Дочери 16 лет,очень сложный переходный возраст.Сплошные противоречия,учиться не хочет,на уме мальчики и первая любовь. Начинаем ругать - истерики,слезы.
Гулять отпускаем,но не поздно.В кружки ходит, но все равно сложно понять друг друга.Начала курить. Как реагировать? Напишите,кто прошел через это,какие пути решения? Может к психологу сходить?
моей 13 - чуть не поседела за год. психологи-ерунда, полгода ходили, эта трепалогия не помогла. потом нашла причину сама(а они очень индивидуальны, поэтому не буду писать про нашу ситуацию, с вашего позволения). более того, если дочь не намерена идти к психологу сама - вы ее туда не затащите.сейчас и курить бросила, и из дома убегать.тоже не идеально, но все-таки....кстати, когда открываю книжку по детской песихологии, постоянно натыкаюсь на фразу "хуже кризиса - только его отсутствие" мне психолог сказала, что вот этот ее взрыв сейчас - расплата за отсутствие проблем в год, в 5 лет, в 7 лет....так что мужайтесь, это просто надо перетерпеть. вспомните себя, спросите своих родителей. я много с девочками разговаривала, все в один голос "как вспомню, как родителям в переходном возрасте мотала нервы - так стыдно становится...."
Ну к психологу не помешает. За мальчиков ее не ругать надо, а спрашивать, интересоваться ее жизнью, чтобы она вам доверяла. У вас же тоже все это было. Насчет курения-спросите ее знает ли она последствия курения, расскажите ей о них. Хотя сли она давно курит, врятли поможет. взрослые не могут бросить
Спасибо за поддержку! К психологу сходить она не против,отношения у нас доверительные.Но я как слышу её правду,аж жить не хочу. За мальчиков я не ругаю,ругаю за вульгарность.Краситься очень ярко,по улице с ней идти неловко даже.И чего только не делала,и просила,и уговаривала,и выкидывала - ничего не помогает. А учителя в школе - мол,куда смотрите,мама? А я стоя,моргаю...
У меня сыну тоже 16, крнечно, тяжелый возраст. У меня тоже не хотел учиться, водила его по психологам мнго, понравился очень центр "Игра", там классный мужик-специалист по работе с подростками. Сначала с ребенком общается, потом с родителями, потом вместе.Тоже покуривал, сейчас бросил. Терпения нужно много, но я стараюсь не выходить из себя, а договариваться. И еще -побольше юмора. Любую конфликтную ситуаци можно сгладить таким образом. Что касается мальчиков - у моего уже голый секс вовсю, что делать-сама ему о контрацепции начала с 10 лет рассказывать, да и сейчас презервативы покупаю. Радует, что на интиту нацелен, хотя бы, а для этого пришлось долго искать убедительную мотивацию. Что каается косметк-найите ей статьи какие-нибудь о том, как правильно это делать, журналы. Приведите в пример кого-то, кто авторитет для нее.
Ну, вы ж понимаете - яркий раскрас, эпатаж - это все эпатаж и попытка привлечь внимание. Если она не против к психологу - надло отвести. Зачастую постороннему человеку проще рассказать то, что не в состоянии сказать родной маме.На учителей не реагируйте. Им вообще хочется, чтобы дети были молчаливы и послушны. Они мне тоже рассказывали, что мой ребенок чуть ли не единственный моральный урод. Когда я с ними почаще общаться, они признали, что 90% детей такие
Кстати, моя тоже грасилась в готическом стиле. я сначала истерила, потом успокоилась, когда по улице шли - народ обращал внимание, соседи приставали "как ты это позволяешь". Она походила-походила в таком образе - сейчас только прыщи запудривает)))Это надо просто пережить и терпеливо объяснять "я тебя принимаю и люблю всякой: прыщавой, толстой, накрашеной как пугало"
Ерунда это все, курили красились бесились))и все выросли нормальными, в институты поступили.
согласна с 7. Я думаю надо переждать это же и есть переходный возраст все такими были и будут в жизни надо всё попробывать и не нужен тут никокой психолог... всё будет хорошо!
Спасибо,девочки! Я стараюсь терпеть,ибо если начинаю сильно ругать - слезы,мол никто меня не понимает.
Просто очень волнуюсь,что учебу запустит,уроки почти не делает.
ненадо никаких психологов. когда мне было 14-17 лет, курила, пила, с мальчиками гуляла. в неочень хороших компаниях была. с родителями бесконечно ругалась. учится совсем не хотела, в принципе предметы в большинстве сами давались, т.к. я учебники не покупала, которые в библиотеке не выдавали, да и которые выдавали, почти не открывала. зато любила рисовать.вобщем намучились со мной родители. зато когда поступила в институт, куда очень хотела. резко изменилась, бросила курить, пить, даже питаться правильно стала. поняла, что учится оказывается очень интересно. и все мои друзья тоже изменились. сейчас никто не курит, не пьет. сделала несколько значимых для нашего города работ. собираюсь замуж за замечательного мужчину. родители довольны. вобщем, автор, оставьте дочь в покое, пройдет это у нее. лучше выясните, что ей интересно, куда поступать будет.
А мне кажется что психолог как раз нужен, я в таком возрасте поговорила с психологом, она мне все рассказала, у меня была "любовь до гроба" которая мешала мне и учиться и с родителями ссорила, все объяснила, возможно поэтому я и не лишилась девственности в 15 лет как могла бы...)))
Автор, то, что ваш ребенок хочет жить со своими идеалами - это нормально. То, что ей нравятся мальчики , а не девочки, надо признать тоже нормальным. То , что ей уже кто-то нравится,тоже нормально. Единственное, в городе нужна более длительная социализация, поэтому нужно долго учиться. А естественные желания мешают учиться. Если учится хорошо, то надо как-то уговаривать, чтобы не забывала учиться, если слабо, то можно учиться в колледже. Сразу получит специальность и о другому оценит ситуацию.Когда созреет до ВУЗа , пусть сама себя там учит. Зато будет стараться на свои деньги.
не лезьте,любите такой какая есть,изредка разговаривайте на полезные темы чтобы делов не натворила.
Мне вот 15,родители уже задолбали со своей строгостью,и всё лезут-лезут ко мне,едва сдерживаюсь уже. Иной раз охото при очередном доставании развернуться и в окно сигануть,посмотреть как они без меня будут.
А на счет учебы пока она САМА не поймет что ей нужно учиться,она не будет,а будете давить с учебой вообще на зло Вам не будет учиться,просто хвалите за хорошие оценки как можно лучше.
Я тоже пока сама не поняла не начинала учиться,вот только в этом году(9 класс),осознала что надо это мне,сейчас на 3/4 учусь,часто 5 получаю(с 1 по 4 класс на отлично училась).
У меня такая же проблема с дочерью: нет понимания (не хочет учиться, грубит, иногда курит, уходит каждый вечер гулять в неизвестность) перепробовала и спокойный тон и ссоры - эффек та нет. Прочитала все сообщения и поняла,то нужно просто ждать, однако последний совет который мне дали был следующий: "Жалеть детей нельзя, все проблемы из-за жалости. Дети должны отвечать за свои поступки в любом возрасте!". Верно ли это?