Гость
Статьи
Дочь становится все …

Дочь становится все более странной...

Здравствуйте!Хочу поделиться с вами своей проблемой и спросить у вас совета.Дело в том, что моя 13- летняя дочь ведет себя очень странно.Она учится в художественной школе уже 4 год (последний). В школе - 7 класс. В ней она училась всегда хорошо, да и сейчас тоже. Друзей у нее нет. Как она говорит: "Сейчас все мои сверстники идиоты, ленивцы. Я не хочу с такими дружить". Она очень выделяется на фоне остальных девочек. Она не хочет принимать то, что она девушка. Я думала, что она просто хочет выделиться из толпы, но это не так. Это ее "жизненная позиция". Она не хочет замуж, ненавидит детей. Ее раздражает мужской пол. Она слушает музыку 1950-1970 годов. Увлекается гонками, машинами и т.п. Над ней все из-за этого смеются. За собой не следит, одевается кое-как (хотя я ей покупаю хорошую одежду). Характер у нее добрый, она может помочь. Но даже взгляд у нее всегда дикий, редко улыбается. Странно рисует: слишком дерзко как-то... Я хочу ей помочь. Навести ее в нужное русло. Что бы она была милой, женственной, красивой, чтобы нашла свою любовь и т.д. Мне ее жаль. Я боюсь представить, что из нее вырастет. Сколько ни уговаривала, сколько не просила - все бессмысленно!Еще одна проблема - она хочет стать художником. Я не хочу, чтобы она им стала. Если честно, я не вижу в ней никакого таланта. Она умеет рисовать академически. Собаственный стиль ее очень странный (дерзкий). Я хочу, чтобы она стала переводчиком или занялась наукой. Вместо этого у нее в рабочей тетради по химии на полях нарисованы кувшинчики и прочее.Что мне делать? Как ее изменить?Или это пройдет?

Гость
91 ответ
Последний — Перейти
козырная буба
Гость

Сообщение было удалено

а тебе самой, по ходу, не 13 лет?

Гость

Конечно пройдетгода через два! Подростковый возраст!

мики

Может самой измениться - и для начала поучиться любить своего ребенка.

Я Вам скажу по секрету - детей любят не за что, не за то, что она исполняется Ваши ожидания. Детей любят, просто потому что они есть, такие какие есть...

Попробуйте, у девочки, наконец-то, появиться мать....

Гость

Автор, я Вас успокою) Я в 12 лет увлеклась группой "Агата Кристи", перечитала Ницше, одщевалась во все черное, носила знак анархии на груди, красила ногти и губы черным цветом. Стоит заметить, что это было в 90-х гг. сами понимаете как я выделялась) Потом в 16 лет я захотела встречаться с мальчиком и поняла, что в таком виде никому не нравлюсь) Сразу же стала женственной и т.д. Когда ребенку 13 лет, кажется, что весь мир настроен против тебя. У нее формируется мозг, формируется в ней самой самооценка, место в социуме. Дети, которые наделены умом так или иначе пытаются идти против системы. так что это нормально) Главное. что бы она ухаживала за собой, была чистой, ухоженной. Все пройдет. Вот увидите)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Забыла написать. что в 13 лет я еще перечитала труды Маркиза де Сада. думала постоянно о плохом) вообщем, была той еще "анархисткой"))) Стои отдать должное моей маме, которая никогда не лезла ко мне, просто делала вид, что я нормальный ребенок. Учителя тоже ко мне очень хорошо относились, никого не волновал мой вид.

Гость

А может вы прислушаетесь к своему ребёнку . Уважайте её мнение , у неё сейчас возраст такой....Будьте своей дочери подругой,советчицей , а не диктатором ....В конце -концов она не наркотики принимает,радуйтесь ....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, конечно. Но понимаете, меня она пугает. Просто она не ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ТОЛПЫ, это не выделение,а жизненная позиция. Возраст переходной у нее закончился (рано начался). И умная она очень....

Спасибо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Конечно пройдетгода через два! Подростковый возраст!

Он у нее уже закончился. Слишком рано начался. Это меня и пугает.

:)

успокойтесь и воспринимайте свою дочь такую какая она есть.В 13 лет я начала слушать рок и панк-рок, одевалась я в огромные футболки и балахоны с любимыми группами, волосы: после 8 класса я побрилась налысо, после 9 сделала ирокез, красила волосы в разные цвета, как-то обесцветилась и покрасила прядки зеленкой. Был пирсинг в языке и в брови, по 5 дырок в ушах (А в них булавки). В 11 классе попустило, начала одеваться в спортивном стиле, сняла пирсинг с брови (с языка лет 20 сняла). Сейчас мне 24, ношу платья, проколоты только уши по одной дырке в каждом,замужем

Люди меняются, пусть все идет своим чередом, чем меньше будите на нее давить, тем меньше будет бунтовать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, переходный возраст длится до 16-ти лет. так не надо тут рассказывать) Дети меня тоже раздражали) Успокойтесь. не надо пугаться! Моя мама пережила эту меня, и Вы переживете! Наоборот поддержите ее, скажите: "Доченька, пойдем поедим мороженное в кофейне", выходите с ней чаще куда-либо, будьте подругой. Ну представьте каково было моей маме с моими черными губами?)))))))))) А что делать? Ребенка нужно уважать как личность) Мне уже 29 лет, я вышла замуж даже, работаю пиарщиком)

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Но это не бунт. У нее нет пирсинга. Она ноборот, это все ненавидит и хочет быть "нормальным человеком", а не такой, как все остальные девочки 13 лет. Ей кажется, что такой внешний вид нормален. Но она выглядит как парень, а не девушка....

Гость

Сообщение было удалено

Ахаха, Вы еще покруче меня))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас время другое и пирсингом никого не удивишь) Поэтому она и пытается ТАК выделиться! Не надо на нее наседать! 13 лет очень сложный период! Она против чего-то бунтует....но против чего? Станьте подругой ей. Не надо давать оценку ее внешнему виду.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В 90-е каждая третья так "выделялась"))))

Гость

Сообщение было удалено

Муж мои фотки посмотрел и сказал что я колхозный панк:))

Гость

Сообщение было удалено

Я под столом))))))))))))))))))))))))))) "Колхозный панк")))))))))))))))))))))))0

Гость

В 90-е каждая третья так "выделялась"))))[/quote]

Да, но я жила в небольшом городке Украины и у нас таких как я небыло))))))))

Гость

Сообщение было удалено

В мое время мой внешний вид был не такой как у всех, я тоже хотела быть другой и мне казалось что я выгляжу нормально, а не все. Это нормально, просто такой способ самовыражения.

Гость

А мне кажется, что она просто другая, не такая , как все...такой и останется, так, что лучше пытайтесь её принимать и любить, какая она есть...

Гость

Сообщение было удалено

Именно так, ходил и напевал: "Из колхозной молодежи панковал один лишь я..." Он у меня сам неформалом был, мы даже в один и тот же рок-клуб ходили, но не видели друг друга.

Гость

Вспомнила себя) Я училась с 6 лет в музыкальной школе, занималась балетом, два иностранных учила. Потом, лет в 14 у меня "крыша поехала" на "Кино", роке, черная одежда, Ницше, Кастанеда... И так меня несло до первого курса института. Самое удивительное, что компания, в которой я тусовалась, полностью состояла из парней - могли вместе рвануть на рок-концерт в другой город и остаться где-то ночевать все вместе. И никаких домогательств ко мне не было. Но, точно так же, после зимней сессии, я пришла в институт другой - я состригла длинные волосы до "каре", сняла темные балахоны и грубые ботинки. Снова с удовольствием пошла в театр слушать оперу и наслаждаться балетом) Кстати, мне уже 36 лет, но мои институтские друзья на каждой встрече выпускников, вспоминают мой "выход" в новом образе)

Alvage

Нормальная хорошая девочка! Вероятно, она талантлива. И зачем ей эта женственность в 13 лет? Чтобы в 16 ничего в голове,кроме мужиков, не было? Наверстает она все.

Гость

"Она не хочет замуж, ненавидит детей. Ее раздражает мужской пол. "

дамочка, в 13 лет хотеть замуж и детей гораздо более странно! Вам не кажется?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В наше время все девочки представляли себя невестами и мечали о детях. Да и сейчас я таких встречаю...

Гость

Ой, да ей 13 всего... Я начала более-менее женственно одевать где-то в 17. Хотя вообще до сих пор предпочитаю ботинки, джинсы и свитера. Тоже, кстати, в художке училась :) И числилась в "странных". Потом скорее всего захочет и детей, и мужа.

Legendary Uniquelle

Счастливей человека не найдёшь нигде., чем тот живёт кто по Любви, по Мудрости, по Доброте.

моя сестра младшая такая только не машины а собаки, была мечта стать кинологом, одежда не понятная, косметики нет вообще. и так до 20 лет. Сейчас ей 22, такая милая обаятельная девушка-кинолог, живет с мужчиной. Я за неё рада, а ведь раньше детей и мужчин на дух не переносила.

Автор, извините, а что если ваша дочь станет лесбиянкой? судя по описанию шанс не мал..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мамаша, вы ох**ли! Не будет у вас никаких хороших отношений с дочерью. Так и знайте. Вы ее НЕ СЛЫШИТЕ. Она творческая личность, зачем вы ее хотите в офис переводчиком быть?

Нет фантазии? Никакой совершенно?

Быть переводчиком это что престижно? какую хрeновую и дешевую профессию, рынок которой переполнен вы желаете своей дочери. Да еще и не любимую профессию. Когда профессия не любимая человек в ней ничего не добивается, так и остается в низах.

Если ей нравится рисовать, да еще "академически" почему бы не подтолкнуть ее к идее учиться на архитектора,инженера, к примеру?

И не надо ее женственно одевать. Мне не 13 лет, но вот эти вот "каблучки/юбочки/вся из себя умирающий лебедь" мне в женщинах не нравится. И вашей дочери видимо не нравится, а нравится ВАМ. Вот вы и носите это гaмнo.

Гость

Не трогайте ребенка, обычный у вас подросток. Нужно искать общие темы, интересы, стать ей ближе, а не запрещать и гнать истерику.

Гость

Ты и есть та дочь я так понимаю. Ничего, все пройдет. Зря ты только себя невьебенее всех считаешь, уверяю тебя что это не так. В твои годы некоторые твои ровесники на Олимпиаде уже медали получают или в университете учатся.

Эрика

Автор, не приставайте вы к дочери со своим видением мира, ей ВСЕГО 13! Её мировоззрение ещё сто раз может измениться, а если и нет, то тоже не плохо. Одним неординарным человеком больше будет)))

Во
Гость

Сообщение было удалено

Почитай форум, тут и в 20-25 есть те, кто замуж не хочет и детей не хочет. Поколение сейчас такое, расслабься.

Гость
Эрика

Сообщение было удалено

проблема в таких неординарных людях это то что они абсолютно одинаковы и не отличимы друг от друга. Те же книги и музыка, та же злость на мир, то же чувство незаслуженного превосходства.

Alvage

Кстати, моя дочь учится в архитектурной школе во 2 клвссе (это помимо общеобразовательной). И мне, наоборот, хочется, чтобы у нее это получилось, чтобы она дальше развивалась в этом направлении, т.к., на мой взгляд, такая вот творческая профессия намного лучше, чем, например, моя (я экономический закончила). Да, языки знать надо обязательно, но не обязательно становиться переводчиком. С языком, например, можно продолжить обучение за рубежом, так, в Италии есть институт Дизайна, где можно обучаться на английском/ французском/ итальянском языках. Я за то, чтобы ребенок развиался в том, что ему нравится, а вы подумайте)))

Клюква в сахаре

Мадам, у вас типичное расхождение ваших собственных ожиданий и мечт с реальном ребенком и человеком.

И еще мне кажется, что вы не очень то представляете о чем думает ваш ребенок и чем живет. МОжет быть она психологически и правда гораздо более зрелый человек, чем большинство из девочек ее класса,поэтому ей с ними не интересно?сейчас девчонки действительно стали инфантильнее, сиськи-письки отросли, но обстоятельства жизни и нашего времени не позволяют им вылезти из детского кокона.Про мальчиков я вообще молчу.По поводу художеств: девчонка уже 4 года ходит и увлекается рисованием, а вы не можете найти внятное слово для определения ее стиля рисования- "какой-то дерзкий...." И почему на этом основании вы решили что у нее особых способностей нет? Что говорит об этом ее преподаватель?Даже если для художника ее талантов не хватит, но препод скажет, что есть явные способности и академический рисунок она освоила, ведь можно осторожненько ориентировать ее на то, что можно быть не художником, а например дизайнерском, архитектором..

Одеваться поинтереснее она тоже будет попозже, сейчас ей просто не до этого, у нее явно интересы глубже, чем свой внешний вид и тряпки.Дети- муж...В 13-ть лет об этом вообще говорить рано.Кстати, такое отторжение может говорить о том, что у вас в семье не все шоколадно.Что-то я в вашем рассказе ни слова про папу не увидела....

Гость
Клюква в сахаре

Сообщение было удалено

почему же, это внятно. из фанфика просто персонаж. дерзко два раз нам упомянули что бы мы не думали там..кувшинчики в тетрадке..радикал.

Терская

Автор, а зачем же вы ее отправили в художественную школу? Вполне естественно, что учась там, она захотела стать художником. 13 лет это еще не вечер, пусть развивается дальше, посоветуйте ей книги какие-нибудь, Над пропастью во ржи, например. Да и других книг полно для расширения и кругозора и эмоционального ее мира. Насчет одежды. Она еще подросток, возможно считает себя пока гадким утенком. Но скоро она сможет выглядеть прекрасным лебедем, особенно если вы ей поможете стать красивой. В юности почти все красивы, и ваша дочь сможет это оценить, увидев себя в зеркале, все-таки юный художник).

Крутышка вамп))

Автор, будьте Вы терпимее, она же еще ребенок, в самом то деле!! Вы ей лучше почаще говорите как вы ее любите сильно, какая она у вас красавица, умница, ТАЛАНТИЩЕ!!! и все в этом духе!!!пускай она чувствует только вашу любовь и поддержку!! А мальчиков не любит,да ну и ладно,вам еще и спокойней должно быть щас ....через пару лет понесется... ВЫ только посмотрите на многих других девочек такого возраста,чем они занимаются, и не скажешь,что им 12-13 лет, а ваша рисует, с лентяями не хочет общаться,это же хорошо. Разговаривайте с ней почаще, будьте мудрее и хитрее!!! Терпения ва и понимания))

Крутышка вамп))

И кстати может ее мальчик какой обидел в школе там, например, вот она и обозлена на всех ребят,такое часто бывает

Гость

Когда моей дочери было 13, она тоже выглядела немного странной и вела себя так же. Сейчас- это юная леди. ей 18. никаких мини, никаких ярких вызывающих нарядов. Элегантная классика. Даже костюм спортивный черный атласный с серыми лентами-лампасами. Никакой дешевой бижутерии. Волосы русые, идеально прямые , до лопаток. Удивляюсь, куда что делось? и откуда взялось???

Эрика
Гость

Сообщение было удалено

Ну и пусть. Вам жалко что ли?)))

Гость

разводняк скучный....

Ёжа

Просто переходный возраст и наверняка перерастет. В душе она наверняка чувствует себя одинокой, но боится признавать это и бравирует своими высказываниями "все уроды, мне никто не нужен". Поддержать ее можно и нужно, что она вам и другим нужна, постараться убедить, что вовсе не все уроды, есть не особо симпатичные личности, но все же больше нормальных людей, интересных, просто это порой нужно разглядеть, а не с 1 взгляда бросается в глаза. Насчет одежды - наверняка сама как подрастет, будет одеваться более женственно, в 13 лет многие носят всякие непонятные балахоны. Я сама из джинс не вылезала до окончания школы, а сейчас люблю платья и каблуки. А то, что рисует в своем стиле - это же прекрасно, искусство и не должно быть штампованным, девочка нашла свою индивидуальность! И поступать на собственно художника необязательно, можно, например, в архитектурный на какую-то более востребованную специальность, а рисовать для себя ей ничто не помешает! Или вообще на совершенно другую - хоть экономическую, хоть еще какую, может, она захочет быть дизайнером! Пусть осваивает графические редакторы! Вполне так творческое занятие. А рисовать для души - пожалуйста, разве кто-то запрещает! А если найдет таланту и практическое применение - еще лучше! Ничего настолько криминального в поведении дочери не вижу, обычная подростковая неуверенность, некоторые комплексы и внешняя бравада. Сколько я таких ребят и девчонок видела - и выросли большинство обычными вполне адекватными людьми! И ваша дочь вырастет адекватной, если не будете ее тыркать по мелочам.

Ёжа
Гость

Сообщение было удалено

Да нет как раз, он и есть! Это детство закончилось у нее, а переходный возраст вовсю идет!

Гость

Автор, очевидно что Вы хотите изменить дочь.А вот представьте на минуту что она такая и всё, всегда такой будет. То что?выгоните? любить не будете?будете всю жизнь портить ей и навязывать свой образ жизни?

Вам правильно написали - 99% что это просто переходный возраст и через пару лет ваша дочь будет обычной девушкой,женственной и т.д. как Вы хотите, так что особо переживать не стоит.

Но всё же бывают исключения. Например, не все же девушки начинают носить платья и т.д. Есть и те кто так и не носит никогда (вне зависимости от любви/нелюбви к мужчине и детям). Их конечно мало в сравнении с другими,но все же. И в большинстве случаев они тоже счастливо замужем и дети у них есть. Это что такая проблема что она не в платьях и каблуках?какая разница?

А то что у нее друзей нет в школе...Вы можете их объективно оценить?ну этих ее одноклассников и т.д. Они стоят того чтобы с ними дружить? Когда я в школе училась,то почти все в классе пили/курили с 11 лет, темы для разговоров - воспоминания кто как напился,шмотки,обсуждение парней,сериалов и какая учительница дура. Я не пила и не курила, к шмоткам равнодушна и т.д.,была изгоем. Была только одна подруга в классе и еще с одной девочкой просто слегка иногда общалась, все остальные меня терпеть не могли. И,например, никто никогда ничего не читал что задавали из книг, а надо мной ржали,узнав что я читала. А я читать любила очень,мне нравилось. Это я к тому, что убедитесь есть ли там с кем дружить - то. Может если бы ваша дочь пошла в кружок какой-то по интересам (про гонки или что там ей еще нравится),то и друзья бы были

Настюшка

мне 16,

могу сказать вот что, рано или поздно влюбится-сразу поменяет все.

а отношение к жизни даже у очень умных детей с 14 только нчинает формирование.

по поводу профессии она ещзе передумает.просто предлогайте ей выбирать вузы

что-нибудь,да приглянется.

все меняется.у каждого в свое время.

а если нет-значит оно ей действительно так нужно.

ножик

Разводка!!!!! Какая химия в 7 классе??

Гость
ножик

Сообщение было удалено

Мы в Украине живем. Химия с 7 класса, начальные понятия.

ЛиЛу

видмо, Вы ее с детства задолбали *девочка - это маленькая женина*, вот ее от ее пола и тошнит (от Вас т.е. на самом деле, Вы же перваый самый главный пример в жизни ребенка и такой афронт...)

xудожник не профессия, а индустрялъный дизайнер или арxитектор - вполне, дерзкие дизайнеры всегда найдут себя в финансовой жизни.

переводчиков сейчас - как грязи.

одежду, купелнную Вами она тоже отвергает, поскольку навенрое тозех в стле *девочка - ,маленькяя женщина*, приxодится вот и одеватъ невестъ что.

и с любовью в ЕЕ жизни Вы пережали, видимо, опять же Ваш пример отвращает дочку и от нее, и от детей - а кто ж еще самый главный пример девочкам? иx мамы, если пример - бээ, то ес-но идет негатив на в принципе неплоxие вещи.

Настенька

Господи ты боже, меня порой поражает, простите, недалекость таких мамочек. Автор, неужели вы никогда не были подростком? В юности всем хочется выделяться, отличаться от других - таким образом подростки ищут собственное "Я". Кто-то уходит в учебу, кто-то в субкультуры, а кто-то, как, например, ваша дочь уходит в себя. И это совершенно нормально. Вы сами писали, что она творческий человек, так дайте ей свободы, хотя бы чуть-чуть, дайте ей развиваться в том направлении, что выбирает она. В любом случае, это не на всю жизнь, спустя год, максимум, два это уйдет.

И скажите спасибо, что она не шляется по дворам с пивом и сигаретами, а выделяться старается поведением.

А чем больше вы пытаетесь впихнуть в нее женственность, которая, к слову, в 13 лет совершенно не является необходимой, тем больше она будет идти вам наперекор. В свои 13 я прошла и кольца с черепами, и напульсники с шипами, и повальную любовь к черному цвету и тяжелой музыке, но ключевое слово здесь, конечно же, "прошла". Всякое пристрастие со временем проходит.

А дочь вашу, в плане нежелания общения со сверстниками, я вполне понимаю. Дети сейчас - идиоты, а она просто опережает свое развитие, по этому, возможно, социум в виде, например, ее класса, ее не принимает. И это вовсе не означает, что она странная, или какая-то "не такая", просто ВЫ ее не понимаете, и понять вряд ли сможете.