-нибудь просто зайти :)
Про "жить СВОЕЙ жизнью": ей нужна моя жизнь, события в ней, я это понимаю. Я о чём-то сообщаю, но не могу же я всю свою шкуру на неё натянуть! Она через меня узнаёт, как дела у сестёр, их жизни маме тоже важны. Я не хочу обрезать общение, потому что родители и дети нужны друг другу. Но я не хочу жить чужой жизнью или чтоб кто-то жил моей.
Я, наверно, неправильно слова подбираю, когда с мамой разговариваю, поэтому они не доходят. Буду искать, пробовать по-другому сказать, донести.
Сообщение было удалено
присоединяюсь. Не факт вообще, что без нее бы все пропали
Должны! Внуков вы ей должны. Пусть она с ними занимается, раз у неё это так хорошо получается.
Автор, по закону вы должны что-либо этой женщине, лишь если она вас усыновила. И ничего не дожны в прочих случаях.
По совести вы должны ей помогать, когда понадобится: материально или уходом (в старости или в случае болезни).
Но нет никаких объективных причин, по которым вы обязаны подчиниться ее "руководству". Это ВАША жизнь и только вам судить, что для вас хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно.
В принципе, вы почти все верно делаете в отношениях с вашей приемной матерью. Вам нужно только перестать питать беспочвенную надежду, что вы сможете ей доказать обоснованность вашей позиции: вы ее не перевоспитаете и не переделаете. Ваше мнение для нее - всего лишь "каприз" или "неблагодарность". Вам просто надо перестать эмоционально реагировать на ее беспочвенные обиды, крик и прочие проявления неадекватности. Вы делаете, что можете, и вы делаете больше, чем обязаны. Просто поймите это сами и примите тот факт, что понимания со стороны приемной матери вы не дождетесь.
[quote="По ту сторону"если она вас усыновила[/quote] удочерила )
Сообщение было удалено
Понятно. Спасибо за ваше мнение.
Наши карапузы имеют такую природную особенность, как быстро расти. А так порой хочется остановить мгновение, и насладиться этим безмятежным временем. Но с природой не поспоришь. И поэтому мы предлагаем Вам альтернативу - детское портфолио. Время оно, конечно, не остановит, но навсегда запечатлеет беззаботную мордашку Вашего малыша.
http://formatevent.ru/detskoe-portfolio