Моему сыну 10 лет. Заметила, что при встрече с моими подругами или друзьями мужа, у него язык не поворачивается сказать "Здрасте, тетя Лена", ему гораздо комфортнее произнести: "Привет, Лен!". Возможно, это происходит оттого что мы с мужем сами, говоря о друзьях ребенку, не называем их "тетей" и "дядей". А тех людей, которых мы и дома зовем по имени-отчеству, к примеру учителей, сын естественно называет также и на Вы. Я думаю, не оскорбительно ли это для наших друзей? Как бы Вы отнеслись? Заранее благодарна за ответы)))
Нормально, по многу лет с друзьями общаются, их дети нас называют по имени, без дядь-теть. Мы как родственники уже. Более того, даже дядю дядей племянники не называют, а по имени обращаются.
Старомодно уже "дядьВася" говорить, если вам моложе 60-и лет )))
я только за Ты, не люблю когда меня называют на Вы, еще и тетей
Замечательно отношусь.
Это когда посторонние на ТЫ - это бескультурье.
А все дети подруг, семтер, ко мне на ТЫ, и по имени.
Я с ними сразу договариваюсь.
На ВЫ ко мне только ЧУЖИЕ люди. Все близкие, родные, только на ТЫ.
все дети подруг, сеСтер, ко мне на ТЫ
Дети лет до 8, не знают что такое такт. Могут и на ты называть и в твоем присутствии о тебе говорить с кем-то. Но 10 лет уже многовато. И да, ваша вина, что вы не учите ребенка уважению.
я считаю это нормально
Мне было бы не очень приятно.Должна быть дистанция между взрослыми и детьми,тем более что чужими взрослыми.Меня в детстве приучили обращаться ко взрослым на "вы".Я считаю,это правильно-это корректно и вежливо.Мне было бы неприятно,если бы чей-то ребенок,который мне в дети годится, обращался бы ко мне на "ты".Это позволено только моей племяннице-она член моей семьи.А чужие должны держать дистанцию
на вы не слышала никогда что бы дети называли друзей семьи, это дико как-то
а к "тете Маше" надо приучать, говорить "вот, тетя Маша пришла, скажи тете Маше спасибо за конфету" итд. понятно что ребенок имитирует то что слышит и когда это отдельно не выносится, откуда ему взять обращение? он слышит то как вы говорите и повторяет это за вами.
Сообщение было удалено
Это правильно, дистанция быть должна, но когда та самая тётя обращается к тебе:
- Знаешь, давай на ТЫ, мне ужасно не по себе, когда близкие мне люди и друзья мне ВЫкают.
А ребенк после этого все равно на ВЫ к тебе, ОООчень не приятно.
Это либо высокомерие, упертость, или намеренная дистанция выдерживается.
Помню как я в детстве обратилась к маме моей подруги на вы и назвала ее "тетя Света". Она тогда так ойкнула и говорит мне "какая я тебе тетя?! я еще молодая женщина!") С тех пор всегда называла всех друзей семьи только по имени) мне проще, а женщинам приятно, что они никакие не тети, а просто Светы-Вали-Маши и т.п.))
Сообщение было удалено
К подруге приезжаю, доча ее ко мне тоже на ВЫ,и тётя Наташа О_О
Тогда я ей: ей:
- Послушай ка, мы с мамой твоей подруги сто летние, а не сестры, я тебе не тетя ТОЧНО.
А если мы с ней подруги, значит и с тобой тоже, или ты со мной дружить не собираешься??? Может ты и с подружками своми на вы???
С тех пот мы на ты, + я ее крестная мама стала)))
почему то так получилось что все мои двоюродные мою маму называют на ты и по имени, а я всех своих теток на вы и с "тетя Имя". почему так получилось хз
А мне было бы дико, если бы приятели сына говорили мне "ты" и по имени. Меня называют по имени-отчеству. Мои дети моих подруг называют в духе "тетя Таня" и обязательно на "вы".
Своих собственно тётю и дядю дети называют на "ты" и "тетя Таня".
Мне все равно.
Я мамину подругу называла тетя Света мне было 10, ей 35, сейчас ей 45, мне 30, я ее так тетя Света и зову, самой смешно, ей неловко, но за 20 лет как-то не могу назвать по-другому, бред какой-то.
Сообщение было удалено
Мои двоюродные сестры мою маму на "ты" называли, хотя видели ее впервые в жизни. Мне это очень не понравилось. У нас принято на "вы" к тетям-дядям обращаться. Воспитание разное. И мы из разных городов.
Я бы нормально отнеслась. И сразу всем детям друзей, да и друзьям сына, говорю, что не надо мне "тетять", никакая я не "тетя", более того, считаю обращение не к родственнику "тетя" или "дядя" признаком невоспитанности. Своего сына всегда учила либо по имени-отчеству, либо по имени и на "вы". К моим близким друзьям ко всем на "ты", к малознакомым людям - сразу на "вы", дальше как пойдет. было и такое, как описала Гость в посте 12, когда говорили сыну "мы дружим с твоей мамой и с тобой, так какое "вы"? "
Сообщение было удалено
-- нормально, автор:)
но вообще-то с таким вопросом лучше обратиться к друзъям, чтобы выяснить глубину иx душевного потрясения такой вот фамилъярностью? ил инаоборот польщенностью - значится, ребенок видит такгоо взрослого молодым и полным жизненнныx сил;) это же очень индивидуалъно, потому и надо индивидуалъности спрашивать, которые в соприкосновении с ВАШИМ ребенком (а не моим, тетМашиным, дядьВасиным и т.д.), а Вы тут на форуме опросы устраиваете;)
Сообщение было удалено
Ой, то есть сначала у вас разница с тетей Светой была 25 лет, а теперь - 15...
Сообщение было удалено
Сорри 25 ей было
мои дети называют других взрослых на Вы. А дети некоторых друзей меня на Ты. Мне всё равно, проблемы из этого не делаю.
Мой 21-летний сын называет нашу общую знакомую 34-лет "тетей Олей", она бесится. А он говорит не могу по-другому, привык. Вообще-то если знакомые дети зовут меня по имени и на ты, то спокойно отношусь, а вот от чужих - то коробит. Но такое КРАЙНЕ редко.
Сообщение было удалено
А представляете, меня мой двоюродный брат 14 летний. называет на ВЫ (хоть мне и 40 лет))))) Но я ж СЕСТРА)))
Сообщение было удалено
присоединяюсь
Я тоже как-то тетя Марина от детей своих подруг по площадке не воспринимаю. Самому старшему из них 6 лет,а все остальные намного младше.А этого мальчика мама всегда его учит говорить когда говорит обо мне ,тетя Марина...Так он ко мне и обращается .Недавно я ему сказала,можешь меня тетей не называть.Я жила долго за границей и там вообще не принято говорить ВЫ, и тети... тем более.Ко всем по имени.Ну максимум если разговариваешь с очень взрослыми людьми,обращаешься господин такой-то...
Такая практика была называть по имени по инициативе подруги. мы познакомились на площадке, дети сдружились, им по 6 лет. Пришли недавно к дочери в гости, называют меня по имени, прямо уши режет, пресекла на корню, я тетя Оля и на вы меня. Уважение и дистанция должны соблюдаться, хотя по жизни я не ханжа.
Меня на ты и по имени зовет только одна дочка друзей, хотя ей уже 19 лет) Но это началось раньше, когда ей лет 12 было. Сейчас нормально уже воспринимаю, а раньше не очень. Маленькие дети лет 8 зовут тетяИмя и на Вы.Мои дети, кстати, даже своих родных дядю и тетю зовут - тетяИмя и на Вы. Я не приучала нарочно, но так повелось.
у меня тете 45, мне 22 - всю жизнь с ней на ты. И племянники все мои - от 3-х до 19 все со мной на ты. .а вообще так мило слышать от какого -нибудь малыша ВЫ))
Отлично отношусь. Брат подруги меня так и называет (ему 6, у них разница в 20 лет). По-моему вы и отчество это тупость и я верю, что когда-нибудь в русском языке исчезнет такое разграничение. Вы - это не исконно русский обычай, это калька с фр vous.
все мои племянники ко мне на ты и без тетя. племяница мужа на вы и тетей называет, просила не называть меня тетей, но она все равно продолжает, вредина.
Не люблю когда меня называют ТеТя , прошу обращаться по имени, против "Вы" ничего не имею. Хотя живу не в России и обращение тетя/дядя здесь приняты только у русских, а так ко всем без исключения обращаются по имени.
Дети моих подруг называют меня по имени и на ты. А вот есть у меня знакомая женщина, ей 50 лет, она признает обращение только на вы и по имени-отчеству. Мои племянники не называют меня тетей, им это и в голову не приходит, только по имени. Так что, все индивидуально, смотрите сами, что кому приятно.
Меня мои племянники и дети друзей-подруг именно так и называют. Если, конечно, сами родители не настаивают на другом.
дети моих подруг обращаются ко мне на ВЫ и называют тетей. впрочем как мои дети так же называют моих подруг. я считаю что должно быть маломальское уважение к взрослому человеку.
Мне 20, у меня племяннику 15, он ко мне на "вы". Хотя я против.
А у подруги родился ребенок, ему 2 годика. Она тоже его приучает, чтоб на "вы " ко мне, но я ей сказала, что мне не нравится и она перестала!
У меня сын всех, кроме нас с мужем называет на ВЫ.Это не наше требование, это ему так комфортнее. Совсем чужих на Вы и по имени отчеству, а тех, кто близко знаком с нашей семьёй на Вы и по имени. Также на Вы к бабушкам, родным тётям и дядям, к прабабушке, ну и ко всем-всем. Даже к старшеклассникам в школе тоже на Вы и по имени. Ему почти 12 лет сейчас.
Если дети подруг, то только на ты. Для меня это своеобразная близость, порог, так сказать. А вот от чужих "ты" режет слух.
Я не понимаю,когда обижаются на "ты ",мол, не тыкай мне. К богу мы тоже на "ты" обращаемся:)
Меня дочь называет по имени в основном, так что я нормально реагирую, когда обращаются без всяких "теть" и без вы.
Если бы вашим знакомым было бы это неприятно, они бы сами сказали ему уже. Конечно, по имени называть как-то не очень. Но если он уже привык-не отучите, хотя может быть со временем.
Сообщение было удалено
А меня моя дочка зовет Тузик))
42. меня племяница называет по имени и на ТЫ. мне неприятно. я ее вижу редко, не подружка, разница 24 года. ей в матери гожусь. я как-то сказала об этом мужу (это ребенок его сестры). он мне ответил мол разбирайся сама. причем последние наши встречи были по скайпу. это она мне крикнет привет Маша и убегает звать бабушку-дедушку. я даже ничего не успевала ответить.
а недавно она мне написала вконтакте - вот знала я что не стоит "дружить" там с мужем. ходят от него ко мне и предлагают дружбу.
она мне пишет что-то типа привет, маша, ляляля, как дела?
я ей отвечает. мол хорошо. называй меня тетей Леной, давай? - она не понимает. я уж думала что ей ее мама объяснит. но видимо там вся семейка деревенская, никаких правил приличия.
кстати другие племянники называют меня на ВЫ. и лет 10 назад я тоже молодилась и говорила: ой, я же Маша, а не тетя Маша. но видимо они хотели ощущать наши отношения, нашу связь: родная тетя - племянники. и у нас нет проблем ))
Сообщение было удалено
Категорически против, не понимаю такого панибратства. Сама говорю незнакомым людям Вы и к себе ожидаю такого же отношения. А уж дети и подавно. Были в компании взрослых и одна незнакомая пара взяла дочку, 12 лет. Взрослые парами, она пристает ко всем с разговорами, еще и тыкает. Жуть, неприятный ребенок, некоторые прямым текстом говорили отстань от нас, иди к родителям, а она как не слышит. А родители считают себя продвинутами.
Больше тыкающих детей не встречала.
Сообщение было удалено
я уржалась ))))
Комфортно когда на "Вы" и без "тётя"
дети моих подруг называют на "ты", школьные подруги дочери на "вы", по имени, без всяких тёть.
Тетей меня зовут племянник и племянница (двоюродные), для всех остальных чужих мне людей у меня есть имя и отчество. Своего ребенка, как только начал говорить мы учили называть наших друзей (а им тогда было 23-30 лет) только по имени отчеству. От панибратства меня передергивает так же как от дядь и теть. Даже не знаю, что хуже. Собственно и то и другое неприемлемо.
Кира22 | 07.09.2012, 11:14:43 [4056284690] Кира22
Мне было бы не очень приятно.Должна быть дистанция между взрослыми и детьми,тем более что чужими взрослыми.Меня в детстве приучили обращаться ко взрослым на "вы".Я считаю,это правильно-это корректно и вежливо.Мне было бы неприятно,если бы чей-то ребенок,который мне в дети годится, обращался бы ко мне на "ты".Это позволено только моей племяннице-она член моей семьи.А чужие должны держать дистанцию
Я согласна. Это не уважительно. Если кому-то не понравится "Вы" сам об этом скажет. Воспитывать надо детей.
У меня маленький крестник. Сразу сказала родителям, чтобы он называл меня только на ты и по имени. Тетя Лена, тема Маша, тетя лошадь-глупо это звучит.