Гость
Статьи
"Тяжелый" характер в …

"Тяжелый" характер в детстве - вы счастливы сейчас?

Всем здравствуйте! Почему возник вопрос. У меня дочка 7 лет. Железобетонный характер. Своенравная, категоричная, упертая, будет добиваться своего до последнего. Скорпион, себе на уме, один Бог знает, …

Автор
118 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор

45, Гость: есть близкая подруга из садика, та явно ведомая, нашли друг друга. Но она не в нашем классе. В классе самая младшая, с девочками отношения ровные, у учительницы жалоб нет. Была одна девочка из класса - чаще к нам приходила, потом пропала. На мои вопросы дочь: "Все нормально, просто не хочу." Точка. Другом только ту, из садика называет. Остальные - под настроение...((

Рыбка в тесте, как хочется соломки подстелить! Моего племянника к 20 годам "нельзя" даже не сломали - нечего было ломать, стержня нет...

Провинциалка

Мне кажется, вам не нужно слишком заморачиваться. Правильно табуретка посоветовала: пусть общается со сверстниками, развивает коммуникативные навыки. Все равно свой характер в полной мере она начнет понимать и осознавать только к годам 15-16, тогда и будет его корректировать.

Рыбка в тесте
Автор

Сообщение было удалено

а в чем это выразилось?

гость

да я счастлива, добилась того чего хочу, живу так как мне нравится, а не так как моей маме или папе.

Гость

Автор, вы поймёте меня, если скажу, что вы (в широком смысле) нахОдитесь между дочкой и реальной жизнью?

гость
Автор

Сообщение было удалено

Это финиш...........

Провинциалка

Вообще я читала где-то афоризм, что для того, чтобы хорошо устроиться в жизни, нужно не только умение стоять на своем, но и умение падать, умение ползать и умение начинать все снова.

Рыбка в тесте
гость

Сообщение было удалено

нет, это ваш характер дает о себе знать. :))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вообще не прогибаются и всюду показывают свой характер только недалекие. у меня в детстве был такой же характер как и у дочери автора. только вот во взрослом возрасте надо знать, под кого можно прогнуться, а кому - твердо сказать "нет". с начальством надо вести себя осторожнее, а коллегам ненавязчиво показывать характер, чтобы не ездили на вас.

Провинциалка
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот девочка вырастет и сама всему этому научиться :)

Гость

Может, Ваша дочка - эпилептоид? Это тип нервной системы. Он ни хорош, ни плох сам по себе, его тяжелые черты вполне можно корректировать. Если дочь ко взрослому возрасту будет знать свои сильные и слабые стороны и научится с ними правильно обращаться, то ее жизнь будет намного легче. У эпилептоидов в жизни много напряжения и тяжести, которые они сами создают, если не научатся себя вовремя останавливать. Из-за этого портятся не только отношения с окружающими, но и собственное здоровье. С другой стороны. эпилептоиды часто упрямы и многого достигают своей пробивной способностью и упорством. Нужно только гармонизировать излишнюю прямолинейность.

Посмотрите ЖЖ одной женщины, gutta-honey.livejournal.com, это наша российская дама-психиатр, вышедшая замуж за американца и ведущая популярный ЖЖ. С русским языком у неё не всё хорошо, но вообще пишет внятно и по-доброму.

Она описывает у себя разные характеры детей, их преимущества и недостатки, и советует, как лучше сглаживать острые углы и развивать сильные стороны.

Автор

53, Рыбка, оторваться от мамки не хочет и не может- ни выбранного дела, найди работу, найди квратиру, мне не везет,я- лох... Трудно было сестре в 90-е без мужа - не до ребенка...предпочитала по-быстрому разгрести за него...ждала 18-летия...(

55, Гость, очень прошу, поясните!

56, гость: боюсь, это старт...100-метровки,надеюсь...) хотелось бы закрыть тему для себя и успокоиться... может, не "помочь быть счастливой", а научить ценить и радоваться тому, что имеешь? Я, Стрелец, вроде пример - с чувством отношусь ко всему, что делаю... Муж, Лев, ходячий позитив!

Автор

61, Гость и все-все! Спасибо!

Провинциалка

Автор, какое радоваться тому, что имеешь. Ей же всего 7 лет. Такое только с возрастом приходит :)

Ну можно говорить, вот смотри, у тебя мама-папа, которые тебя любят, а у других детей и такого нет, но, имхо, бесполезно.

Автор, читаю и удивляюсь, Вы в дочери меня описали в 7 лет. Тоже скорпион, очень упрямая, не могу без публики и отличаюсь, как говорит мой отец "обостренным чувством справедливости", амбициозная. Сейчас мне 21,5.

В детстве общалась с детьми на расстоянии, друзьями почти никого не называла. Мои нынешние друзья были найдены в разные моменты жизни, своих видела сразу и сразу чувствовала, что мы подружимся. Лучше всего лажу с такими же упрямыми скорпионами, с прибабахом и сильной энергетикой. Но сейчас считаю, что у меня прекрасные друзья - читаю темы на форуме - подруги завидуют, предают, осуждают друг друга. Мне и моим друзьям это попросту незнакомо.

Несчастной себя ну никак назвать не могу: сильный характер помогает в работе и учебе, да и в жизни вообще. Сломать меня сложно. Люди тянутся, потому что им интересно со мной, но я предпочитаю правду говорить в лицо, поэтому не все со мной выдерживают. Если уж полюблю человека - подход могу найти к любому, лаской, фраза "можно еще пять минуточек" и сам путь решения. который Вы описали в поведении дочери из моего репертуара:)

Благодаря упрямству и тому, что я очень требовательна к себе, добилась успехов в учебе и работе - школьная медаль, красный диплом, очень хорошая работа уже в 20 была. Просто все делаю на совесть, никогда в жизни не зубрила и не заискивалась.

Я думаю, у Вас прекрасный ребенок, она еще многого добьется и будет счастлива. Хотя, вне всякого сомнения, некоторые недалекие бабушки у подъезда ее не оценят, просто потому что другая. Но это ничего- знаю, кроме себя, нескольких людей такого типа, никто из них дворником не стал.

Сложность может быть с мужчинами. С их привлечением проблем нет, благодаря энергетике. Но вот найти того, кто сильнее, это проблема. С другой стороны, вряд ли дочка выйдет замуж за слабого человека, так что это тоже скорее плюс.

По поводу воспитания - не ограничивайте. Постарайтесь дать ей возможности для развития. Моя мама вообще не нашла ко мне подхода и мы ужасно ругались все годы, пока жили вместе. Она у меня командирша, кроме того весы - семь пятниц на неделе. А я другая, я не понимаю, как можно менять решения. Поедешь в лагерь - нет, не поедешь - поедешь, если помоешь пол - нет, не поедешь, в четверти две четверки. Это основной наш с ней конфликт до сих пор - разность понимания своих обещаний

Она себе на уме оттого, что уже подсознательно чувствует свое превосходство.

Совсем не факт, что она несчастлива, а племянница счастлива. Просто не будет ваша дочь притворяться, чтоб конфетку от бабули получить, или плакать, чтоб пожалели, хотя большая часть детей постоянно так делает.

Скорее всего, во взрослом возрасте, в своей среде, будет проявлять эмоции.

Ничего не забывает - делает выводы, размышляет, анализирует.

Автор

64, Провинциалка, но ведь племяшка и в 4 радуется каждому кусочку счастья, как манне небесной - конфета ли это, или прогулка на велике, или разрешение дочки поиграть в её игрушки - на лице написано "это рай!"...)

65, Бухи, прояснили! А можно вкратце хотя бы - как вас мама воспитывала, какой линии держалась?

Автор

Тревога, надеюсь! Вы считаете, конфликты с мамой закалили вас или это врожденный характер, а ссоры - только нервы пошатать? Я обещания редко даю, но всегда выполняю, еще настаиваю, чтобы начатое дело доводила до конца. Не могу пока определить склонности - если за что-то берется, делает качественно, но нет фишки, чтоб прямо увлекло всерьез и надолго... Бывают ссоры - иногда кажется, что ей в копилку опыта, иногда - что отдаляется ребенок и всё.

Гость

Автор,

(гость 55), поясняю...

Есть две крайних точки:

1. Ваша дочка очень мала, и абсолютно во всём зависит от вас.

2. Ваша дочь выросла, живёт жизнью взрослой самостоятельной женщины, зарабатывает сама, живёт своим умом и в родителях не нуждается, скорее, наоборот, готова им помочь.

До тех пор, пока жизнь дочери идёт от точки 1 к точке 2, вы сопровождаете её, являетесь посредником между ней и внешним миром.

На мой взгляд, чем меньше заметна зависимость дочери от вас, чем больше она живёт руководствуясь своим смыслом, тем лучше вы как родитель, чья задача подготовить дочь к самостоятельной жизни.

Гость

Либо останется одна, либо окружит себя такими же стервами и будет гнобить других.

Автор

72, Гость, да я так чувствую! И полностью согласна с фразой "Лучший подарок родителей - научить ребенка жить без них". Второго не планируем, да и всегда я была за самостоятельность, независимость и самодостаточность. Ну и родилась она в ноябре - сложился образ!) Может, это и мои эмоции: ведь у неё всё так хорошо складывается: ум, характер, внешность, внимание мамы, разумный достаток - живи, светись от счастья! Ан нет...

Автор

Сообщение было удалено

Автор

Тревога, надеюсь! Вы считаете, конфликты с мамой закалили вас или это врожденный характер, а ссоры - только нервы пошатать? Я обещания редко даю, но всегда выполняю, еще настаиваю, чтобы начатое дело доводила до конца. Не могу пока определить склонности - если за что-то берется, делает качественно, но нет фишки, чтоб прямо увлекло всерьез и надолго... Бывают ссоры - иногда кажется, что ей в копилку опыта, иногда - что отдаляется ребенок и всё.

Нет, не считаю. С тех пор,как я живу отдельно, мы вообще с мамой ладим прекрасно. Конфликтов у меня ни с кем, кроме нее, и не было толком - меня сложно вывести на эмоции, просто тихо ухожу в сторону и все. Мама в меня не верила,пыталась сломать, превратить в девочку-прмпевочку

Гость

74

Автор, мы не можем гарантировать счастливую жизнь нашим детям, но мы можем постараться не мешать им учиться видеть жизнь свомим глазами, а не через призму родительского опыта.

И ещё.

Автор, вы смотрели фильм "Ангел А"? Там женщина так относится к мужчине, как (имхо) мудрый родитель относится к своему ребёнку: советует, позволяет ошибаться, не наказывает, не грузит, а терепливо ждёт и наблюдает, как поступки всё больше начинают опираться на опыт, а не делаются от балды.

табуретка
Гость

Сообщение было удалено

что-то мне подсказывает... почему этот фильм ангел называется )))

я в детстве злобная была) с возрастом прошло вроде)

ну и упертой была тоже, с каким-то обостренным чувством справедливости, с учителями в школе постоянно конфликтовала, и даже в универе первое время это было.. потом и это прошло)

вот злопамятность осталась), самой мешает, но ничего не могу с этим поделать..

Дейенерис

Любопытно читать тех, кто пишет о том, какие черты характера важны и нужны в современном мире. Время не стоит на месте. Лет через 10-15 это всё будет уже неактуально.

Автор

79,Дейенерис, а разве не мир будет таким, какими мы детей воспитываем?

Провинциалка
Дейенерис

Сообщение было удалено

Мир и человеческая природа вообще мало меняются.

Дейенерис
Автор

Сообщение было удалено

Нет.

К сожалению.

Дейенерис
Провинциалка

Сообщение было удалено

Есть некие вечные универсальные ценности, вот они не меняются,да.

А вся эта коммуникабельность, амбициозность - без этого сегодня не обойтись, а завтра это станет никому не нужно.

Провинциалка
Дейенерис

Сообщение было удалено

а что будет нужно? извините, но во все времена так: умеешь ладить с людьми - никогда не пропадешь.

Дейенерис
Провинциалка

Сообщение было удалено

Что-нибудь другое.

Коммуникабельность - это вообще палка о двух концах.

###АмелиМилиМариша###
Автор

Сообщение было удалено

Я скорпион,такая как ваша дочь,была и есть сейчас.И я таааак счастлива что именно такая какая есть!.Этот характер в жизни очень хорош.Благодаря ему в друзьях нету гнили и тупого быдла,хороший муж с 16 лет,английское образование и замечательная работа.

Вам повезло с дочерью,если она научит обуздывать характер то далеко пойдет.

Один совет-быть свободных нравов и ПОДРУГОЙ для нее.Мама моя была открытой и сильной женщиной,я всегда с ней могла поговорить.Если я напишу какая она-многие закидают нас камнями,и мало кто поймет,что только благодаря доверию и свободе я всегда с ней совсем делилась.

Не смотрите на общество и их мнение ,как надо воспитывать ребенка .ищите свой метод.

Удачи вам ! И очень за вас счастлива!)

Автор

86,АмелиМилиМариша, спасибо большое! Меня тоже не все понимают. Ни когда в ползунках в песочницу запускала, ни когда учила на дерево залазить, ни когда в 4 года в магазин за мороженым отправила (следила, конечно), ни когда в 6, дочь осталась дома одна, диктовала ей по телефону как пельмени сварить - захотелось ей, видите ли..) Короче, узнавать, думать, принимать решение и нести ответсвенность. Только я, видимо, не такая сильная, как Ваша мама. Дочь не особо со мной открыта - только под настроение могут интересные подробности всплывать.

Автор

87, Бухи, вроде пока нет. Она очень подвижна, если что - сразу видно, и не раскусила повод для манипуляций - болеть не любит, что не так - сразу говорит...)

Tumbayumba

Оо, я тоже скорпион, и хотя не особо верю во всякие эти гороскопы, но характер у меня, не дай Бог. Тоже скрытная, упертая, ленивая до жути, и мстительная еще, если кто обидит - лучше сам застрелись... Друзей нет практически, есть одна лучшая подруга, она мне ближе, чем сестра. С некоторыми людьми мне общаться просто неинтересно и скучно, мне глубоко плевать, что они там обсуждают, тряпки, мужиков и косметику(это девушек касается) Есть молодой человек, ума не приложу, как он меня терпит. Он рак по гороскопу, очень ранимый человек, его очень задевают эти мои язвительные замечания и колкости. В общем, борюсь со своим характером...

Гость

ваша дочка сильная,хоть и мала, а вы слабая, вот и заморачиваетесь. Не ломайте ее она вам пригодится, с таким характером.

Гость
Дейенерис

Сообщение было удалено

умение располагать к себе людей было актуально и 2000 лет назад и сегодня и через 50 лет.

Гость

92, умение добиваться своей цели актуально всегда.

Гость
Дейенерис

Сообщение было удалено

вы вообще классиков что ли не читали?

такие же проблемы были у людей что тогда, что сейчас. коммуникабельные и амбициозные и 200 лет назад правили миром и сейчас продолжают это делать.

Гость

"Мама в меня не верила,пыталась сломать, превратить в девочку-прмпевочку" - вот так делать точно не надо. Надо верить в своих детей, это окупится потом сторицей..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в одиночку ничего не добьешься кроме диплома в рамочке. можно биться головой об стену и разбить голову только. что бы разбить стену надо обладать совсем другими качествами чем угрюмая упрямость.

Сова

Лично я, ни на что не жалуюсь. Да, со мной очень сложно моим близким людям,но они терпят и понимают,что если я грублю, то не со зла. Сама всё делала, для себя, а не за что-то. Если другие детки в школе старались не получить плохие оценки, потому что мамка наругает,то я их получала, потому что было желание быть первой, стремиться к чему-либо, достигать своих целей. Тяжело, когда цели пропадают, ибо никто, кроме меня самой ни в чём меня убедить не сможет. Тяжело будет вашей дочке с детьми ладить, но по сути, в своём кругу, она всегда будет лидером. Пусть никто не будет умиляться с её ангельского характера, но зато будут уважать. С детства я научилась ради галочки идти на компромиссы, делать вид, что якобы простила и т.д. Нормально могу ладить с людьми, но в дУше, всё помню и учусь на ошибках. Если человек обидел раз - обидит и два, нужно проявлять меньше доверия к нему и быть готовым к новым инцидентам. Это пригодиться в жизни, чем по сто раз наступать на одни и те же грабли. Могу дать совет того, как вам с дочкой отношения не испортить. Меня мама НИКОГДА не контролировала, за оценками в школе не следила. Контролировать с таким характером вообще бесполезно. Всё будет делаться наперекор( с возрастом нрав поутихнет). Никогда не пытайтесь её сломить. Но и сильно не балуйте. Старайтесь давать вразумительные аргументы,почему так плохо или хорошо. Фразы типа: "я старше, я лучше знаю", "потому что я так сказала! слушайся мать", "Потом поймёшь, что я права была!" категорически не подойдут. Захочет попробывать то,что плохо сама,чтобы убедиться, так это или нет. А если пытаться хорошо объяснить, дескать, "не играй со спичками, т.к. может случиться пожар, можно пострадать(далее рассказать историю о том,как кого-то это до добра не довело), ты у меня умная девочка, я тебе доверяю, что ты глупостями страдать не будешь. " Уже другое дело. Удачи вам в воспитании.

Сова

в душЕ*, совсем уже запечаталась.

Саша Т
Автор

Сообщение было удалено

отдайте её в спорт

Саша Т

у меня тяжелый характер, вспыльчивая, эмоциональная, искренняя, человек настроения

одиночка, всегда расчитываю на себя и свои силы

в жизни помогает, ощущение полной свободы и самостоятельности)

Саша Т
Провинциалка

Сообщение было удалено

верно, в этом заключается жизнь

Гость

У меня есть лучшая подруга и дружим со школы еще, уже свои семьи и дети есть. Она Скорпион, я Стрелец. ладим прекрасно и хотя по характеру разные, она железобетонная и давит конечно на людей, я гибче и мягче и подстраиваюсь под нее с полпинка. Она и сама страдает от этой своей давилки, пунктуальная до жути и все у нее по плану должно быть, я ее раздражаю своей внеплановостью периодически, но говорит ты вот такая и я тебя люблю именно такой. С карьерой у нее так, когда попадала в струю, то просто несло ее и все как по маслу было, но от неудач депрессовала очень сильно и вообще руки опускались у нее, я проще все переношу

Злая

В принципе все нормально. Есть конечно "последствия". Я слишком независима. Если в личной жизни это плюс /попробуй меня приструни/, в отношении с родителями плюс - мой папа например очень быстро понял, что со мной можно быть друзьями, соратниками, единомышленниками и общаться на равных, но совершенно бесполезно давить родительским авторитетом - я не слышу.. Но в карьере - это как бы не есть хорошо. Скажем так, в 32 года я с таким фейерверком ушла с работы, на которой была на хорошем счету, с большими перспективами, и только потому, что не смогла "проглотить" фамильярность и полухамское поведение дамы из бухгалтерии, чуть не съела ее, а потом в догонку заслала куда подальше сначала кадровиков, которые прибежали улаживать конфликт, а потом генерального, который попросил прийти в себя, не горячиться.. и закрыть глаза "на такую право мелочь". Цена - полетевшая к чертям карьера. Далее, на нынешней работе - она мне особо не нужна, что плюс, минус - она меня унижает, мозгом понимаю, у всех бывают взлеты и падения и надо нормально к этому относиться и почти что лауреаты Нобелевки в 90е не стеснялись вагоны разгружать по ночам.. Но все же.. Характер фиговый жить спокойно не дает.. Была бы полояльней и без дурной гордыни 2 года назад, сидела бы сейчас в кресле нач. отдела снабжения и в ус не дула бы.. Нет же, надо было практически за два шага от этого кресла устроить такой демарш.. Кто просил, непонятно..