Гость
Статьи
Апатия у подростка.

Апатия у подростка.

Дочери 14 лет.Не проявляет интереса ни к чему.Учеба хуже некуда.Апатия,депрессия,бессоница.Все это олицетворяет ее.Я предложила ей сходить к психологу,она спросила почему сразу не психотерапевту.Пьет очень много кофе,практически не спит.Только рисует,пишет истории и играет на гитаре.На этом список дел заканчивается.Недавно она простудилась,температура под 39 и сопли ручьем,отказалась от всех лекарств со словами"зачем мне здоровое тело,если душа в тоске и печали".Оказалось что, она работает и получает приличную зарплату за свои работы,поэтому не берет денег у нас.Что делать,подскажите пожалуйста,не знаю как управится.Грубую силу применяли всего лишь два раза,но ей все равно,лежала с каменным лицом.

Мама-Мия
35 ответов
Последний — Перейти
X

Спорт и свежий воздух в обязательном порядке. В здоровом теле здоровый дух - это чистая правда. Спорт дает выброс адреналина.

Питание - кофе исключить, подсовывайте фрукты, особенно бананы.

А вообще если честно я бы ее к врачу отвела у нее могут быть серьезные проблемы с гормонами, что способнствует развитию депрессии. Психолог действительно ей навряд ли уже поможет. Начните с терапевта, он возможно перенаправит к психотерапевту, но терапевт должен проверить общее состояниее организма для начала.

Гость

У метя тоже самое было пару лет назад (сейчас мне 18). Мама подсунула новопассит, типо просто витаминки. Реально помогло. А так это все нормально для такого возраста.

Но кофе нужно как то убирать, прятать))).

А у нее друзья есть?

Гость

Потерпите немного.скоро над миром пронесётся очистительная волна и спаёт вашу девочку.Мир очень примитивен для утончённых натур.

развитые дети отказываются участвовать в его играх.Вы не смогли установитьс ней душевный контакт.А хуже этого нет для ребёнка ничего.

Мама-Мия

Друзей у нее больше,чем у меня за всю жизнь.Когда исключали кофе,она просто лежала пластом и ничего не делала,даже не ела.Из спорта любит/любила волейбол,но после того,как тренер ушел из их школы,она сказала,что ненавидит эту игру.Таблетки никакие не пьет,только снотворное и успокоительное пару раз пробовала,да и то,по своему желанию.Если делали с ней что-то против ее воли связное с принятием лекарств,она просто засовывает два пальца в рот.

Гость

Автор, ничего особо страшного с вашей дочерью не происходит. У нее типичный подростковый кризис. Сложная перестройка организма, скачут гормоны, отсюда и вялость и усталость.Плюс типичное подростковое самопознание и самокопание, концентрация на своем внутреннем мире, негативизм к окружающим. Учеба у всех снижается в этот период. К кофе пристрастилась потому, что тонуса не хватает. Не надо ей к доктору и к психологу. Ей надо внимание к ней и понимание. Не навязывайте ей занятия, а проявите интерес к тому, что она уже делает (рисование, игра), хвалите за это. Может переживает что-то личное (любовь, дружбу), сами же видите, что о душе печется больше, чем о теле. В этом возрасте приходит осознание того, что мир не идеален и несправедлив. А категоричные подростки тоже это с трудом принимают. Перерастет и переживет. Хотите помочь - не давите и не лезьте в душу, родители сейчас не авторитетны. Просто хвалите за любое хорошее или полезное проявление, приготовьте, что она любит или сходите куда-то вместе, куда ей хочется. Спросите совета в чем-то, поделитесь какими-то своими переживаниями. Давайте больше самостоятельности. Без диктаторства и назидания, контакт с подростком получается у тех взрослых, которые выходят на уровень друзей. Поднимают позицию ребенка к более взрослому уровню, позволяют стать во многом на ровне с собой.

Гость
Мама-Мия

Сообщение было удалено

Извините за вопрос). А тренер молодой был?

Вероника
Мама-Мия

Сообщение было удалено

Спросите почему ей грустно!

Гость

в тоске и печали она... пфф... лень типичнее некуда. таких только ремнем, иначе так и будет у вас на шее висеть, со своей псевдодепрессией

Мама-Мия
Гость

Сообщение было удалено

Я же говорю,ремнем ее били,она лежит с каменным лицом,ей все равно.

автор

разводка

Гость
Мама-Мия

Сообщение было удалено

два раза не показатель. вы уже запустили ребенка. распущенная она у вас. загоняйте в строгий режим.

Смелая

какой строгий режим?! грубую силу они применяли....тьфу а не родители! у человека переходный возраст, девочка занимается творчеством, зарабатывает сама!!а вам всё не так ! она вас уже ненавидет и всю жизнь будет ненавидеть

Гость

Автор, я надеюсь, что вашей дочери удастся победить вас и дуратские стереотипы и она останется самой собой, а не станет боткой, вроде вас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

надеюсь, у вас нет детей, а если есть-они несчастные люди, желаю им скорее вырваться из вашей паутины.

Гость
Мама-Мия

Сообщение было удалено

плохо что лежала, я бы на её месте перехватила ремень и отхлестала им вас по мордасам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы не помните свой подростковый возраст, когда человек начинает осознавать реальность и понимать, что он сам под нее не подходит-отсюда все дипрессии. В итоге могут быть два варианта-либо человек будет жить сложно, будет бороться но останется собой, либо будет ботом, про которого все скажут-"правильно пороли, человекм вырос".....Слава богу у меня есть и всегда были силы, чтобы остаться первым вариантом.

Гость

"почему не сразу к психотерапевту" - вот это, я думаю, ключевая фраза. Вы подумали, что это обида, типа "ты меня что, за ненормальную держишь?" - а на самом деле, возможно, она хочет сказать "да, именно к психотерапевту и надо".

Птица

Автор, Вы всерьёз считаете апатичным ребёнка, который рисует, пишет, играет на гитаре и самостоятельно работает? Погуглите слово "апатия" на досуге.

С вашей стороны было бы честнее жаловаться не на "апатичность" дочери, а на то, что она не соответствует Вашим представлениям о "правильном" ребёнке. Так и не должна, вообще-то

Птица
Гость

Сообщение было удалено

Плюсуюсь! Лучший коммент в теме, имхо

Гость

А какую грубую силу вы применяли в подростку 14 лет?

Да ещё и к девочке.

У меня сын в этом возрасте. Тоже смотрю апатия сейчас. Сидит всё больше один, со мной не общается много Встает, говорит в 4 утра и фильмы смотрит, т.к. не уснуть.

Я себя помню в этом возрасте и не считаю это отклонениями. Уж к психологу вести - даже и речи нет. Само всё устаканится. Я особо не переживаю.

А ваша дочь где работает? По чему вы об этом узнали случайно? Это говорит о том что у вас понимания дочери нет. Вы с ней не близки. А это самое страшное И психологи тут навряд ли помогут.

Мама, ни в коем случае не бейте, как дочь и подросток вам говорю! От этого её отношение к вам только портится! Нужно уметь к людям искать подход, а уж тем более к своей дочери.

Я могу предположить, что она просто устала жить обычной жизнь, окружающий мир ей кажется скучным местом, и она пытается спасаться с помощью современных методов поднятия настроения - листа бумаги, карандаша и музыки. Если вам уж очень сильно хочется, попытайтесь посмотреть, что она рисует и пишет, и послушать, какие песни и мелодии играет. Только незаметно, иначе, если ваша дочь узнает, что вы роетесь в её личных вещах - доверие будет потеряно навсегда и взаимоотношения сильно испортятся, это я Вам точно говорю. Может, таким образом вы поймёте, о чём она думает или что её тревожит. Может, у неё вообще какая-нибудь неразделённая любовь или ссора с друзьями? Хотя, мне кажется, это чересчур банально.

Квочка

И моя дочка ведет себя точно так-же. Ну и что? Мне 54 года и я недавно тряхнула стариной - села на велик. Мы с ней отрываемся в мини-походах на 20-40 км.Иногда через дачу. Вы бы знали, сколько удовольствия мы обе получаем!!!А так она то напишет что-нибудь и выставит в самиздате, но вдруг в полемику про старкрафт включится и ей столько пишут!!! Вот такое это поколение. И я не считаю, что у нее апатия-депрессия. Просто она другая.

Никита
Мама-Мия

Сообщение было удалено

Никита

Это могут быть и наркотики! Например:***,гашиш и так далее! Я в 16 лет много курил,теперь мучаюсь с такими же симптомами!

Гость

Подростковый возраст самый дурацкий...раньше думал все тебе друзья,нету плохого..а на самом деле не так..да и родители не понимают.в 14 лет у меня началось летними каникулами...меня предала подруга,наговорила гадостей..после этого я взяла свои накопленные деньги(было их много)взяла три шоколадки и банку кофе.и заперлась в комнате.да так что целую неделю пытались до меня достучатся..я просто лежала,плакала.потом решила выйти все-таки,оделась и пошла погулять с одноклассником с которым мы хорошо общаемся,я оделась красиво лето джинсовка,платье,балетки,кудри.радостная помчалась в парк родители остановили:слушай может тебе к психиатру?я хотела разреветься но сказала:можно сразу в психушку,а? и ушла,поехала в парк.солнце,я радостная.он тоже был красиво одет.я решила решится и сказать что люблю его,ведь я была уверена что он меня тоже любит..лучше этого не делала.я сказала ,а он в ответ:извини ты не в моем вкусе,да и вообще я люблю твою подругу.и тут как назло эта подруга.она с ним опять наговорили гадости.тогда я просто ревела,пошел дождь люди все разбежались кто под крышей остановки стоит.я сижу тушь размазанная,реву,захлебываюсь в слезах и все под дождем.а когда дождь асфальт мокрый и у меня балетки скользкие.вижу мой автобус,бегу и покатилась на балетке и упала жопой.тогда еще сильней разревелась,надо мной все смеялись я решила пойти опять на скамейку.но все же пошла на автобус.вот потом я простудилась и полмесяца валялась просто и все.вот ...а родители тоже пытались бить,я сдачу дала на удивления меня не отругали просто ушли и закрыли за собой дверь.

Дарья

В подростковом возрасте у большинства детей нужно корректировать психику и настроение. У них часто бывает апатия и невнимательность. Дочка стала принимать глицин форте от Эвалар 3 недели назад. И состав и цена нас устроили. А самое главное, что заметен результат. Даже учёба улучшилась. Рекомендую родителям и их детям.

Аноним
Мама-Мия

Сообщение было удалено

Это реально очень важно. Прошло уже много лет. Но ответьте, уделяли ли вы должное родительское внимание вашей дочери? Были ли вы другом вашей дочери? Не относились ли к ней с излишней Критикой, когда она делала что-то не так? Старались хорошо и с пониманием относиться к ребенку и не лезть не в свое дело (то есть её личную жизнь)? Интересовались ли искренне её успехами и неудачами, переживали ли вместе успехи, поддерживали ли в случае неудач?
Если родителей рядом она плохо чувствовала, то постарайтесь стать ими...Пока не стало поздно

alex565aa

Какие ужасные комменты. Как жаль, что это такая распространенная проблема-апатия... хочу сказать со стороны человека. который это пережил. Когда кажется что уже все-вспомните про свои мечты, про родных, про друзей. Найдется хоть один человек кому будет плохо без вас. Я пережил апатию только благодаря психологу, до психолога все было ужасно, хотелось руки наложить, ради мамы решил бороться с собой. У меня получилось! Если кто-то ищет выход, Ирина Рейза, она может помочь, правда, вот ее сайт reiza.ru. не делайте поспешных поступков

Гость
Гость

Потерпите немного.скоро над миром пронесётся очистительная волна и спаёт вашу девочку.Мир очень примитивен для утончённых натур.

развитые дети отказываются участвовать в его играх.Вы не смогли установитьс ней душевный контакт.А хуже этого нет для ребёнка ничего.

Башку лечи

Гость
Гость

два раза не показатель. вы уже запустили ребенка. распущенная она у вас. загоняйте в строгий режим.

Ты ***

Гость
Смелая

какой строгий режим?! грубую силу они применяли....тьфу а не родители! у человека переходный возраст, девочка занимается творчеством, зарабатывает сама!!а вам всё не так ! она вас уже ненавидет и всю жизнь будет ненавидеть

Правильно

Гость
Гость

Автор, ничего особо страшного с вашей дочерью не происходит. У нее типичный подростковый кризис. Сложная перестройка организма, скачут гормоны, отсюда и вялость и усталость.Плюс типичное подростковое самопознание и самокопание, концентрация на своем внутреннем мире, негативизм к окружающим. Учеба у всех снижается в этот период. К кофе пристрастилась потому, что тонуса не хватает. Не надо ей к доктору и к психологу. Ей надо внимание к ней и понимание. Не навязывайте ей занятия, а проявите интерес к тому, что она уже делает (рисование, игра), хвалите за это. Может переживает что-то личное (любовь, дружбу), сами же видите, что о душе печется больше, чем о теле. В этом возрасте приходит осознание того, что мир не идеален и несправедлив. А категоричные подростки тоже это с трудом принимают. Перерастет и переживет. Хотите помочь - не давите и не лезьте в душу, родители сейчас не авторитетны. Просто хвалите за любое хорошее или полезное проявление, приготовьте, что она любит или сходите куда-то вместе, куда ей хочется. Спросите совета в чем-то, поделитесь какими-то своими переживаниями. Давайте больше самостоятельности. Без диктаторства и назидания, контакт с подростком получается у тех взрослых, которые выходят на уровень друзей. Поднимают позицию ребенка к более взрослому уровню, позволяют стать во многом на ровне с собой.

Самый лучший и мудрый совет 👍

Гость
Гость

Подростковый возраст самый дурацкий...раньше думал все тебе друзья,нету плохого..а на самом деле не так..да и родители не понимают.в 14 лет у меня началось летними каникулами...меня предала подруга,наговорила гадостей..после этого я взяла свои накопленные деньги(было их много)взяла три шоколадки и банку кофе.и заперлась в комнате.да так что целую неделю пытались до меня достучатся..я просто лежала,плакала.потом решила выйти все-таки,оделась и пошла погулять с одноклассником с которым мы хорошо общаемся,я оделась красиво лето джинсовка,платье,балетки,кудри.радостная помчалась в парк родители остановили:слушай может тебе к психиатру?я хотела разреветься но сказала:можно сразу в психушку,а? и ушла,поехала в парк.солнце,я радостная.он тоже был красиво одет.я решила решится и сказать что люблю его,ведь я была уверена что он меня тоже любит..лучше этого не делала.я сказала ,а он в ответ:извини ты не в моем вкусе,да и вообще я люблю твою подругу.и тут как назло эта подруга.она с ним опять наговорили гадости.тогда я просто ревела,пошел дождь люди все разбежались кто под крышей остановки стоит.я сижу тушь размазанная,реву,захлебываюсь в слезах и все под дождем.а когда дождь асфальт мокрый и у меня балетки скользкие.вижу мой автобус,бегу и покатилась на балетке и упала жопой.тогда еще сильней разревелась,надо мной все смеялись я решила пойти опять на скамейку.но все же пошла на автобус.вот потом я простудилась и полмесяца валялась просто и все.вот ...а родители тоже пытались бить,я сдачу дала на удивления меня не отругали просто ушли и закрыли за собой дверь.

В такой момент так хочется обнять и сказать, что все хорошо. Надеюсь, что ситуация сделала Вас сильнее. У меня тоже девочка подросток постоянно стараюсь обнять и сказать, что она лучшая.

Алиса
Гость

Слышь , овца старая, не давай тут тупых советов. Я уверена, что ваши дети вас ненавидят! Если так себя ввести , то дети могут сломаться психологически и принять , что они никому не нужны! ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!? Вы понимаете , что разрушаете жизнь ребенка?

Гость
Гость

Извините за вопрос). А тренер молодой был?

У меня та же фигня была в 9 классе, пока брат меня не записал в спортзал, у меня была молодая тренерша ей было 18 лет, О БОЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ как с ней круто было благодаря ей я вышла из апатии а вообще скорее всего из-за спорта я и смогла выйти из этой ситуации, мне подруги до сих пор напоминают «ты пять месяцев назад как зомби ходила и не с кем не общалась а сейчас вон как шутишь шикарно»