Ребенку (мальчику) 5 лет. Очень развит, не капризен, но чувствую, что растет равнодушным, в том смысле, что не скучает ни по кому из родителей и родственников вообще при расставании, по телефону разговаривает нехотя (быстрей бежит к игрушкам, тв и т.п.), чувств своих не показывает (не ласков). Иногда слышим от него фразы типа "Я никому не нужен", хотя вся жизнь семьи сосредоточена вокруг него, все планы подстроены под него, отказа ни в чем не имеет. Бабушка и дедушка сюсюкаются с ним, развивают, в игры играют, на мероприятия, интересные ребенку в его возрасте водят. Я как мама тоже всё это делаю, но обращая внимание на его равнодушие попробовала сменить тактику общения - стала чуть строже, общаюсь с ним как с другом, а не как с сыном, даю возможность самому принимать какие-либо решения, чтобы он почувствовал свою значимость, но всё бестолку... Боюсь, что дальше всё может усугубиться. Дайте совет, может у кого-то что-то похожее было с детьми.
Боже, дождалась... вы,автор, кстати,, в какой стране? У меня такой . Стрелец. (может, это что-то объясняет..) Связи с ним не чувствовала никогда. при этом все дрти меня всегда любили. Равнодушный, холодный. Уже даже лет в 10 плюс минус могла плакать рядом, а он даже не спросит "почему плачешь, мама" ,уже не говоря об обнять, поцеловать. как сосед всю жизнь прожил со мной.
Сообщение было удалено
Это не равнодушие, просто мы не любим телячьи ласки((
Автор, фраза пятилетнего ребенка о том, что он никому не нужен, совсем не говорит о его эмоциональной закрытости и равнодушии. Ищите причину в другом.
Контакт с Вами был потерян до года. Ничего Вы сами не сделаете без специалиста.
Другой ребенок будет еще большей травмой. ... Строгость ничего не даст, только ощущение, что он один в этом мире еще большее - еще большее отдаление от Вас. Сходите к психологу, поговорите, как строить отношения с таким ребенком.
Присмотритесь к кому из близких он эмоционально близко настроен - давайте ему возможность проводить с этим родственником больше времени. (скорее всего это бабушка или дедушка)
Как он общается с отцом? для такого ребенка - это жизненно необходимо
Сообщение было удалено
угу. или хотя бы котика.
А где вы живете? может ,он- билинг? эти дети из-за трудностей двуязычия часто бывают закрытыми. Или,может, он какие скандалы ваши с отцом пережил. Или вы на него кричали? Извините, не хочу обидеть. просто предположения.
Узнаю себя. Это не равнодушие. Такой вот характер.
Автор, почитайте ЖЖ: http://gutta-honey.livejournal.com/?skip=10
автор занимается проблемами детской психологии
Если это важно, то он-близнец (по гороскопу). О братике или сестричке задумываюсь. Проживаем в Мурманске. С его папой не живем уже 3 года, когда разошлись сыну было года 1,5 и тяги к отцу он не выражает и не выражал, практически не вспоминает о нем. Рукоприкладством не занимаюсь, даже не могу сказать, что часто ругаю его за что-то, потому что он-нормальный малыш со своими проказами и т.п. Самый близкий контакт с дедушкой (моим отцом). Действительно, здесь, наверное, может помочь только специалист, потому что как вести себя с ним я не знаю, боюсь даже...А может на самом деле характер? и тут уж ничего не поделаешь?
Мужским вниманием не могу сказать чтоб обделен: есть дедушка, папа (редко, но бывает), мой новый муж, который старается найти подходы и контакт с ребенком ( вместе ходят гулять, ремонтируют что-то вместе (якобы без помощи ребенка сам муж не справится и зовет его помочь, чтоб тот почувствовал свою нужность).
Автор, он переживает из-за отца. Наверняка из садика других папы забирают часто, а его нет. Для мальчика очень важен контакт с отцом в маленьком возрасте, именно поэтому он с дедушкой дружит, дед ему как отец.
Отсюда и фраза: я никому не нужен. Потому как ребенок подсознательно понимает, что не нужен самому близкому человеку- своему отцу. Он винит себя в том, что отец с ним не общается, считает, что он плохой, раз папе не нужен, это чувство вины его гложет. Надо вести к специалисту.
И почаще говорите, что любите его. Хорошо бы вас замуж выйти за достойного мужчины, чтобы у сына был пример мужчины перед глазами.
А, у вас есть муж, это хорошо
Сообщение было удалено
+10000
очень бесили все детство эти бабуськи со своей любовью.....не грузите стрельцов, захотят сами прийдут....
Блин, он свинья по гороскопу? не зря говорят "свинья неблагодарная".( китайцы не дураки. Они долго наблюдали людей, которые родились в определенный год и заметили соотвтствующую схожесть характера. А провели параллель с животным миром. Вот так же заметила, какие грубые и жестоки и резкие люди-Тигры) Сталкнетесь еще с тем, что все будет принимать от вас как -будто вы должны. без благодарности. И сталкнетесь с черствостью...
Еще,может, когда зачали ребенка, ваш муж уже плохо к вам относился. Может, даже ненавидел. на энергетическом поле все записывается)
У меня тоже близнец. Причем типичный наверно. Смена настроений и предпочтений по 15 раз на дню. Но в обьятьях и поцелуях недостатка нет. особенно когда ругаю его за что-то,сразу, зараза, целоваться лезет)). До недавнего времени никого не жалел, если обижал- наоборот сам орал громче обиженного, чтоб его жалели. А недавно как щелкнуло- стал подходить мириться и жалеться (правда кот с собакой уже устали от проявлений его любви). Больше всех выделяет папу и деда.
Кстати его старшая сестра, которой все в попу дуют, всеобщая любимица, тоже временами сидит и вопит, уливаясь слезами, "никто меня не люююбит!!!",после наказания,обычно..бабушка всегда сдается, остальные держатся))
Сообщение было удалено
Неправда, я свинья)). И очень благодарный и воспитанный ребенок была. Хотя эмоциями по отношению к родителям да, не особо изливалась. Мама говорит я была пуленепробиваемая. Но сейчас очень о них забочусь.
А тигры вообще обаяшки,ИМХО
Сообщение было удалено
Нет, это не так.
Сообщение было удалено
О любви говорим все и всегда, даже думаю не перебарщить бы, а то еще будет маменькиным сынком. А вот на счет отца - может вы и правы, хотя я ж говорю - не вспоминает и о нем, никогда не спрашивает...пока я сама не заведу разговор.
Автор, идите к детскому психологу. Может вся семья вокруг малого прыгает, то он не получает того, в чем реально нуждается.
Я взрослый уже стрелец. Нам, стрельцам, нужно больше внимания и заботы, и посюсюкаться мы тоже любим. Но если воспитываете в строгости (не обнимаете и не говорите, что любите, как мои родители), то равнодушие вполне естественно. Почему-то родители считают любое свое действие проявлением любви и заботы, но дети все воспринимают буквально. Вам он кажется равнодушным, а на самом деле он погружен в себя. Наверняка вы не разговариваете с ним по душам или неправильно это делаете, оттого он и считает себя ненужным. Подарками любовь не купишь, зато можно вместе делать что-то интересное. Стрельцы любят приключения в компании друзей. Их нельзя оставлять одних в депрессии. У меня, помню, с детства были мысли о суициде, я считала себя нежеланным ребенком. Мне кажется, вашему ребенку нужны новые впечатления. И обязательно проявляйте свою любовь, обнимайте и целуйте, пока ребенок еше маленький. Мои родители почему-то стеснялись это делать. Результаты их не радуют (все их дети уехали от них далеко).
Возможно, ребенок чувствует вашу разочарованность в нем. Моя мать, может и неосознанно, сама отстранила меня то себя. Во-первых, она никогда не зашишала меня от строгого отца, и я будучи ребенком воспринимала это как равнодушие с ее стороны. Далее, она отчего-то часто называла меня неблагодарной, нахлебницей и т.д., хотя в моем возрасте нельзя было требовать отдачи. Родительская забота и любовь должны быть бескорыстными в моем понимании. Тк что не спешите с выводами. Своими страхами ситуации вы не поможете. Еше есть время многое исправить. Учитывайте индивидуальные потребности ребенка, а не то, что нужно ему на ваш взгляд. Мои родители все пытались слепить из меня что-то, так я до сих пор пытаюсь разобраться кто я есть и что мне нужно от жизни. Так что разговаривайте с ребенком, ишите подход, иначе он будет держать все в себе, а это чревато комплексами.
Сообщение было удалено
фигня. люди берут детей из детских домов, где никого контакта до года быть не могло и вырастают близкими друг другу людиьми.
Автор, 5 лет-это ещё слишком маленький ребёнок чтобы общаться с ним как с другом, а не как с сыном. Переходить на "дружеское" общение следует ближе к подростковому возрасту. А что касается равнодушия, то не думаю, что это так. Скорее всего это темперамент такой, не все любят долгие разговоры, "ласкалки" и прочее. Ваш сын скорее всего любит быть в одиночестве, чтобы спокойно думать, фантазировать и чтобы ему никто не мешал при этом, поэтому и старается побыстрее отговорится от вас, чтобы снова вернуться к тому, что ему интересно. А говорит что он никому не нужен потому, что видя ваше отношение к нему и то как вы с ним общаетесь, он сделал вывод что вы его не понимаете, не не любите и не не принемаете, а именно не понимаете его, как человека. И именно это приводит к мыслям о ненужности, автор. Попробуйте, вместо того чтобы заниматься с ним тем, что интересно "всем" детям в этом возрасте, понять его и попытаться вникнуть в его собственные мысли и интересы, и заниматься с ним именно тем, что интересно ему.
Сообщение было удалено
Автор, запомните одно-ребёнка невозможно испортить любовью и не бывает "слишком много любви". Я говорю именно о любви, а не о том чтобы всё разрешать и потакать всем капризам-это к ЛЮБВИ не имеет никакого отношения. И говорите сыну почаще о том, как вы его любите-поверьте, это его никапли не испортит.
Сообщение было удалено
Автор, поймите еще одно-в воспитании нужно быть твердым. Если наказали-значит наказали и никаких "сдаться" через пять минут ит.п. Ребёнок должен чувствовать уверенность в действиях своих родителей и в том что они говорят, тоже. А именно из-за этой "расхлябанности" и неуверенности родителей, ребенок и начинает психовать и истерить т.к. не чувствует, что на родителей можно положиться. А для маленьких детей, родители являются непреклонным авторитетом априори (возраст такой) и когда ребёнок считает родителя авторитетом, но одновременно чувствует, что родитель на эту роль не годится, у ребёнка в голове происходит путанница. Отсюда нервы и истерия.
Сообщение было удалено
Нееее автор. Странно это. Сходили бы в с ним к психолгоу.
Сообщение было удалено
Автор, я кстати, тоже близнец. И я точно такая же как ваш сын.
бывает такое. чужие. вон - пост 1... сочувствую, Автор! рожайте еще - другие получатся; может, глядя на них, и этот чуть поменяется...
Сообщение было удалено
Классно! Спасибо!
Сообщение было удалено
Всё верно! Спасибо!!!
Вы его должны любить и показывать это... зачем со стороны матери строгость, вы перепутали роли!!!!!
Банальный эгоист растет, скорее всего. Что делать? Может, меньше баловать, не сосредотачивать всю жизнь вокруг него, как вы пишите? И поговорить о том, что он что-то явно равнодушнее среднего и нехорошо это, пусть попытается почувствовать хоть немного интереса к другим. Думаю, в глубине души он своих родных все же любит, редко бывает иначе.
не ребенок, а мечта! вот нафига вам, теткам, сосунок, который вечно за вашу юбку будет держаться? растет нормальный пацан, а не тютя с сисей во рту.
мечтаю о ребенке, который будет расти самостоятельным и независимым, который не будет устраивать истерику, если я уйду в туалет или в магазин. зачем нужно растить зависимое существо? вы настолько жалки, что вам нужна привязанность дитяти, чтобы ощущать собственную значимость?
Сообщение было удалено
как-будто эгоизм это что-то плохое! эгоизм это двигатель комфортной и успешной жизни. эгоисты редко бывают нищебродами с маленькими зарплатами и середнячками по жизни. у эгоистов больше шансов на нормальную семью (да да, хоть удавитесь, это факт). люди, которые очень любят себя, их любят и другие люди.
заведите собаку, пусть учится заботиться о других.
Автор, а может быть всё дело в том, что ему слишком много внимания? Может быть, ему нужно больше "личного пространства", больше возможностей побыть одному.
Я сама такая в детстве была. Честно говоря, уставала от людей, от толпы, от коллектива, пугалась, когда кто-то начинал проявлять внимание.
Он у вас в садик ходит? Как отношения в коллективе? Думаю, может быть вам обратиться к психологу?
Сообщение было удалено
Да стрельцы такие, у меня подруга стрелец, кажется она равнодушной такой , как будто ей все равно на тебя, но на самом деле это не так. просто они не показывают чувств.
Сообщение было удалено
Охохо..... Посмотрите фильм "Что-то не так с Кевином" ( в оригинале называется " нам надо поговорить о Кевине". Там , как раз о вашей проблеме. Может, создатели фильма слишком утрировали все, но.....
Сообщение было удалено
не ребенок, а мечта! вот нафига вам, теткам, сосунок, который вечно за вашу юбку будет держаться? растет нормальный пацан, а не тютя с сисей во рту.
мечтаю о ребенке, который будет расти самостоятельным и независимым, который не будет устраивать истерику, если я уйду в туалет или в магазин. зачем нужно растить зависимое существо? вы настолько жалки, что вам нужна привязанность дитяти, чтобы ощущать собственную значимость?
Бред,я тигр,а очень мягкая(прямо до жути иногда),а по гороскопу-телец(должна быть и чего?Все зависит от среды,воспитания,генов и т.п.,но никак не от этого.И знакомые есть под тиграми-никакой жёсткости,
++ избалованность-хуже всего,вырастают инфантилы,не приспособленные к жизни,ни чему не могущие и боящиеся шагу лишнего ступить без мамки,вот что страшно,а не это.К тому же,он мальчик,будущий мужчина,а не слюнтяй без своего мнения,в конце концов,подумайте о нём самом,ему же легче будет в жизни с таким характером,будет твёрдо стоять на ногах,а то что,он не хнычет по каждому поводу,ещё не значит,что у него нет сострадания и милосердия в сердце.
Здравствуйте, Анна . Вы писали 10 лет назад о равнодушии сына , скажите прошло столько времени , сейчас как жизнь сложилась и ваша , и его? Спрашиваю не из любопытства , беда у меня с сыном , хочу разобраться