Опять мы поссорились. Сегодня утром собрались в магазин, она меня ждала, болтала с подругой по телефону. Потом вышли и началось: "-Ты макароны из холодильника за собой убрала? - Не успела. -Ты ждешь, …
хорошо, я буду учиться отпор.
Отпор особо не дашь в таком возрасте.
Мдя...если есть в городе телефон доверия для подростков,может быть позвонить?
Если с мамой договориться не получается
Странная- бывает:) Просто что- то поэзия проснулачь,когда все начало проясняться в голове
Мне говорили, что словами можно дать очень мощный отпор, не такой как кулаки или драка. Только не именно обзываться, а вот как- нибудь так... даже не знаю как. Мы как- то смотрели мамины старые фотки и на всех у нее открытый рот. Показала мне на свою беду. Как- то разгорелся конфликт, мама начала материть меня, а я так спокойно: понятно, почему ты всегда с открытым ртом получаешься. Потом она долго молчала
А какой отпор может дать ребенок 14 лет?
Орать? Скандалить? С кулаками лезть?
Прежде чем давать такте советы подумайте в какой АД превратится ее жизнь и ее мамы.
Автору нужно учится налаживать контакт с мамой.
Первой идти навстречу.
Мам, ты устала? Мам, как на работе? Мама, тебе убраться помочь? Мам, посуду помыть? Мам, а сегодня в школе ...
У нас с сестрой очень авторитарная мама с тяжелым вспыльчивым характером и непростой судьбой. Но все же, пусть не сразу, но мы смогли найти с ней общий язык и как раз в возрасте 14-16 лет.
Сообщение было удалено
неплохо ))
тут главное, не переборщить, а квлючать юмор. иначе мама в подрастающем ребенке будет видеть врага. тогда вы никакой контакт не наладите
Автор, не отвечай на грубость, ничего не говори, не оправдывайся, потому что все это бесполезно: захотела маман наорать - все равно наорет, и ты по-любому будешь виновата. Никогда первая не подходи мириться, готовь себе сама - поела, посуду помыла и к себе, постарайся избегать совместных дел и длительного нахождения в одной квартире. Перетерпеть надо, в 16 лет можешь получить полную самостоятельность и квартиру разменять. Или уехать учиться в другой город, чтобы в общаге жить. Дальше будет только хуже. Советую только потому, что опыт большой в этом деле.
Сообщение было удалено
А руку поднимать на дочь нормально, да? Мамаша сама заслужила. Нельзя терпеть, надо давать сдачи.
Автор, я бы на твоем месте уже стала искать колледж с общежитием и готовиться поступать туда.
Спасибо вам. Вот только что зашла, залезла в холодильник, проверить. Макарон там не было, но она все равно наорала. Подошла к тазику с бельем, вышвырнула оттуда мои трусы и сказала: Постираешь и полы помоешь! И ушла. Я опять расстроенная. Ведь это же стиральная машинка стирает, а не мама.
Сообщение было удалено
ну вы тоже насоветуете щас..и будут они жить в одной квартире..не даже в комнате, как соседи. Ну и кому от этого лучше то будет учитывая что девочка ещё ребенок, и сама себе не зарабатывает на жизнь, а даже еслиб и постарше была...? Это не выход. Этот путь ведет к отчуждению.
Мать ещё больше будет на неё срываться. И напряжение будет только копится.
Сообщение было удалено
Не расстраивайся.Ну вот такая мама.Невростеник.Да и с личной жизнью не айс.
Тяжело конечно жить с таким человеком.
Ты постарайся не реагировать остро.Когда она успокоится,попробуй поговорить.Скажи что вас двое родных людей,и вы должны поддерживать друг друга.Что ты ее любишь,но вот такие ее выпады потихоньку убивают эту любовь.Что ты не хочешь,чтобы дочерняя любовь совсем ушла.А для этого надо учиться понимать друг друга.Договоритесь в случае предпосылок к ссоре не бросаться обвинениями,а "передышать" первые эмоции,досчитать до 10 и потом говорить
Я хочу найти себе подработку. С помощью подруги, у которой мама в магазине работала, я раздавала листовки, но заработала 60 рублей. Стихи на заказ писать- было только один раз и то за 10 рублей в 4- ом классе
Благодарю всех за советы:)
Я сама страдала от постоянного и бесконечного конфликта с мамой.Отец ушел когда мне было 6-ть лет к любовнице когда та забеременела.Мама у меня человек очень резкий,майор милиции...с отцом мама видеться не давала,родственников в этом городе не было,идти не к кому...Я хорошо занималась в школе,ходила в хореографическую школу,закончила ее с отличием,а мама,хоть сама меня туда записали(просто перед фактом поставила-завтра у тебя занятия) ни разу меня туда не отвезла,просто покупала проездной,ни разу на выступление не пришла,ни разу не оплатила общую фотографию с девочками-у меня нет ни одной фотографии нашей группы!За отличные школьные оценки тоже никогда не хвалила.Только придиралась постоянно-не так сижу(не держу осанку),не так хожу(размахиваю одной рукой),не так волосы собрала(руки из одного места) и тд и тп и все в грубой,унизительной форме и часто на людях,просто на публику.Очень часто била,сначала,когда еще не выпивала-мокрым полотенцем,а потом,когда заливать за воротник стала-потеряла бдительность, нашла где-то тонкий металлический прут и лупила меня им.Я узнала что в городе есть реабилитационный центр_распределитель для детей и подростков,там занимаются "передержкой" пока находят интернат и помогают с ночлегом подросткам,попавшим в тяжелую ситуацию.Приютили и меня.Я жила как в раю несколько дней,затем мама,пользуясь своим званием меня забрала и еще что-то в уши надула директору....
Чем все закончилось-терпела я все побои,травмы,унижения,мечтая о выпускном,мама хотела что бы я поступала в медицинский,а в нашей области данного ВУЗа нет,я мы обе знали что я уеду далеко.И я уехала,и не вернулась,маму не видела три года и пока видеть не могу.
Сообщение было удалено
Не соглашусь с вами-"Мам, ты устала? Мам, как на работе? Мама, тебе убраться помочь? Мам, посуду помыть? Мам, а сегодня в школе "-бесполезно с такой матерью как у автора,она и на пустом месте орать будет(не дай бог бить),отпор давать надо-словесный конечно,рукоприкладство тоже не приветствую...
У меня папа ушел в когда мне было 7 лет. Уехал в село, теперь там живет, дом строит... В будущем вот я хочу выучиться на журналиста или психолога, везде преуспеваю. Вот только учиться ли мне в 10- ом и 11-ом классе, я не знаю...
Я, конечно, ничего плохого для мамы не хочу, бывают и хуже родители, для которых просто родить уже считается выполнением миссии, а вот воспитать...
Сообщение было удалено
Ты все же найди телефон доверия.Не ахти какая помощь,но выговориться ,по крайней мере,можно.А может и повезет,на хорошего специалиста попадешь.
Сообщение было удалено
чем плохо отчуждение? на чужих-то людей маманя не орет и не бьет их. Тут наоборот, чем больше с ней времени проводить, тем больше недовольства, не случайно тема в августе вышла: автор дома сидит, мамашу бесит. А когда связь между людьми уменьшается, то и обидно не бывает. В этом ведь главная проблема: автору обидно.
Вот недавно поругались очень сильно, она сказала: делай что хочешь! Я смутно понимала что делаю, была дрожь, я достала припасенную когда то сигарету и... закурила! Прямо дома! Не помню, что я хотела, наверно смутно надеялась, что мама войдет и остановит меня
Сообщение было удалено
Ты дурочка потому что дурой себя считаешь. Придется тебе перетерпеть этот период. И молчи, что бы она тебе не говорила-молчи, мож ей это помешает скандал раздувать каждый раз.
Сообщение было удалено
Моя дочка тоже сейчас в сомнениях-или в мед.колледж или мед.институт хочет поступить,подходили к учителям,проконсультировались,все советуют до 11 доучится,а потом в ВУЗ)
Сообщение было удалено
А тебе точно 14?Знаю как девочки-подростки разговаривают, ты старше кажешься)
Комменты не читала.
Автор, мамы любят орать. Это у них мамская привычка.
Ужас, бедный ребенок. мама свою неудовлетворенность жизнью на дочери срывает.. Даже не знаю, что посоветовать. Жди, терпи, потом можно уехать в другой город в общежитие, пойти в институт, работать..
78, точно. Я просто очень много читаю, поэтому грамотная.
Автор,а ты в каком городе живёшь?Я вот сейчас твою тему прочитала,если честно,за мамино рукоприкладство я бы её в лепешку расшибла (руки у меня тяжёлые) и покрыла бы матом (мне тоже 13).Ищи телефон доверия.Выговориться очень поможет.Ты-мамина мишень.Она на тебя срывается за неудовлетворённую личную жизнь.С ней контакта уж точно никакого не наладишь.Что не так или так сделаешь-твоя мама начнёт опять орать.Не повезло тебе.Станешь постарше,уезжай в другой город,поступай в колледж.
Автор, по своему собственному многолетнему опыту могу сказать, что твоя мама просто недовольна своей жизнью. ВСЕ.
Ты тоже постарайся её понять... Обидно, понимаю.
У меня все скандалы дома прекратились только тогда, когда я уехала в другой город учиться.
82 я в Томске. Я вот когда к папе ездию отдыхать- все отлично, по телефону болтаем, рвусь домой, но вот когда приезжаю, начинается блин
Сообщение было удалено
конечно, учиться, куда после 9-го пойдешь?
Сообщение было удалено
Вы уверены что внимательно прочитали тот пост, который цитировали? там есть ответ на этот вопрос..
На чужих людей мать не срывается. Ок.
Но дочь, отчуждаясь, всеравно останется дочерью. Тем более они живут в одной комнате, в общежитии. Это же не жизнь будет а ад. Негатив будет только копиться. Ну не умеет мать по другому себя вести. Ну что поделать. так может быть дочери стать поумней матери? Зачем сразу СТЕНУ городить.
Вы вобще себе представляете на какую почву перейдут сканалы.
Ну начнет дочка готовить к примеру только себе. (ваш совет?). УЖС. Угадайте чем начнет гнобить маманя? а. правильно. Выглядеть будет примерно так- аааасопля неблагодарная, мать не уважает, мать пашет, деньги в семью, продукты покупает, а ты даже пожрать не можеш приготовить..ла бла бла, за чужой сщет. ну или типа того.
Не отчуждатся девочке надо. а просто перетерпеть..ну знает она что мать может разозлить чтото..ну пусть старается не делать того что мать разозлило. Не улыбатся в ответ на агрессию или там, спокойным эээ ..отчужденным - это бесит ещё больше. А если хочет наоборот как то сгладить ситуацию..то лучше согласиться с матерью..ЭТО МЕЛОЧЬ. зато скандал будет исчерпан тут же по идее.
Сообщение было удалено
Я тоже из Томска (:
Когда буду чуток постарше, все ж найду себе подработку, деньги появятся, может и маленькие, но все же...У меня подруга подрабатывает,ей 13, она лошадей любит, нашла работенку, теперь катает детей в парке. А я вот хочу тоже что- нибудь делать, тогда мама не будет говорить, что я жру за ее счет
87. Вот и подружитесь. Хоть моральная поддержка будет. А то одной сложно переносить ор матери. Гулять хоть будете.
Сообщение было удалено
Вот мать нахалка. В 14 лет она еще пока обязана содержать дочь.
Семья это не когда возводят стены и отчуждаются, к когда пытаются понять друг друга и идут на компромисс. ну не хочет мама понимать, ну что сделаешь, надо самой
Попробуй узнать, есть ли в Томске групповые психологические тренинги для подростков. Я в Питере, у нас есть. Это очень хорошая вещь и ситуацию объяснят на доступном уровне и круг общения появится. Главное, не срывайся, не злись, не отчаивайся. Через пару-тройку лет ты вылетишь из гнезда. Гнездо тебе досталось не так, чтобы очень, но это опыт и его надо пройти. И все-таки попробуй пожить с отцом, хотя бы на каникулах. Может быть мать прочувствует твоё отсутствие? И ещё- не жди от неё, то что она не может дать. Верь, что она все-равно тебя любит, уродливо, коряво, но любит. Попробуй разбери отношения твоей матери с её матерью. Что это были за отношения, какая там была модель поведения? Жива ли твоя бабушка? Может оттуда корни тянутся?
Сообщение было удалено
Не советую, честно. Ей нужна самостоятельность и возможность зарабатывать как можно раньше. Поступив в колледж она ее получит быстрее, нежели обычная школьница. А вуз потом закончит за 3 года по сокращенной программе. Я сама пошла по этому пути, к окончанию вуза стаж работы 6 лет, проблем с трудоустройством никогда не испытывала.
Сообщение было удалено
Мрия, не хочу даже спорить на эту тему "если бы да кабы". Я пережила такую же точно ситуацию, как у автора (читаю, что она пишет - будто себя со стороны вижу). Не помогало соглашаться, ну вообще никак. Каждое слово(даже "хорошо, мама") вызывало жуткую агрессию и поток оскорблений. Помогло только молчание. Сейчас общаемся кстати нормально.
кроме мединститута-там колледж значения не имеет, 6 лет, как у всех.
Сообщение было удалено
87. Вот и подружитесь. Хоть моральная поддержка будет. А то одной сложно переносить ор матери. Гулять хоть будете.
Вот так и сделай.А ты есть на onetwo,klopp,vkontakte?
Я как раз таки и думаю подружиться с ней :)
Спасибо за совет.
я на всех этих сайтах есть
Сообщение было удалено
а на клопе,ванту какой ник?
у меня -soild-
Сейчас позвонила мама, сказала, чтоб я приходила на третий этаж, кушать. И таким нормальным голосом) Первая позвонила) Сейчас полы буду мыть, чтоб не было нового конфликта