Гость
Статьи
Помогите, дочь …

Помогите, дочь начинает забывать родной язык.

Мы сейчас живем в Германии, переехали, так как мой отчим обрусевший немец. Дочери 21, уехали 3 года назад. Недавно заметила, что дочь с каждым днем все хуже говорит по-русски (с немецким проблем нет - за плечами спецгимназия). Я уж и читать ей снова взялась русскую литературу - она слушает, но без интереса. Сама она читает, но только немецкие книги, друзей из ребят, приехавших из России заводить не хочет, говорит, в Москве наобщалась. Дружит и развлекается только с немцами, музыка - только на немецком, фильмы - тоже (+на английском иногда), если на русском что-то и говорит - то лезет ужасный немецкий акцент. Нет,я за знание языка страны где живешь, но нельзя же свои корни запоминать. Подскажите, как можно помочь дочери сохранить русскую речь?

Светлана
57 ответов
Последний — Перейти
Гость

никак. Для нее сейчас все новое,интересное. Будете лезть- потеряете контакт с дочерью. Она начнет вас избегать и отторгать все,что вы советуете.

Гость

Пусть читает на русском какие - нибудь книги, а потом пересказывает Вам... (самый лучший вариант)

Светлана

3, так я так и пыталась.. Прочитать прочтет, перескажет - но без энтузиазма и как-то пока результата нет(это было первое, что я предприняла). Отчим советует ее оставить в покое - но ему-то легко так говорить, он к своим корням вернулся.

1, да я и не давлю на нее. Сначала это все понимала - да, новая среда, и так далее. Забеспокоилась только сейчас.

Светлана, у меня брат после 10 приехал, прекрасно разговаривает по русски. Круг общения немецкий, жена немка.

Я не пойму как в вашем случае смогли произойти такие глобальные перемены.

Гадя Петрович

Дочка до 18 говорила на русском и жила в Москве и теперь в за 3 года забыла родной язык на котором думала?Вы дома тоже на немецком говорите?

Фантастика какая-то

Гость

Автор, мне лично кажется это странным. Объясню, почему. У меня двое детей : дочери 26 лет, сыну будет скоро 21. Папа у них испанец. Но они родились в России. Мы долгое с мужем там жили. Когда переехали сюда, дочери было 11 с половиной, сыну соответственно - 6. Оба закончили здесь школу. Дочка закончила университет. Сын ещ учится в универе. Дочка отлично говорит по-русски, читает книги на русском. Правда, пишет плохо. Сын всё понимает, говорит хуже. А ведь они здесь 15 лет уже живут. Дома говорю с ними на русском. За пределами дома они говорят только на испанском. Не понимаю, как ваша дочь за столь малый срок уже забывает родной язык?

гон
траляля

Сообщение было удалено

и я не пойму!!!разводка какая-то.всего 3 года!у сеня знакомая 4 года жила и ни капли не изменился акцент

Светлана

Я сама понять не могу. Общение через сеть могло как-нибудь повлиять?

Гадя Петрович

У мужа все родственники в Греции.Сестра переехала туда с 5 летним ребенком.Там как раз в школу ребенок пошел.на русском и украинском ребенок говорит хорошо.Дома общаются на русском.В школе реьбенок, естесвенно на греческом.Оба языка знает хорошо.Ей сейчас 12 И не один не забывает.Родила второго ребенка в Греции, ребенку 3 года.так как дома говорят на русском, ребенок болтает на русском, +понимает и знает отдельные слова на греческом, так как живет в среде и общается с греками.

А в 18 лет начисто забыть родной язык-как-то глупо

Светлана

Может, я не совсем верно выразилась - прошу прощения, просто на нервах сейчас.

Но этот акцент ее меня пугает...

Гадя Петрович
гон

Сообщение было удалено

Господи. неужели и на таком пытаются разводку сделать.

По себе знаю, так как по воле судьбы верчусь в нескольких языках и живу на несколько стран.Ни один язык не забыла.И на примере детей маленкьих вижу. что даже 5-7 летние дети не забывают родной язык

Bonifatievna

Ну так разговаривайте дома с дочерью на русском только и реагируйте только на ее русскую речь,говорит с Вами на немецком-вы "не слышите". А вообще я считаю,что знание любого дополнительного языка это огромный бонус в жизни.

Гадя Петрович

Кстати, заметила тенденцию...Если в теме написаннно ПОМОГИТЕ. в итоге выясняется, что это разводка.Кстати. когда начинается с ПОМОГИТЕ, вечно проблема какая-то несестесвенная и неправдоподобная

Не должен язык забыться, я навскидку своих кузин, кузенов вспомнила. Все по русски разговаривают, а у многих партнеры, партнерши не русские. И были они младше моего брата, когда в Германию приехали.

Анни

Не, тема скорее всего разводка... Но с другой стороны: а зачем детям увезенным или рожденным в другой стране русский язык? Ну, увезенным еще понятно - либо фимозность родителей либо реальность возвращения обратно. Но рожденным в другой стране детям зачем мозг грузить? Вряд ли они в России жить будут, а если и придется - то тогда в языковой среде овладеют...

Гадя Петрович
Анни

Сообщение было удалено

вообще-то языки знать хорошо.Вот я например несколько языков знаю, и один лежит мертвым грузом, на другом я только с бабушкой и разговариваю.Но ни один из языков я не считаю, что он лишний....Это сверх идиотизма считать знание языка лишним

-

Может дочь автора просто столкнулась с нелицеприятными суждениями о русских в кругу своих знакомых, вот и пытается забыть, что она русская, стать немкой отсюда и акцент. Вслух она матери этого сказать не может, вот и пытается таким немного детским способом выразиться.

Анни

16, нет, это конечно, языки лишними не бывают. Но мне кажется если учить - то в сознательном возрасте и по собственному выбору. Меня вот с детства (с 6 лет) учили английскому - я сейчас пару слов с трудом свяжу. А вот немецкий, который я в школе выбрала(у нас можно было язык выбрать) давался легко себе вполне. Нет, конечно может английская база (хотя какая она там...) помогла, но все же..

Гадя Петрович
Анни

Сообщение было удалено

не всегда приходится учить языки сознательно.Кстати. те что учишь в детсве, находясь в среде потом чуть ли не родными становятся.И говоришь грамотно не зная ни одного правила.Ну как мы на русском-не задумываемся же где какой падеж и склонение применить))

Светлана

17, я так уже думала, но наоборот ее сверстники Россией интересуются, культурой,историей, языком тоже в принципе...

Гадя Петрович
-

Сообщение было удалено

глупости, может и забыть пытается, но акцент не может появится, тем более обратите внимание на возраст.Это же взрослый сформировавшийся человек.Русский акцент может подделочным быть. но во-первых-мамаша бы ее вычислила, во-вторых, если ей стыдно быть русской. то она бы просто отрицала , что знает этот язык.Проверенно на себе.

Анни

19, ключевое слово - в среде :) В среде, да, язык в детстве усвайвается моментально.

Гадя Петрович
Анни

Сообщение было удалено

это к тому, что не надо заставлять учить ребенка, пусть сознательно выбирает.Моя бабушка насильно нас учила армянскому, только на армянском говорила.Она считала, раз в нас капелька этой крови есть,занчит мы должны знать письменный и устный язык, историю и литературу.Мы с сестрой вечно сопротивлялись, когда она нам устраивала репетиторство и по 2-3 часа не отпускала из-за стола.И так каждый вечер)))

теперь я бабуле благодарна, хотя тогда злилась.Кстати. по идее язык мне ип не нужен, кроме как с ней болтать))

Гадя Петрович
Светлана

Сообщение было удалено

это пройдет.читай пост вышеЭто этапы взросления человека и переоценки ценностей

гон
Гадя Петрович

Сообщение было удалено

там девочке как бы 21

Светлана

ну, может быть.... Но меня это все равно пугает.

Гадя Петрович
гон

Сообщение было удалено

21 не 31.....еще молодая...пройдет, а то что ей 21 один, как бы она невыеживалась, русский забыть не сможет.

Гадя Петрович

Знание языка не каприз:хочу полмню, хочу не помню

Анни
Гадя Петрович

Сообщение было удалено

Это хорошо :))

Светлана

не думаю, что она притворяется. Она вчера мне в слух читала, я за ней пронаблюдала - такое впечатление, что ей просто стало сложно - то есть она старается, но с не совсем выходит.

Тот самый аноним

Разговаривайте с мужем на русском, очевидно же.

А ругайтесь на немецком, ахтунг!

Светлана

31, муж в России остался, не захотел ехать. Мы в разводе 10 лет, и пока мы тут - это первое время, что мы живем раздельно. С отчимом я разговариваю на русском и он со мной тоже.

Гадя Петрович
Светлана

Сообщение было удалено

говорите с ней на русском, не воспринимайте ее ответы на немецком, и вопросы по немецкий...короче игнорируйет если не на русском говорит....а вообще-перебесится.Миллионы эммигрантов через это проходили, и я тому свидетель.Главная ваша задача:не задалбывать ее русским, а просто красиво иногда заводить разговор о русской литературе или истоии, ну как бы к гордости взывать

Светлана

Она со мной по-русски говорит. Но опять же, такое впечатление, что ей просто трудно говорить. Я вот думаю, она 2 года назад крепко шлепнулась на сноуборде, ударилась головой, но сотрясения мозга не было, просто синяк на полголовы. По врачам прошли, вроде все нормально после этого было. Не могло то падение повлиять?

Анни

о, появляются новые детали. Интересно...

Автор - Не надо это вам!
Светлана

Сообщение было удалено

Автор, вам это не надо. Дочке вашей не надо. Лучше вы язык подучите так чтобы с дочерью разговаривать. И круг общения русских детей ей не нужен, и акцент русский. и вообще - пусть она никогда не знает того что вы знатее про рашу. Забыла - и очень хорошо. Я вырастила детей в чужой стране. Кучу нервов и сил убила чтобы читали -писали. Потом вдруг поняла - что это благословение свыше - чтобы не было у них никакой связи с этой ужасной страной и культурой. Чтобы они жили лучше нас . Ради этого и уехали ведь. Не нужен это русский. Ну нет ни одной причины, кроме *надо*.

Гадя Петрович
Анни

Сообщение было удалено

эх..я думала серьезная проблема...а это паршивая разводка...новые детали помогут оживить тему

@@@

Как это в 21 год можно забыть родной язык? Она что у вас слабоумием страдает или ей 3 годика? Не надо было ехать в Германию. А раз живеш там , так извольте учить и горовить на немецком! Москали и там права качают!

Гость

ужас, я в 12 лет в Германию приехала, в России 7 классов окончила. Говорю, пишу, читаю. Дочь у вас даун какой-то.

Светлана

Да не разводка это! насчет языка - я стараюсь учить, хожу на курсы, отчим со мной дополнительно занимается. Но мне на немецком говорить так же трудно. Все-таки языки легче даются в молодости, а она у меня к сожалению уже далеко. Я прекрасно понимаю, что дочери гораздо полезнее будет наводить тут мосты и так далее, просто ее явно это саму пугает. Я потому и спросила, не могло ли повлиять падение со сноуборда и ушиб, потому что если это так - то тогда надо ее как-то врачу показывовать (если действительно то падение повлияло).

Анни

автор, не обижайтесь, что я так написала :) Просто тут ежедневно столько невероятных тем создается...

А насчет падения - это видимо надо на обследование - мозг наш изучен только на 8%..

Светлана

Показывать*

ЛиЛу

выкобенивается, пытается стать самой разнемецкой немкой) или действительно удар по голове полиял именно на ту частъ, где лежит русский язык и ни капелюшечки не повлиял на немецкий, который нео-немка только-только выучила, такая вот игра природы:)

а со словом ПОМОГИТЕ точно разводки начинаются...;)

Анни

ну, бывают же случаи, когда люди после травм головы, причем необязательно тяжелых, начинали говорить на языке, который только учили.

дома разговаривайте с ней только на русском. занимайтесь с ней, или (если есть в вашем городе) отдайте в русский детский кружок. мультфильмы купите на русском или скачайте в интернете.

ай, извиняюсь... пропустила, что девочке уже 21 год. а я тут про мультики леплю.

Йа

Съебывайте из сраной Гермашки в Рашку.

@@@

Чето я не поняла. Отчим чей? Ее или ваш? Если ваш, то ему, наверное, уже лет так под 75. Вы че не с мужем уехали а со своим отчимом? И вы ей читаете книги , а она слушает? И окончила СПЕЦгимназию - это какую спецгимназию для слабоумных? Семейка, однако, какая-то сранная. Престарелый отчим возится с вполне здоровой теткой , у которой дочка с спецшколы и та ей на ночь читает книжки... Семейка Адамсов! Когда придумываете посты, то хотя определитесь или на бумажке сначала изложите свои мысли.

Гость

блин, я 15 лет живу в Германии, тоже за плечами спец.гимназия, два университета, немецкие коллеги и друзья, муж-немец,+хорошо если в полгода одну русскую книгу прочитаю, и то, у меня НЕТ акцента. Да, мне проще сейчас общаться на немецком, на русском приходится подбирать некоторые слова (н.р. долго не могла вспомнить как называются крюки, на которых передвигаются люди у которых нога сломана), но но бытовая речь в порядке

роки

Не бойтесь не забудет , она приехала сюда уже взрослая.

Маленькие дети те да, могут забыть язык, особенно если семья смешаная и дома всегда говорят по немецки.