у нас однокомнатная квартира в общаге, которую нам дали от завода, где я работаю. комната 16 квадратов. Дочь 13 лет захотела свое пространство, хочет сделать что- то вроде шторы, отгородить свой диван. Будем делать ремонт в ближайщее время, но дочерины просины о шторе, которая будет скрывать ее на время, когда она хочет побыть одной или писать стихи, меня уже бесят. Делать мне эту штору или нет?
по-моему нормальная просьба, если не можете обеспечить ребенку отдельную комнату сделайте хоть штору
А почему она из-за вашей несостоятельности в жизни должна страдать? Да, ей нужна своя комната, она подросток, растет, ей нужно личное пространство. Но судя по тому, как вы относитесь к её просьбе...Мне честно её жаль. У неё просто отвратительная мать.
Я ей говорю, что у нее будет штора, когда она будет убираться в своей полке, а она орет, при чем здесь это, это моя полка, нефиг туда заглядывать, че ты мне приказываешь!!!
А почему это родители обязаны чем-то детям? Ей уже 13-взрослый человек, через год- 2 сама может работать и снимать себе жильё. Или появится парень и выйдет замуж. Родители дали ей жизнь, но не должны потакать всю жизнь и обеспечивать хоромами и всеми благами. Не нравится-иди работать.
Сообщение было удалено
надеюсь, что разводка! если нет, мне жаль вашу дочь! Вы мамаша-шизофреник! Какое вам дело до ЕЁ полки? это ее личное пространство, не суйте в него свой нос, за своей жизнью следите лучше
штору повесить и не будет видно бардака дочки. Я за штору!
Сообщение было удалено
ты совсем дура или прикалывашься? До 18 родители обязаны содержать и предоставлять условия для полноценного развития. Снимать жилье в 15 лет? замуж в 18? вы тупая, извините. А если она замуж в 30 выйдет?
но шкаф то мой, она уже обставила коробками один отсек в антрессоли, там у нее одни тетради и дневники, которые она пишет, стихи всякие. говорю, что шкаф мой, если не нравится прибираться, пусть в сумку вещи складывает!
4 сбрендили что ли? где она в 15 лет работать будет, да еще и жилье на всю з\п снимать??
Знаете, у меня такая же мать! Мы живем в однокомнатной квартире, у меня есть полка в шкафу, иногда забываю прибираться, она начинает орать и раскидывать вещи по полу, старается унизить, чтобы я вещи около ее ног собирала, сдерживая слезы и еще обзывает меня говнючкой, свиньей и лентяйкой, а меня просто достали ее приказы! я очень хочу свой маленький уголочек, чтобы спрятаться от нее, чтобы спокойно почитать свои стихи ( я тоже сочиняю), чтобы помечтать... но она вламывается в нашу комнату, озирается, все ли я убрала, потом еще нудит, когда придраться не к чему... как бы мне сделать шторку....может посоветуете, как ее сделать, что для этого надо?
А что, так трудно штору повесить или ширму поставить? или Вам нравятся конфликты с дочерью?
если не можете обеспечить ребенка отдельной комнатой, дайте ей хоть метр личного пространства и повестьте эту несчастную штору.
О боже бедный ребенок... чем вы думали, когда рожали в однушке?
сюда мы переехали, когда дочь училась в 4- ом.
Сообщение было удалено
Вот маманя больная. Как-будто вы живёте в какой-то конуре, зачем рожала тогда если даже своего шкафа жалко???? Так выгони её на улицу раз такая умная и тогда все твоё будет!! Такое чувство что ты не мать а алкоголичка какая-то... Тьфу.
Как ваша дочь еще не сбежала, роняя тапки? От такой мамаши вообще с ума сойти можно
дочь говорит, что не хочет к отцу, потому что у него сын 5 лет, что он постоянно на работе( они живут в селе, он строителем работает), что она там никто и все внимание сыну, у нее там нет знакомых. я сколько раз говорила, что если что- то не нравится, то может ехать к папе, а она говорит, что меня заело, что я ее достала...ну не хочет она бросать школу и уезжать от меня, хотя много раз собиралась.
Сообщение было удалено
0_0 Дибилка, обеспечивай дочь коли решила ее родить!!! Бедная дочь, мамаша чм0 безмозглое!
Надеюсь это разводка, если нет, то вы ненормальная и дочь не любите. Готовы выгнать её к отцу и жмётесь шкафом, живёте в конуре и вас раздражает её присутствие, вы её не любите просто, зачем рожали? Если бы любили вам бы было ничего не жаль ради ребёнка и хотелось бы улучшить её жизнь, а не выносить мозг по поводу ПОЛОЧКИ В ШКАФУ!!!!
Всякое в жизни бывает, но если уж у вас неудовлетворительные жилищные условия, разве не хочется хоть как-то улучшить жизнь ребёнка? Шторы ей жалко...
да вы сама как подросток)
Мамаша, сдайте девочку в детдом, там у нее будет хотя бы полка в шкафу и тумбочка, раз жалко тряпку повесить для дочки. Когда у вас уже детей позабирают, кукушки ***
если потолок высокий, то я бы вообще посоветовала ей сделат кровать-чердак, со шторкой, и шкафом-столом-полками внизу.
вы должны обеспечить своему ребенку условия - место где спать (кровать), где готовить уроки-учиться (стол), где хранить вещи (шкаф или комод)... странно, что вам это нужно объяснять.
ОРР
Сообщение было удалено
Вы соображаете, что говорите? В 15 лет подросток навред учёбе пойдёт работать, потмоу что мамаша не в состоянии повесить ребёнку штору??? Где девочка заработает деньги на съёмную квартиру? Она учится вообще-то. Ага, замуж выдать предлагаете. А потом сами же будете возмущаться тут же на форуме, мол: "Чем думали, когда женились?"
Обеспечивать хоромами? Где вы увидели хоромы? Однокомнатная квартира, где ребёнку не дают повесть штору и устраивают скандал из-за неубранной полки - это для вас хоромы?
А мне интересно, как авторша на старости лет будет просить дочь о помощи, только вряд ли её дождётся и наверняка будет восклицать: "Как так получилось?"
Да вы чё, люди! Слепые чтоли? Это же разводка в натурале.
Да вы чё, люди! Слепые чтоли? Это же разводка в натурале.
Аня, а ты реальная ду.ра? 1З лет это всего лишь год как подросток. Ей ещё минимум лет 5 взрослым человеком не быть.
Сообщение было удалено
Ни в коем случае! И пусть одежки поснимает и голая по комнате ходит, а то вдруг у нее и там что-то неприбрано, или секреты какие спрятаны!!!
Сообщение было удалено
Не знаю, потерпит ли твоя мама шторку: даже если ты ее сама организуешь. Но советую изменить и модель твоего поведения и твое восприятие действий матери.
Звчем ты собираешь разбросанные вещи - тем более ползая у ног? Что бы там ни было разбросано, оно не стоит такого унижения! В следующий раз не "ведись". Сама разбросала - пусть сама и собирает! Пусть хоть выбросит - не трогай разбросанное даже пальцем!
Или даже подожди, когда одна останешься и разбросай по полу содержимое всех остальных шкафов, включая сахар, муку, растительное масло и прочее и - главное - НЕ СОБИРАЙ и НЕ ИЗВИНЯЙСЯ. Конечно будет скандал, но второй раз твоей маме не захочется бросаться твоими вещами.
Советую серьезно - это не стеб.
Что касается нудежа,обзывательств и прочего, то тут два важных момента: "внешнее" поведение и твой внутренний настрой. Внешне проще всего включать "игнор". То есть, не проявлять реакцию не только на вербальную агрессию матери и попытки командовать, но и на последующие попытки контакта с ее стороны. То есть, не отвечать даже на вопрос "Который час?" и не "вестись" на заманчивые предложения вроде "Ладно, вот тебе 1.000.000 $ - можешь тратить на что хочешь" (утрирую).
32, спасибо вам большое за советы!!!
Сообщение было удалено
Salyati, очень не рекомендую вам следовать этим советам
мать ваша похоже не очень уравновешенная, поэтому реакцию получите В РАЗЫ худшую - просто действительно выкинет ваши вещи (испортит). а за разбросанную муку и проч я даже боюсь за вас, честное слово ((
вы еще не взрослый человек, поэтому вы по определению слабая, уязвимая сторона. не надо провоцировать идиотов (извините)
Сообщение было удалено
будет не скандал, а мордобитие ((((
вы бы хоть подумали, чем это все может кончится для автора.
ваши рассуждения выглядят совсем по-детски. а ведь последствия ваших "советов" разгребать не вам.
"твоей маме не захочется бросаться твоими вещами" - думаю, что мама просто совсем слетит с катушек.
А мне непонятно, что так трудно убраться на своей полке?Это что час времени займёт? Всего то на одной полке, это же не шкаф разбирать.
Обе друг-друга стоят, но мама все же в чем-то права. Не будет порядка в вещах, не будет его и в жизни. Думаю, мама поняла это, хоть и поздновато, а у дочки еще будущее впереди, пора бы научиться быть аккуратной, чтобы судьбу мамы не повторить.
Сообщение было удалено
Работать в 13,действительно еще рановато.В 15-16 да.Я тоже за то чтобы у дочери хоть какое то личное пространство было.
Про снимать квартиру,вообще бред.Снять квартиру в большом городе-однушку не меньше 8 тысяч.Где подростку будут столько платить?;)
Нафиг рожала??? Чтобы ребенок бедный страдал?
автор, Вы не поверите, насколько важно подростку иметь свой собственный угол. я сама жила с мамой в однушке, так что знаю, о чём говорю.
Salyati, совет про игнор во время вспышек маминого гнева поддерживаю, сама так делала всегда. всё равно спорить бесполезно (у меня мама похожа на Вашу, в 18 лет вообще меня из дома выгнала).
а вот в ответ пакостить не советую категорически. Вы ещё от неё слишком сильно зависите, чтобы так делать
32, то, что вы предлагаете называется война. Это когда даже едва налаженные отношения будут полностью свдены на нет. В такой войне победителей не будет. Будет ненависть до гроба. Если мать не поднимет на дочь руку, считайте что девочка легко отделается.
С самодурами не спорят, и не ругаются, просто выжидают время и делают ноги. Либо замуж, либо на вольные хлеба. Для этого нужно подрасти. Желательно оставаясь с целыми ногами и без сотрясения мозга.
Сегодня пошли закупаться к школе, дневники там, пенали т.д. Сейчас большая уборка, все складываем вместе, работаем, я даже разрешила помочь в коробках убраться, у меня там дневники и тетради.в общем, сегодня отличный день, постараюсь не ругаться и поддерживать хорошие отношения:) зашла посмотреть новые сообщения и написала вот, ну я пойду складывать вещи:)
Сообщение было удалено
А что Бог значит не дал на лужайку, пусть детё само барахтается в таком случае?
по-моему это разводка.
если нет, то я в шоке. просто в шокеее. глупая мамаша.
Сообщение было удалено
присоединяюсь к вопросу.
Сообщение было удалено
К сожалению, почему-то не "прошло" продолжение ╧ 32
Еще важнее - правильное отношение к происходящему (внутренний настрой). Ты любишь маму, привыкла ее слушаться, хотела бы, чтобы тебя хвалили и т.д. Поэтому ты уязвима именно с этой стороны, если мама ведет себя как враг. Но на самом деле пора рвать пуповину и относиться к себе и к происходящему вокруг так, как оно того заслуживает. Я не призываю разлюбить маму (надеюсь у нее есть и положительные стороны), но надо понять, что она бывает неадекватна.
Разбрасывание твоих вещей - это ни что иное, как неприкрытое хамство. "Говнючка" и "свинья" - грубые оскорбления; "лентяйка" может оказаться обоснованной характеристикой, а может - и нет.
Пора понять, что мамина неадекватность не имеет ничего общего с тобой. Это ЕЕ недостаток, а не твой. Нет никаких оснований обзывать тебя "говнючкой" или "свиньей" - у тебя заведомо нет ничего общего с этими объектами. Когда ты САМА поймешь и поверишь в это, тебя станет трудно уязвить чем-то подобным. Ты же не становишься хуже из-за того, что мама ведет себя неподобающе!
А пока твоя самооценка все еще сильно зависит от оценки со стороны мамы и (предположительно) других людей, ты будешь уязвима для любых - даже самых вздорных обвинений и оскорблений. Пора взрослеть и становиться сильной и независимой. Особенно внутри )
Сообщение было удалено
будет не скандал, а мордобитие ((((
...
"твоей маме не захочется бросаться твоими вещами" - думаю, что мама просто совсем слетит с катушек.
╧╧ 34,35,40,41
Согласен, что погорячился, советуя "отзеркалить" хамское обращение с вещами. Если случай был единичный и не повторяется, то такая ответная эскалация, действительно, ни к чему.
Выброшенные и испорченные вещи - не самое худшее в жизни. Унижение и потеря самоуважения - хуже. Поэтому по-прежнему советую в подобной ситуации не трогать умышленно разбросанное.
К слову, это - тоже форма игнора. Ведь разбрасывалось-то в (подсознательном) расчете, что владелец бросится "спасать" разбросанное. Вот этот-то расчет и надо "обломать".
Альтернативно можно собрав сразу выбросить самому / самой
Во многом я с вами соглашусь. Во-первых, был эмоционально вовлечен и погорячился (см. выше)
Во-вторых, согласен и с тем, что не исключено "мордобитие"
Но предположим, что умышленное разбрасывание вещей было 1)не разовым явлением и 2)достаточно значимо для пострадавшего лица (не желает больше такое терпеть). Тогда массированное "отзеркаливание" - это почти 100%-я гарантия, что повторов не будет. Пусть даже "взамен" будет разовое "мордобития". Собственно, это я и имел в виду
Сообщение было удалено
А я думаю, что нельзя приравнивать личный недостаток (чью-то неаккуратность) и откровенно хамское поведение по отношению к зависимому лицу (ребенок, подчиненный и т.д.), которое не может ответить тем же или как-то иначе себя защитить. Есть более цивилизованные и не менее действенные способы указать на ошибку и добиться наведения порядка. Можно даже наказать (чего-то лишить, что-то запретить), но недопустимо унижать. Что бы там ни творилось на дочкиной полке, маме не следовало сбрасывать оттуда вещи. А если уж в запале сбросила, то не грех было и извиниться - корона бы не спала
сделайте.не всегда же хочется быть на виду.иногда хочется спрятаться.побыть одной.что бы на тебя никто не смотрел.у неё ведь переходный возрост!надо понять дочь.
Мамаша просто еб**ко....
Я тоже росла в маленькой комнате, тоже мечтала о личном пространстве, но знала что это не возможно, моя мама никогда не устраивала мне скандалов. если что то было не прибранно, мы жили в комнате как у вас втроём. И никто никогда не ныл и не впадал в маразм. Воспитывать надо детей нормальными. Не орать на них и не воспринимать их так. Такое чувство, что ваша дочь вам нафиг не нужна. Лучше попытайтесь найти с ней общий язык, понять её.
Я сплю в комнате с мамой. В др. комнате бабушка. Меня особенно не напрягает. Правда, хотелось, чтобы я мог хотя бы читать в тишине. Раньше я не мог пользоваться компом, когда мама спит, теперь в той комнате бабушка. Теперь не могу смотреть ТВ ночью, т.к. мама спит. Осень - Лига Чемпионов по футболу. Весной, правда, интереснее. Моя з/п - 33-34 тыс. руб. в Москве. Жить отдельно - деньги на ветер. Девушки нет, жениться вряд ли решусь.