Уважаемые родители!
Есть вопрос, требующий внимания.
Вот такая статья: http://txt.newsru.com/russia/13jan2011/reforma.html - цитирую чуть-чуть:
"В России стартует реформа старшей школы: часть предметов заменят уроками
13.01.2011
С 2011 года в российских школах начинается масштабная реформа старшей школы, в рамках которой будет уменьшено количество образовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев...
Он уточнил, что до 15 февраля будет проходить публичное обсуждение, а введение нового устройства будет постепенным в течение всего года. В перспективе учебный день учащихся старшей школы будет делиться на две части: образовательную и воспитательную...
Окончательное решение по этому поводу примет Минобразования. Если проект будет принят, то, по мнению "Единой России", уже через пять-семь лет производство патриотов будет поставлено на поток."
О каком нравственно-патриотическом воспитании идет речь, если матери боятся отдавать сыновей в армию? Если в прессе постоянно появляются новости о многомиллионных "откатах" в верхних эшелонах власти? Если в обществе руководящие позиции занимают те, кто умеет выбивать деньги? Если нет веры ни одному виду СМИ? Если детей собираются отбирать при задолженности перед ЖКХ?
МинОбрНауки включил в учебный процесс "Основы религиозных культур" (хотя религиозные объединения отделены от государства, ст 14 Конституции) и "Основы светской этики". Но никто не поднимает вопроса об изучении Гражданских прав, которые касаются всех без исключения граждан, независимо от вероисповедания. Мораль и этика не должны подменять собой умение применять законы в жизненных ситуациях.
Разработано обращение с альтернативным предложением: ввести изучение законов уже в школе http://www.democrator.ru/problem/3856. С учетом правового беспредела, разговоров о ювеналке - дети должны уметь себя защищать.
ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ?
По-моему,ерунда очередная.В праве столько всяких аспектов.И для того,чтобы их изучить есть юридические факультеты.Зачем детям дополнительно ещё забивать голову?Вот Конституцию знать все обязаны,а мы её не знаем.Лучше бы вернули образование к той,советской системе,когда образование действительно было образованием,а не бизнесом одних,и желанием свалить с своих плеч эту ношу государства.
Сообщение было удалено
Полностью согласна. Раньше была одна программа для всех школ Союза, учебники были одни и те же у всех, хоть в Москве, хоть в Магадане. А сейчас в одной школе в параллельных классах учебники разные. А уж про качество учебников и программы по разным предметам вообще молчу. Бред полный. Школьные программы не имеют никакого прикладного значения. Высшую математику в школе проходят, а без калькулятора сдачу сосчитать не могут, не говоря уже о процентах на депозите.
Сообщение было удалено
уметь защитить свои права надо учиться с детства, к сожалению, большинство людей не могут понять эту простую мысль и считают, что для их детей эта информация будет лишней. Конечно, для чего "забивать голову"? Пусть наши права нарушают на работе, в магазине и в др. сферах обслуживания, милиция пусть незаконно арестовывает и ГБДД штрафует на дорогах, а мы и наши дети будем сидеть и молчать, потому что большинство юридически безграмотно, в суды по гражданским делам обращаются единицы, остальные предпочитают роль жертвы и это у них заложено на генетическом уровне от родителей, с рабской психологией.
Сообщение было удалено
я думаю, что семья как-то тоже должна в процессе образования своего ребенка участвовать, а не уповать на школу и государство, которое должно им воспитать образованного человека. Если вас качество образования не устраивает в данной школе, то полно альтернатив , вплоть до зарубежья. Конечно, это стоит денег, но образование высокого качества доступно не всем. А то как сегодня, все вокруг манагеры с
в/о , а работать некому.
они давно уже боятся, что народ думать начнет
вот и хотят свести образование до уровня церковно-приходской школы
и после уроков еще едро славить
Сообщение было удалено
Совершенно с вами согласна. Самая являюсь преподавтелем истории и обществознания. В курсе обществознания на изучение такого предмета как право нам выделяется 12 часов, т. е. 12 уроков. Получается, что на первом уроке я говорю "Ребята, есть такое понятие как "право". На втором занятии я говорю "Ребята, у нас есть Конституция РФ" На третьем уроке я говорю "Гос - во возглавляет Президент РФ". Этим все и ограничивается. В итоге большинство детей на мой вопрос есть ли у нас в стране парламент отвечают: "Нет, у нас есть Госдума!"
Сообщение было удалено
Я сама воспитывалась-обучалась в советской школе.Сейчас эту же школу(по местоположению,а не качеству образовательной программы) заканчивает моя дочь.Небо и земля:знания,их качество,кругозор.В мои годы я была образованна,согласно стандарту той образовательной системы.Моя дочь имеет совершенно хаотичные знания.и,к сожалению,при хороших отметках,не могу назвать её развитой и умной девушкой.Подчас не имеет понятия даже об элементарных вещах:школа этому не учит.Нет СИСТЕМЫ образовательного процесса.Старую разрушили,а новое...Всё экспериментируем,занимаемся инновациями,а молодёжь всё более необразована.
Интересные комментарии! Согласен изучать законы именно сами законы не стоит изучать конституцию просто необходимо, такой предмет как религиоведение(Православия) в школах и навязывание его ученикам в России это полнейший бред и надеюсь это все понимают что такой предмет действительно лишняя информация. Детям в школе надо не загружать информацией а учить их думать и учить их пользоваться своими знаниями. Сам очень сожалею что когда учился в школе не было таких предметов как Логика, Философия, при изучение этих дисциплин человек начинает мыслить, и хоть и редко начинает задумываться . В общем вывод такой если сам ребенка не научишь не покажешь и сам детально не пояснишь в школе за тебя этого не сделают, так и будет населении все глупей и глупей. Надеюсь от своего ребенка не когда не услышу утверждение что солнце крутится вокруг земли хотя с такими дисциплинами как "Основы религиозных культур"