Прочла на одном ресурсе для родителей обсуждение на предмет сабжа.Большинство мам сходятся во мнении: обязательно читать. А кое-кто даже считает, что сам факт того, что у ребёнка есть личный дневник - …
Моя дочь ведёт л.д .Ного не читаю я у нас хорошие отношения .И иногда она сама даёт почитать и советуется со мной.Мы с ней настоящие подруги!Ей кстати 11,а мне
мне дочь сам а даёт читать и со мной советуется обо всем!
мне 30
Не читать!! У меня мама читала мой дневник, когда мне было лет 8-9! Я считаю, что каждый человек имеет право на личную жизнь!!!
НЕ ЧИТАТь!
ЗЫ.Помню в 15 досконально описывала секс с парнем ,в которого была влюбленна.Представляю,каким бы ударом было это для мамы.Сексом мы так и не занялись )) Я замужем кстати,первый секс с мужем в 23 :))
Кстати,помню,конючила,говорила "Дай почитать" ))) Очень надеюсь,что не читала:Д
Очень сложный вопрос...со стороны ребенка это предательство,а со стороны взрослого обычное беспокойство.конечно если у него есть душевные проблемы...которые он боится или стесняется сказать родителям.но если бы мои родители прочитали бы мой и я об этом ущнала обиделась бы,ненадолго правда но все таки
Поддерживаю чтение дневника только в одном случае-если за ребенком замечено странное поведение, а попытки выйти на разговор блокируются. Мне кажется, что если с ребенком действительно что-то не так, то это будет заметно либо внешне, либо по поведению. Лезть же из любопытства, пусть даже под "благородным" предлогом недопустимо. Лучше попытаться выстроить доверительные отношения, а не соваться во все сферы его все-таки личной жизни.
Здравствуйте. Случайно наткнулась на этот сайт. Я считаю, что читать дневник ребёнка это подло, мерзко и низко. Необходимо ещё с раннего детства строить такие отношения с ребенком, чтобы он сам рассказывал обо всех своих проблемах. Если же такой возможности не было, можно прочитать только тогда, когда заметите некие изменения в характере ребенка в худшую сторону. Возможно, у него большие проблемы, но он стесняется об их сказать.
Не читать, мама знает, что я веду дневник, я спросила, будет ли она его читать, мама сказала нет, и я ей верю, да и возможности прочитать у нее нет. Но я благодарна ей за это, если бы прочитала, то я потеряла к ней какое -либо доверие, а пок все хорошо. И еше, мама троих детей, я очень сочувствую вашим детям,!!! Безумно! Собственность...не думаю, что они бы обрадовались услышав эти слова, вы- самодур!
Не надо читать личное ребенка.Ребенок ≈ это личность,а ни как не собственность!Если вы настоящая мать то поймете все и так,как бы ваше дитя не пыталось бы это скрыть.Ребенок может вас подозревать в том что Вы читаете его дневник,может это как-то проверять,следить за Вами,или просто случайно застукать Вас во время чтения его дневника,а подростки на это очень бурно реагируют, могут даже обидится на очень длительное время,и уж точно перестанет вам доверять!А Вам разве хочется серьезного конфликта с ребенком?Хочется?Так что советую Вам не читать личное Вашего ребенка,это будет не правильно,Вы же сами учили его не читать чужое!
Сообщение было удалено
Мне кажется,что вы,сам автор этого комментария ребенок,тогда тут все ясно.
Сообщение было удалено
Прекрасно тебя понимаю,другой бы на моем месте написал"Деточка,иди уроки учи а не в интернете висни!" И тому подобное! Но я тебя прекрасно понимаю,как сложно быть собой,когда думаешь что ни кому нельзя доверять, в твоем возрасте тоже вела дневник,так что я тебя понимаю!
Какие тут все приличные, чужие письма читать нельзя, ага. Я вот подслушиваю разговоры дочки в скайпе с её парнем. Есть специальная прога. Дочке 14, парню-16. Я не запрещаю им встречатся, но хочу быть в курсе куда и насколько у них зашло. Иногда понимаю, что проблемы какие то в отношениях, и ненавязчиво так разговариваю с дочерью на эти темы. Дочь естественно не знает, да и не узнает никогда.
Сообщение было удалено
По вашему секс хуже наркотиков!??
Я против. Хотя когда мне бЁло лет 16,мама нашла и прочитала от корки до корки мой дневник,и сама же мне в этом призналась. Обидно было и страшно,все таки столько эмоций,тайн,секретов,было в том дневнике! И про отношения(я *** и тогда только-только начала понимать это,естественно все мысли по поводу сразу же записывались) и про травку(попробывала всего-то пару раз,мозги ,кажется ,на месте были) вобщем ВСЕ-ВСЕ было там. И вот представте мой шок когда мама заходит и говорит " Я все знаю,я прочла твой дневник" Сколько слез было! Слава Богу она женщина умная и очень-очень спокойная,терпеливая,все еще раз выслушала,все поняла и даже извинилась за такой неприятный случай. Вот только к девушке,на тот момент моей главной любви не подпускала,все еще надеялась что я "передумаю" но в этом деле все ее попытки были тщетны) в итоге смирилась и сейчас хорошо и ко мне и к ней относится! Так вот я о чем,читать дневник нельзя,мы с мамой хоть и разобрались якобы,но осадок у меня остался жуткий,и еще месяц после этого точно лила слезы в подушку,опять же в тайне от мамы!
Извините конечно, моя мама прочла мой дневник. И знаете, это подло! Так нельзя поступать! Если вы прочтете, вам после будет очень сложно вернуть прежние отношения с ребенком. У каждого есть свои секреты, а если ребенок ведет свой дневник - значит ему не с кем поговорить.. Сделайте выводы из этого.. А может просто стоит поговорить....
Сообщение было удалено
Дорогой мой ... а вы знаете что такие дневнички легко открываются той частью ручки,которой вы пишете...
Только если сам просит. В школе вела дневник, сейчас забросила, времени нет. Сама люблю перечитывать))) Остальным пофиг, к счастью))) Маме так и говорю, есть, мол, вещи, которых не скажу и под пыткой. Хотя никакого криминала за мной нет. Если у родителей с ребёнком проблем нет, то ничего важного он и не скроет, имхо.
Только мать, которая не может по-другому найти общий язык с ребенком, будет читать ЛИЧНЫЙ дневник. Все, кто написали, что читать нужно обязательно, просто не смогли воспитать ребенка так, чтобы у него не было секретов. Да и поставьте себя на место ребенка, тиранши!
Я такой же подросток, мне 15 лет от роду :) И вот знаете, есть у меня любимая тетя, детский психолог по профессии. Как бы понимаете, подход к ребенку она найти может. У нас очень теплые и доверительные отношения, даже если мы и ссоримся, то это ненадолго. Она без моего разрешения даже не заглядывает в альбомы с рисунками, которые я по рассеянности иногда оставляю на самых открытых местах, что уж говорить о дневнике, так что доверяю я тете предельно... И знаете, если у меня будут какие-то серьезные проблемы, если у меня вдруг возникнут мысли о самоубийстве, "которые непременно нужно пресечь еще на корню" - она сама же заметит изменения в моем поведении, и я обо всем поговорю именно с ней. И да, кстати, при всем при том видимся мы довольно редко.
Так вот, о чем я? Если вы чуткие родители и ребенок вам ДОВЕРЯЕТ - вам даже не придется беспокоиться, о волнующих его проблемах ваше чадо само все расскажет. Дневник - сугубо личное, и трогать его - а уж тем более читать без разрешения - крайне не советую, вы лишь подорвете доверие.
Тот,кто написал "ЧИТАТЬ!"вы не правы,вы загляните в личную жизнь вашего ребенка,разве вы ничего не скрывали,не врали,не занимались грязными делишками,готова поспорить,что в вашей жизни это было,вы только сделаете больно!Ведь если вы доверяете вашему ребенку,то и заглядывать в его личную жизнь не будите.
Мама моей знакомой прочитала её дневник и ещё скандал закатила мол "почему ты так про нас думаешь? почему у тебя такие проблемы? что за мальчик?" ну вообщем там было супер мега личная информация. Девушка взяла да и ушла из дома. Искать её не стали из-за того "что люди то подумают". Нашли в каком то подвале. Нашли мёртвую.
Конечно же лучше узнать о ребёнке много нового, а его психическое состояние так пустяки (сарказм)
Сообщение было удалено
Мне даже в голову не пришло, что можно взять и прочитать.
Дневник лет с 10 дочь вела, видела у неё в комнате.
"Ребёнку" сейчас уже 21 год.:)
Мне кажется ужасным нарушать границы личного.
Но мы живём в европе, здесь большиство к детям с уважением относятся.
Сообщение было удалено
Рабы тоже были собственностью хозяина и у них не было секретов от хозяина.
Сообщение было удалено
Ваша дочь может курить травку главное что бы до свадьбы ни ни? Мне бы так?
Сообщение было удалено
Ребёнок не человек что ли? Если бы я узнала что моя мама прочла МОЙ ЛИЧНЫЙ дневник я бы её послала и из дому ушла.
Сообщение было удалено
Её волнует "что же люди то подумают"
Мне 32 года. Я сама мать по что малыша.Но моя мать нормальная слава богу и никогда меня собственностью не считала. Я по профессии психолог криминалист,но из общей практики и лекционных семинаров маэстро психиатрии я знаю- вы-ваш муж-ваш ребенок...это отдельные личности...вы никого не удержите подле себя...любой дневник,блог,письма,смски...-это территория не прикосновенности...вы разрушите ребенку не только свой авторитет в его глазах но и психику тем что в его мыслях покопались грязные руки. Любое проникновение-интеллектуальное,моральное,физическое в человека-патологии и чревато последствиями.Лучший способ в данной ситуации это сесть с ребенком и сказать-Я нашла твой дневник...не читала его...хочу спросить разрешения...или расскажи мне что тебя тревожит...я тоже была молодая и любила у меня тоже были проблемы...я просто подскажу как себя вести или помогу тебе разобраться ни в коему случае не осуждая тебя...я тебя очень люблю и хочу чтобы мы были крепкой семьей...-и обязательно после разговора поощрить-типо поехали за покупками или хочешь слетаем отдохнем вместе? Доверяйте своим детям...а то они не станут писать на бумаге свои истории а будут делать это тайно от вас в конец разочаровавшись в вас...
Сообщение было удалено
А при чём тут это.
Что значит нашла дневник?
Если презервативы найдёте тоже спросите?
А что, если ребёнок дневник пишет, это обязательно обозначает ,что у него проблемы?
И просто так, без находки, мамы не "разводят"( в хорошем смысле) на близкие разговоры детей?
Считаю, что вообще ничего говорить не надо.
Просто не трогать дневник и всё и о нём и не упоминать даже.
Так как получится давление на ребёнка и он подумает ,что дневник - что-то нехорошее.
А на самом деле, это очень хорошо ,что ребёнок пишет дневник, просто замечательно.
Сообщение было удалено
По вашему секс хуже наркотиков? И какая дура будет писать про это в каком-то блокнотике, который в любой момент может прочитать мама, папа или бабушка?
Как-то раз моя мама заметила, что я что-то пишу в тетрадочке. Спрашивает :"Что ты пишешь?!" Я быстро убрала тетрадь. Она начала очень сильно орать на меня, "ага!ты там пишешь какая у тебя х;ёвая мать! Дневники ведут только ***..."
Я не собираюсь никому ничего показывать и доказывать. И долго она пыталась найти его..Эх как долго,она шарила везде!! Но я спец по пряткам. Хохо. Я умею прятать вещи правильно.
А вообще, это был не дневник - это былареально тетрадь. Я там писала похабные стишки всего-навсего :)
Думаю, что все зависит от семьи и ребенка. Если у ребенка какие-то серьезные проблемы, он употребляет наркотики или хотя на то есть подозрение - тогда можно и прочитать. В остальных случаях лучше не трогать его личные вещи. Я в детстве тоже вела дневник, и если бы узнала, что мои родители его читают, то доверие к ним было бы потеряно. И не только доверие, я бы обиделась. Но к счастью, мои родители не такие. Я могла оставить свой дневник на самом видном месте и точно знала, что его никто бы, кроме меня, не открыл. Так что если кому-то хочется обижать своих детей - читайте их дневники, ройтесь в их вещах. Ребенок этого не забудет и скорее всего отдалиться от вас. Доверие надо в семье культивировать, а не тюремный надзор.
нет, б*ять, сиди тихо и не рыпайся! не твой дневник-не твое дело-не тебе читать!
Сообщение было удалено
Мама прочла мой личный дневник и наказала за то что я "плохо о ней написала". Через несколько дней скандалов по поводу "я плохо о ней думаю",я собрала вещи и ушла. Если бы полиция не нашла до 18 так бы и скрывалась.
Вот скажите оно вам надо читать ЛИЧНЫЕ ДНЕВНИКИ? Если есть подозрения на наркоманию, алкоголизм, курение - можно сдать анализы или поговорить. А если о жизни ребёнка вы можете узнать только из его ЛИЧНОГО дневника, то задумайтесь какие вы родители. К слову у нас с мамой и так не лучшие отношения были, а сейчас я уже готовы в дет дом ехать лишь бы не с ней жить.
РЕБЕНОК САМ РАССКАЖЕТ ВАМ ЧТО СЧИТАЕТ НУЖНЫМ! НЕ НАДО ЛЕЗТЬ В ИХ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ. ЭТО ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ДНЕВНИК И НЕ СКАЗАТЬ РЕБЕНКУ ОБ ЭТОМ. ОН БУДЕТ ЧУВСТВОВАТЬ ЧТО ЕГО ПРОЧИТАЛИ. ИЗВИНИТЕ КОНЕЧНО, НО ВЫ НЕ НАСТОЯЩИЕ РОДИТЕЛИ, ЕСЛИ ТАК СДЕЛАЕТЕ. У ДЕТЕЙ СНАЧАЛА СПРОСИТЕ, А НЕ МЕЖДУ СОБОЙ ОБСУЖДАЙТЕ. НАМ ТАК ПОРШИВО СТАНОВИТСЯ КОГДА ЕГО ЧИТАЮТ.
ТОЛЬКО ХУЖЕ НАДЕЛАЕТЕ. ВСЯ ПРАВДА ПОТОМ ОТКРОЕТСЯ.
ВАМ БЫЛО БЫ ПРИЯТНО??????? ДУМАЮ НЕТ. ВОТ И НАМ НЕПРИЯТНО!!!
ЗАДУМАЙТЕСЬ.....ЕСЛИ ЛЮБИТЕ РЕБЕНКА, ТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОВЕРЯТЬ.
ВЫ САМИ НАМ ГОВОРИТЕ КОГДА МЫ ВМЕШИВАЕМСЯ В ВАШИ ДЕЛА: НЕ СУЙ НОС В ЧУЖИЕ ДЕЛА.
И ВЫ ПОЖАЛУЙСТА ТОЖЕ НЕ СУЙТЕ НОС В НАШ ДНЕВНИК!!!!!!!!!
[quote="Гость"]Я не согласна, что не надо выносить на обозрение факт чтения! Я находила дневник дочери, читала сначала сама и была в ужасе, что она от меня скрывает свои мысли! Поэтому мы с ней сели, я читала вслух и подробно разбирада каждую ее бредовую фантазию! Зато больше она глупостей не делала.
С младшей я веду себя еще проще - у нее нет и не будет шансов что-либо писать втайне от меня, все ее вещи и компьютер полностью под моим контролем.
ВЫ НЕ МАТЬ, БЕДНЫЕ ДЕТИ
Я сейчас нахожусь в самом разгаре подросткового периода (15 лет), от мамы все больше и больше секретов. Подруги у меня не такие, которым стоило бы поручать тайны.. я делюсь всеми переживаниями и эмоциями с личным дневником. Я доверяю маме в плане того, что она не станет читать мою тетрадь. По крайней мере я не хочу, чтобы она была прочитана.. Но сейчас, я думаю, что буду читать дневник своего ребенка. Определенно!
На пушечный выстрел к нему не подходите.У подростков очень хрупкая психика,особенно это распространяется на их секреты.У них в бошке белиберда и они ее спускают на бумагу,но если она узнает что вы прочитали...и там тоже будет все ровно-интересно вам-не интересно Даша + Саша,она будет думать,что за ее мыслями кто то наблюдает,а так,между прочим,мания преследования развивается
Могу только детям посоветовать. Прячьте свои дневники. А то полный неадекват. Дневник - это личное, а не чтение для досуга. Понятно, что любой матери хочется лучше знать своего ребенка, но почему бы перед тем как читать, не спросить разрешения? Не удивляйтесь, если потом сами дети начнут лезть в вашу жизнь и вычитывать про вас все. Не дневники, так переписку в Интернете. Не переписку читать, так разговоры на кухне подслушивать. Вам же можно, так почему ребенку нельзя?
И кстати, про манию преследования смешно, но точно. Потому что мать прочитала мой дневник, так я потом боялась, что она и скрытые камеры в моей комнате установила и жучок в сумку положила. Представила ее фурией, которой хочется за мной всюду подсматривать. Хотя, конечно, ничего такого не было, но все равно. Нить доверия прервалась с ней надолго.
читать? хахаха! господи вы ещо спрашиваете?еслибы ваш дневник прочитали?И если ваш ребёно 10+ лкт то не стоит это подростки а вы наверно понимаете... (так ты от кудо про *********** узнал? -а ты читала это моё личное!выброшусьт из окна тоблетак наглатаюсь!) Вывод:лучше не надо.ой 25 лет а грамотей я...50 ошибок..
В детстве мы с моей лучшей подругой решили завести свои дневники ( раньше у меня их много было, но мама находила их и читала). Мы там писали свои мысли, про наш класс. Но один раз моя подруга сказала, что мама нашла ее дневник и прочла, она не разговаривала с ней неделю, но потом купила дневник с замком. Прошло где-то 2 месяца и снова ко мне прибегает моя подруга вся в слезах и говорит, что нашла ее дневник со взломанным замком, и там нет несколько очень личных страниц. Так вот ее мама их вырвала и потом ей читала целую лекцию, что дневник-это плохо и нельзя от матери, что-то скрывать. Моя подруга убежала из дома к ее папе ( ее родители были в разводе). И только 6 лет спустя моя лучшая подруга простила ее маму за то, что та прочла ее дневник. Так вот сейчас у меня две дочки и я знаю, что моя старшая дочь введет дневник, и я только один раз прочла ее дневник и то, только когда она сама мне разрешила!!!
Не читай
уважаемые МАМАШИ, читать дневник - это МЕРЗКО. Он на то и ЛИЧНЫЙ.
Потеряете доверие, если дитя об узнает. А если проболтаетесь еще хуже.
Не надо! Если она узнает, потеряет к вам доверие! Я сама веду дневник, и представить не могу что будет если она прочитает...
Сообщение было удалено
Ты *****.Ребенок не твоя собственность,он личность,и даже если ты его родила,это не дает тебе право лезть в его жизнь.Куда ни шло следить за ребенком до 14,но потом...Своей жизни нет,и у ребенка секса быть не должно?
Ты своей реакцией ему жизнь сломать можешь.Представим,описал в дневнике ребенок лет,эээм...16 к примеру о первом СО,ты прочитала и давай орать "*****!!!",и вуаля-у человека на всю жизнь отвращение к секасу.Поздравления,у него сломана психика!
Блядомамаши,прекратите следить за жизнью взрослых детей,они сами разберутся,вы своей "заботой" им жизнь ломаете.Иногда кажется,что вы специально травите ребенка до состаяния монаха Энштейна,гребаные эгоистки,чтоб потом ребенок вас обеспечивал,да еще спасибо за это просите.
Только ребенок как скороварка-вовремя не открыв клапан и не выпустив воздух,вы нарываетесь на большой БУМ.Все что запрещали ребенок попробует сразу,вот это уже катострофа.Так что *** дрочиться,ребенка от секса и наркотиков вы не укроете.
Сообщение было удалено
Я подросток,и у меня есть личный дневник. И не один.И мама как-то прочитала записи из одного дневника.Я чувствовала себя ужасно,когда узнала. Это мои личные мысли/рисунки/чувства,и у меня нет желания делить их с кем-либо.На почве этого возникла ссора.И больше нет прежнего доверия. Я НИКОГДА не оставляю свои тетради на видном месте.И всегда выхожу из соц сетей.Более того,теперь часть дневников веду в электронном виде на телефоне/планшете.
Многие подростки ведут дневники(особенно девочки) и это нормально! в 13-16 лет дети очень чувствительны и эмоциональны,у них должны быть свои маленькие секреты. первая влюбленность,взгляды мальчишек, у девченки это должно быть и она не обязана об этом рассказывать! дневник-это еще и творческая вещь. многие подростки пишут
стихи и тд. Ну а если ваше чадо,ивините меня бухает и шатается непонятно где,то вряд ли у него найдется время на такое творческое занятие! В жизни бы не прочла дневник ребенка! это же личное! еще пишите :"я прочитаю,но не скажу" это свинство!
P.S Лучше сядьте и поговорите с ребенком по душам,поинтересуйтесь его делами. ведь мама-это еще и подруга!
Дневник стоит прочитать лишь в том случае, если у вас растет проблемный ребенок и вы реально не знаете что от него ожидать. А вообще, не надо допускать до такой ситуации, что бы ребенок от вас что то скрывал. На мой взгляд надо с самого детства показать ребенку что вы не просто родители, но в придачу и лучшие друзья. Тогда вопрос с личным дневником отподет сам собой. Ведь зачем вести личный дневник, если всем можно поделится с родителями.