Гость
Статьи
Возраст для …

Возраст для самостоятельной покупки одежды

С какого возраста дочь может сама покупать себе одежду? Ваше мнение. И максимальная сумма, которую можете дать.

Татьяна
63 ответа
Последний — Перейти
гость

Я в принципе одна не могу до сих пор себе ничего покупать, к тому же вдвоем и шоппинг интереснее) Слава Богу, мама у меня адекватная и молодая душой))) А вообще в 17 начала потихоньку с подругами что-то покупать (но мама разрешала и раньше), деньги были мои (степендия+сбережения, 3000-4000 руб выходило). А вообще, думаю, разрешить и в 12-13 можно.

Ёжа

С подросткового возраста вполне может, уж лет с 15-16 всяко. Хотя я начала покупать без родителей только на 1 курсе, как стала жить отдельно от них, до того ходила с мамой за одеждой.

Гость

Чем раньше, тем лучше.

Ира
Татьяна

Сообщение было удалено

С 17, сумма максимальная 5 тысяч в месяц.

Гость

Я лет с 12 покупаю, меня родители баловали карманными деньгами, кино и прочих развлечений у нас в городе не было и я их на видеокассеты и одежду/заколки тратила.

Гость

Когда начнет самостоятельно жить, себя содержать, вот тогда пусть покупает все, что ей хочется.

Пока Вы ее содержите и перед законом отвечаете за нее, ей будут покупаться вещи Вами, так как Вы решите, деньги Ваши и она всегда это должна помнить, а то потом будет всю жизнь Вас пользовать как кассу для своих капризов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не так. Меня в детстве очень баловали деньгами и я благодарна родителям за счастливое детство. Деньги не тяну, теперь мой черёд им помогать, но помощь отказываются принимать категорически, поэтому просто часто навещаю их и забочусь, думаю им приятно.

Я в 15,пошла босоножки сама покупать.

[quote="Гость"]Когда начнет самостоятельно жить, себя содержать, вот тогда пусть покупает все, что ей хочется.

Пока Вы ее содержите и перед законом отвечаете за нее, ей будут покупаться вещи Вами, так как Вы решите, деньги Ваши и она всегда это должна помнить, а то потом будет всю жизнь Вас пользовать как кассу для своих капризов.[/quot

Вы неправы. Это зависит от воспитания. Мои дети уже живут своими семьями и я только радуюсь, постоянно получая от них подарки. Сами себе одежду и многое другое стали покупать с 15лет, если сомневались, звонили мне, получали совет, а количество денег - в пределах разумного, для меня это сумма в 10т.р, с 17 лет она сильно увеличилась, учились в универе, но это зависит от достатка семьи. Дочь, к примеру, выбрала себе мебель в комнату и купила сама в 17лет, у меня не было такого -не дать денег

МАРГАРИТА

16 лет!

Моя дочь сама ходит по магазинам и даю ей 5000. Ненавижу мамаш,которые не уважают внутренний мир и стиль в одежде своего ребенка. (думаю многим это знакомо)

Гость

Зависит от уровня достатка семьи.Ну и от отношений между членами семьи.Покупать же одежду вместе нужно наверное лет с 12-13.Просто у подростков своя мода и не всегда хорошая и качественная вещь может быть оценена.А быть посмешищем в школе из-за одежды это получить комплекс на всю жизнь.

Swetlanka

Мне кажется, что это очень индивидуально. Моя дочь была готова

с 6-ти лет сама выбирать (Совершенно правильно)что покупать.

Ну 6-ти летнего в магазин не отправишь за одеждой.

Она с продавцом сама общалась. Если на рынке(Тогда на рынках еще покупали), то могла даже поторговаться с продавцом. Спрашивала какая гарантия. Самое интересно состоит в том, что никто ее специально этому не учил.

Katya

12, интересная у Вас дочь)

Ленко

Мне вот 18, и до сих пор хожу с мамой по магазинам, потому что мне нужно эксперное мнение со стороны. Часто так бывет, что в магазине думаешь - вау, какая классная вещь, а домой придешь, думаешь, и на.хрена я ее покупала, засунула в дальний угол, там и лежит. Но если у девочки в 13 лет уже сформировался свой стиль, то почему бы и не давать ей определенню сумму, пусть сама выбирает, что нравится. Я вот в 13 лет носила джинсы, футболки, кроссовки и особо не заморачивалась по поводу внешнего вида. А сейчас надо выглядеть соответствующе

Гость

С 16-17 лет. А то моя подруга дала своей 14-летней дочери деньги на новые джинсы и туфли, была куплена всякая фигня, кроме джинсов и обуви)))

Я до сих пор без одна не хожу, хотя уже давно за свои деньги все покупаю. Но привыкла к маминому отрезвляющему взгляду :)

А сестра в 15 уже пару лет часто сама за чем то ходит, если не на очень крупную сумму. Остальное в основном выбирает, зовет маму показывает, мама одобряет и оплачивает.

Сумма зависит конечно же от уровня достатка в семье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1

Зачем ей одежда? До института может носить все что куплено родителями ДЛЯ ШКОЛЫ (а то есть такие что айфоны требуют чтоб быть не хуже других), а потом может сама устроиться на работу.

Гость

Как раз сегодня дала своей 13-ти летней девочке 2000руб и она одна отправилась покупать себе спортивный костюм. Купила, очень даже приличный, главное - ей нравится. Когда ходили вдвоём - одна ругать, то, что нравится мне - не нравится ей. Но - она научена не покупать сразу то, что увидела, а много раз обойдёт торговый центр, присмотрится, приценится, сравнит, померяет, а потом уж и покупает. Думаю, что я её научила выбирать и покупать себе одежду. И она никогда у меня не просит денег на то, что ей понравилось. Думает о том, что у меня на это в данный момент денег нет.

Гость

я стала покупать себе одежду с тех пор как начала работать, т.е. в 18 лет. До этого мне покупали вещи и разрешали шить, перешивать все что угодно. Хорошее было время:)

Гость

сестре 13, давно может что-нибудь присмотреть попросить деньги и сама пойти купить, все нормальное покупает, научили в одежде разбираться.

джинсы в которых полпопы видно или прозрачную майку и не подумает купить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

правильно

ГостьЯ

Мне с 14 лет давали раз в месяц от 2 до 4 тыс, иногда 2 раза в месяц, на одежду. Но тогда и цены другие были, сейчас сумма должна быть побольше.

Гость
ГостьЯ

Сообщение было удалено

У кого "побольше"? У родителей или детей? Некоторые взрослые(я к примеру) и сами не могут себе ежемесячно покупать тряпки на 4 тысячи, что уж говорить о детях! Девушка, не летайте в облаках! Очень больно падать...

Гость

23, если вы считаете, что 1000 р. в неделю в наши дни баснословная сумма для подростка 14-16 лет на карманные расходы по его личному усмотрению, то я не знаю. Мы наверно в разных мирах живем.

Можно, конечно, и 200 рублей давать, чтобы только на сок и булочки и хватало. И тогда старшеклассник станет изгоем, у которого ни копейки нет, чтобы досуг провести вне стен школы. Ни в кино, ни в кафе, ни на выставку, никуда не сходить ему.

Ленко

24, бред не гоните. Интересно, вы из Москвы? Если да, то все ясно. Я живу в городе, где 10 тысяч - средняя зарплата. И когда мне было 13 лет, то мне редко давали деньги на карманные расходы, если только попрошу на кино или еще что-то. И изгоем я не стала. Так что не надо тут ля-ля. А вы, мамочки, побольше денег давайте вашим чадушкам, тогда они вообще дома будут сидеть и ничего не делать. А зачем, собственно? Ведь мама и так всем обеспечивает

У нас на Украине практически везде(кроме столицы и больших городов) средняя ЗП 8-10тыс.рублей на ваши =) Поэтому с цифр, которые тут пишут большинство я просто молча акуеваю и не обращаю на них внимания. Мы в этом плане как люди из разных миров :)

гость

я начала покупать с 1 курса сама. Жила в общаге, до дома далеко. Почему вы удивляетесь сумме? тут наверно средняя сумма учитывается за год / 12. (зимняя + осенняя + джинсы, футболки, обувь и тп)

Та

Не спрашивая мнения мамы и одна по магазинам одежду начала покупать тогда, когда появились свои деньги, стипендия, потом зарплата, до этого мама все равно покупала то что нравится мне, а не ей.

Гость

Меня всегда спрашивали, нравится или нет, прежде чем купить. Сначалародители, потом муж. Я выбираю, они платят.

Гость

какая интересная автор! 10. МАРГАРИТА, 13. Katya. сама спрашивает, сама отвечает. :))

Татьяна

30, спасибо за замечание. И вправду смешно получилось. Эту ветку создала по просьбе дочерей, потому что наши мнения разошлись. В теме большинство девушек стали сами покупать одежду, когда стукнуло 18 или до сих пор прислушиваются к мнению мамы, что правильно, ясное дело, что дочерям нужно хоть одно сообщение, доказывающее их правоту.

Гость

Я МЧ, мне почти 25 лет, до сих пор одежду мне покупает мама, иначе бы я так и ходил в одном и том же.

Алиса

Сообщение было удалено

Алиса, увы, у нас в России теперь 2 государства - Московия и Зажопо-Мухосрания. И жители Московии АБСОЛЮТНО не понимают, на каком языке разговаривают мухосранцы, КАК они живут на 10тыр, и прочее и прочее.... Общего у нас - только законы, исполнение которых требуется только с мухосранцев.

Гость
СЗК

Сообщение было удалено

СЗК в своем репертуаре, зудит по-стариковски, недовольная всем и всеми. Хватит уже москвичам завидовать, бездельница!

Гость

Сообщение было удалено

Открой личико, трололо! "Зависть к москвичам" - одна из главных песенок Московии. Чему завидовать-то? :-0

Дорис

Моя в 12 лет кое-что себе сама покупает (мы ее спорсируем, правда, она нам по дому помогает). Но я всегда смотрю ее вещи - вроде, пока криминально безобразного ничего не приносила

Кристинка

Мне 11 и я уже ходила одна и покупала одежду так что всё ок))) Но самое главное это не покупки, а город! Я бы бесспокоилась если бы в городе были нападения там или убиства тогда бы не отпустила) короче чтоб город был тихий или если вам всё равно отпускайте)))) В тюмени город не очень тихий! Вот осенью девочку похитили, но меня отпускают на велеки гулять, на площыдь езди!....

Амелюшка

[quote="Дорис"]Моя в 12 лет кое-что себе сама покупает (мы ее спорсируем, правда, она нам по дому помогает). Но я всегда смотрю ее вещи - вроде, пока криминально безобразного ничего не приносила[/quote

аналогично

Елена

Ой ужас! Моя маман со мной до конца универа моталась за шмотками! Ничего не могла себе купить! Вспоминаю это как кошмар! Слава богу теперь сама зарабатываю и ее не спрашиваю - зарплату получила-пошла-купила. Матери, не терроризируйте так дочерей!

анонимочка

с 14-16. тайком от мами и косметику....... а потом и вещи

Вуди

как только ребёнок сможет смотреть реально на вещи. а не покупать первое что увидит.

лет в 13-14....

Изя

начала покупать по мелочи лет в 16 - косметику, парфюм. из одежды первой покупкой были белые джинсы - я о них почему-то долго мечтала. обувь первый раз в 17 лет купила. сразу 2 пары - очень понравились. Крупные вещи опасалась покупать одна , часто ходила с мамой.

Я, просто Я

Мне 13. Если одежда необходимая (штаны в школу, джинсы, куртка, пальто на зиму и т.п.), то покупаю с мамой. А если всякие майки, кофточки, то покупаю сама. Правда на них мне деньги не мама, а дедушка даёт. Обувь езжу сама выбирать, потом еду вместе с мамой чтобы она одобрила. Духи, косметику, бельё, украшения покупаю сама за свои(дедушкины) деньги. Как то так

Арина

с 1 курса покупаю всё сама. Поеду с мамой, то ничего не нравится

Гость

Мне 13 лет....По магазинам с мамой часто ходим вместе,но покупаем только то,что мне нравится и мама меня поддерживает в этом...Иногда хожу с подружками и покупаю одна.Вообще мама разрешила покупать самой где-то в 11-12 лет наверное.Тратим обычно около 100 евро...ну смотря конечно,что покупаем....Можем потратить и меньше)))

Гость
Изя

Сообщение было удалено

хохохо поздновато как-то ты))))

Гость

Всё индивидуально - моя давно привыкает, я её учу определяться с выбором и опираться на осознанность ( так как вещи купленные спонтанно часто вообще не носятся). В шмоточных магазинах понятно что вместе смотрим - я предлагаю, она комментирует, а вот недавно она сама в Ленте на школьном базаре себе спортивный костюм выбрала совсем без моего участия - и вполне зрелый выбор, для физры взяла темную расцветку и размер выбрала правильный и цену ( там разные были, и она сказала моими словами "соотношение цены и качества" - я считаю это её самостоятельной покупкой, а ей 12.

Татьяна

Сообщение было удалено

Ну вот именно покупать, чтобы сама взяла и потратила деньги - думаю, когда сама заработает. А так она давно у меня выбирает что купить, мама тут не указ, я только ценники контролирую и плачу. Еще в 3 года истерики устраивала, если не в те сандалии обули. Никуда не пойду и все.

DominicReilly
HelenPearson

Сообщение было удалено

а зачем ребенка одного отправлять на рынок?Вместе веселее и со стороны лучше видно как вещь сидит,я сама не люблю ходить на рынок одна.И если у вас с ребенком хорошие отношения,то поход на рынок доставит вам обоим огромное удовольствие

Гость

Сообщение было удалено

Ну тогда моя совершает самостоятельные покупки с 2 лет