Здравствуйте! Моему сыну 17 лет, студент. В последнее время у нас с ним постоянно конфликты, все из-за его образа жизни. Постоянно идет по пути наименьшего сопротивления. Вот недавно была сессия, он готовился на два предмета, которые ему в жизни нужны, как он сказал сам - теория государства и история, а остальные ему как бы не нужны, он даже себя не утруждал... А в зачетке все равно все 5-ки, я не знаю, каким образом он их получал, не прилагая усилий. На выходных его вообще дома нет, у своей девушки, которой 23 года и явно они не кино по ночам смотрят, и это тоже беспокоит, ведь ранняя половая жизнь не есть хорошо. Сейчас уже мысли о том, чтобы на второй курс перевестись на заочку и начать работать... Говорит, что там он больше опыта получит. Я понимаю, когда ребята с 4 курса идут на серьезную работу, а тут год проучится, а уже учеба отодвигается на задний план... Только что ему скажу, он сразу: "Это моя жизнь, я сам хочу ее прожить, как задумал. Что ты от меня хочешь? я хорошо учусь, получаю повышенную стипендию, у меня прекрасная девушка, я по мере возможностей помогаю семье финансово..." А я считаю, что в этом возрасте надо все силы бросать на учебу и науку, а потом с хорошим запасом знаний устраиваться на работу. И не понимаю, что общего может быть у взрослой девушки и подростка... И никак не найдем компромис. Кто прав, по Вашему мнению???
ваш сын молодец не мешайте ему взрослеть
*ведь ранняя половая жизнь не есть хорошо.*------да здесь в 18 лет рожать-самое то!
ну сейчас вам конечно напишут чтобы вы от него отстали и что он уже взрослый
Но у них детей нет взрослых и судят со своей колокольни,я говорю с точки зрения матери 23-ех летнего сына и тут во многом с вами соглашусь
Работать мой начал с середины 4-го курса и уже четко по специальности (раньше бы его не взяли туда по причине нехватки знаний),прицел был сразу на эту фирму и главное было зацепиться хоть как там и даже на небольшие деньги,за полтора года наработал опыт и к моменту защиты диплома уже был в принципе хорошим работником
Эта работа помогла ему и с дипломом,он его защищал на базе конкретных разработок и на рабочем материале,а не на эмпирических сведениях
После защиты ему сразу прибавили в зарплате и он так там до сих пор и работает,это лучше чем подрабатывать не пойми кем во время учебы и потом по новой искать работу по сецальности
ну а по поводу девушки думаю сам разберется
Чем больше сын будет удовлетворять ваши требования,тем больше вы их будете выдвигать.Вот и борется ваш сын за свое место под солнцем.Будете требовать еще больше и закручивать гайки,резьба при этом может лопнуть.Поэтому умнее нужно быть и знать,где вожжи натянуть,а где ослабить.Ну пойдите ему на уступки.А про раннюю половую жизнь смешно.Может быть папа об этом с ним побеседует?Или вы везде привыкли вникать и давать свои наставления.
Если хотите потерять сына - продолжайте в том же духе.
сын прав. А вас просто бесит, что он взрослеет.
Половая жизнь, работа - все это означает, что он уже не маленький мальчик и это вас и выводит из себя.
Сообщение было удалено
Мой сын говорит, что планирует работать в какой-то организации, типа Анти-СПИД, там есть работа по юридической направленности.
Сообщение было удалено
Я бы не против, чтобы он работал, если бы не учеба. Получается, что работа будет наносить ущерб учебе, ведь на заочке учиться - совсем не то, что на дневном.
Первый курс-это в основном повторение школьной программы, там не сложно 5ки получать, а вот в конце второго уже начинается ого-го! Так что с работой идея хорошая, но необдуманная, так ему и скажите. Да и диплом дневного всегда лучше, чем заочка. Ведь это первое образование.
По поводу девушки я вам скажу это нормально для первых серьезных отношений. Он с ней опыта набирается, она его не напрягает особо. Сейчас ребятам не интересно со школьницами. В любом случае не переживайте, это не на всю жизнь. Потом он себе найдет по возрасту, а пока пускай пробует. Это лучше, чем в клубах на одну ночь знакомиться, согласитесь. Половая жизнь в 17-нормально, придает ему уверенности в себе.
И не надо на него как на школьника наседать и контролировать, пускай сам распределяет свое время. Уже взрослый, дайте ему это понять, он тогда вам будет больше доверять.
Автор, не надо придавать такое большое значение высшему образованию. не буду говорить, что оно не важно и не нужно, оно и важно и нужно, но если у человека есть стремление работать, он пробьется и без красного диплома. А можно получить блестящее образование, и сесть на попе ровно в какой-нибудь задрипанной конторе и так и просидеть на минималке всю жизнь. Мой первый муж закончил Бауманский университет. Но желание работать у него отсутствовало вообще. В итоге сейчас, по слухам, окончательно спился где-то в Подмосковье. Второй муж высшее образование получил только в 29 лет, заочно. Но работал как папа карло, в итоге и квартира есть, и машина, и бизнес.
Сообщение было удалено
Совмещать полноценную работу и учебу на дневном очень сложно-мой метался будь здоров,спасибо что на сессии отпускали и это был хоть 4-ый курс,он там все лазейки находил и сдавал досрочно все что мог
Если в начале семестра преподаватель говорил что будет зачет автоматом и если какой-то там реферат напишут,то все ушами хлопали,мой не упускал ничего,но все равно лекции под копирку ему писали ребята
Думаю на первых трех курсах такое было бы невозможно и к 4-ому уже не так следили за посещениями
Сообщение было удалено
Насколько я знаю, то секс в раннем возрасте чреват проблемами в будущем и снижает трудоспособность в учебе и работе.
12,Ранний возраст-это 12-15 лет. В 17-20 самое время начинать. А трудоспособность снижает распитие пива с семками на лавке и курение, что является обычным времяпрепровождением современной молодежи, к сожалению. Вот где беда.
Сообщение было удалено
Ну, пива и семок нет... Слава Богу
Сообщение было удалено
Если так будете на него наседать,то все вами перечисленное не за горами.
Пока все,что прочитала характеризует его как цельного умного и главное разумного человека!. Ну вы,мамаша,даете!
Сообщение было удалено
Так правильно. Я считаю: или учиться, или работать.
Сообщение было удалено
Меня волнует, что была всего лишь одна сессия, а он неизвестно как ее сдал. А что дальше будет? Я так предполагаю, что он если будет работать, то в вузе появится на сессию с деньгами м зачеткой... Какие же тут знания?
Радуйтесь,что девушке 23.Он ей явно нужен только для разнообразия личной жизни.Она уже и предохраняться умеет и сына вашего много чему научит.Вот если бы это девочка-ровесница была,то тут бы и вправду стоило бояться:как бы она не забеременнела,и не пришлось сыну по факту залета жениться.
Что касается учёбы и работы,пусть попробует и сам увидит разницу.Будете давить,он просто назло начнёт делать,доказывая,что он уже взрослый.Не давите на него.Не столько авторитетом надо наседать,а стараться с ним обсуждать ваши мысли.
Сообщение было удалено
Как-то не хочется радоваться из-за того, что той барышне от моего сына только одно нужно. Да и это самое "одно" покоя не дает.
мамаша, вы уже не знаете, к чему еще привязаться. Да, сын вырос, у него будут девушки, вы будете всё меньшую роль играть в его жизни, привыкайте. Радоваться надо, что у сын хорошо учится, что у него есть цель, что есть девушка. Что он не идет у вас на поводу, а имеет собственное мнение. Расслабьтесь.
Наверное, Вы правы...
Автор,если бы сыну было 14-тогда можно балобы писать ерунду про взрослую девушку и подростка. И секс в 17 лет- это не ранняя половая жизнь. Короче,ОТСТАНЬТЕ ОТ ПАРНЯ.
Автор, хотите чтоб ваш сын держался за вашу юбку и от маминой сиси не отрывался до конца дней своих? Тогда продолжайте в том же духе. Парень пытается сам управлять своей судьбой, а вы кудахчете и тряпку из него делаете. Продолжайте, тогда следующей темой будет "Сынульке 30 лет, а на собеседования на работу без мамки ходить не может".
Автор, да Вы своим сыном гордиться должны!
С первого курса универа работать пошёл - других, блин, палкой и в 30 лет не выгонишь.
И с девушкой встречается - это тоже хорошо. Конечно, они не кино ночью смотрят - но он уже взрослый.
И ведь прав он - это же, действительно его жизнь, и только он может прожить её. Пусть ошибается, но это будет его ошибка и его опыт.
Ведь лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что мог сделать, но не сделал.
Сообщение было удалено
Я учился в серьезном ВУЗе, где за 3 пропуска могли отчислить, сейчас на работе есть студент частного ВУЗа, учится на дневном, но работает полный день. Я получал стипендию, а он в 19 лет уже накопил на б/у машину. Я логист, он менеджер по продажам. У меня хорошая з/п, у него в основном проценты. И то, и другое случайно. Если у молодого человека нет проблем с армией, то можно перевестись на вечернее, чтобы набираться опыта. Правда, нет гарантии, что он устроится по специальности. Я работаю уже на 4 фирме за 2 года, пытаюсь приобрести опыт, но не получается, его не передают. Проблема в логистике в том, что она многообразна, поэтому нужно много знать и иметь множество инструментов для решения транспортных задач.
Насчет девушек. Пусть лучше так, вдруг это любовь? В школе мне никто не нравился, а в ВУЗе безответно влюбился. До сих пор не могу с кем-то встречаться, а мне почти 25.
Сообщение было удалено
Самое главное, что работа в ущерб учебе, он уже первую сессию неизвестно как сдавал... Если по двум экзаменам он готовился еще, я сама видела, то перед остальными гулял с девушкой... У меня тут один вывод - либо повезло, либо носил деньги преподавателям. Зачем тогда такое образование?
Если повезло - хорошо. Если деньги носил - не очень, но в конце концов сдал же сессию, из универа не выперли. А может, по тем предметам у него "автомат" вышел по результату семестра.
Что касаемо работа в ущерб учёбе.
Сколько знал (пока учился) оболтусов, которые НИ учиться, НИ работать не хотели. Т.е. они "как бы учились" (числились в универе), но успехов в учёбе не было никаких, при том, что все они не работали.
Так что ещё раз - гордитесь своим сыном! Этот парень не пропадёт в жизни. А Вы можете себя похвалить, что вырастили парня, не неженку и не маменькиного сынка, а Мужчину (с большой буквы)!
Дети вырастают и хотят самостоятельности в жизни. Страшно их отпускать, правда? Вдруг сын примет неправильное решение или с девушкой будет по ночам не задачки решать и к экзаменам готовиться, а сексом заниматься? Ужасно? Отпускание детей в самостоятельную жизнь весьма болезненный процесс, но чем раньше вы это сделаете, тем успешнее будет ваш ребенок в жизни! Советую вам обратиться к профессиональному психологу, а еще лучше, приходите на Фестиваль практической психологии ╚Планета Людей╩, который подарит вам совершенно бесплатно общение с лучшими психологами нашей страны. На Фестивале будут открыты кабинеты психологической помощи, в которые можно обратиться за экспресс-консультированием и получить совет в выборе подходящего именно вам тренинга или мастерской. В мягкой, дружелюбной атмосфере доверия вы сможете рассказать о своих трудностях во взаимоотношениях с сыном, и увидите, что данная проблема разрешима. Посмотрите полную программу мероприятий на сайте Фестиваля www.peoplesplanet.ru и приходите обязательно! Вход для всех свободный, участие бесплатное.
Радуйтесь, что у него все предметы сданы, да еще и на 5, не прикладывая усилий .Значит научился выкручиваться .Настоящий студент ,а не батан .Я своему расчетки помогаю ,все честно делаем, а сдать-. целая проблема Преподаватели если захотят, прицепятся к чему угодно. А хотят почти все ,а он договариваться не умеет .В наше время это, к сожалению, главное .Вам повезло.
Да он у вас крут)))) Садись в сторонке не мешай ему жить... Из таких ЛЮДИ получаются...
Вы наверное похвастаться решили - потому и написали.