Меня ужасают многодетные семьи. Некоторые восхищаются родителями многочисленных детей, уважают и т.д. Но мне это внушает ужас. А как же старшие дети? Им же нужно личное пространство, свой уголок! А малыши кричат постоянно! Младшие тоже страдают: может им хочется носить свои вещи! В тем более подростки, которые развиваются, должны где- то переодеваться... Мне кажется, что подросток, будучи в скором времени совершеннолетним, съедет из надоевшего дома и наконец- то обретет покой и одиночество. Девушка может рано выскочить замуж, даже не по любви, а только из- за того, что надоело все, хочется свободы... А еще бывает старших заставляют сидеть! Но им хочется развеяться! Все- таки как прекрасно, что у мамы я одна, дочь, которая все равно будет с ней и не забудет ее, только потому, что мне доставалась ее ласка и любовь...
Девушка, это смотря какой материальный достаток у семьи.. У меня есть знакомая семья и там трое девок))) Причем возраст от 4-ех и до 23 -ех лет, там мама так всерьез нацелилась на четвертого и все сына хочет))
Ну так там извините огромадная пятикомнатная квартира и няня и домработница,есть еще и загородный дом большой,никто никого сидеть с детьми не заставляет.. они все старшую никак не заставят уехать и квартира отдельная уже ее ждет, так не хочет от мамы уезжать и говорит тут лучше.. ну поди плохо, готовить не надо6 убираться тоже и стирают и гладят нанятые люди
И еще хотела добавить, что единственные дети жуткими эгоистами вырастают, это я и на сыне прочувствовала своем, да и ваш пост просто с головой выдает просто уже закостенелую эгоистку.. Ох как я жалею, что второго не родила и очень много моих подруг также жалеют об этом. Материально мы бы и троих потянули спокойно, но мне не позволило здоровье.
Читать такие посты противно конечно родителям взрослых детей, все мне и мне и думаешь, это же мы сами взрастили
странно, почму в наше время еше имеются люди (наивные молоденькие девушки), которые с4итают, что с замужеством они получают свободу, а не новую кабалу! А , автор? Замуж так быстро хочеться?
Автор, вы сами из бедной семьи, ну или не очень обеспеченной. Вы интуитивно понимаете, что если бы у вас были братья или сестры, вам элементарно не хватало бы пространства и пришлось бы донашивать за ними старую одежду.
Но, к счастью, не у всех так. Особенно в наше время.
У моей знакомой четверо детей - все дети учатся в хорошей гимназии, хорош одеты, отношения в семье прекрасные.
У моего друга такая семья. Их семеро. Мама умерла, когда младшей дочке был годик. Отец очень постарался, что бы дети не нуждались. У них огромный дом за городом. У каждого по две комнаты и личный санузел. Это я к тому, что с метрами проблем нет и не было. Вещи друг за другом не донашивали. Все получили ( двое младших еще учатся) отличное образование. Но как же они друг друга ненавидят! Друг рассказывал, что всю жизнь они боролись, между собой, за внимание и любовь отца. Есть еще две кв. в городе, но никто не съезжает. Боятся лишится права жить в этом доме. Зачем им это не ясно. Все хорошо зарабатывают. Могут сами себе купить кв. Но нет же, как клубок змей живут в своем гнезде. Подставить брата или сестру, сделать какую нибудь гадость - любимое занятие. И он говорит, что всегда так было, всегда друг друга ненавидели лютой ненавистью.
Младшие дети какраз и вырастают эгоистами. Потому что их в попу целуют и заставляют старших возиться с ними. А старшие стараются побыстрее смойнать из дома. Непонимаю, когда уже до родителей дойдет, что старшие не обязанны заниматься младшими.
в многодетных семьях что хорошо, дети редко вырастают в изгоев-одиночек, так как с ранних лет научились социальным навыкам, общению с другими детьми
а единственные дети эгоисты и младшие дети эгоисты это разный вид, в первом случае это родительская гиперопека и ограничение свободы в перемешку с "для моей девочки/моего сынули нет достойных", что убойное сочетание само по себе.
а во втором случае это выращиваемые уже опытными родителями любимчики, ласковые подлизы, они эту манеру поведения и в жизнь несут с собой, что во многих случаях совсем неплохо, особенно для женщины.
я из многодетной семьи,могу сказать сразу,это был ужас и кошмар.Многодетные семьи надо запретить законом,если только ваш папа не Абрамович.А тому кто говорит,в тесноте,да не в обиде,снести голову мечом и вырвать язык
Сообщение было удалено
А твоей маме не хочется личное простарнство, свободы? А тут ты кричишь, кормить тебя надо, шмотки покупать, учебники...
ой, вот так забыла сделать- "))))" а то еще серьезно примет
Сообщение было удалено
мне кажется, что младшие обычно растут сами по себе, ну некогда родителям их в попу целовать)))
Я бы очень расстроилась, если бы узнала, что мой взрослый ребенок рассуждает также, как и Автор. Это совершенно нерадостно понимать, что ты для него как дойная корова какая-то и главное все под себя и все внимание мне и все после тебя мамочка тоже мне достанется.. тьфу, аж противно стало.
Во- первых где написано, что я эгоистка?! Во- вторых да, я из не очень обеспеченной семьи, росла без папы.В- третьих ну люди как всегда поняли все не так. Я маме помогаю за то, что ростила меня, правда иногда и кричала, но все равно. 12, почему дойная корова? Вовсе нет. Теперь моя очередь помогать маме...
у меня три сестры и брат. Не жалуюсь:))) Всего нам в детстве хватало, и маминого внимания тоже. Мы жили очень дружно, и все игры у нас были захватывающие. На первые свидания даже вместе ходили, когда подростками были. Сейчас мы живем в разных городах, очень скучаем, у всех дети давно. Стоит ли говорить, что когда один не может помочь родителям или приехать, всегда помогают другие?
У меня о детстве самые лучшие воспоминания.
Сейчас у самой двое детей, третий в планах:) Муж, кстати, вырос один в семье, и как он говорит, он очень хотел брата или сестру.
Дело не в количестве людей в семье автор, а в отношениях. И в достатке, конечно. Это важно особенно в наше время.
Если есть достаток, и родители любят своих детей, почему и нет?
У меня полно примеров, когда в семье один ребенок, но грызутся страшно, и вечно этому ребенку всего мало от родителей, хочет кусок цапнуть побольше, откровенно посылает родителей, по дому палец о палец не ударит, за ребенком мама трусы стирает и тарелки моет. Хотите сказать, мало такого видели?
Какая обстановка в семье, теплая, или люди чужие друг другу, так и жить будут.
И далеко не всегда старшие отказываются сидеть с младшими, есть дети, у которых в крови заботится о малышне, им в радость и не скучно. Все равно всю основную работу по воспитанию выполняют родители, а дети так, на подхвате. Опять же оговорюсь, так в обычных и нормальных семьях.
Сообщение было удалено
И не говорите:( Полно семей, где например всего двое детей, а ненавидят друг друга. И родителей в том числе. За жилплощадьпо наследству готовы урыть друг друга, теряя человеческое обличие. А ведь росли в нормальных условиях, у каждого своя комната и мамино внимание, как пишет автор:(
нас было трое. Была одна ситуация, когда во мне взыграл эгоизм. Но я смогла его пересилить. Да, приходилось делиться. Но такая привычка очень пригодилась мне в жизни, в том числе в семейной и в карьере.
У меня в детстве была подружка- отличница. Так вот, у нее был старший на один год брат и еще один старший на 2-3 года, насколько помню. Еще мама и папа. Так вот они впятером (!) жили в однокомнатной квартире!!! Когда стали подростками- она не знала даже, где переодеться- то, ничего не могла, даже вести дневник, ходила в обносках только потому, что родители ее не шибко любили. Зато ее братья всегда в новом. Она и училась хорошо, всегда пятерки одни, но почему- то не любили ее и все, между тем как братья только бездельничали на уроке... вот интересно, почему так?
Ах да, никаких супердомов и супершкол у нас не было. Вещами менялись конечно, но не так, чтоб донашивать за кем-то. :) Когда-то сидели со мной, потом я сидела с племянниками.
но мы даже в школе прекрасно общались с детьми из семей, где они ребенок. И никаких проблем. :)
Но в мужья я конечно не возьму единственного ребенка в семье. :)
единственное жалею, что была младшей.
Да у всех бывают в жизни сложные времена, но для этого и существуют мозги.. надо пытаться разруливать все и не быть сволочами и эгоистами. Все это временно и все проходит, потом вспоминается все с улыбкой..
Я была одна у мамы с папой и в мои 6 лет мы переехали в трешку, потом родился мой младший брат.В принципе все вроде нормально по жилищным условиям было. Но у нас разница большая в возрасте и более 10-ти лет и получилось, что когда он еще маленький был, то я уже вошла в пору, когда уже и замуж выходят.. ну так и получилось, я вышла замуж в институте, мой муж студент и из другого города, привела к родителям жить, потом сын родился и тоже туда. Вот и получилась уже и теснота в некогда с виду большой квартире. Да и как большой, это тогда мне казалась она большой, а сейчас гляжу и не понимаю, как мы все вместе толкались на этой малюсенькой кухне. Две комнаты проходные, одна отдельная и там мы с мужем и ребенком, брат в проходной, одна родительская комната. Ребенок маленький и тоже от него шуму много. Ну долго мы решали квартирный вопрос и еще попали на ве эти перестроечные годы, уехала оттуда, когда ребенок мой уже во торой класс ходил и у него и письменного стола толком не было, у брата тоже толком места не было и комната проходная.. Вот столько лет прошло, у всех свои квартиры уже есть и не по одной, думаете мой ребенок или мой брат прямо обрыдались что ли, вспоминая трудное детство и они такие бедные несчастные? Да счас, они только ржут когда вспоминают все это и как мой сынок упер какую-то модель самолета, который мой братец собирал месяц что ли , сегодня уже оба со своими семьями... потому что вроде и в тесноте жили, зато весело и дружно
Сообщение было удалено
Ну так.. у меня для моего ребенка в детстве был один авторитет-его дядя родной и мой младший брат, у них разница чуть более десяти лет.. мы там с мужем где-то побоку, а вот дядя крутой и у него столько игрушек интересных и с ним здорово, смотрел на него заискивающе и хвостом ходил))
Сообщение было удалено
странно, что вам родители не объяснили, что жена уходит жить к мужу, а сын приводит домой к родителям жену..
вместо этого вы привели мужика жить к себе домой.. неправильно это
И что с того? Так сложились обстоятельства на тот момент и муж один тут был в Москве, родители в другом городе.. Моя мама совершенно спокойно все это восприняла и спасибо ей за это большое, никаких залетов, ну вот большое чувство было и было нам по 20 лет)) И знаете ли никто не помер, пожили и вместе достаточно,хоть и в тесноте, сейчас у нас уже три квартиры есть и муж все купил, а так может быть и не было бы у меня такой славной семьи и сына
Не надо мыслить стереотипами, должен или нет, это решают в каждой семье сами
странно, что вам родители не объяснили, что жена уходит жить к мужу, а сын приводит домой к родителям жену..
вместо этого вы привели мужика жить к себе домой.. неправильно это
С родной матерью легче ужиться, чем со свекровью. У меня моя мать и свекровь небо и земля. А, вообще-то, молодые должны жить отдельно, у неустраивать родителям на старости лет коммунальную квартиру.
не устраивать, сорри.
Многодетные семьи разные бывают. Есть те, в которых царит мир, взаимопонимание, но их почему-то мало, в основном, я наблюдаю ситуацию, описанную Вами, как раз, еще можно добавить про чванство, вечное попрошайничество, многодетным сколько не дай - все мало, возникает вопрос. зачем рожать 10 ребенка, если ты не можешь обеспечить его.
Не знаю, где вы встречаете многодетные семьи, раньше в деревне были такие семьи, редко встретишь , когда в семья был один или двое детей, а сейчас. как в городе 1-2 не больше. Так если смысл говорить о многодетных семьях.
Много детей это ужас..Сама росла в многогдетной, я старшая.....Я ненавидела всех младших...Тайно конечно......Это просто ужас!!!
Сообщение было удалено
Вот именно, сколько младших все они избалованные эгоисты мелкие, ненавижу их!!! ненавижу многодетные семьи, я росла в такой и видела все изнутри!!!
26, че за средневековье? Кто кого хочет, того и приводит домой. Хочет жена приводит мужа, хочет муж приводит домой жену. Отдельно конечно лучше жить, но не всегда есть возможность.
Сообщение было удалено
что за хамский тон? у вас пмс или токсикоз?
У всех, конечно, своё мнение, но у меня отношение к этому хорошее, т.к. я сама из многодетной семьи.
Есть два старших брата (один старше меня на 6 лет, другой на 2 года), младшая сестра (на 2 года) и совсем младший (на 5 лет) брат.
Отношения в семье нормальные, друг другу помогаем, и конфликтов не было никогда.
Живём в 4ёх комнатной квартире, места вроде бы всем хватает. Две машины есть (уазик отца и восьмёрка старшего брата), одна для дачи, другая для города. Но тут есть одно обстоятельство - отец очень хорошо зарабатывает (сначала не по профессии в метро работал из-за зарплаты, сейчас своя фирма, связанная с профессией), недостатка в вещах никогда в общем-то и не было, хотя пару раз вставал вопрос "или вкусно кушаем, или покупаем второй ноутбук/кпк". Мама при этом не работает (иногда в качестве хобби фриланс).
Не спорю, что есть те, кто едва концы с концами сводят, но тут, имхо, от собственного трудолюбия всё зависит.
У нас в семье такое негласное правило - можешь переехать куда-либо только если сам на квартиру/дом заработаешь. Никаких общаг или съёмных квартир.
Вот старший брат (24 года) сейчас зарабатывает, купил квартиру через ипотечный кредит и сдал её, таким образом из своего кармана отдаёт только 14т.р. И через 5 лет кредит погашен будет, значит своя квартира будет, хотя сейчас желанием переехать не горит.
Так что если родители чётко обозначают, как кто с кем общается и в чём помогает, то всё нормально получается.
девочки, у меня за стенкой живет многодетная семья. у них 3х комнатная квартира и пять детей - 3 девочки и 2 мальчика. это просто какая-то идеальная семья. дети настолько воспитаны, у нас многие мамы ставят их в пример своим детям. всегда чисто одеты, старшие относятся к младшим с такой умилительной нежностью, видно что искренне любят друг друга. когда их видешь всех вместе возникает ощущение такой поразительной сплоченности. и есть другой пример - у моей двоюродной тети трое детей, так один другого в 17 лет столкнул с балкона, благо не насмерть (2 этаж). а дочка - ей сейчас 20 лет наркоманка, уже два раза в реабелитации лежала, и снова по новой - на иглу. такие вот разные многодетные семьи.
я бы не хотела многодетную семью, 2 ребенка -максимум. каждому внимание нужно уделить итп.
Очень уважаю семьи, где многодетным удается построить крепкую дружную семью. Не очень понимаю, как они этого добиваются, особенно в нынешних условиях, когда от государства помощи практически никакой. Ну ладно - олигархи, которые способны жизненное пространство обеспечить, одевать-обувать-лечить-отдыхать, давать всем образование... Но какой труд для матери!!! Даже если кто-то другой готовит, убирает, стирает... как найти время, чтобы понять каждого ребенка? Вложить ему в голову разумное-доброе-вечное? Правильно реагировать на его ошибки? Уделять ему внимание тогда, когда оно ему нужно (=всегда практически...)? Не представляю просто. Вижу, как ведут себя в школе у дочки подростки из многодетных семей... собственно, они все ведут себя безобразно, но за этими контроль на нуле, и родителям некогда даже по башке дать :-)) Нет уж, максимум двое!!!
Авторша, тебе не по кую?
Давай я в таком же тоне про неполные млаообеспеченные, как твоя, семьи напишу? Балда ты, хоть и благоприятной кагбэ - без братьев-сестёр-))) обстановке росла. голодная недалёкая безотцовщина - ацтой! ога
Но вообще-то позиция автора - вот и результат воспитания одного ребенка. Если в центр всего ставится необходимость иметь новые вещи и ни в коем случае - никаких обязанностей - о чем тут вообще говорить? Да нет, я не считаю, что ребенок должен в обносках ходить и сидеть с младшими с утра до вечера. Но все-таки относительно обносков: а я росла одна в семье и мои родители по тем временам были более чем обеспеченные (папа за границей работал), но мне никогда не покупали всего, что я хотела и если отдавали что-то хорошее - я носила, хотя все могли купить (ну и мы отдавали, конечно). В итоге я благодарна своим родителям, что у меня нет зависимости от вещей, я не хожу пугалом и люблю красиво одеться, но если этого нет - то и нет. Зато я трачу минимум времени на самоукрашение и без косметики в 39 лет выгляжу на неполные 30 (так говорят). Ну дальше - по поводу того, что старшие не имеют личной жизни. Да, знаю такую семью, где старшую даже со школы "сняли", чтобы с младшей сидела, так там и двое детей - не многодетные. А знаю 2 семьи, в одной 7 детей, в другой 13 (!) и никто ни с кем не сидит - ну может, в магазин сбегают или из садика заберут, ничего не вижу плохого в том, что ребенок с детства имеет обязанности. Раньше это поощрялось кстати, теперь нет, вот и растут эгоисты. А вообще, правильно писали - разные многодетные семьи и разные немногодетные, и разные люди вообще. Я вот кстати, повторю, одна в семье, и не чаяла с детства, как свалить, что и сделала, и замужество не по любви "в анамнезе", и даже в монастыре несколько лет - лишь бы дома не жить. Причем тут многодетность???
Да, и про эгоизм. Вот я не собиралась становиться многодетной, мы с мужем поздно поженились, родили двоих с маленьким интервалом (чтобы успеть "поднять"), потом - тяжелая операция, по-видимому гормональный сбой - и еще двое с разницей в год (аборты неприемлемы, контрацепция не помогает). Постараюсь не продолжать, тяжеловато и возраст... Ну я не буду много повторяться о том, что мои дети - не бомжи))) Мне в садике у дочки, например, говорят, что ни в одной семье так не занимаются с детками, как у нас. И в школе (престижной гимназии) сына хвалят, хотя ругают за грязь в тетрадках - некогда мне с ним каждую клеточку выписывать. Ну и что? Пусть сам учится за себя отвечать! Но вот я летом пообщалась с троюродной сестрой - у нее один ребенок (есть старшая, но она уже взрослая и живет отдельно). Так вот хороший мальчик, и воспитанный, и культурный, и умненький, но он не ПРИВЫК ни с кем считаться, он просто не понимает, а как это. В зоопарке: "Леша, пойдем еще тигров посмотрим!" "Нет, Я устал, Я не хочу, Я хочу на площадку"! То, что с ним рядом еще моя дочка и надо бы у нее спросить - ему и в голову не приходит. А у моей дочи это естественно идет, хотя она вполне себе капризулька и избалованная тоже, не без этого. Просто она привыкла, что не одна.
Я работала няней в многодетных обеспеченных семьях за рубежом. Ребята, даже деньги не спасают. Это ад, а не житье. Не согласилась бы так жить ни за какие деньги мира.
Я сама не с многодетной семьи, у меня есть младшая на 7 лет сестра. Так вот. Мое лично мнение о многодетных семьях таково...что перед тем как думать о рождение первого, второго, третего...и т.д. ребенка, нужно задуматься, сможешь ли ты обеспечить семью(?), сможешь ли через лет так 18 заработать на обучение в вузе(?)...и т.д.
А вы Автор, явно разбалованая! Один ребенок в семье ничего не удивительного.
Мать моя росла в многодетной семье(3 дочери от первого брака "бабули" и два сына от второго). Что сказать.Не враги,но и не особо друг друга любят(братья-сестры). Мать моя только со старшей родной сестрой дружила,к остальным-отношение ровное. Два младших брата выросли тунеядцами и алкашами. Младшая дочь,которую больше отчим воспитывал,тоже недалеко от них ушла. "Бабуля"(которой в конечном итоге на меня и моего двоюродного брата-сына тети-было наплевать) спилась и от пьянства и умерла.Мать говорит,отчим ее споил. Вообще,из всех детей моя мать лучше всего устроилась в жизни. Ну,тут можно говорить и об удачном замужестве. Ну,и старшая ее сестра тоже нормально живет.Кстати,отец мой был единственным ребенком,но им родители не шибко-то занимались,развелись,а потом каждый по своим делам,и не особо занимались сыном. Так что не факт,что от многодетности зависит уровень любви и воспитания.
Да,еще один момент:мать моя,судя по всему,из-за травм детства(не долюбили и плюнули),теперь тиранит меня "заботой и любовью". Я в семье одна.Честно,достало это. Думаю,было бы у меня пара братьев или сестер,хоть как-то эта забота распределялась бы.А тут.....надоела.
Сообщение было удалено
И чё? Я из нормальной семьи, росла с родителями в здоровой трёшке и всё равно рада, что у меня братьев и сестёр. Да, эгоистка. И все люди эгоисты. А уж дети из многодетных семей - тем более. Так как вечно идёт борьба за лучший кусок торта, за лучшее место в комнате, за мамино внимание и тд.
что у меня НЕТ братьев и сестер*
опечаталась немного
Сообщение было удалено
Я тоже рада этому, и даже очень.
в многодетных семьях что хорошо, дети редко вырастают в изгоев-одиночек, так как с ранних лет научились социальным навыкам, общению с другими детьми
а единственные дети эгоисты и младшие дети эгоисты это разный вид, в первом случае это родительская гиперопека и ограничение свободы в перемешку с "для моей девочки/моего сынули нет достойных", что убойное сочетание само по себе.
а во втором случае это выращиваемые уже опытными родителями любимчики, ласковые подлизы, они эту манеру поведения и в жизнь несут с собой, что во многих случаях совсем неплохо, особенно для женщины.
Лол у меня одноклассница с 2 младшими братьями, и сидит не общаеться ни с кем.Вопрос : а почему она тогда выросла изгоем одиночкой? Может потому что её все достали и она устаёт в семье, а в школе ка кникак отдыхает.
Многодетная семья - детский дом на выезде. Мамаша гормональная матка решила плодиться без ограничений, а все дети, кроме младших, страдают. И муженек ещё, если не сбежал ещё, то овуль-подкаблучник. Мне жаль такие семьи, особенно старших детей, на которых все повесили, ноль личного пространства и личной жизни, плюс тотальное чувство вины, внушенное матерью, не заморачивающейся контрацепцией. Во всем свиноматка виновата. Еще и наши налоги сосут