Сыну девятнадцатый год. Хороший парень, неглупый, развитой, приятный в общении. Учится на бюджете. Без фанатизма. Стипендию получает через раз. Оплачиваем ему занятия английским (учит с детства) и тренажёрку. Живём в 3-х комн. кв-ре, у него, ессно, своя комната. Это я к чему:
Надоел неразгребаемый кошмар в его комнате, надоело постоянно напоминать ему об элементарных правилах гигиены. О том, что душ нужно принимать ежедневно, о том, что голову надо мыть по мере загрязнения (в его случае - ежедневно). О том, что за обувью и одеждой нужно следить постоянно. Этот вопрос возник не сегодня. Учу, слежу, дёргаю его с детства. Результата не вижу((
Он может прийти из тренажёрки в субботу, на моё напоминание про душ ответить, что вечером перед сном сходит и, засидевшись за компом, не выбрать времени для покупаться аж до понедельника. и в таком духе... Заставляю сделать что-то насильно - конфликт, рычит, что сам разберётся.
Пробовала выждать, пока не засрётся полностью и другие об этом не скажут (мож стыно станет) - не выдерживаю, срываюсь и сама начищаю ему обувь, развешиваю то, что должен одеть назавтра. Т.к. не могу представить, чтобы из дому он вышел неухоженный - для меня это дико.
Что делать? Это трудности роста? У кого-то так было?
Могу я помочь ему как-то изменится к лучшему или пустить ситуацию на самотёк?
На счет обуви, где-то встречала совет: начистить до блеска только один ботинок )))
а он письку и ж..пу моет? или вы его подмываете))))))) ?
в Армию ему надо, там поймет что к чему
Не расстраиваетесь и отпустите ситуацию. Все знакомо. Сын учится и работает в солидном месте программистом, уже живет с девушкой, снимает квартиру и все такой же. Никакие мои слова не действуют. Это его жизнь и не пилите зря. Гдавное в нашей жизни, не испортить отношения и не довести до такого, чтобы он перестал общаться. Есть пример у знакомых.
Моему 17. Проблема есть, но не так все сложно, как у вас. Рубашки не глажу ему из принципа. Иногда он ходит в мятых, ибо ему лень гладить. Я плюнула уже, хоть и смотреть противно.
Автор, купите ему абонемент не в сраную качалку, а в хороший дорогой клуб с бассейном. Пусть он там посмотрит на мальчиков, которые туда ходят - идеально чистая обувь, хорошая одежда, красивая стрижка.
Перед бассейном - душ, потом опять душ.
Купите абонемент хоть месяца на три. Когда он увидит уровень привлекательности людей, которые действительно за собой следят, он, возможно, и поменяет свое отношение к чистоте.
И давно это началось? Как Вы заметили,ч то он мылся-мылся и вдруг перестал? У меня другая проблема 0 сын надолго занимает ванную, намывается часто и очень тщательно. На полке его лосьоны, дезики, пенки. Я не переношу запаха пота, разводов подмышками, поэтому принято всем быть чистыми))
У меня такая же проблема. Сейчас сижу в декрете и всё-таки добилась чтобы в комнате был порядок!!!Ура!!! Но моему ребенку 14 и у нас папа авторитет! Папе надоело слушать мои нотации, один раз рявкнул и всё! )))))
Сообщение было удалено
Ваш текст
На Флоте моются ледяной водой во время похода (плавания) и 1 раз в неделю (теплой), если в базе. На подлодках протираются спиртом.
Сообщение было удалено
А муж сказал, что на судне была душевая, и мылись они,к ак дома привыкли. То есть, кто ежедневно, а кто и раз в месяц))
Было то же самое, только с дочкой. В комнату не зайти, все на полу валялось. В грязи. Мылась только когда надо было выйти в люди. МОгла пойти на работу ( а это уже было после окончания) зимой в шлепках пляжных. приходя с работы - туфли кидала посреди зала так что все спотыкали. На замечания - орала и кричала. если занимала ванную - то на 2 часа и после нее не зайти было туда - все в волосах и раскрытые баночки и все дела... вышла замуж - уехала - в ее квартире идеальная чистота, как я ее и учила. Но нервов попортила мне за 10 лет до этого - не передать. Как вспомню - так до сих пор слезы наворачиваются. Почему так? неизвестно? может быть от того что дома всегда чисто и уютно и вы сами вся чистая. У детей есть период когда хочется все делать наоборот. Я сама выросла в маленькой квартирке - родителям было в совествкое время не до чистоты - все было захламлено книгами и журналами. Может поэтому мне сейчас хочется порядка самой. Не знаю что посоветовать - разьежаться надо. Отселять его. Иначе испортите отношения - а вам молчать и терпеть грязь - тоже не выход. Внутри себя держать это все - так и рак заработать можно.
Сообщение было удалено
Зато потом придя домой не вылазят из ванны и теплого туалета
Моей дочери 11, в её комнате бардак ужасный, не знаю как заставить следить за порядком, вроде уберется, а через день опять все валяется(((
Мой такой же. Приходилось за всем самой следить. Единственное, сам рубашки гладил.
После института забрали в армию. Приехала к нему туда, а он супер чистюля. Ротный сказал, что лучше всех подшивается и за формой следит.
Не знаю, каким теперь вернется.
Сообщение было удалено
Хех, у меня тоже такое было. Просто мама совсем меня заколебала своей чистотой- прийдет, поорет и опять умчится на работу или в гости. Принципиально не убиралась. Но даже когда убиралась, то все через несколько часов было по прежнему. Иногда я сама себе удивлялась: как это так получается? И вообще я не хотела чувствовать себя Золушкой. Короче специально не убиралась, потому что не хотела показывать, что подчиняюсь маминой воле- да, глупо, но тогда я думала именно так.
у меня салага еще. 11 лет. очень помог лагерь летний. жил в комнате с засранцами, стал мыться там, как дома учили до этого долго и безрезультатно)))
Я тогда просто хотела показать свою независимость, что хочу, мол, то и делаю и нечего меня заставлять! Если честно, то маминого внимания мне не хватало, времени на разговоры не было, а у нее всегда первой фразой была именно уборка, чистота, бардак. Поэтому у меня вообще отбило желание убираться, потому что не хотела подчиняться. Я еще замечала, что когда она все- таки заставит меня, то потом еще навалит работы, и еще, и еще... В итоге я психую, она орет, все на нервах... Хорошо, что закончилось то время и я выросла!
У меня та же проблема . Каждый день заставляю прибирать в комнате , если ничего не скажу все так и будет валяться. Не знаю уже как с этим бороться .
Автор, оставьте его в покое.Он взрослый человек и сам разберется в чем ему выходить, как выглядеть ит.д. И с комнатой своей тоже разберется сам.Если не отстанете то он вобще от вас сбежит при первой возможности.
Нет, я мож утрирую немного, конечно.. В люди, в институт, на гульки выходит ессно чистый, купается по часу в ванной, с музыкой)) подмышки-дезик, это присутствует.. Но нет, несмотря на мои клевания, системного подхода к чистоте, не примет душ ежедневно, если не гавкну, засидится за компом - не пойдёт в ванную, рухнет спать так.. Учится на программиста)) Боюсь, что бдения за компом заслоняют определённые жизненные ценности. У нас на работе есть сисадмин - живая иллюстрация к анекдотам о программистах: немытый, неухоженный дядька)) Может я загоняюсь, но страх как боюсь, что мой во взрослом состоянии в такое превратится)) Паранойя?
Как донести без ругани практически взрослому человеку, что в уходе за собой должна быть система? Прививаю это с детства, а толку - ноль. Зубы-то он чистит регулярно. Что ж мешает 10 мин. выделить на душ?
Если я не подложу ему сама свежий джемпер, то будет неделю ходить в одном...
Сообщение было удалено
Боязнь и авторитет-совершенно разные вещи. У вас судя по всему первое.Еще и бьёт сына небось...Когда уже ЮЮ!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Автор, он не ПОЧТИ взрослый он уже СОВСЕМ взрослый.И прекратите его воспитывать.Отстаньте от него.
конечно, мысли про "отстаньте от него" присутствуют.. но дурственно становится от того, как представлю - как он будет жить при самостоятельном проживании, а если будет жить с девушкой? Скажут, родители засранцы, сына не научили в чистоте себя держать)) Дёргаюсь я, потому как нет уверенности, что в самостоятельной жизни он будет за собой следить. Это меня и волнует.
Автор, у меня были те же проблемы. Напоминала про уборку-никогда не откажет, да,да, обязательно уберу. А сам не уберет. Дошло до того,что на своем письменном столе потерял зачетку. Выписали ему новую. Я потом ее случайно под грудой хлама обнаружила. Нервы не выдерживали. Сказала ему: "Надоело мне с тобой мучиться, живи, как знаешь. Женишься-пусть жена с тобой мучается". И что бы вы думали-женился. Мучается жена и мы вместе с ней. Ничего он не желает делать по дому, а она нам звонит по каждому поводу с претензиями. Вывод: задумает ваш жениться, приведет "невесту", а вы ей огласите весь список, чтобы потом к вам претензий не было. Т.е. знала, на что подписывается.
Сообщение было удалено
Если бы мои родители перед моим будущим мужем оглашали какие то "списки"-общение с родителями было бы сведено на НЕТ навсегда.
Сообщение было удалено
Это будут его проблемы.Не лезте к взрослому человеку.
Нет, у каждого, конечно, свои заморочки, но я очень жалею, что не огласила весь список. "А ты знаешь , Любаша, что наш Петя то-то и то-то? Не убирается, за чистотой своей одежды-обуви следить не хочет, учиться варить еду не желает , посуду мыть не заставишь, от компьютера не оторвешь? Ты согласна взять это счастье себе в мужья? Да? Ну и флаг вам в руки, совет да любовь, а к нам никаких претензий, пожалуйста, вы люди взрослые, живите своим умом."
Сообщение было удалено
Пора начать жить самостоятельно.
Сообщение было удалено
Вы ему квартиру подарите?
Сообщение было удалено
Животное
Сообщение было удалено
Можно пожить в общежитии в другом городе или снимать угол.
Мой первый муж когда жил с мамой, ВООБЩЕ дома ничего не делал. Даже есть она ему носила, а он телевизор смотрел. Когда поженились, пришлось перевоспитывать, делал все с неохотой, зато мусор стал выносить, посуду мыть и вещи гладить. Правда нервов было потрачено много.
Сообщение было удалено
Вот прикол)))) Зато моя свекровь до сих пор думает, что мужчина в доме ничего делать не должен)))
Когда ему друзья или девушка скажут, что от него воняет немытым телом, вот тогда задумается, а то, что мамы говорят, обычно серьезно не воспринимается.
Сообщение было удалено
Пожить можно в принципе и в теплотрассе.А зачем, если есть квартира?
Самостоятельно жить не проблема - кв-ра для него есть.. Но! по моим убеждениям самостоятельная жизнь начинается тогда, когда подросший человек сам же себя и обеспечивает. Наш пока учится и не работает. Находится на родительсом впрыскивании. Смысл его отселять? Оплачиваеть его коммунальные платежи, отдельное питание и т.д. только чтобы он учился носки свои менять без надзора и купался чаще (с весьма малой долей вероятности)? Или чтоб этого не видеть безобразия? Для меня это накладно и неоправданно.
А он сам, хоть и говорит, что хотел бы уже работать потихоньку, пока только сотрясает воздух. Поэтому так: начнёт сам зарабатывать - велкам в отдельную квартиру, я не против. А пока - не вижу смысла.
Сообщение было удалено
Тут ответ уже прозвучал, чтобы человек повзрослел. В 18 лет человек на столько взрослым себя хочет чувствовать, что слова матери воспринимаются в штыки или игнорируются. А когда придется самому обо всем думать или чужие скажут, то придется с этим считаться и учиться самоорганизовываться.
Сообщение было удалено
Как-то непонятно про "животное". Вы бы послушали с мое эти каждодневные претензии, не то бы еще сказали. Если что, они встречались до свадьбы 6 лет. Все устраивало.
Сообщение было удалено
Вы , конечно, смысла не видите, но смысл есть и он большой. Не обязательно ему давать квартиру , пусть угол пока снимает. Это называется частичная самостоятельность.
А когда свои деньги будет зарабатывать, посмотрите, на сколько вашу заботу будет ценить больше.
Замечательный способ повзрослеть-уехать в другой город учиться. На себе испытала. Мозги вправляет замечательно! А жить с родителями и учиться в универе, обещая, что вот-вот начну подрабатывать, ничего для этого не предпринимая-путь в никуда.
Т.е. мне оплачивать ему снимаемый угол? Или как?
Сказать, всё, мол, дорогуша, пожил с родителями, ступай куда хошь, ищи угол, я его тебе оплачу или иди зарабатывать на него куда-нидь.. А из нашего дома отваливай, учись взрослой жизни. Засиделся. Так?
Я сама пожила в общежитии пока училась, и муж такой же. А Вы, это написавший, знаете, что это такое? Или Вы чисто теоретик?
На мой взгляд, единственное что нужно делать - стимулировать его зарабатывать.. на это и давлю. А там можно и отдельно потом проживать уж.. А просто так, в никуда, за мой счёт, остелять глупо и безрезультатно.
Он УЖЕ учится, в хорошем вузе и смысл его менять?
У меня сын тоже учиться, но в другом городе. Я оплачиваю угол и еду. Получается не теоретик.
в моём городе море превосходных вузов. он учится там, куда хотел поступить. смысл ему был куда-то уезжать?
Автор, пусть как-то начинает подрабатывать, в вузе, на кафедре, еще как-нибудь. А то на дни рождения его друзей или девушки (если появится) вы ему будете деньги на подарки давать? Посуду он моет хотя бы за собой?
В другом городе люди становятся самостоятельными волей-неволей. По крайней мере начинают понимать что такое бюджет, как его распределять, начинают заботиться о себе хотя бы, т.е. думают о завтрашнем дне, еде, стирке и т.д.
Всем, кто советует автору бросить, хочу сказать, что ничего не изменится. Как не научила моего мужа мать за собой следить, так он и не следит. Слава богу моется регулярно:)) а то бы выперла уже. А так - рубашки не гладит, ботинки не чистит. Когда я делаю ему выговор, отвечает "и ты этого не делай, мне не нужно". А мне стыдно, что мой муж будет ходить в мятом и грязном, что люди плохо подумают о его бесхозяйственной жене. Вот такие у меня заморочки, поэтому постоянно все ему глажу, чищу и т.д. Так что, запомните - САМ ОН НЕ ИЗМЕНИТСЯ И НИЧЕМУ НЕ НАУЧИТСЯ. И будет с ними жена дальше мучиться, или не будет - как сама решит.
А вы не пробовали ему сказать: Мне надоело что от тебя воняет после качалки больше оплачивать не буду. Моему немного помогло привыкнуть к уборке и душу "расписание работ" . Как то сели и расписали что он должен делать. Ведро, уборка в своей комнате и коридор ( я-кухня, папа-ванна),когда кто хотел тогда и убирал. Один раз ведро переполнилось и завонялось (5 дней) я недолго думая вывалила ему в комнате , придя со свиданки в 23.30 молчком убрал. Там же были требования и по гигиене. И все это упиралось в карманные деньги Так и договорились что если не будут выполняться на следующий месяц он ничего не получит. Я просто купила себе спокойствие. Месяца через 2-3 я уже могла приглашать людей к себе в квартиру без боязни что они узреют носки-трусы в непотребном месте. Кстати для носков купила ведерко с качающейся крышкой и он их туда скидывает. Я небоялось ему сказать: Как от тебя дезодорантом воняет это нравится Зое? Вообщем берегите свои нервы.
Боже! Как я Вас тут всех понимаю!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня первый муж такой был. Надоело все это развелись. Кстати, я ему так и сказала ожнажды, что это его мама к уборке/уходу за собой не приучила. :)