Я собираюсь участвовать в альтернативной сделке: то есть продать свою и купить другую квартиру. Недвижимость у меня одна, поэтому, обратившись в агентство, я изучила часть нормативных документов и прочитала несколько полезных книг-«советчиков» о продаже-покупке жилья. По предварительному договору агентство должно проверить юридическую историю жилья, но.. как оказалось опыта в этом почти нет. Мы не в Москве, агентства все новые, реальной ответственности в случае признания сделки недействительной или ничтожной они не понесут. С другой стороны не хочется прослыть излишне придирчивой и требовать:
-справки из нарко- и психоневрологических диспансеров от моих продавца и покупателя (включая их супругов):
-нотариально заверенное разрешение на сделку от супругов участников сделки:
-разрешение органов опеки и попечительства на проведение сделки с недвижимостью, где прописаны дети, или заявление от их родителей-собственников жилья, что они обязуются прописать детей на другой жилплощади;
-выписка из домовой книги, что на момент приватизации не были прописаны в квартире люди, чьи интересы могли быть не учтены при приватизации.
Агентство не проявляет стремления все это проверить.. Отказаться от сделки? Закрыть глаза и понадеяться на авось?
Как бы поступили вы?
вы не придирчивы. работники агентств недвижимости часто мягко говоря... неаккуратны. действуйте частным образом
Для того что бы проверить юридическую чистоту квартиры вам обязаны предоставить архивную форму 9, в случае возникновения вопросов потребуйте предоставить вам из ГБР историю квартиры, в ней есть все!
ни один нотариус не оформит сделку без согласия супруга и разрешения органов опеки.
И ни в коем случае не надейтесь на авось!!! Требуйте все что считаете необходимым, дело очень серьезное!!! Удачи вам!
Все сделки с большими суммами денег должны проверятся вами предельно придирчиво.
Правильно Зайка пишет, ни один нотариус не оформит сделку без разрешения органов опеки, согласия супругов и формы 9. Что значит агентство не стремится все это проверять????
Заноза, извините!
Вообще говоря, по моему опыту, эти агенты - пустая трата денег. Если сделка простая, вполне можно действовать самой.
Я бы наняла еще пару юристов для перепроверки на вс.случай. Одна голова хорошо, а 2 лучше
и да архивную справку возьмите по новой квартире. я слышала там написано кто и когда, и куда из квартиры выбыл/или не выбыл.
а то бывает там "забытые" прописанные остаются. бывали случаи
Сообщение было удалено
У нотариуса заверять не требуется. А вот регпалата без этих документов не примет. И получится, что договор подпишите, деньги отдадите, а оформить в собственность не сможете. Ищите агенство-члена гильдии риелторов.
А где можно взять форму 9?
Дело в том, что у нас повсеместно сделки оформляются с нарушениями ("свои люди-сойдемся")..
Агенство считает, что справки из НД и ПСД и разрешение опеки, когда дети не собственники, не обязательно..
В смысле детей купленная и приватизированная квартира - большая разница. Если дети не приватизировали, всегда можно обратиться с иском в суд признать продажу не действительной.
Автор, может, под словом "агенство" подразумевается полуграмотный риелтор? В агенстве всегда есть юрист, а как вы рассказываете, на агенство не похоже.
Сообщение было удалено
Архивную справку с указанием всех зарегистрированных жильцов С САМОГО НАЧАЛА СУЩЕСТВОВАНИЯ КВАРТИРЫ, чтобы вам не говорили в жэке, там есть любители запутать, может взять в жэке только владелец квартиры по своим документам. Скажите ему, что хотите иметь такую справку. Справку о принадлежности квартиры возьмете в регпалате. Нужно взять одну сейчас, чтобы надеяться на сделку было сподручнее, и ОБЯЗАТЕЛЬНО непосредственно перед подписанием договора, те идете в регпалату, получаете справку вместе с продавцом, продавца из виду не упускаете, подписываете договор, расстаетесь со своими деньгами и тут же идете в регпалату сдавать документы на регистрацию сделки и регистрацию ваших прав собственности, чтобы расставание с деньгами было не напрасным. А вообще, не все так просто, как может казаться, если не вникать. Порядок всех действий с указанием КОНКРЕТНЫХ сроков должен быть указан в договоре купли-продажи. Если не укажете, продавец еще год может тянуть с продажей.
Никак нельзя стесняться задавать вопросы. Не отвечают, не торопитесь с покупкой, как впрочем и с продажей нельзя торопиться.
Конечно, как правило, покупатели-продавцы стараются как-то уступать друг другу, но проверки необходимы при любых обстоятельствах.
Нормальное агенство не станет отмахиваться от вопросов клиента, его не будут раздражать даже самые нелепые вопросы. Но чтобы оценить степень "нормальности", сами почитайте и постарайтесь разобраться, как проходят сделки и какие законы работают.
Сообщение было удалено
Невероятно, чтобы регпалата оформила с нарушениями.
вы всё правильно делаете, проверять и придираться надо во всём, что касается ваших денег.
хорошая тема в разделе "дети"
Автор, это не вы обслуживаете агентство, а оно вас обслуживает - поэтому требуйте у них "ублажения" всех своих требований. Стесняться тут нечего - они и так слишком хорошо зарабатывают на нас.
По поводу того, что у вас все агентства "новые и ненадежные" - у вас наверное небольшой город (необластной) да? Значит не поленитесь - доедьте до вашего областного города, найдите агентство, которое работает не менее 5-7 лет и получите там хотя бы консультацию.
Кроме того, в агентсвах недвижимости есть и такая услуга как оформление документов - т.е. клиента вы можете найти самостоятельно, а оформить документы - через агентство - расходы снижаются существенно (а объявления о покупке-продаже вы и сами в состоянии в газетах разместить).
Короче, вы не щепитильны, а вы - тот самый клиент, который "всегда прав" - с такой позицией по агентствам и ходите.
Экологически чистый район. Все говорили ,что бы мы лучше туда не ехали,так как далеко . 20 км.от центра ,как по мне то не далеко.в этом районе живет моя сестра ,ей очень нравиться там . Мне и сестре этот район очень нравиться ,так как тут много магазинов с продуктами ,и не далеко от нас цент ,и мы ходим всегда сестрой по магазинам . Купили мы не большую квартирку . Меня этот домик радует так как у нас солнечная сторона ,и это радует ,всегда ухожено,так как у нас машина и есть где парковаться ,еще в 2 км располагается самый крупный торговый гипермаркет > . Спасибо!!!Советую всем
http://мжкзеленыйбор.рф/