Гость
Статьи
Психологи поясните …

Психологи поясните ,плиз, по детскому рисунку.

Недавно была на приеме у психолога с ребенком 11 лет. Проблема: ребенок вырывает волосы у себя на голове ( и уже образовалась приличная проплешина) и грызет ногти аж под корень. Психолог опросила нарисовать рисунок с тремя деревьями. Дальше была характеристика этих деревьев- тут для меня все более менее понятно. А потом психолог спросила, что если необходимо одно из деревьев срубить и сжечь для обогрева других деревьев в мороз, какое дерево выберет ребенок. Каково же было мое удивление, когда ребенок выбрал свое дерево( себя то есть) чтобы срубить и спасти два других ( т.е. меня и мужа). Самое интересное, что мой муж- это не отец моего ребенка. Это не секрет для ребенка, т.к. живем мы с мужем вместе всего 3 года ( ребенку 11 лет). Ну скажите, разве это нормально для 11-ти летнего ребенка убить себя для жизни других?

АВтор
44 ответа
Последний — Перейти
Гость

Это показывает,что чувствует ребенок.Он чувствует себя ненужным.Попросту-жертвой.Вот про этот дискомфорт и говорит рисунок ребенка,а не то что вы хотите показать его самопожертвование.Вам прямым текстом говорят(рисуют):"Я лишний и ненужный."А вы лишь увидели самопожертвование ради окружающих.

Гость

Было бы странно, если бы выбрал маму.

Ну вы себя представьте на её (я так понимаю, девочка) месте!

неужели вы бы в 11 лет маму "убили", чтобы самой жить?

Гость

Автор, для 11летнего ребенка ненормально вырывать волосы и грызть ногти, а иметь очень низкую самооценку и чувствовать себя ненужным и лишним, к сожалению нормально.

А вы что хотите услышать? Что у вас удивительный, чудесный и необыкновенный ребенок? Нет, это не так. И психолог вам может объяснить почему.

Гость

к невропатологу сходите, пустырник хоть дайте и сходите с ребенком в зоопарк хоть. Надо ж чтоб родная мать так ребенка своего доводила...

Гость

если у ваш ребенок девочка... я бы серьёзно задумалась о сексуальных домогательствах со стороны отчима...

Гость

Ого! Интересно, как откомментировали бы, сожги ребенок маму или отчима?

Гость

ща вам тут напишут, автор )))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Редкий ребенок выберет для сожжения маму. Такой "малыш" обычно законченный эгоист, уверенный что мир обязан крутиться вокруг него, а мама - это его личная обслуга не имеющая право на свои личные интересы и потребности , причем такие дети, обычно считают маму очень перед ними в чем-нибудь виноватой.

Вот это методики у психологов. Девушки, кто с образованием психолога, это нормальные методы? Дикость какая, предлагать ребенку такой выбор.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему же не решить следующим образом: во всем виновата мама, своей жертвенностью она привила аномальное восприятие ребенком распределения ролей и обязанностей в семье и т.д.

Или - маму уже не вернуть мне, так отберу ее и у отчима (отставив ножку и вызывающе закусывая на отчима губу). И пусть этот монстр сожжет меня вслед за мамой.

ну и т.д.

АВтор

1 и 3- прочтите еще раз мою тему, плиз, и внимательнее. Это вы увидели, что я вижу в этом факте "ах, какая у меня доча- умничка!", я же написала, что это не нормально, но что именно не понимаю. На следующий прием нам только в понедельник, вот я и пытаюсь понять.

АВтор

4- не истерите, это лишнее.

Гость
траляля

Сообщение было удалено

Да нормальный это метод.Прочитайте правильно-просили нарисовать деревья.Ребенок подсознательно нарисовал семью.Потом попросили расставить приоритеты,ребенок опять таки сделал это подсознательно.Как по другому понять причину такого поведения?Видимо психолог потом разъяснила маме смысл этого рисунка уже без ребенка.

АВтор

5- нет, сексуальных домогательств со стороны отчима нет. Но мысль как таковая имеет право на жизнь.

13, для меня это дико, сжигать кого то для выживания других, тем более 11 летнему ребенку такие вопросы задавать. Вы психолог?

Гость
АВтор

Сообщение было удалено

Ну тогда поведайте нам как вы поступили бы в этой ситуации?Что вы считаете ненормальным?Ваш ребенок постоянно находится в стрессовой ситуации и поэтому сам причиняет себе физическую боль,чтобы заглушить душевную.Вам не о рисунках переживать надо.Вы ведь это прекрасно понимаете и сами, раз обратились к специалисту.

Гость
траляля

Сообщение было удалено

По специальности-нет,но курс лекций в университете нам читали.

АВтор

Времени, проведенного на сеансе у психолога нам хватило на 1) изложить психологу мое видение проблемы и рассказать историю болезни, 2)протестировать ребенка и побеседовать психологу с ней. А результаты психолог скажет на следующей неделе.

А на счет того, кого, кроме себя могла бы она выбрать: понятно что не маму, ну могла бы отчима, все же он чужой человек, хоть и отношения у них нормальные.

Гость

Сообщение было удалено

+1 И если со специалистом уже работаете, то его/ее и спрашивайте, а не нас на форуме.

АВтор

16- у меня нет желания оправдываться/отчитываться перед Вами ни малейшего, равно как нет и желания скандалить в 12 ночи."Вам не о рисунках переживать надо"- я и не переживаю о рисунке, я переживаю о ребенке. Еще раз, читайте внимательнее.

АВтор

19- обязательно спрошу, но не раньше понедельника.(Сегодня что, день "Гляжу в книгу( форум т.е.)-вижу фигу?....)

Гость
АВтор

Сообщение было удалено

какая вы наивная автор... от куда такая уверенность то? я конечно понимаю- в это трудн оповерить, но... нужно все обдумать.... Ведь у вашего ребенка ни с чего ни с того произошел такой сдвиг в психике... я вам это говорю как сама пережившая такое в детстве (причем семья у нас была ооочень благополучная, обеспеченная и ооочень хороший "папа")... присмотритесь к дочери , поговорите с ней откровенно... хотя например моя мать до сих пор ничего не знает... об этом тяжело говорить-тем более когда в остальном в семье все просто идеально... Если у вас в семье не было других явных потрясений- смерть родственника, смерть любимого питомца, драка там какая нибудь на глазах у ребенка, травля в школе и прочее.... то я бы, на вашем месте, эту версию рассматривала как основную... и на всякий случай сводила бы дочь к гинекологу... хотя непосредственно секс редко бывает... но все таки.

Еще советую все проанализировать четко. Как давно у дочери эти симптомы и как давно в с этим мужчиной-хотя (на собственном опыте) это тоже все не основные показатели.

Гость

21.Вот поэтому то у вас и ребенок такой.Я бы на ее месте выбрала маму-дерево.Вначале научитесь слышать собеседника либо общайтесь с собой.

Автор

23-советую Вам начать с того же, т.е. учиться слушать и слышать.

Автор

22- причина была, но за год до появления отчима. Скажите, а Вы пытались что -то сказать маме и как?Я после Ваших слов и не знаю уже на что думать и на что внимание обратить...

Автор

А сейчас из видимых причин только факт, что дочь игнорирует одноклассница, единственная, оставшаяся в городе и не уехавшая к бабушке в деревню.Т.е. больше дружить вроде и не с кем летом, а одноклассница девочка более сильная и ,видно, мою шпыняет. А моей и подчиниться плохо, и одной быть плохо. Вот и не знаю на что сейчас думать: то ли это, то ли дома что, то ли ...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

нет маме я ничего не говорила... это так все тяжело объяснить... мама живет до сих пор с ним, я замужем уже 7 лет, общаемся так как будто ничего не было (он наверное думает , что я забыла или ничего не поняла... хотя мне было 12, а воспитывал он меня с 3 лет- был идеальным отцом!).

Боле того скажу... я ЭТО переживала 2 раза- первый раз был от родственника (дальнего) в 7 лет... второй от отчима ( повторялось несколько раз на протяжении года...) . Причем я была очень близка с матерью-она у меня добрая интеллигентная, понимающая, не истеричка и не тиран... да и я сама была далеко не забитой скромницей... я была очень активным ребенком- сорванец еще тот и по натуре лидер... до сих пор не могу понять почему это произошло именно со мной и почему я ничего не рассказывала... склоняюсь к тому, что я очень ценила семейное спокойствие- т.к. повторюсь, семья наша была просто идеальной! мама счастлива с этим мужчиной... Я даже мужу об этом никогда не говорила и естественно не скажу (((. Просто с тех пор поняла- что мужчинам в этом вопросе доверять вообще нельзя.

Но коли вы говорите что была причина за год до появления отчима + явно что то не то в школе... Поговорите с учителями- может правда в школе травля какая то?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а причем пол??? часто и мальчиков!!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну ты и дура! столько лет прошло!!!1может твой отчим и дядя деток во всю насилует!!!?! нада ГОВОРИТЬ! Даже сейчас!

Балованная Галя

Вполне допустимо, что воспитанный ребенок 11 лет может сказать не то, что он думает на самом деле, а то, что от него хотят услышать. Иногда проще себя в чем-то обделить, только бы не назвали плохим и эгоистом. Вот он и выбрал свое дерево, а то потом еще скажут, типа как же так, разве можно зла желать другому человеку.

Гхм

Какая интересная тема! И главное, очень уместная на этом форуме, просто блещущем компетентностью в подобных вопросах... А у меня в анализах AGG 4542 нг/мкг, TIMP-1 307,8 нг/мкг, и MIP-1в аж 55 пг/мкг. Чего скажете?

Автор

Гость 22, когда я сама училась в школе, нас классе в 5-6 водили на осмотр к гинекологу. Ну осмотра-то как такового не было, но врач-мужчина ощупывал( блин, слово-то какое дибильное!)грудь и по бокам от лобка( ну там где ноги к туловищу прикрепляются :)) не знаю как сказать правильно). Конечно, в этой процедуре было мало приятнрого. Все девченки смущались, но не более того. А одна девочка расплакалась прямо при осмотре. Не от боли, а от обиды и стыда. Вот так. Хотя врач просто работал. Я к чему рассказала? Может в Вашем случае были просто какие-нибудь дурацкиемужские шутки и похлопывания по попе, а Вы приняли это как сексуальные домогательства? Ну меня тоже дядька родной в детстве мог за попу щипнуть или там сжать и погладить по попе. Ну визжала ,конечно, но не скажу что мне былоот этого стыдно или больно. Так, дурачества какие-то.

Автор

Гхм, Ваш сарказм, думаю, напрасен. На форуме есть врачи, которые коротенько могут Вас просвятить по интересующему вопросу.Вы только тему создайте и назовите ее соответсвенно. Естественно, что пояснения эти будут какие-то общие моменты, но как временный вариант и быстрая консультация вполне подходит. Ну а на неадекват, которых полно не только на вумане , но и любом другом общественном форуме/месте/и т.п. не обращайте внимания.

не скажу кто я))))
Гхм

Сообщение было удалено

Что ты дибил

Its me

Люди-и-иии!Вы в своем уме?Ну и советы,у многих.Кошмар!Ваше дитя и правда нездорово,но не вешайте нос!Сходите к священнику,даже не сходите,а прям сейчас бегом к нему.Это серьезно и простой врач вряд ли поможет....

Личи
Its me

Сообщение было удалено

А вы, значит, в своем уме получается. С ребенком нужно работать, у него самооценка на нуле, серьезные внутренние противоречия. Как тут уже сказали, причиняет себе физическую боль, чтобы заглушить душевную. Кстати, мама не очень-то внимательна. Неужели вообще ничего не заметно по поведению в повседневной жизни? Вы как будто ребенка своего открываете только на приеме у психолога. Вы беседуете с дочерью? Следите за ее реакциями? За тем как она общается с тем же отчимом?

Татьяна

Ув. автор! Спешу вас успокоить. Ничего особенно страшного в том, что ребенок вырал свое дерево, нет, поскольку выбирал он подсознательно. И это значит всего лишь способность к самопожертвованию.

Также не стоит пугаться того, что дерево нужно было срубить или сжечь, т.к. данный тест является ПРОЕКТИВНЫМ и никакого непосредственного отношения к варварству или самоуничножению не имеет.

Далее. На форуме ни Вам, ни Вашему ребенку никто диагноза не поставит, поэтому, если сомневаетесь насчет домогательств, то попросите провести психолога тесты, беседы, в общем, она сама знает, что делать.

Мне как психологу добавить по данному материалу больше нечего. Перечитайте посты Гостя 13, 16. У нее неплохие знания для непсихолога.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

я гость 22, 27...

не хочу вдаваться в подробности... я давно это все "похоронила" у себя в голове... просто скажу - это было не просто похлопывания по попе... оба раза все было ооочень серьёзно, тем более и в 7 и 12 лет - любая девочка уже достаточно об этом знает, что бы отличить безобидное от ...

Автор вы напишите хоть, что вам в итоге психолог скажет.

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

вообще то вопрос, как таковой не в пресловутых деревьях а в вырывании волос и сгрызании ногтей...

Автор

Девочки, спасибо.Я подозреваю, что у дочери именно внутрениие противоречия : я нацеливаю ее( не прессую!!!) на хорошую учебу,ответственность за свои поступки, желание добиться в жизни чего-то, а видно внутренне она не такой уж лидер и ноша быть всегда впереди для нее тяжеловата пока. Именно поэтому и с девочкой -одноклассницей такой конфликт вышел: и не подчиняется, и общаться хочет. Она хорошо учится, этот год на одни пятерки закончила, в классе есть подружки , да и с мальчишками дружит, чувство ответсвенности есть( ну в разумных пределах соразмерно для ее возраста).Но помимо этого хочется , чтобы она понимала, что умение подчиняться еще не умение хорошо жить и этот способ не даст возможности быть успешным. Ну вот как -то так.

"Вы как будто ребенка своего открываете только на приеме у психолога."-в части срубить свое дерево, честно говорю, так и получилось. А когда я спросила, почему не дерево отчима, она ответила "Ну я же вас люблю".

В общем, нам пока назначили 3 сеанса. Напишу что будет.

Автор

Татьяна, Вам отдельное спасибо.

X - fail

Стыдно вспомнить, но я в подростковом возрасте грызла ногти аж до мяса. Выгрызала аж кожицу. Самой было и стыдно, и противно. Были ранки - они болели. Сейчас даже вспоминаю и подташнивает.

Как мама только не боролась и по хорошему (лаком красивым красила как отрастали чуть-чуть и уговорами) и по плохому (горчицей, перцем, зелёнкой мазала, ругала, руки завязывала, даже лупила пару раз от бессилия). Я сама давала себе установки, обещания, оставляла себя без каких либо подарков или лакомств - если не обгрызёшь, например, вот этот ноготок, ревела...)

Причину так и не-выявили. И я сама сказать точно не смогу. Да были в тот момент неприятности в школе, в семье была не лучшая обстановка, был переезд из одной страны в другую. Но, я не соглашусь, что это было главной причиной такого сдвига. У людей бывают стрессы и по-круче. Бабушка, кстати, до сих пор "погрызывает" ноготки, когда волнуется.

Мама уже была готова разочароваться что-то сделать и я вдруг сама перестала. Этого даже никто сразу не-заметил. Даже я сама. Вдруг как оборвало. Как будто нужные проводки в мозгах сошлись и неухоженные ногти стали вызывать отвращение. И, кстати, был момент перед этим, увидела как дочка учительницы на уроке вытаскивает и жуёт козявки! Смачно так. Гадость, аж до-сих пор с тошнотой вспоминаю...

А дерево, так, это нормально. Нет в этом ничего криминального. Я бы, по логике, не зная, что это мама с папой, что б спасти другие деревья, тоже спилила бы самое хилое деревце. А вообще дурацкое задание.

12 летний ребёнок

Вполне нормально я тоже считаю что это единственный правельный вариант

Лиса

Какой вариант ребенок бы не выбрал, психолог нашел бы что сказать. Выбрал бы Вас-типа у ребенка обида на Вас, отчима-в душе не принимает в семью и т.д. Очень мало хороших психологов. Сама искала хорошего детского психолога и поняла, что это проблема. Езжайте в Строгино, там психологический центр для детей и подростков. Есть действительно хорошие специалисты.

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема