У 15-летней дочери появилась подруга, которая старше ее на 3 года. Сначала эта девушка мне очень понравилась, когда приходила в гости оставила о себе очень хорошее впечатление, мы интересно пообщались и я даже осталась в восторге от этой интересной личности. Но буквально через пару дней дочь не пришла домой вовремя (у нас с ней договор, что в летнее время в 22.00 она должна уже быть дома) Привела ее та подруга уже за полночь, при чем от дочки пахло пивом. Отправила дочку спать, с ее подругой поговорила, и этот разговор привел меня в шок - девушка утверждала, что выпить немного пива в 15 лет - совсем не страшно и даже полезно. Еще через несколько дней я встретила дочу с подругой, обе в обнимку со странными парнями. Не знаю, как себя вести. Для дочки мнение старшей подруги более авторитетно, чем мое. А эта подруга при беседах (которых было уже 3 - все по поводу поведения моей дочки) со мной ведет себя настолько убедительно, что у меня даже не остаётся претензий. И что делать?
Так в чём проблема то? Только в том, что дочка попала под дурное влияние взбалмошной девицы 18 лет? Вы же мать всё-таки, пригрозите, накажите за пиво и прогулки по ночам. У вас же были какие-то методы наказания до этих пор? Карманных денег лишите, я не знаю. Ну то, что вы делаете обычно, когда она провинится. Очень странно, эта её подруга гипнозом что ли из вас претензии выбивает? Так не бывает. Вы просто слишком мягко относитесь к воспитанию дочки.
Дочка растет. Теперь у нее такой период, когда нужно набивать шишки и учиться на собственных ошибках. Запрещать общаться с подругой - не выход. Можно просто объяснить дочери, чо вы волнуетесь, и дать ей понять, что она может вам доверять. Большинство подростков это перерастают.
Марина, ну что за глупости по поводу гипноза и наказаний. Дело в том, что мне НРАВИТСЯ эта ее подруга, я против нее ничего не имею абсолютно, если для нее пить пиво и гулять с какими-то панками - норма, то пусть, у нее голова на плечах огого какая, при чем девушка уже несколько лет живет отдельно от родителей и даже подрабатывает в офисе у моего мужа, куда он ее с удовольствием взял поработать, когда та попросила, так что все что она делает - это ее выбор, за который она сама будет вести ответственность, в случае чего. Но доча у меня все впитывает как губка, как бы чего хуже творить не начала...
Сообщение было удалено
Я пыталась с ней поговорить, она ответила вот точно так: "Маша же хорошая и умная, она ничему плохому меня не научит" И что? Ведь от части права, просто у той самой Маши взгляды на жизнь просто другие.
Автор, вы можете просто рассказать дочери о ваших взглядах на жизнь, обосновать, почему придерживаетесь именно этой точки зрения. Будете давить - из чувства противоречия может сделать наоборот. А если увидит, что вы предоставляете ей свободу выбора, предупреждая о последствиях, то, скорее всего, примет более взвешенное решение.
Сообщение было удалено
Да вы сами не меньшие глупости пишите. Эта Маша заморочила голову и вам, и вашей дочке, и мужу. Я бы давно дочку дома заперла и не пускала к этой Маше, и мужа бы заставила с работы её выгнать. Просто и действенно.
Сообщение было удалено
И о каких последствиях мне следует ей объяснить? О том, к чему приводит пиво в таком возрасте и чем могут закончится отношения с мальчиками, мы уже говорили и до этого много раз. Но в данной ситуации мое мнение для нее НЕ АВТОРИТЕТНО.
Сообщение было удалено
Бред полнейший.
Автор, ну если вам так нравится эта Маша, то терпите и всё, чему она вашу дочку учит. И пить пиво и путаться с пацанами - это не взгляды на жизнь, а элементарная распущенность.
да ничего не делать, не вмешивайтесь. вот мне нравится Маша :DDDD ну по вашему описанию, она вполне нормальная девушка, а пиво и парни в 15 - это обычное дело. лучше пусть сейчас, чем потом с катушек съедет, когда в универ поступать
Наказывать уже бессмысленно, будет только хуже, она совсем на вас забъет. Самое страшное, что может испугать - это перспектива ответственности. Объясните дочери, что раз она хочет вести себя по-взрослому, то и отвечать за свои поступки будет тоже по-взрослому. Что возникшие последствия, типа "Мама - я беременна", она будет решать самостоятельно: либо сама поедет в больницу, либо вместо гулянок будет стирать пеленки, и жить дальше с этим выбором. Приведите живой пример из знакомых: "а вот она уже вся синия, а вот про ту говорят - ***, а вот та в 15 лет в одиночестве коляску катает. Ты тоже хочешь до этого докатится?" Свою голову вы ей не пришьете, научите ее думать по-вашему
Сообщение было удалено
Вам сколько лет самой, можно поинтересоваться?
Сообщение было удалено
Да, это все верно и вы абсолютно правы, такие разговоры у нас уже были. Но здесь проблема в том, что дочка берет пример с подруги, которая очень умело балансирует на грани, и это мне объяснить дочери очень сложно, я даже сформулировать не могу для самой себя
Сообщение было удалено
мне 17, через период "пива и мальчиков" уже прошла и все отлично. если у дочки вашей голова на плечах есть, то и у неё это всё пройдёт без последствий. тем более если вы сами говорите что подруга ее не особа плохая в целом, она ее может и одёрнет, если глупости она, ваша дочка, творить начнёт
Автор, если честно, то это нормально.) Сейчас все подростки такие. Родители много не знают просто. Это развлечение...у нее же голова(у вашей дочки) есть. Она же по падикам с мужиками и водкой не сидит...И с чего вы взяли, что парни странные? Вы ведь не знаете их лично!
Автор, поговорите с подругой еще раз. Только расскажите ей все как есть, почему переживаете. И скажите, что она пользуется у вашей дочки большим авторитетом чем вы сами, поэтому она должна вам помочь. Она почувствует ответственность.
Сообщение было удалено
+++++
честно говоря, я в 15 лет тож пила пиво и под любыми предлогами не приходила домой к 22.00, хотя меня пытались запирать, не пускать, ругать и проч. но меня так тянуло сидеть у костерка (дело было на даче), так там было здорово, до сих пор вспоминаю с ностальгией. так вот, чем больше на меня давили, тем хуже я реагировала, вплоть до уходов из дому к подруге. и когда мне нужны были родители, я уже к ним не обратилась, набив себе множество шишек.
ну ничего, года через два перебесилась, пива кстати уже лет десять не пью. мне сейчас 30. мой вам совет: попробуйте подружиться с дочерью, пока не поздно. нужно, чтобы она рассказывала вам о людях, с которыми проводит время, о своих мыслях. только так вы сможете контролировать ситуацию, изнутри. если вы будете действовать насилием, то вы ее потеряете.
Я вообще не понимаю при чем тут подружка Маша. Сейчас все подростки и пиво пробуют и курят и гуляют допоздна и чего только не делают. И не было бы этой Маши -ничего бы не изменилось. Так что вы сразу собак то на неё не вешайте. Ну поговорите вы с ней,заругаете,дома запирать будете,внушать будете "что такое хорошо и что такое плохо",а где гарантия что пить пиво и гулять с мальчиками она не будет втихаря? Хотите чтобы вас обманывали и водили за нос? Ну давайте конечно,разговоры разговаривайте,только что то мне подсказывает что вы этим самым её только раззадорите и гулянки не прекратятся.
Сообщение было удалено
+много.Честно говоря,не очень понимаю логику:Маша угощает девушку пивом,считая это правильным,они вместе шатаются в компании каких-то левых парней,но при этом Маша исключительно хороший человек.Странная мама какая-то...
Кстати,могу предположить,что там и с самой девочкой нелады.Ну не станет подросток с головой на плечах такое выделывать.Ей 15,а не 5,уже понимает,что делает.Подружка,конечно,та ещё,но она скорее следствие,а не причина.Человек сам себе друзей выбирает.Не было бы этой Маши,была бы какая-нибудь Таня,Аня,Агриппина и т.д. и т.п.Так что тут не с подружкой разбираться надо,а с дочкой,как мне кажется.
Автор, ваша дочь уже не маленькая и нет ничего страшного ни в этом пиве ни в подруге. И то и то нормально. Прекратите считать свою дочь маленькой и дайте ей пробовать жить более свободно. И хватит называть ее ДОЧА! Противно чесслово.
21, что за бред? Вы объявляете подругу плохой только из за того что они с дочкой автора выпили немного пива и погуляли с мальчиками?
Сообщение было удалено
Ну вот для меня например пить пиво в 15 лет неприемлемо,особенно так,что аж несёт от человека.Если для вас нормально,когда девочка-подросток бухает,то для меня,извините,нет.Вы тут где-то и 13-летнюю,помню,взрослой объявили.Пусть для вас это и так,а для меня,простой смертной,15 лет - это подросток.И если головы на плечах нет,пресловутая свобода в этом возрасте может выйти боком.У самой куча примеров перед глазами.
Сообщение было удалено
Сама свой пост плюсует.. Во народ пошел)
Ну с одной стороны, девочка уже взрослая, в ее возрасте многие пьет пиво и курят и что только не делают. С другой стороны к чему эта подруга еще ее приучит. Вам нужно разговаривать серьезно с дочерью, а не с подругой.
24, я нигде и никакую 13 летнюю взрослой не объявляла и я не говорила что бухать в 15 лет-это нормально! Но попробовать в этом возрасте пиво и гулять с мальчиками я считаю нормально. Если сейчас всё запрещать то во первых она будет делать это в тихушку, а во вторых дорвётся потом до всего этого и вот тогда мать уже ничего не сделает.
Проще всего поставить на место чужую 18-летнюю Машу.
"Я для нее не авторитет" и "девушка утверждала" - это детский сад какой-то. Особенно смешны слова автора об "убедительности" машиной аргументации. Что ж тогда волноваться по поводу распития полезного 15-летним девочкам пива, если все так убедительно?
Как минимум, можно популярно объяснить Маше, что ее подружке всего 15 лет. И что ее законными опекунами являются родители. И поэтому роль играет мнение родителей, а не машино. В критически-важных вопросах (вроде пива, времени прихода домой или, скажем, общения с парнями) нет и не будет дискуссий с Машей о правилах для несовершеннолетней подруги.
И что Маше следует сделать выбор. Либо она признает - на словах и на деле - право родителей устанавливать определенные (отнюдь не драконовские) правила для дочери-подростка. Признает не только в присутствии этих родителей, но и (что важнее) в их отсутствие и не подстрекает своим "мнением" и примером подругу к "бунту". То есть, Маша учитывает разницу в возрасте и ведет себя ответственно - как взрослая женщина (полезно сделать на этом упор - "взрослость" может польстить и помочь убедить: тем более, что взросла Маша лишь по паспорту): сама не пьет на глазах у младшей подруги, не спаивает ее и даже препятсвует выпивкам подруги в своем присутствии (если та сама купит алкоголь или если угостят парни); приводит подругу домой к 22 часам или ранее - даже если той это не по нраву и т.д. Либо Маша получает абсолютный запрет на общение с дочкой автора и идет нафиг на ближайшие три года (до совершеннолетия подруги).
А нарушение запрета чревато санкциями: от официального заявления о спаивании лица младше 16 лет - до неофициальных и противозаконных (но болезненных) побоев и выдирания волос на Машиной голове. Это тоже можно объяснить - позже, если сразу не поймет.
Сообщение было удалено
Отсутсвие запретов,вопреки мнению многих,не решает НИ-ЧЕ-ГО.Даже если автор ничего не станет дочке запрещать,лучше не будет.Вы думаете,дочь,увидев,что всё можно,разом остынет и к пиву,и к подружке?Не остынет.Наоборот,обрадуется,что никто ничего не запрещает и можно творить что хочешь.
а чё, никто не заметил, что разводка? и что автор сам с собой общается ))))) у Автора, Валерии, Марины, Лиры, Вики и "Я просто мимо проходила" один ID ))))