Здравствуйте, уважемые форумчанки! Расскажу свою ситуацию, может кто рассудит. Мне 27 лет, есть ребенок 9-ти летний, 10 лет будет в марте. Хороший, добрый ребенок, обожает меня (честно говоря незнаю за что, почти не общаемся я все время на работе и учебе). В основном на бабушках, и уроки и все остальное. Если уроки делаем то все оки, то с тем, что впринципе должен делать уже ребенок в таком возрасте - беда. Вечером когда нужно в душ и спать. у нас начинается истерика. Приходится всеми силами уговаривать, моя мама требует от меня чтобы я проследила, чтобы он собрал портфель, и типо:" помыть надо ребенка, а то будет мыться холодной водой - заболеет" и т.д Я устала обяснять, что он уже достаточно большой, чтобы в таких вещах его контролировать, но натыкаюсь на непробиваемую стену... Простите, что сумбурно.
"будет мыться холодной водой" надо же, какой чудо-ребенок-морж ))) оказывать доверие нужно. в смысле - доверять и проверять (как можно незаметнее)
Жалко, что на бедного ребенка нет еще пробабушки.
Я так понимаю, что конфликт с мамой в основном вечером, просто потому, что остальное время вас нет дома?
Ребенок бесполый что ли? Как-то странно вы о нем говорите...Если у вас мальчик, то вдвойне странно ему помогать принимать душ в почти 10-летнем возрасте. Так что вы по большому счету очень правы.
Сообщение было удалено
требует, надеюсь, без применения физической силы и подручных приспособлений типа паяльника?)))
Делать за него то, что он может сделать сам, не надо, но контроль не помешает. Вы пишете, что натыкаетесь на непробиваемую стену. С чьей стороны, бабушки или его?
А сколько там у вас всего бабушек?
И с холодным душем - это единственная проблема или еще какие-нибудь есть?
Это что - моя мама настаивает, чтобы я проверяла школьные принадлежности у 15-летнего сына.
Воспитывала дочку без бабушек с 6-ти лет. В первом классе проверяла всё и вся, потом очень выборочно и периодически. Доверяла, постоянно ненавязчиво держа руку на пульсе, т.е. спрашивала что и как в школе, посещала все собрания и мероприятия, открыто беседовала на любые темы. Слава Богу выросла очень самостоятельной и независимой девушкой. Что касается какой водой чего мыть, так это как-то само собой разумеется и никогда не контролировалось. Может мне повезло? Не исключаю.
Детей у меня пока нет. Вспомнила некоторые факты моей детской самостоятельности. Мама меня мыла лет до семи-восьми. Были очень длинные волосы. Это сейчас, если бы мне кто-то сказал, что купает восьмилетнего ребенка, я бы подумала, вроде взрослый ребеночек-то уже, а тогда мне все это казалось очень нормальным. О том, что в начальных классах кто-то себе сам пришивает манжеты на форму (да-да, это было так давно), я узнала, оставшись ночевать у двоюродной сестры, когда вечером ее мама попросила не забыть пришить манжеты и воротнички. Я тоже, конечно, смело взяла иголку. Процесс пришивания не помню, но помню, что в итоге их стала пришивать моя тетя со словами "Ведь ты у нас гость. А к тебе, дочь, это не относится, продолжай". Видимо пришивала я неудачно. Не помню, чтобы со мной занимались родители учебой, хотя школу закончила отлично. Спасибо бабушке - учительнице начальных классов. Я писала с ней прописи с четырех лет. Летом. Навсегда запомнила, когда началась моя самостоятельность в хозяйстве. Было мне лет 10. Папа позвонил с работы и попросил к обеду почистить картошку, а он ее приготовит. Я попробовала - через час почистила две, но большие. Была горда - папа очень хвалил. Детским мозгам потребовалась неделя, чтобы осознать - все, началось. С тех пор так и повелось - чистка картошки к обеду стала моей обязанностью. Ну любили в нашей семье картофель во всех видах. Потом повинности на даче, уборка и понеслось ...
М-дя... Три тетушки живут у нас в квартире - как хорошо, что три, а не четыре!
Вот вам результат того, что ребенок "все время на бабушках". Бабушки - это, конечно, хорошо. Но только если в меру. А то есть у них привычка так окружить ребенка заботой, что он и шагу сам ступить не может. И уроки за него сделают, и портфель соберут, и по первому воплю весь обед приготовят заново, и в кокон завернут по самые уши, и стеклянным колпаком накроют - а то ж не дай боже дитятко свежего воздуха вдохнет.
А потом удивляются - и чего это он такой несамостоятельный?
Вам Груша написала, что делать - вот и делайте. А то с таким бабушками он у вас и в тридцать лет будет маленьким мальчиком.
бабушки - это зло! приготовьтесь к тому, что вашему ребенку будут нос и попу вытирать, пока не женится. :)
Сообщение было удалено
Вот и у меня сестра растет такой.Ничего сама сделать не может.Родители считают что она учится и занимается спортивной секцией и отлично.Зато меня уже поставили в 7 лет мыть посуду.В первом классе я сама себе готовила.Тк мама спала и гуляла.Живу пока с родителями,скоро собираюсь съезжать.Так почему то вся уборка стирка готовка на мне.Когда я работала это не считалось,я тоже все мыла убирала.
вас постоянно нет дома, поэтому мама просит вас уделить минимальное внимание ребёнку. для мытья и проверки портфеля он уже и правда большой, поэтому почитайте ему на ночь книжку, поиграйте во что-то. только это должно быть каждый день,как мытьё и портфель, чтобы ребёнок знал, что это время - только для него. ваша мама интуитивно понимает, что ребёнку вы нужны, включите и вы свою интуицию.
Истерика сына-это способ привлечь ваше внимание к себе,все перепитии с мамой-ее желание держать вас под контролем,а помыта ли у Вас попка теплой водой.Лучше чем проверять у сына воду,читать ему книжки займитесь с ним вечерами тренировками,научите его стоять на голове,купите ему рассаду бусть выращивает,фруктов,чтобы сам научился фруктовые салаты готовить,посмотрите в интернете вместе сайт футбольной команды.Все будут только довольны.
Вот тут уже и темку специально в продолжение вашей создали:)
http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/3948019/
Спасибо большое за советы... Прислушаюсь)
Муся, Арина, мальчику почти 10 (!!!!) лет! Он сам себе книжки вполне уже должен читать, длинные, с удовольствием.
Автор, ребенку надо уделять внимание, но так же надо и дать ВОЗМОЖНОСТЬ быть самостоятелным. Если делает не так быстро или не так как вы привыкли - не отнимайте, дайте научиться.