Гость
Статьи
Личный дневник …

Личный дневник ребёнка: читать или не читать?

Прочла на одном ресурсе для родителей обсуждение на предмет сабжа.Большинство мам сходятся во мнении: обязательно читать. А кое-кто даже считает, что сам факт того, что у ребёнка есть личный дневник - …

Дейенерис
335 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
F

Родитель, любящий и УВАЖАЮЩИЙ своего ребенка, никогда не станет читать его личный дневник.
Ребенок, которого воспитывают с любовью и уважением, поделится своими проблемами с таким родителем САМ.
А его дневник - это часть его души, которая принадлежит только ему самому.
И лезть в неё по меньшей мере нехорошо.

Anon

Мне сейчас 15, лет в 12 вела личный дневник (там, правда, ничего секретного не было, даже про парней, тупо какие-то мысли или описание произошедшего за день), так вот... моя мама взяла и прочитала его. И позже сама призналась мне в этом. Я тогда, конечно, очень сильно обиделась, дневник сожгла, с тех пор больше ни одного не завела. Но: я на нее не в обиде! Это нормально, что мама интересуется моей жизнью, переживает за меня, хочет знать, что меня волнует и пр. Но тогда, к сожалению, я этого не понимала (за 3 года круто все изменилось). И если бы она мне сказала об этом хотя бы сейчас, типа "Вот как-то раз такое было", я бы отнеслась к этому нормально. Так что читайте, но либо не говорите ребенку об этом, либо скажите, но когда пройдет уже большой отрезок времени, чтобы ему было не так больно и неприятно.

Гость

Не читать конечно. Ребенок быстро поймет что вы прочитали его и доверия никакого не будет. Вы только испортите отношения за какую то инфу про первую любовь мысли про родителей и т.д. Если ваш ребят наркоман или занимался сексом то тогда вы должны это и без дневника понять. Сам дневник вел мама про это знала но не читала я этому очень рад потому что если бы прочитала то очень сильно бы расстроился и вряд ли бы простил бы это даже сейчас

Элис

Тут столько мнений... Мне вот 15 лет и я ***. Боюсь рассказать об этом родителям. Именно поэтому у меня разработан потрясающий план, как исбежать огромного количества проблем, но чтобы мои родители узнали о моей ориентации. Я веду личный дневник, пишу там освоей однополой любви, желаниях(но не перегибаю палку), о том, что у меня есть девушка, то что мы любим друг друга, целуемся, но о сексе пока даже и не задумываемся, пишу о том, как хочу, чтобы родители поняли меня, как боюсь им об этом рассказать. Когда нибудь они все же залезут в мой дневник(он всегда лежит на столе, и мама даже знает как он выглядит), и тогда в любом случае, я буду вообще не виновата. Они же прочитали мой лд и вторглись в личную жизнь. Если они не поймут меня, то скандал будет уже не на тему моей ориентации, а на тему моих бессовестных родителей. Мда, я коварна.

Тушкан

Столько много людей отписалось в этом посте. Ну что-ж я напишу сюда тоже.
А вы не думали,мамаши,что ребёнок вас проверяет? Не? Может он ведёт два дневника, один для вас (для проверки),а другой для себя (т.е с нормальными , реальными записями)

Гость

Мне бы было очень неприятно

Эльза

Я могу лишь детям здесь посоветовать:
Не ведите дневники!

Гость

моя мать прочла мою переписку когда мне было 15. Был неприятный разговор, внешне все ок, но маме не доверяю до сих пор. Сейчас мне 17, удаляю все диалоги каждый вечер, дневник вести перестала, хоть и живу за 800 км от дома. От одних воспоминаний становится мерзко. Всем мамашам, что пишут "читать!" - представьте что ваш ребенок прочтет вашу переписку или дневник, это вполне симметричный ответ. Приятно вам будет? Укрепит отношения, да?

Гость

если вы уважаете своего ребёнка,не чмтайте,как бы не хотелось. вы можете потерять доверие ребёнка.
что посчитает нужным-расскажет сам

дарина
Ваша совесть

Сообщение было удалено

Гость

Твой ребьонок не должен паказивать свой личний дневник ате ее секрети.Яби тебе ево не паказивала. Я саветую кагда ана тебе хочет ево паказать ти атказивайся

Гость

Если ребенок знает, что вы можете прочитать его дневник (при не слишком доверительных отношениях и излишне контролирующих родителях он это знает), он все равно не напишет туда ничего такого, в чем не признается вам лично. Ему же не нужны проблемы.
Мои родители не стали бы читать мой дневник, но брат бы точно стал, еще и посмеялся бы поэтому я просто не писала в дневник ничего ценного. Думаю, дети мамаш с гиперопекой поступают так же.

PTR

У меня мама один раз, в 10 лет прочитала мою переписку с папой (в разводе), и закатила скандал, мол уезжай к папе если он тебе припал.Я за то, чтобы родня не рыскала у вас те факты, которые гораздо лишние для них.Ещё было дело что моя двоюродная сестра прочла мой личный дневник и переписку с парнем.И знаете что было?Она пошла во двор (в деревне, т.к. в деревне живет) и рассказала все до малейшей капли.У меня тогда был психический припад, лечили очень долго.Не советую вкрадываться в личную жизнь, а тем более изменять факты в ней (Бывает, что что-нибудь зачеркивают и приписывают другое, что очень-очень плохо!).

мама троих детей

Сообщение было удалено

Конечно читайте

Гость

Итак, мне 17 лет. Веду дневник уже года 3. Поэтому могу сказать вот что. Если мои родители прочитают дневник то ни о каком доверии речи быть уже не может. Я не пушу туда какие_либо шокирующие действия, т.к я попросту их не совершала.
Но вернемся к теме . Никому из родителей не советую читать дневник ребенка, я прекрасно понимаю, что вы хотите как лучше,но в таком вопросе лучше не стоит.Если подросток это узнает... Нуу исход не будет приятным В общем если всё же так хочется узнать чем живет вашь ребенок просто поговорите с ним по-душам.

Гость

Что подростки пишут в дневнике? Я писала свои рассуждения, переживания... Про мальчиков... Это никого не касалось. Скорее всего мама читала дневник. Именно в подростковом возрасте я стала отдаляться и сейчас почти не общаемся. Я как не могла, так и не могу никому рассказать о своих переживаниях. Я считаю, что это ну как... Ну почти что подло.
Ведь не напишет подросток: я сегодня начал курить. Завтра планирую ширнуться разок на пробу:))) Пишут, что понравился мальчик, а он обращает больше внимание на подругу, что делать не знаю.
И вот что вы мамы почерпнете из этого???? Вот объясните!!!!
Я когда впервые занялась сексом, я даже ничего не написала))) Теперь и самой вспомнить нечего))) А Вы говорите.... Про какие-то руки на пульсе)))) Смешно даже.
Никого не уважаете, так хоть себя блин уважайте!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой ребятааааа.... Вы сами верите в такое????
Т.е. Вы реально думаете, что девочка-подросток 17 лет подойдет к вам с вопросом: Мам, тут вот Петька, мы вчера гуляли, целовались. А потом пошли к нему, там никого не было, ну и кароче с меня сверху все снял, ну он целовал там, везде:) На кровати лежали. Но я боюсь пока с ним нууу....это.... Хотя и хочется, но мне что-то страшно, и может подождать еще... Хотя вон Маринка уже давно начала!
Нет, Вы реально представляете такой разговор между дочерью и мамой????? Или Вы думаете, что подростка в 17 лет такие темы не волнуют и ничего такого с ним не происходит?
Обсуждать с мамой - это одно. А обсуждать с подружкой - это совсем другое! И вот честно, кто такие вещи обсуждает с родителями, либо не откровенны, либо упускают что-то...

Гость
Простомимопроходила

Сообщение было удалено

Нам было по 16 лет. Ну пацаны собрались, выпили, ну и не подрасчитали. Кароч, приполз один домой пьяный вдрабадан))) Рассказывает. Встаю на след. утро, мать дома. Ну, говорит, что пили? Ну я молчу. Ну а чего, говорит, молчишь? Рассказывай, что пили, где, с кем. А еще лучше, ты в следующий раз прям ко мне подойди и скажи: Мам, хочу выпить!!! Я пойду в магазин, куплю хорошего коньяка, мы с тобой сядем, выпьем, закусим. Чего ты неизвестно где и неизвестно с кем и что пьешь?
Ну у нас все ребята хорошие были, все в люди вышли. Это я к тому, как мама отреагировала, на мой взгляд, гениально! Он еще нам всем как анекдот рассказал это)))

Foggy

Я долго веду дневник. Моя мама даже не догадывается об этом. Я его прячу. Но ничего такого, там нет. Иногда, мы с мамой просто подруги. У нас сложились такие классные отношения, что я могу ей всё рассказывать, спрашивать то, что боятся увидеть в дневниках дочерей куча нервных мамочек. Боже, если бы у вас были такие же отношения как у нас, никому бы и в голову не пришло читать дневник дочери. Если вас так тянет покрысятничать - прочтите тайком, но возможно, угрызение совести не даст вам покоя. Только хотелось бы вам, чтобы ваша мать, когда вы были подростком, нашла ваш дневник и читала его?? Это не роман, не криминальная драма, не любовные дифирамбы. Это - ЛИЧНЫЙ дневник. Дело ваше. Я считаю в шестом классе, вести личный дневник - нормально. А вы, нервные мамаши, успокойтесь, и не лезьте куда вас не просят.
Надеюсь вы поверите что это писала шестиклассница. А то написала вам один раз, а половина подумали что развод. Не надо так)

Foggy

Пост 226! Я бы реально могла обсудить это с мамой. Вы нет, но я могу. Думаю и в семнадцать смогу)

ПСИХОЛОГ
мама троих детей

Сообщение было удалено

ВЫ ТОЧНО МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ? КАКОГО ЧЕРТА ЛЕЗТЬ В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА? ЭТО ЕГО МЫЛИ,ЕГО ТАЙНА.ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК- ЭТО ТО МЕСТО, ГДЕ ОН МОЖЕТ РАССЛАБИТЬСЯ, ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВНУТРЕННЕГО НАПРЯЖЕНИЯ И НИКОМУ, ПОНИМАЕТЕ, НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ТУДА ВМЕШИВАТЬСЯ. ИНАЧЕ У НЕГО БУДЕТ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ, КОМПЛЕКСЫ И НЕНАВИСТЬ К ВАМ. ПОТОМУ ЧТО ВЫ БУДЕТЕ АССОЦИИРОВАТЬСЯ У НЕГО КАК ДИКТАТОР, ОТ КОТОРОГО НЕТ ИЗБАВЛЕНЬЯ

Гость
мама троих детей

Сообщение было удалено

Шта?
Человек никогда не является СОБСТВЕННОСТЬЮ своих родителей. Не компьютер, чай.

КГБ

От того, что вы решите читать или не читать зависит кем вырастет ваш ребенок. Есть люди, у которых родители всегда читали дневники, и они по другому не мыслят, и сами они читать всегда будут, и дети их потом у внуков читать будут, и будут считать, что иначе невозможно, неправильно
А есть другие люди, которые не станут даже задаваться вопросом читать или не читать. И сам они, и дети, и внуки их люди совершенно иные, с первыми ничего общего не имеющие, и никогда не станут они пытаться перевоспитывать первых. Это бесполезно.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Матерщина это ужасно! А вот убийство ерунда, ага. Замечательная семейка.

Гость
Дейенерис

Сообщение было удалено

Нет, так как он не педофил.

Гость

А вообще, то, что пишут про вас дети в своих дневниках - правда! От чего шок не ясно.

Гость

глннннннгнннннннннннннннннннннннннннннннннн

Гость
Дейенерис

Сообщение было удалено

Я считаю, что не нужно читать его мысли, помню как мой папа прочитал ЛичНей дневник, я очень была расстроена!

Юлия, 13 лет.

Разумеется, нет. Вы, возможно, задавали вопрос не тринадцатилетним подросткам, но я все же выскажу свое личное мнение.
Дневники ребенка нельзя читать ни в коем случае! Это ЕГО личный мир, ЕГО место для самовыражения. Матери почему-то считают, что они могут не уважать своего ребенка, как личность. Надо смириться, что ваш ребенок - отдельный от вас, самостоятельно формирующийся и развивающийся человек. А если он (она) узнает, что вы читали его дневник, доверие будет потеряно безвозвратно. Это я по себе сказать могу.

Ковер

Если с ребенком на вид все хорошо - не читать.
Надо со своим чадом хороший контакт изначально налаживать и быть хорошим наставником для него. Потому что у всех могут быть свои секреты, а в тауом возрасте люди особенно ранимые.

Гость

Если бы моя мама прочла мой личный дневник, то я бы не простила!!! Это же личная вещь!!!

Алеся

Когда мне было лет 14-16 моя мать прочитала мой дневник, после этого дословно мне пересказывала его и травила все то время, что я жила с родителями, по итогу в 18 я ушла из дома ,в 20 позвонила ей из другой страны.
С тех пор наши отношения так и не наладились,максимум наших отношений это звонки на праздники. До сих пор не чувствую себя членом семьи.
Если эта история так и не дала вам ничего понять, то что ж, читайте
А в дневнике то по сути была написана ерунда

Ксю

Мне 14. Я веду дневник. В нем я пишу все, что чувствую, что происходит у меня в жизни. Если бы родители его прочитали, я бы разозлилась. Это мой личный дневник. Только мой. Если хотите узнать есть у ребёнка проблемы или нет, то спросите, а не читайте в тихушку дневник. Это мерзко

татьяна

Боже мой, читаю отзывы и думаю, неужели у мамочек не было детства и молодости? Неужели никто не влюблялся в мальчиков, или киноактеров? Почему ребенок не заслуживает своего личного пространства? Я сама вела дневники, и очень обижалась, когда мама их читала. Сейчас пару штук сохранились, приятно просто сесть и перечитать, вспомнить детство, молодость, первую любовь, первый поцелуй. Вспомнить, как была влюблена в актера, или литературного персонажа. Не отнимайте вы у детей такую возможность. Одно дело прочитать, когда дело касается жизни ребенка, когда он ходит подавленный, или странный. Когда ему нужна помощь, и он боится, что если он вам расскажет, то вы его поругаете. Но не выносить это на обозрение, а уж зачитывать, насмехаться, или ругать ребенка, за то что ему или ей понравился Вася, или там, Ксюша, как это делала моя мать - верх низости

Гость
унылая

Сообщение было удалено

Потому ты и унылая

Мия
Ксю

Сообщение было удалено

Ага! " Доча, как дела- нормально." А в дневнике мысли о самоубийстве, в контакте трупы- висельники. Доча, как дела- все ок." Берешь увиденные факты и митингуешь о ценности жизни и о том что людям больно, страшно, но так нельзя. Не увидела б такого купилась на ее - нормально.

Ребенок
мама троих детей

Сообщение было удалено

Ребенок

Читать личный дневник нельзя. А тем более в тайне от ребенка. Ведь это личное. Если вы хотите прочитать дневник ребенка, то это говорит, что вы не доверяете ему. А когда ребенок узнает, что вы читали его секреты, он же не сможет больше вам доверять. Представьте, будто вы ребенок, и ведете дневник в тайне, и тут понимаете, что его прочли. Вам будет, по малой мере, стыдно!

Гость

Вы что с ума сошли?! Конечно НЕТ, НЕТ И НЕТ. Представьте , что будет, если ребенок об этом узнает? Я понимаю, самой иногда интересно, НО читать дневник-это читать МЫСЛИ ребенка , которые он не хотел бы вам рассказывать! Это преступление лезть в душу ребенку!

Влада

Мда.....Сижу и читаю,какой ужас....Вы понимаете что ЛИЧНЫЙ дневник-это личное пространство,это душа!И:"А если ребенок наркотики принимает"и т.д. это все оговорки,если вы правильно воспитываете ребенка,то он никогда к таким вещам не полезет,тем более если у ребенка есть к вам доверие,то ему нечего от вас скрывать

кака

Моя маиа прочитала мой дневник, с тех пор я туда мало чего записываю, все храню в голове

Мария

Да что вы! Поедставьте себя на месте ребенка? По-вашему это нормально? Если у вас плохие отношения с вашим ребенком, то это только ваша проблема.

Ниа

А теперь каждый задаст себе один вопрос. "Чего вы хотите от прочтения дневника?". Вы нелогичны. Вы хотите якобы уберечь ребёнка, но портите с ним отношение. Вы учите их одному, но делаете совершенно другое. Вы читаете сказки о великой любви, но запрещаете подросткам любить и встречаться. Вы увеяте их что вам можно доверять, но обманываете их. Когда вы узнаете о ребёнке достаточно много, он сделает так что бы вы знали о нём с той самой минуты максимально мало. Бывают обидчевые дети, а бывают мстительные, что глупо звучит? Вы считаете что подростки и дети настолько *****, что не могут чувствовать? Так же глупы как вы? И знаете, я понимаю мои слова ничего не решат, один из многих комментариев, да. По-этому я советую вам попробывать прочесть дневник, хуже то вам будет. Вы увидите слёзы ребёнка - всё обиду, боль. А среди этого всего вы. Вы. И этого уже не исправить. И вы всё испортили..
Думаете сможете прочитать дневник в тайне? А как же "Всё тайное становится явным"?
Как Вы сможете смотреть в глаза своему ребёнку после этого? Смеятся с ним. Меня сейчас стошнит от ваших "благородных" побуждений. Вы станете омерзительны своему ребёнку и мне такие люди противны.

Лолка

Не читать, естественно.
Если у ребенка есть проблемы, он должен о них сказать, а если ребенок сам вам не доверяет, то лучше поговорить с ним самому. Но спокойно и не ждать от него откровений, потому как если доверие нарушено, о вообще вряд ли с первого раза скажет много.
Если вы прочитаете дневник ребенка - вы уже не мать фактически.
Ребенок - личность. У вас тоже есть свои секреты и ребенок в них не лезет. А вы лезете. И какой вы после этого порядочный человек?

Лолка
Элис

Сообщение было удалено

Практически та же ситуация Х)))

Гость

дневник читать нельзя ведь там я записываю свои чувства ведь там не только добрые слова но там есть не множечко матов только ему я могу всё рассказать он не предаст не обманет не осудит

Анна

Ни за что не читайте. Это личное пространство, собственный мирок вашего чада. И да, сомневаюсь, что вторжение в чужой мир сделает Вас счастливой. И ,кто знает, ребенок может подумать, что вы ему не доверяете.

Анонимочка

Мне 15..веду личный дневник с десяти лет...у меня их было две штуки...толстые добрые книжки)),которые вобрали в себя все мои секреты..и переживания..откровенности..печали и радости.,вся жизнь на страницах буквально была написана..все о чем я думаю..и мечтаю.и не могу поделиться этим ни с кем больше...Когда мне было 11-мама нашла такую книжку-и прочитала от корки до корки ((( сильно наказала -а дневник отобрала и спрятала от меня( не понимаю ее действий...зачем наказывать за то,что к ней никак не относится!!!Это личные вещи!! Почему мне должно быть стыдно за то,что я там пишу!!-я веду дневник не для мамы!!!! Я долго обижалась ...потеряла всякое доверие к ней(( это нельзя понять и простить. И самое страшное ...история повторилась спустя годы..сейчас(я уже говорила,что мне 15 лет) она опять влезла в мои записи! - и устроила еще больший концерт!! Она схватила дневник и выкинула в мусорное ведро! И снова обиделась( Ну как так можно(( моя мама растоптала мои чувства..растоптала((( Личный дневник - как чистилище души..там можно написать все что угодно(одно дело на бумаге-другое в реальной жизни) в этом дневнике была вся моя душа ..со всеми ее грешками и взлетами( Я не понимаю родителей,которые лезут в личную жизнь детей...разве они в свои 15 не писали ничего подобного??? Не знаю что будет дальше......Извиняюсь,за такой большой текст,просто накипело(

Гость

Не читайте! Если у вас с ребенком нормальные отношения и вы храните его секреты то он вам сам расскажет! Читать дневник это тоже самое что, и убить морально.

СОВетник

Личный дневник- это личное пространство, которое никто не должен нарушать.
Так что не читать.